公告版位

下個月大妹就要結婚了,最近跟媽開始大掃除,家裡每處空間角落皆不放過,盡可能清掃乾淨;只是在清到儲藏室時,卻讓我心裡不斷喊著:「苦惱啊!」

股東會紀念品、爸公司之前送的禮品、某某公會送的紀念品、銀行送的紀念品、我們三姊妹學生時代收到的禮物.........,經年累月下來,這些"戰利品"很是可觀,琳瑯滿目,應有盡有。今年過年前大掃除時,我還特地將這些東西分門別類,裝成一箱箱紙箱,像是杯盤類;碗筷類;各式袋子類;保溫瓶類;保鮮盒、收納盒類;其他還有電風扇、毛毯、清潔用品禮盒等....哩哩叩叩的一堆,實在細數不完。

望著滿室滿櫃的"全新"物品,心裡不禁納悶「為何擁有這麼多,絲毫沒有喜悅與滿足感,有的只是一顆雜亂的心並不斷地湧現煩惱。」

說是
"全新"也有點心虛啦,有些物品想當初是全新的沒錯,只是事隔多年,經過歲月的撫摸後,外盒都已出現黃斑點,內容物倒還是可用。「或許以後用得到」,就是每年都這樣想,才會一年放過一年。


只是有些東西像杯子、碗盤的,一用好幾年根本就不會壞;除非打破,不然很耐用。想當然爾,儲藏室的東西為何一直用不到,有些東西或許不實用也用不到。就這樣年年一直擺著,每次大掃除再見面時,這些東西實在礙眼,恨不得它們馬上從眼前消失,眼不見為淨。

任何物品都有其利用價值,基於「惜福愛物」的理念,當然就要物盡其用,將這些自己用不到的送給需要的人,才是明智之舉。東西夠用就好,目前所擁有的已讓我很知足感恩了。

世間很多東西似乎都處在「有也煩惱,沒有也煩惱」的模糊地帶,像「money」就是最實際的例子,太多怕花不完、怕被偷被搶...,沒有它又萬萬不能,呵~世間總是充滿著矛盾。


其實也是讀了證嚴上人的法後,明白生命的本質是「空」,人生的一切苦緣自於有了這個身體,才會產生各種形形色色的無明與煩惱;既然外在一切都不屬於自己的,唯有向內追求才能得到真正的快樂與滿足。

面對充滿誘惑的花花世界,內心的確需要一股定力把持住。透過佛理總能約束自己的身心靈,清楚這原理後,似乎也就少了追求外在物質與享樂的動力了
...

不多欲貪求,少欲知足;有形的物質擁有越多,無形的煩惱似乎也越多。讓生活簡單一點,心念單純一點,掛罣的事或許就會少一點。讓心靈的負擔少一點,是否較能達到「輕安自在」的境界呢?

只是現在該傷腦筋的,是這些用品該如何處置,要如何找到需要的慈善單位或團體,才能適得其所、皆大歡喜呢?

後記about這些物品何去何從,終於有眉目了。幾位師兄姊平時也有參與「家扶」,媽知道下個月初家扶要舉辦義賣,有位師姊本要設攤賣甜不辣,得知我們的需求後,要改為跳蚤市場。呵~可做公益又適得其所,太圓滿嚕~~

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 梁
  • 我們又一共通點囉 5月的投稿 分享之
    抖落一身的累贅  更生日報  2009-05-24
    因事常進出別人家的屋子,有次,被一屋子堆積如山的物品嚇得目瞪口呆。所有物品幾乎都還沒拆掉包裝紙,樓梯也因堆著層層疊疊的紙盒,而成單行道,好奇詢問下,才知都是些留著無用棄之可惜的贈品。
    物品要使用,才有價值。用不到的分享他人,除了讓人歡喜,也還屋子一個輕鬆,在明亮的環境下,心情才能開朗。
    年輕時,購買慾非常容易被挑起,走在街上,琳瑯滿目的商品,每項都想將它帶回家。登門推銷的業務員,只需三兩句話就成交了。有次竟花數萬元,購買一台地板打臘機,只為了區區幾坪大的地面,結果當然是一次也沒用過就進了資源回收站。
    一段時日,物品越堆越多,看了心煩,就開始丟棄,不管是才使用過一次或未拆封的。記得有次上洗衣店拿送洗的衣服,看到一套眼熟、已洗乾淨、燙平的白底紫花洋裝高掛在店內,想起是幾天前,因沾了油污而丟棄的,當場羞愧萬分。
    年紀漸長,才懂得珍惜擁有的一切,對物品也有了全新的價值觀。街頭上不管商家喊得多麼聲嘶力竭,也引不起一點購買慾。除非是必需品,或舊有的已不堪使用,否則絕不重複購買。
    冰箱裡舊有的食物,一定擺放在最易取得的地方優先處理,否則直往後堆,最後還是會因不新鮮而丟棄。至於以往最愛的美服,除了幾套因未離市廛而需要外,其餘就屬粗衣素布了。
    精神上的滿足最真實,常常滿腦子都是文字的律動,只想著今天我將寫出什麼樣的題材。也苦了門外那幾盆花草樹木,常須忍受我的過度修剪而長不出果實,或過度施肥而焦了枝葉。
    友人說我什麼都沒興趣,說不定得了憂鬱症,我極力反駁,他又說:「不承認更符合憂鬱症的條件。」隨便他們怎麼說,我心裡可是輕鬆得很,像抖落一身的累贅!
  • 呵~可見我們的價值觀真的很接近,再次讓我體認到「人生是心智提升的過程」的涵義...
    人總是在生命歷程中不斷修正自己的人生觀與價值觀,在了解生命原來是這麼一回事後...
    身心靈的和諧帶來精神上的滿足,有形的物質再多,真的只是累贅..
    外在的一切,包括己身,只有使用權,沒有所有權,真的夠用就好~

    您的文章就像一面鏡子,彷彿也看到自己,也讓我起了羞愧心..之前在台北買的衣服,有幾件上面的牌子還掛著,還要找機會穿,想想也為自己帶來困擾與煩惱~

    HUNGHSIU 於 2009/11/20 00:15 回覆

  • 小呆
  • 這麼剛好,我表姊也要結婚。
  • 大家好像都喜歡在年底前結婚,心理因素居多吧~
    也祝福妳表姊幸福美滿嚕~

    HUNGHSIU 於 2009/11/26 20:50 回覆

找更多相關文章與討論