來自證嚴上人的一封信

2011年5月17日 慈濟基金會
         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在善惡拔河之際,需要大家一起帶動大齋戒、大懺悔,滌心垢、除習氣;讓人人能真正地自覺,走入菩提大直道,為人間的淨化與祥和,盡一份力量。更期凝聚人人善念善行,點滴匯聚人間大愛,共同消弭世間苦難。

「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲;大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔。」

全球天災頻仍災難四起,唯有人心淨化,從根本去除貪念無明方能對治,證嚴上人遂於今年(2011) 年初慈濟邁向45周年之際,再度呼籲慈濟人在生活中落實佛法,力行齋戒護生,並透過各地舉辦讀書會共修《慈悲三昧水懺講記》,期盼人人了悟因緣果報徹底大懺悔,以法水洗滌因而自覺、覺他。

不僅讀經,更透過肢體語言及反覆唱誦,密集演繹水懺經文,短短幾個月時間,與會眾人明顯地感受自身的轉變,他們準備將清淨的內心美,透過妙手、妙音在全臺演繹說法,形成清流帶動家庭社會,建構美善人間。

證嚴上人看見這段時日以來全臺菩薩的精進與用心,特致函感恩大家,全文刊登如下。


諸位慈濟仁者菩薩惠鑒:

歲月匆匆,慈濟四十五週年!從當年的克難慈濟功德會,一路行來,現在
四大志業八大法印蔚然齊備。從當初「為佛教、為眾生」的那一念心開始,總是希望能將宇宙大覺者、佛陀的慈悲與智慧廣佈在人間;期待人人將佛法入心,人人走入經藏,心靈朝向覺悟的方向,走上菩提的道路,如此才能為壞劫濁世注入一股清流與希望,力挽人心之沉淪迷茫,四大不調之苦難逼迫。

四十五年來的每一個日子,證嚴內心時時刻刻無不都在感恩中。不論是在靜思道場勤行守護,或是在海內外無所求為眾生付出的每一位慈濟人,都令證嚴感恩與感動。近年來,天地告急,災難連連,證嚴一再呼「來不及、來不及了」,希望大家在驚世的災難中,要有警世覺悟。

然值此末法壞劫,眾生垢重,習氣剛強難伏,是非不分,正法無法住心。而這一切,皆起自人心的貪、瞋、癡。欲救世先要救心!諸佛聲聲呼喚,眾生卻還是如火宅中的孩子,不知不覺,不聞不悟!因此,唯有以大懺悔、大齋戒,來滌除心垢,去除習氣。

在大時代度化眾生,必須適應現代社會環境,恆順眾生根機。今年初以來,宗教處與大愛台共同規劃「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」,感恩仁者用心,將水懺經藏匯編,並以讓人人入法的音樂手語劇呈現。不論是在台灣或是海外,看到各地慈濟人,認真的辦理社區共修。透過讀書會分享,深入法義,知因緣果報;從發露懺悔中,徹改前非,讓身心得清淨,讓善法得循環。同時,也看到大家認真排練演繹,感受到那份攝入一心的專注,真的很令人感動。這段期間,大家投入時間共修、練習,相信大家佛在心中、行在法中,必能悟入佛法之妙,充滿法喜。

近日以來,全省各地天氣炎熱,中北部地區降下甘霖;透過
大愛台,看到全台各地,大家不管烈日或雨淋,揮著汗水,以肢體語言,虔誠地將身心投入在每一句經藏中。看到在台北、台中的入經藏菩薩,即使在雨中,仍然聚集數千位菩薩,大家整齊地穿起雨衣,把握分秒,絲毫不放鬆。在種子團隊的帶領下,一段又一段反覆練習動作及走位,步步踏實穩健,動作整齊畫一,這畫面真的好美。

雖然,看到大家頂著豔陽、風雨無阻,證嚴內心實在極為不捨;不過,也被大家這份克服萬難、使命必達、堅定精進、用心不懈的道心深深感動。部分仁者,雖身有病痛或行動不便,卻不放棄可以入法的機會,把握因緣,突破身心的障礙,親身投入;也有年長者,雖記憶不如年輕人,卻能以勤補拙,加倍時間,背誦練習。尤其是聽到大家參與後的心情分享,感受到那分法水洗滌身心後的輕安自在。

每一個幕前的呈現,總是有一群在背後默默付出的護法菩薩。生活香積組菩薩,為活動中幾千人的茶水餐點張羅著,幸好有
香積飯麵,可以讓大家簡樸方便,節省人力、時間及水資源。

另外,也看到一群菩薩,用布擦拭著被雨水淋濕的舞台,讓彩排的人可以安心且安全地練習。場佈地標組的菩薩,很用心地用尺將每一個地標精準地標示好。這些默默付出、無怨無悔的護法菩薩,安守在自己的角色,一樣是在入法入經藏。同時,也看到我們
醫療志業的大醫王、白衣大士,除了參加入經藏以外,也隨時守護在旁,照護著每一位菩薩的健康。

除了於法精進,也感恩大家在法親之間,合心協力,互護道心。若有法親承受身心壓力,請即時予以陪伴關懷,互相勉勵共同分擔。彩排場地,在安全考量下,多加思考如何防範風雨及烈日曝曬,讓參與的人能安心無虞地投入。距離八月份經藏演繹,還有近三個月的時間,感恩每一位慈濟人不單是親身入法,也帶動社區會眾同入經藏,在生活中力行齋戒;「齋」是潔淨身心、「戒」是防非止惡;佛法生活化,從懺悔中做起,把無明煩惱洗滌乾淨,知是非、明善惡,去貪瞋癡、修戒定慧,自淨心念、端正行為。

看到全台菩薩精進用心,心中除了感恩,也期待能將這股清流以台灣為起點,擴展到全球,帶動人人走入懺悔道場;一生無量,無量從一生,在善惡拔河之際,需要大家一起帶動大齋戒、大懺悔,滌心垢、除習氣;讓人人能真正地自覺,走入菩提大直道,為人間的淨化與祥和,盡一份力量。更期凝聚人人善念善行,點滴匯聚人間大愛,共同消弭世間苦難。

感恩諸位仁者菩薩於法精進,無私的付出,虔誠祝福人人吉祥法喜,福慧雙修。

台灣佛教慈濟基金會
釋證嚴
二O一一年五月十六日

以上內容轉貼自《慈濟全球資訊網》
http://tw.tzuchi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=6155%3A2011-05-17-07-36-48&catid=107%3Ataiwan&Itemid=554&lang=zh

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()