公告版位

在聯合新聞網上看了以下這則新聞內容後,實在不知該說什麼?尤其看到「林美蘭」這名字時,印象太深刻了,電視上那位年輕的原住民婦女的身影立刻浮現眼前...

忘了是在大愛台還是哪一台的新聞報導曾看到這一幕...一對年輕的原住民夫婦帶著兩個小孩被直昇機從災區搶救出來安全降落在安置所,妻子還大腹便便,劫後餘生的一家人緊緊相擁,驚恐的眼神下難掩喜悅之情,當時的我真替他們高興,這令人振奮的畫面還歷歷在目....

誰知,昨天看新聞時,竟傳出這位婦人因羊水栓塞猝死的消息。就是因為有在電視上看過她,感覺就像一個認識的人突然傳出厄耗,那種震驚與不捨的感受更是強烈。

沒想到幸運躲過土石流這場大災難,卻躲不過生產死劫,誰能保證「大難不死,必有後福」?看來並不是每一個人都有這般福氣,只能說造化弄人。她的先生、小孩,以及倖存下來的寶寶,一出生就無緣見到母親,面對這突如其來的喪妻喪母之慟,情何以堪?

生命的無常就在呼吸間,唯一能掌握的就是珍惜與把握當下每一刻平安了。唉~又讓我再一次心痛....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容轉貼自http://www.udn.com/2009/9/4/NEWS/SOCIETY/SOC2/5116861.shtml

逃過土石流 羊水栓塞猝死
【聯合報╱記者林秀美/高雄報導】
2009.09.04 04:09 am
 

「逃過了那一劫、逃不過這一劫」。懷胎32周的桃源鄉受災戶林美蘭,昨天清晨破水,疑因羊水栓塞猝死,經醫師搶救保住寶寶。林美蘭的先生謝立人感慨造化弄人。檢警應家屬要求將解剖大體,釐清真相。

謝立人是桃源鄉人、林美蘭是那瑪夏人,兩家都在風災中受損慘重,謝立人帶著行動不便的雙親、大腹便便的太太,以及二名幼兒搭直升機逃難。林美蘭的媽媽、哥哥及哥哥的孩子共三人,則慘遭土石流活埋。

謝立人說,他們一家原本被安置在營區,為了迎接新生命,準備租屋過新生活,太太2日凌晨因陣痛而緊急到高雄市一家婦產科醫院待產,3日清晨7時許,護士替她打一針消炎針後,她感到呼吸困難,還來不及送進產房,就發生抽筋、昏迷,再轉送高雄醫學大學附設醫院急救,已回天乏術。

「我太太的健康狀況一直很好。」謝立人說,他懷疑護士打的那一針是致命的一針,他無法接受事實,要求醫院給個交代。

這家婦產科醫院副院長陳春木說,死因研判是羊水栓塞,發生率約八千至九千分之一,發生後一至二小時死亡率高達八、九成;發生此事無法預期,醫院同意解剖,有助釐清真相,如果醫院有疏失會負起責任,如沒有疏失也會協助病家相關事宜。

【2009/09/04 聯合報】

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sue
  • Life is truly inpermanent.

    感覺怪怪的?覺得有點『意外』?
    為什麼陣痛要打消炎針?
    打針前有事先詢問產婦過去是否有哪些過敏現象嗎?

    這件事告訴我,人生真的很無常(Life is truly inpermanent.),林美蘭躲過ㄧ個無常,沒想到另一個無常又來了!往好處想,還好小孩保住了!祈求上天,在我悲天憫人之餘,讓我更堅強、充實、無悔的度過每一天吧!
    就像妳在「緣續法住」中提到的....『我們總是以「白雲蒼狗」這句成語來比喻世事無常、變化莫測。』、『人生苦短,無常難測。要及時警覺,時時刻刻把握當下,發善心、恆持善念,成就永恆慧命。』,這也就是我希望父親當小天使的原因。
  • 呵~師姊,您的英文程度挺高的喔!原來「無常」的英文單字是這樣啊,又讓我多學一個新單字呢。

    嗯~活著的人在面對親人的無常時,縱使有再多智慧,還是需要時間來平復與淡化內心的不捨與悲慟。我們都有走過這樣的心境歷程,或許智慧也隨著時間流逝慢慢遞增中,一起努力共勉加油吧~

    HUNGHSIU 於 2009/09/09 00:21 回覆

  • Sue
  • Brenda,偶素看"Daai Headline"有提到的啦!
    那是Daai Headline的用法,

    如果是我,我會說:Life is unpredictable. 或 Life can't be predicted.

    看妳年紀輕就那麼精進,我實在很汗顏,沒有很大的貢獻力。

    不過,我相信做善事,分秒不空過,

    工作、生活、休閒,時時都可行善。
  • 哈~又多學了一個單字...predicted,不外好奇西方人應該不說"無常"吧,這應該是屬於佛教說法。

    呵~快被師姊您捧上天了啦,「精進」的定義因人而異吧,要做到什麼程度才叫精進,我一點也不覺得自己精進。只希望自己不要無所事事,就算不是為他人貢獻,至少也要求自己選擇做對的事,就算所做的事只是為了自己,只求心安理得嚕。

    您說得對極了...工作、生活、休閒,時時都可行善。生活中處處都是在修行呢~

    HUNGHSIU 於 2009/09/09 23:07 回覆

找更多相關文章與討論