公告版位

五穀米漿  

現代人講求便利,相信一般人早餐不外乎麵包、饅頭等外面買的澱粉類食物,並習慣再配一杯飲品,我家也不例外。家裡通常備有在五榖雜糧店現磨的十榖粉(米仔麩)、亞麻仁粉、黑芝麻粉、燕麥植物奶,往往綜合在一起泡成一杯,營養價值應該不低吧!但同一種口味每天喝也會膩,偶爾改變一下口味才有新鮮感,所以有時就煮個糙米漿、米漿、五榖米漿,煮法都一樣只差在米的種類不同。只要一個量米杯,就可以煮出一大鍋,外面早餐店一杯五榖米漿就要十幾二十元;而在米店買的糙米一斤45元,五榖米一斤也才60元,買個一斤就可以煮好幾次,一頓早餐除了營養加分,重要的是比去外面買省很大呢!

做法:
一、首先在睡前泡一量杯的糙米或五榖米。(水不用多,水沒有要加進去一起煮,只需蓋過米量再多一點就可)
二、用1/3的水將早上把泡軟的糙米(五榖米) 放進果汁機或研磨機裡打成漿汁。(烤箱烤過或炒過有點焦的花生米、黑芝麻一起打,就是外面早餐店常看到的那種深色且口感香郁的米漿)
三、另外2/3的水在鍋中煮沸。
四、把打好的糙米(五榖米)漿倒進煮沸的水中,邊煮邊攪拌,再煮到沸騰,並持續攪拌以免沾鍋燒焦,米漿煮滾後開小火續煮10~15分鐘,即成為原味米漿,再依個人需要加冰糖或黑糖。

 

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 微雲
  • 我現在煮米漿的方法更省事,就是把米先煮成比較稀的稀飯,再和烤好的堅果類打在一起即可。我試過的米有白米、糙米、紅米、五穀米、還有燕麥片,其中紅米打出來的顏色最漂亮。堅果類則有花生、杏仁、南瓜籽。我還曾經把剩下的稀飯和地瓜甜湯加水後打成地瓜米漿,味道也別有一番風味。

    這種方法用來處理剩飯再方便不過。

    前幾天把小米和腰果煮在一起再加椰子奶,味道也不錯。
  • 當微雲師姊的家人太幸福了,您總能在食材上巧妙運用並變化口味,光看裡面提到的食材及搭配,就知道營養兼具美味。加上堅果類讓營養更加分,地瓜米漿跟南瓜米漿有異曲同工之妙。呵~您提到的這些料理下次也要來試試,現在在飲食方面要多用心,吃得多不如吃得營養,也就是重質不重量嚕~

    明天打算煮五榖米漿,想到家裡最近買了不少地瓜,如果再加上蒸好的地瓜一起打成五榖地瓜米漿,不知口味如何哩!呵~真叫人期待~

    HUNGHSIU 於 2012/02/08 22:00 回覆