公告版位

其實以前並未聽過「秋水長天」這首歌;不過對主唱王芷蕾倒不陌生,她的「台北的天空」、「海角天涯」是最為人耳熟能響的。會知道這首歌是因為今天在聯合新聞網─繽紛版所看的一篇文章,裡面就有提到這是一首1980年代的懷舊歌曲,呵~當時的我也才四歲呢!當然無緣聽到。愛聽歌的我怎可能不想聽聽看呢?於是上網搜尋也輕易就找到這首歌,嗯~的確非常具懷舊味道的一首歌,連歌詞意境也有一種古典美呢!就將看到的這篇文章轉貼如下嚕!
------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容轉貼自http://udn.com/NEWS/READING/X4/6290933.shtml

懷舊電視族/秋水長天
【聯合報╱米果】
 

台灣早期老三台的電視劇分布生態,除了午間與晚上七點之前的台語劇布袋戲歌仔戲,八點鐘的國語連續劇,九點開始的三台聯播之外,後來還發展出晚間九點半檔次,譬如非常轟動的「花系列」,或有一陣子以于櫻櫻演唱主題曲極為走紅的《梨花淚》和林淑蓉主唱的《昨夜星辰》,因為屬於小孩必須上床睡覺或寫功課溫書的時段,九點半檔次的戲劇多數以家庭主婦為主要收視群。不過在1980年左右,台視推出夏美華編劇、黃以功執導的《秋水長天》,卻寫下九點半檔次的新局面,吸引不少年輕人的注目。

外景拍攝,電影模式。美麗的北淡線鐵道,木頭建築的關渡站,隧道口的鐵軌風情,遠方的觀音山和淡水河。蕭芳芳飾演單親少婦,父親是小站的站長,有個可愛的女兒叫彎彎,偶然邂逅的美男是初初步入影壇的劉德凱。

蕭芳芳的演技自然迷人,鐵道小站充滿樸實的魅力。劇情內容其實已經很模糊了,只記得當年在換牙的小女孩彎彎一直纏著劉德凱,叫他「嚇一跳叔叔」。

「依舊是秋潮向晚天,依舊是蘆花長堤遠……」戲美,歌也美。當初還是歌壇新人的王芷蕾,把這首主題曲唱得好雋永。多年後,我因為工作關係,有機會採訪王芷蕾,提到這齣讓我思念不已的九點半連續劇,兩人雖是初次見面,卻因為這齣戲的緣分牽引,不約而同談起消失的北淡線、消失的關渡車站。歲月流轉的蒼涼,與戲劇歌曲的生命力,真的好深刻呢!

【2011/04/22 聯合報】

以下音樂檔來源 http://mymedia.yam.com/m/813233

ps:聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。



秋水長天

作詞:梁光明/作曲:翁清溪/主唱:王芷蕾

依舊是秋潮向晚天  依舊是蘆花長堤遠  多少雲山夢斷  幾番少年情淚

盡付與海上  無際風煙  早化作遠方  漁火萬點

依舊是秋岸雁聲殘  依舊是落日蓬門前  多少歸帆數遍  幾番小港春愁
盡付與海上  無際風煙  早化作遠方  漁火萬點

 

創作者介紹
創作者 HUNGHSIU 的頭像
HUNGHSIU

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 微雲
  • 原來這首歌是翁清溪先生譜的曲,難怪如此雋永。

    兩個禮拜前在本地播出的「百萬大歌星」,剛好就是王芷蕾小姐領唱。看到久違的她,就想起那些美妙的歌曲,尤其趙詠華挑戰「秋水長天」,畫面還插播了一個蕭芳芳與劉德凱在火車上相遇的境頭。畫面雖模糊,但劉德凱剛出道的樣子真的是很帥,難怪他因此劇一炮而紅。還有劇中的灣灣,改寫了臺灣童星永遠是「模範生、乖寶寶」的模式。

    當年剛唸初中的我,如今也已邁入四十歲的門檻。歲月真的不留情啊!「秋水長天」的劇情雖已不復記憶,但是王芷蕾小姐的歌聲,依然在心裡迴盪。也因為這首歌,開啟了微雲對古詩的興趣呢!「落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色」,這樣的詩句,雖然已過千年,仍然是中國文學史上燦爛的一頁。
  • 嗯~好歌是可以傳唱千古的...
    珍愛典藏除了收錄王芷蕾那兩首最耳熟能響的,還有「走不完的圓」,這首歌也是日後因緣際會下收藏的,以前並未聽過。

    沒看過「秋水長天」,裡面的童星「彎彎」,難道是「星星知我心」那個彎彎嗎?依年齡來算,應該有可能喔!

    不知微雲師姊有無聽過鄧麗君有一張全是以宋詞為主的專輯─「淡淡幽情」,第一次聽到「秋水長天」時,就覺得這首歌的曲調跟「淡淡幽情」裡面的歌曲味道好像,而且這張專輯有幾首也是翁清溪譜曲的呢!難怪那麼像....

    HUNGHSIU 於 2011/04/26 23:01 回覆

  • 微雲
  • 「秋水長天」裡面的童星「彎彎」,就是「星星知我心」的那個彎彎啦!彎彎就是演這齣戲一砲而紅,後來演「星星知我心」時,年紀已經大一點了。

    「秋水長天」也捧紅了劉德凱,不過微雲當時因為已經升上國中,也沒看過這齣戲。只記得「秋水長天」、「海角天涯」、還有「臺北的天空」(該齣戲的劇名好像叫做「花落春猶在」,如果我沒記錯的話),這三齣戲好像都是夏美華製作、黃以功導演、於臺視播出的連續劇。

    您寄來的「珍愛典藏」是DVD,我的CD player沒法聽。我的CD Player是廚房專用那種,嵌在櫥櫃下方,只能聽收音機和CD,沒法聽MP3。我的車也很老舊,只能聽錄音帶。只好將您的珍愛典藏,留到將來再聽啦!

    「淡淡幽情」這捲錄音帶我是有的,還記得二十歲那年在恆春的路邊買的,當時還買了一捲港劇的主題曲,收錄了許多曾在臺灣播過的港劇。這卷港劇專輯可是經典呢!到現在我還在想,如果裡面那些歌能夠重新出復刻版該多好。

    「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」,出自唐朝王勃的滕王閣序。

    還有一首歌曲我也很喜歡,潘越雲的「浮生千山路」,微雲讀國中時最喜歡的作家之一──陳幸蕙寫的詞。這首歌巧妙地將許多古典詩詞組合在一起,堪稱經典。不過近來我只要聽到這首歌,就想起「光陰的故事」裡那個因為思鄉成疾的眷村媽媽。這種聯想實在有點奇怪,但是我只要想到那個女演員的表演,就忍不住想笑。

    還是單純聽歌吧!
  • HUNGHSIU
  • To 微雲師姊:

    Sorry,真奇怪,您最近的一次留言我竟然無法回覆,只好另以留言的方式來回覆嚕!
    --------------------------------------------------------------------------------
    是喔?太可惜了,您提到的這些歌在珍愛典藏裡都有呢,包括港劇主題曲,小時候總是跟著我爸看那些港劇,印象最深刻的就是楚留香、十三妹、英雄出少年、飛鷹、楊門女將、天蠶變、天龍八部、小李飛刀……等,我爸也有買幾張港劇精選的卡帶,每一首旋律都很好聽,這些歌的共通點就是氣勢磅礡。卡帶不易保存,所以很多歌曲後來都只能再另外以mp3收藏在光碟裡。所以微雲師姊您家的CD Player只能聽一般格式,就算是燒在CD光碟片裡的mp3也無法聽,是嗎?所以您家電腦也沒有DVD或CD光碟片槽嗎?現在市面上的DVD Player大都可聽mp3了,一台大概不用台幣一千元吧!呵~還是希望您家早點有一台可聽mp3的DVD,珍愛典藏裡的歌相信會喚起您許多美好回憶的喔!

    好幾年前也有買潘越雲的雙CD精選集,當然也包括「浮生千山路」這一首,「無言的歌」、「鎖上記憶」、「癡癡的等」、「偶遇」、「幾度夕陽紅」……還有「心情」、「桂花巷」,國台語總共也珍藏有二十幾首吧!不過我最佩服的還是作曲者,要譜寫順耳好聽的旋律,音樂細胞一定要很發達吧~
  • 微雲
  • 我下次回臺灣,一定要去買潘越雲和許景淳的精選輯。

    今天在環保站,有位師姊帶來了花椰菜乾湯。我一喝,一種熟悉的美味記憶忽然浮現腦海,一聽師姊說是花椰菜乾,真是驚喜連連,原來那鮮美的味道,就是來自記憶中的精舍。

    一九九七年陪矽谷阿嬤住在精舍時,早餐常有花椰菜乾,這也是我第一次吃到花椰菜乾,回美國後,就再也不曾吃過了。我在精舍初次品嘗到花椰菜乾、野菜(過貓)、還有香椿醬,都是記憶中很難忘的味道。

    臺北的老大師姊有一次煮了香椿醬到我們的會所,那時本地還買不到香椿醬,我一吃,馬上驚喜地說:「啊!精舍的味道。」老大師姊才說,原來精舍的香椿醬,最早就是她家師兄回去教的。至於老大師姊的師兄,就是當初 上人第一次建院失敗,把自己關在房間裡,長跪在菩薩像前,常住師父沒有辦法,後來有一位老居士就跪在 上人房外,說:「 上人不起來,我也不起來。」 上人才開門出來。這位居士,就是老大師姊的先生啦!

    哲人日已遠,典型在夙昔。
  • 呵~要盼到微雲師姊回台灣不知要何時了,希望有朝一日我們這幾個因慈濟而結緣的法親們也有機會相見歡喔!

    市面上銷售的香椿醬大都比較油,不過拿來拌麵、拌飯還有包水餃很是下飯,有在某家素食餐館吃過香椿湯麵,發現比乾拌還好吃,鹹味被湯稀釋掉了,反而更香甜。

    花椰菜乾是由白花椰菜曬乾的,花椰菜乾湯我們倒沒吃過,之前料理都是薑絲、辣椒還有醬油爆香後,花椰菜乾丟下去拌炒,再加一些糖,加一些水悶熟,清脆可口,也是非常下飯的一道菜。這市面上較不常見,製做過程應該也是厚工吧!前陣子也有聽我媽說有師姊在問要不要訂精舍的花椰菜乾,只是怎那麼久都沒下文,不然精舍做的都不用擔心會加什麼化學物質,那口感之美味的確令人懷念。

    親友送來的高麗菜吃不完,今天又要包水餃了,上次聽說大妹婿包咖哩口味的很好吃,我們也買咖哩塊加進去試看看,果真有另一番獨特風味,您也可以試試喔~

    HUNGHSIU 於 2011/05/02 12:00 回覆

  • 微雲
  • 因為愛吃香椿醬,在有了自己的房子之後,還特地去買了棵香椿苗回來種。不過種了兩年,還沒移植到土裡,想吃自己家的香椿醬,恐怕還得等上一、兩年。

    上網查詢,發現花椰菜乾的製作方法非常簡單,所以等到花椰菜便宜時,微雲也要如法炮製。

    花椰菜乾煮湯,湯裡喝得出陽光的味道,和新鮮的花椰菜直接煮湯,滋味不太一樣。

    這兩個月是海芋的花季,家裡的後院,至今大約已經開了三百朵。好花堪折直須折,等到家裡全部插滿海芋後,才想到可以拿去會所送人。因為海芋在本地非常普遍,和玫瑰一樣,幾乎家家戶戶都會栽種,原本以為大概沒什麼人要,結果卻是供不應求。

    種海芋在本地沒什麼秘訣,除了天生的天候及土壤適合之外,最重要的是大量的水份。我家的海芋,每天吃的是我的廚房回收水,當然長得好。看到別人把我家的花歡歡喜喜捧回家,我的心裡也高興起來,還有人已經跟我預訂明年的花期了。

    最好笑的是,我的日本朋友因為住在我家附近,有時我趁去會所之前,就把花直接送去她家。今晚我趁散步之便,把前院的玫瑰花剪了三朵拿去送她,我的日本朋友還開玩笑地說:「You are like my boyfriend.」然後故意大聲地說給她在後院忙的老公聽:「我的真正boyfriend都沒有送我花。」我就開玩笑地說:「這麼說來,我是很多慈濟師姊的boyfriend.」連她老公都笑了。

  • 香椿樹倒是沒看過,不知是小樹還是大樹。只知道處理香樁葉大都是弄成細末再用油拌炒成醬吧!料理可以很多元,不只是入菜,拌飯、麵,其實當沾醬也不錯,像吃火鍋或水餃或涼拌豆腐時,就醬油裡再加一些香樁醬,也挺美味的。
    以下網頁是關於香椿樹的資料
    http://tw.myblog.yahoo.com/jjjjli-blog/article?mid=1066&sc=1
    原來香椿的抗氧化劑還蠻高的;只是南台灣的氣候不知適不適合栽種,因超過三十度生長速度會較緩慢;有機會若可以買到香椿苗,倒是可以來實驗看看。

    哇!三百朵海芋,那您家庭園不就像是小型風景區,都不用出遠門,就可以坐看美景,這樣的生活好不愜意。呵~有照片可以分享嗎?腦海中浮現壯觀的美麗花海,讓我更想去美國找您了哩!台灣的海芋花海要在高山才看得到,陽明山竹子湖的海芋田應該是最有名的,不只有白色,印象中還有黃色、藍色、粉紅、紫色等色,整片海芋田五彩繽紛,頗為吸睛,讓人心曠神怡~

    呵~您的送花哲學頗有一套喔!散播花香散播愛,看來送花也是增進人際關係非常棒的方式之一喔~

    HUNGHSIU 於 2011/05/04 17:29 回覆

  • 微雲
  • 香椿聽說可以長成大樹,但是香椿葉只能摘取嫩葉來食用。有位師姊說,常常修剪,不要讓樹長得太高,不但容易摘取,而且嫩葉反而會一直長出來。

    微雲家的海芋幾乎都是從幼苗培植,但是才兩年多的時間,就一發不可收拾了。因為海芋需要大量的水份,才會長得快又壯。記得「草山春暉」裡的臺詞嗎?高家媽媽說:「海芋長在爛泥地裡,採收的時候,腳踩在水裡冷冰冰。」而且為了吸收更多的水份,早上才剪下來插在瓶裡,到了中午,底部的切口就自動往外捲了(很奧妙吧!)。

    不過海芋太多,後院成了蝸牛的天堂,結果就是去年吃掉五株義大利瓜的幼苗,今年連蕃茄苗都不放過。

    三百朵海芋是一個花季啦!大約是兩個月的時間。不過微雲不會放任它們在院子裡自開自謝的。好花堪折直須折,與人分享比自己獨享更加快樂。

    最近晚餐後,我就散步兼送花,把海芋送到住在附近的朋友們家裡,有位師姊說這叫「宅配到府」。送花給人的同時,我發現到只要說是自家種的,每個人都很快樂接受。「開軒面場圃,把酒話桑麻」;孟浩然的詩句,在我腦海裡浮現。

    昨天去有機超市,剛好白花椰菜便宜賣,一磅九毛九。也就是說,一顆有機花菜,平常要美金五塊多,昨天大約兩塊錢就可以買到。花椰菜我只敢買有機的,當然一口氣買了四顆,準備曬菜乾啦!

  • 呵~就像我們鄉下地方大都自己種菜,所以常收到別人送來的菜;雖然自己也有種,不過種植面積不大,也只夠自家吃,所以我家大都是接受者的角色。不過也偶爾有過在不同時間、不同的人送來同一樣蔬果,這時家裡就吃不完了;再遇到別人送別種菜來,就回敬家裡過多的蔬果,一來一往間傳達出來的是溫馨又質樸的人情味,這也是不用花錢就能得到的感動。

    對了,喜歡聽張學友歌曲的微雲師姊不知有無聽過「好久」這首歌,這也是十幾年前的三台八點檔「地久天長」主題曲,您在美國應該沒看過。因事隔多年,詳細劇情已不復記憶,一部屬於大時代的故事。搭配張學友的「好久」,將大時代的悲情唱得絲絲入扣。以下是上網查到的資料....

    「地久天長」是廣電基金難得一見大手筆製作的戲劇節目,拍攝場景遠達香港及北京,演員部份更是邀集臺灣、香港及大陸三地的知名演員,包括金士傑、寇世勳、張國柱、潘虹、邱心志、王艷…等。「地久天長」的故事發生在1940年代晚期的北京,三位自小就熟識的男孩,共同認識了一位身世淒涼的賣唱女孩,四人結成好友,但是,戰亂卻迫使四人分開,分處港、台及大陸三地,各人的命運也有迥然不同的發展。所有演員的演技自然生動,溫馨又悲情。

    以下是張學友─「好久」MV
    http://www.youtube.com/watch?v=rQxkMuRnxfQ

    音樂檔
    http://www.im.tv/vlog/Personal/702130/4932524

    好久 - 張學友
    曲︰張弘毅/詞︰紀雨棠/編曲︰張弘毅

    我想陪你走 走回到從前的時候
    春夏秋冬無慮無憂 黑夜和白天一樣溫柔
    每當緊緊握住你的手 你總是默默不語低下了頭
    彷彿一切已經等了 好久好久

    我想陪你走 走向那天的另一頭
    甜酸苦辣不必回首 海誓和山盟難捨難留
    再次緊緊握住你的手 你只是淡淡一笑把淚流
    彷彿一切已經過了 好久好久

    為什麼漫漫的思念就像那小小的舟
    總是在記憶深處的潮浪中隨波逐流
    要到什麼時候 才能夠看得透
    我的世界已沒有你 好久好久

    有人說悠悠的歲月就像個圓圓的球
    總是讓一些曾經的美好又再回頭
    要到什麼時候 再能握你的手
    我已經等了好久好久

    我已經等了好久好久

    HUNGHSIU 於 2011/05/06 12:22 回覆