公告版位

繼環保酵素後,媽這幾個月又開始做起另一種環保清潔劑,那是利用檸檬皮、蘆薈、鹽、酒精、椰子油起泡劑等天然原料製作而成。這些材料對住在屏東鄉下的我們取得不難,尤其我們鄉又是檸檬主要產地,有些親友還會免費贈送一大袋給我們呢!蘆薈家裡也有種;至於椰子油起泡劑,或許大家比較陌生,一般賣場也沒看過有在賣,剛開始媽是去屏東市區某間化學材料行買的,可能坊間製作與詢問的人很多,對面的藥局本來只賣酒精,後來索性也批椰子油起泡劑來賣,同樣的包裝,賣價比化學行還便宜呢!所以媽後來都去對面藥局買,更是方便。

這做好的環保清潔劑雖沒有市面上那些沐浴乳、洗髮精那撲鼻的香精味,倒多了股檸檬清香,拿來洗衣服、洗澡、洗碗.....發現真的非常好用;至於洗髮精部份,我媽是改用香吉士皮及葡萄柚皮,洗髮後吹乾頭髮也覺得很清爽,不會油膩或澀澀的,真的太棒了。這些柑桔類水果的外皮削來做清潔劑,裡面的果肉還能食用得到營養,真是一舉數得。這些材料做下來可以分裝好幾瓶塑膠容器,將這些材料所需費用試算一下,絕對比市面上買的還便宜,也推藨給大家嚕!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

環保妙用清潔劑

 

一、材料:器具(果汁機、3個碗、蔬果刨皮器、玻璃罐1個、塑膠水桶1)

   1.檸檬2.5斤。

   2.取蘆薈透明果肉約一碗(一般食用碗平碗即可);約備1.8斤蘆薈(切除側面刺,再削一面皮之後以湯匙挖出肉。

   3.一般使用鹽一碗(平碗即可,請使用標準碗)

   4.95度優質酒精一瓶(西藥房有售)

   5.椰子油起泡劑約330(化工原料行有售)1/3瓶。

   6.5200cc的水量備用。(泉水即可;其中取200cc放置碗中,備與蘆薈果肉打成汁液)

   7.有蓋玻璃罐一個,容量約1000cc

   8.乾淨的塑膠水桶一個(容量約10公升)備用。

二、做法:

   1.先將檸檬洗淨、晾乾備用。

   2.將晾乾之檸檬,用刨皮器將檸檬皮全部刨下(只刨綠色部份的薄片)

   3.刨好之檸檬皮置入玻璃罐,倒入優質酒精,蓋緊浸泡24小時備用。

   4.將浸泡過24小時的檸檬酒精液倒出裝瓶,蓋緊備用。(浸泡過的檸檬皮取出後,可擺放在衛浴間、鞋櫃具淨化空氣效果,記得再利用喲。)

   5.將一碗的蘆薈透明果肉加備用之一碗水(200cc)用果汁機打成水液狀備用。

   6.取備用乾淨塑膠桶,注入5000cc之水量+(一碗鹽)

   7.將材料(3)(5)及打好的蘆薈汁液,再加檸檬酒精全部倒入塑膠桶中,將手放入桶中捏碎沉澱之椰子油起泡劑,再放置約15小時即溶解為成品。

 

三、適用範圍:

   1.洗衣(尤其白色衣物,浸泡些許時間去污性佳,衣物更潔白)

   2.洗滌廚房、碗筷、玻璃、浴室、馬桶等。

   3.洗髮後加潤絲洗淨,可讓頭皮淨化,使頭髮亮澤。

   4.天然無污染,環保又健康。

四、備註:請視清理物件污濁程度情況,調整稀釋比例。

五、提供者:慈濟鳳山區和興和氣中和互愛協和協力團隊    感恩合十

 

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 加了起泡劑還是天然的嗎?
  • 您好:

    起泡劑的確就不是天然的了,只是沒有泡泡似乎也少了清潔效果的fu,只能說至少比市售的那些添加一堆化學原料的洗潔劑來得天然嚕!

    HUNGHSIU 於 2013/11/05 22:05 回覆

  • 訪客
  • 洗頭髮可以嗎
  • 您好:

    當然可以喔!洗澡洗頭髮洗衣服都可以。

    HUNGHSIU 於 2014/12/17 12:21 回覆

  • 訪客
  • 您好 請問檸檬可改橘子或柳丁嗎. 酒精可改用75度的嗎.謝謝 抱歉不會打標點符號
  • 您好:

    應該可以喔!我們也有用香吉士及葡萄柚的皮來做成沐浴乳呢!
    至於酒精部份改用75度,個人是認為也可以,只是不清楚濃度多寡是否有不同的效果,可試做看看再來比較嚕!

    HUNGHSIU 於 2015/01/05 14:54 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問為何要加鹽巴?
  • 您好:

    不好意思,針對您這專業性問題,上網查了一下沒看到相關說明耶!我在猜應該是增加清潔作用吧!

    HUNGHSIU 於 2015/01/29 23:03 回覆

  • 訪客
  • 若用橘皮,橘皮重量是多少?
  • 您好:

    橘皮與檸檬皮都是果皮,重量就參考以上所介紹的比例即可喔!

    HUNGHSIU 於 2015/01/29 23:06 回覆

  • WL
  • 請問用整個lemon連果肉可以嗎?
  • 您好:

    檸檬清潔劑主要是取檸檬皮上的精油成份,若整顆下去做就稍嫌浪費了...將皮削下後,果肉部份還可另外將檸檬汁榨取出來,如此用途才廣泛喔~

    HUNGHSIU 於 2015/02/11 23:09 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 盧薈有何作用,在清潔上
  • 您好:

    上網查了一下,請參考以下內容~

    我們都知道蘆薈治愈能力很強,生命力極強,而且蘆薈的功效與作用極多,不但能美容護膚,對許多疾病有治療功效。但是大家卻很少知道其實蘆薈還可以食用,今天就來為大家介紹蘆薈如何吃與神奇功效!


    夏季是各類炎症、皮膚病以及腸胃疾病的高發季節。如何簡單有效地自我保護,遠離疾病困擾?根據研究發現蘆薈夠小清腸胃、抗菌消炎、防曬等功效.


    蘆薈的功效一、防曬聖品,打造夏季美膚防護罩
    夏季由於光照猛烈,紫外線等輻射增加,色素沉澱。曬黑曬傷情況十分常見。許多愛美女性不惜花費巨資購置化妝品防曬美白。其實蘆薈就有極好的防曬修復作用。蘆薈所含有的蘆薈素、蒽醌類化合物、肉桂酸酯及香豆酸酯等對紫外線都有屏蔽作用。其中,蘆薈素與蘆薈膠不僅能夠阻隔紫外線的輻射,還有防止色素沉著、增進皮膚白皙的功能。在你化妝之前,用蘆薈化妝水均勻地塗抹肌膚,待乾透後再化妝,就足以保證防止一般性的陽光照射了。蘆薈膠囊以及蘆薈粉沖劑同樣有美白消斑的作用。


    蘆薈的功效二、抗菌消炎,遠離細菌侵擾
    夏季氣溫高極利於細菌繁殖,不少人還習慣於把冰箱視作食品的“保險箱”,殊不知,食物在冰箱中保存時間過久,各類細菌尤其是大腸桿菌就會在濕冷的環境中滋生。因食用生冷或變質的食物易引起腸胃炎。所以夏季生吃瓜果應洗淨削皮。冰箱中保存冷藏食物最好不要超過24小時。再次食用時必須把菜餚燒熟燒透,細菌才能被殺滅。蘆薈中含有Aloesin和蘆薈黴素等生化成分,能抑制細菌活性,限制細菌繁殖,並且細菌不會對它產生耐藥性,故可用以治療耐藥菌引起的感染。另一方面,蘆薈能中和細菌釋放出來的外毒素,保護人體免受其害,這一點是許多抗菌素所不能及的。


    蘆薈的功效三、腸道衛士,保護腸胃健康環境
    到了夏天,人往往會覺得食慾不振。不少人忽略了定時進餐,有一頓沒一頓,或者只吃蔬菜水果。這種做法容易引發胃炎及潰瘍性疾病,而且還會導致人體抵抗力的整體下降。英國研究表明,從蘆薈中提煉出來的凝膠可以幫助受損的人體消化系統恢復健康。蘆薈對經常使用抗炎藥物而導致腸胃潰瘍的病人,效果特別顯著。

    HUNGHSIU 於 2015/04/27 17:00 回覆

  • 奇慢
  • 感恩
  • 您好:

    也歡迎您一起來愛護地球哦!

    HUNGHSIU 於 2015/06/19 23:54 回覆

  • 許琡卿
  • 請問一下可以洗臉嗎 ?
  • 您好:

    因清潔劑裡的檸檬有先泡過酒精,而臉部肌膚較柔嫩,會不會造成肌膚刺激就不知了,建議還是別用來洗臉喔!

    HUNGHSIU 於 2015/08/26 23:09 回覆

  • 悅寶媽
  • 請問一定要塑膠桶嗎? 煮湯的大不鏽鋼桶可以嗎?
  • 您好:

    因為這不是環保酵素,不會有發酵膨脹問題,個人是認為不鏽鋼桶也可!只是絕大多數都是用塑膠水桶....

    HUNGHSIU 於 2015/10/24 23:14 回覆