公告版位

繼幾天前的茴香蛋煎餅料理後,突然想到以前也曾在台北一家素食館吃過茴香水餃,只是吃過那麼多家素食餐館,似乎很少見到茴香水餃,應該與其生長季節有關吧!與多數青菜一樣,茴香菜在冬天較容易生長,大部份素食水餃還是以香椿高麗菜較常見。

趁菜市場最近還有賣茴香菜,一大把才賣15元,當然也想自己包來吃看看嚕!上網瀏覽一下有沒有相關食譜,看到以下網頁所介紹的,食材及調味料都簡單易備,迫不及待也要來大顯身手嚕!果真.....美味到極點囉!呵~這茴香料理,不試則已,一試在在令人驚艷不已呢!

http://icook.tw/recipes/33685

網頁裡的食材是兩人份,我們自己要吃的通常都會準備個兩餐起來,所以並沒有照上面的量,只差在我們沒包黑木耳。

食材

  • 水餃皮半斤
  • 板豆腐一塊
  • 豆包一片
  • 紅蘿蔔半條
  • 鮮木耳一片
  • (調味A)白胡椒、香油一匙
  • (調味B)五香、鹽少許
  • 泡水乾香菇3朵
  • 茴香約10棵

做法:

1、將蘿蔔、木耳、豆包切絲;香菇切粒爆香冷卻,茴香洗淨。

2、茴香與豆腐切碎,拌入以上材料、調味A、B。攪拌時,順便可將豆腐捏碎。
-----------------------------------------------------------------------------------------
1970544_744208735598759_974170586_n  茴香水餃  


  1966733_744208695598763_683226959_n  



HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 微雲
  • 妳的醬汁好特別喔!
  • 那是我媽前兩次去大林醫院當志工買回來的啦!那邊都有商家進駐賣農產品,我媽那次除了買咖啡醬油,還買咖啡五榖粉哩!那邊離雲林古坑近,所以都會賣些古坑咖啡加工品。最近一次也有買現磨杏仁粉、亞麻仁籽粉、各種口味蔥抓餅回來,可見醫院裡賣的東西還真不少呢!

    HUNGHSIU 於 2014/11/06 12:29 回覆

  • 微雲
  • 要吃杏仁就要來我這裡啦!我們這邊的帶殼杏仁特別好吃喔!尤其今年的杏仁提早一個月採收,現在吃是最新鮮的季節。

    上個月曾裕真老師和常住師父來我們這邊,曾老師說她非常喜歡喝杏仁茶,每次喝杏仁茶就對著杏仁茶說「信人有愛」。坐在臺下的我心想,曾老師可來對地方啦!我們這邊鄉下的特產就是杏仁,所以隔天我就用豆漿機打了杏仁燕麥漿去請她喝。
  • 看過曾裕真老師的大愛劇場及她的著作,她也是一位良師與人才。
    呵~好個「信人有愛」,您用好手藝與她結上好緣,她一定會永遠記得您的。
    家裡有台貴夫人果汁機,倒是可以試試杏仁燕麥漿,台灣的杏仁應該大都是美國進口的吧!帶殻杏仁較少見,杏仁果較常見。

    HUNGHSIU 於 2014/11/06 21:53 回覆

  • 微雲
  • 我那不算好手藝啦!因為只要把材料放進豆漿機,半小時後就有打好煮好的米漿啦!

    杏仁分南杏和北杏。南杏味甜但不香,北杏香卻略苦。通常杏仁食譜都是兩者加在一起,不過加州杏仁和中國杏仁長得大不同。加州杏仁屬於南杏,所以較無香味。
  • 嗯,杏仁有分南杏北杏,不過在台灣要方便取得杏仁粉也只能買人家用專門機器研磨出來的了。有些罐裝或外面賣的杏仁茶,都有添加杏仁精,那算是化合物香精,所以還是買現磨的較安心,至少有親眼看到。

    HUNGHSIU 於 2014/11/09 12:19 回覆