竹筒奉茶長壽麵 九如浴佛感三恩

2010/05/09 | ◎屏東報導
 
位於屏東縣九如鄉耆老村的九如共修處,今天(5/9)舉行一場浴佛典禮,同時讓「竹筒回娘家」,更準備了以甘草及枸杞所煮的浴佛茶,為父母奉茶。還煮了長壽麵與浴佛會眾結緣,祝福大家長命百歲保平安,期待能為每個家庭帶來祥和之氣。 


今天(5/9)是五月的第二個星期日,循例,也是慈濟慶祝佛誕日、母親節與全球慈濟日三節合一的日子。位於屏東縣九如鄉耆老村,綠意盎然、古色古香的九如共修處,於早上十點也將舉行一場浴佛典禮。

九點時已陸續有會眾到來,首先安排在投影布幕上播放許亞芬歌仔戲團獻演的佛教經典大戲「慈悲三昧水懺」,讓早到者先行觀賞,並從中了解因果、慈悲、懺悔的輪迴因緣果報觀。

接近十點,大家扶老攜幼陸續到來,會眾超乎預期的熱烈,原本預排一百張椅子不足,師兄姊趕緊動員加排,總計多達兩百二十位會眾前來參加。這場因緣殊勝的浴佛典禮,就在古樸寧靜的氛圍中展開。

今天同時也是慈濟四十四周年靜態展的開展日,以「環保二十年」及「八八水災」為主題,期能開啟大家疼惜物資、疼惜地球、疼惜人心的慈悲心。

◎浴佛莊嚴 道氣攝心

浴佛典禮正式開始,擔任司儀的邱師姊,首先為大家介紹三節合一的由來:每年五月的第二個星期日不但是母親節、國定佛誕節,也是全球慈濟日,三節合一,意義殊勝。慈濟挑選這個重要節日,在全球舉辦浴佛大典,有多重寶貴意義。其一,於「佛教慈濟」,人人以佛心為己心,故應感恩三寶(佛法僧),這是「敬田」;其二,感念父母生育之恩、師長教導之恩,即是「恩田」;其三,感恩苦難眾生,讓我們從他們的示現了解苦諦,這是「悲田」。

鐘聲起,在司儀引導下,全體合掌唱誦「讚佛偈」──「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」,世人皆應感念佛陀恩如陽光普照大地;母親的慈愛陪伴孩子的一生;眾生恩提供生活所需,願人人以最虔誠的心感恩佛法給我們光明與溫暖,感恩母愛包容一切。

「讚佛偈」之後,供燈、湯、花及示範禮佛足、接花香,許下修善、斷惡、度眾生的清淨心願,祈祝人人平安吉祥,但願天下無災難,眾生得離苦。

眾人依序禮佛足、接花香,進退隊伍交替,再依動線前往接菩提葉。最後浴佛者縱列齊步,隨著「靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫」的音律二字一步繞佛、繞法。最後邱芬琪師姊領眾大回向,大聲同唱「我今禮頌諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身」,以九十度彎腰行虔誠最敬禮,結束整個浴佛儀式。

人人在師兄師姊的引領下,透過此莊嚴又恭敬的浴佛儀式,期能洗滌人人內心塵垢,在五濁惡世中擦淨心靈之鏡,回歸清淨本性,清淨入心禮讚宇宙大覺者,學習佛陀的慈悲與智慧,並以虔誠之心報達佛恩、父母恩、眾生恩等三恩。同時也展現佛法的整體之美,讓佛堂顯得更莊嚴有道氣。

今天也安排會眾「竹筒回娘家」,只見大家踴躍地將竹筒裡的銅板順著竹板倒進大甕,響亮的銅板鏗鏘聲不絕於耳。藉由親手布施聚善,將滿滿的愛匯入大愛功德海,這也是報答眾生恩的表現方式之一。

◎恭敬奉茶 孝親報恩

父母恩重難報,父母是堂上活佛,報佛恩最直接的表達方式就是報答父母恩,祈願父母身體健康。今天師姊們特地安排母親節特別節目─安排為人子女者,以甘草及枸杞所煮的浴佛茶,為父母奉茶。

九十三歲的許老菩薩,是互愛組長許師姊的婆婆,年年都來參加浴佛,其孫女陳小姐是人文真善美志工。三年前二兒子往生,歷經兩個兒子的往生,白髮人送黑髮人的悲痛,靠著多年的佛法薰陶,明白自然法則的生命課題。老菩薩以佛法帶著媳婦與孫女們走出喪親的悲慟,是家裡強大的精神支柱。

許師姊跪地恭敬奉茶,她哭著向婆婆說感恩,讓她有機會代替已逝的先生行孝道。老菩薩說:「浴佛就是在洗我們的塵埃……」能熟背許多佛經的她馬上背出浴佛偈:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚……」,老菩薩的腦清目明讓大家折服。

人文真善美志工陳小姐除了為祖母陳許招碖老菩薩奉茶,也為母親許師姊奉茶。面對老邁的祖母及守寡的母親,讓她想到已逝三年的父親,而悲不可抑,奉茶時激動得說不出話來。接過奉茶,阿嬤祝福孫女平安幸福,孫女也祝福阿嬤長命健康;而母女俩卻抱頭痛哭,互訴感恩。

董小姐帶著八十多歲的母親前來浴佛,她一見「宇宙大覺者」,就不自覺淚流滿面,為母親奉茶時更讓她眼淚停不住。她表示,「想到還有機會帶著母親來參加浴佛節、母親節,就覺得很有福報。」看到影片中受苦難的蒼生,讓她於心不忍,更是心痛。她希望人人心心向佛,學習佛菩薩的清淨心與慈悲智慧,父母才是最大的財寶,同時祈求全天下蒼生離苦得樂,社會平安祥和。

負責為今天浴佛典禮攝影的人文真善美志工吳師兄,也暫時放下攝影機,接受女兒的奉茶;王師兄父兼母職,兒女感念父親辛勞養育,感恩奉茶,留下三代同堂的全家福畫面。蔡師兄為母親許師姊奉茶時,此番未曾有過的親密舉動,讓許師姊感動到涕泗縱橫。溫馨的畫面,也讓旁觀者紛紛留下感動的眼淚。

活動結束已近中午,香積組志工特地煮長壽麵讓大家享用。詹師兄前年受證慈誠、去年受證委員,發心買來長壽麵與所有浴佛會眾結緣是他的主意。今天是三合一節日,意義重大,他說:「長壽麵是要祝福大家長命百歲保平安,期待能為每個家庭帶來祥和之氣。」

圖左 : 師兄姊們供燈、湯、花,並為大眾示範禮佛足、接花香。[攝影者:吳宗民]
圖右 : 師姊們恭敬地引導長者們進行浴佛儀式。[攝影者:吳宗民]



圖左 : 浴佛者縱列齊步,隨著「靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫」的音律二字一步繞佛、繞法。[攝影者:吳宗民]
圖右 : 許師姊恭敬地餵九十三歲的婆婆吃長壽麵,感恩婆婆讓她有機會代替已逝的先生行孝道。[攝影者:吳宗民]


圖 : 人文真善美志工吳師兄暫時放下攝影機,接受女兒的奉茶。












以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》
http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=3301:1F17E903467B07394825771F002BE06D&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()