公告版位

 

如果「沒有明天」
 
  
農曆:十月十七

善用人身,善盡良能

有一天,閻羅王覺得下地獄的人變少了,於是召集鬼卒開會,討論如何增加地獄的業務量;大家紛紛提出建議。

有小鬼提議要向世人說「沒有明天」,所以做好事也是徒勞,這樣大家就會消福、造業而墮地獄。閻羅王不太滿意。另一位小鬼建議:「應該告訴世人『還有明天』。」聞畢,閻羅王大為讚同,指示依計而行,果然地獄人滿為患。

即將啟程返花,上人於台中分會感恩時間,講述此則寓言,要大家用心思考——「沒有明天」和「還有明天」的人生態度差別何在?

「若總是想著『還有明天』,則今日事無法今日畢,好事也可以明天再做;永遠都在期待明天,就會懈怠、墮落。應心存『沒有明天』的無常觀,把握當下,立即發心、投入,用心精進,化剎那為永恆。」

凡事推拖明天再做、明年再做,機會稍縱即逝。上人叮嚀大眾,要即時把握因緣,廣結好緣。「與人廣結善緣,自然使人聽其聲、見其形而起歡喜心;若是無緣,即使口說好話也無法打動人心,故謂『無緣不能度』。」

生、老、病、死是人生自然法則,上人勉眾善用身體此一「載道器」,發揮良能。「沒有人知道自己的生命有多長,還有沒有明天?生活中的每一時刻,都要有無常觀。發一念心,就要及時付出,把握呼吸間的分分秒秒,積極累積福德因緣。」

把握因緣,積極造福

「富有愛心,即使生活貧窮,也能樂於助人。」上人舉馬來西亞為例,當地慈濟人用心於慈善、教育志業,洗腎中心更是做到慈善、醫療平行,帶動受助腎友發心助人,成為貧中之富。

上人表示,推廣日存五毛錢的「竹筒歲月」,就是「濟貧教富」的妙法。緬甸老農夫婦,不惜借貸捐款助人;亦有居民日存一把米,用以救濟村中的貧困人。上人讚歎此皆是把握機會積極造福。

「行善要及時,不要想著『還有明天』,要把握當下付出。慈濟宗門是走入人群的法門——心中有佛,行中有法,法中有禪。以行動付出救人,做,就對了!」

以上內容轉貼自http://news.tzuchi.net/FollowMaster.nsf/1585B8C28CC66D55482569FA0025B4FD/8E785F2EE6A7703348257556008237DA?OpenDocument
-------------------------------------------------------------------------------

善念起,無量福
 
  
農曆:十月二十

人生劇本,自導自演

今年五月因協助慈濟賑災,而投身志工行列的緬甸在地人,在馬來西亞慈濟人陪伴下,返台分享志工心得。上人聆聽後開示:「學佛,要先去除煩惱,意即去除貪瞋癡。」

欲求他人順從己意,當求不得時,就起瞋念、發脾氣;上人表示,這是因為執著「我相」。「人因欲念而衍生許多煩惱,息滅貪瞋癡,心靈自然開闊,而能以大愛擁抱天下人。」

佛理看似深奧,然上人指出:「去做,就不深。就如『無我相』談何容易,但只要真正打開心胸、放下執著,就沒有困難!」

人生苦有多種,如天災、人禍、窮困;即使富有錢財者,也有煩惱一朝失去之苦。上人感嘆:「許多苦由不得自己。因此,有能力且平安的人,應該伸出援手去扶助無力的人。」

付出雖不為求福,然因緣果報不爽。「造福因,必然有福報。然而,何以造福的同時,仍會遇到不如意事?」上人強調,這是過去生所做產生的障礙。

「人生的每一天就像一張白紙,日日所做,就是在紙上自寫劇本。此生舞台上所扮演,是前生所寫的劇本;而這一生正在寫下一世的劇本。清楚此理,就不會疑惑『我在做好事,為什麼會發生這種事?』其實一切不脫因緣果報。」

有道是「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」;上人勉人人要有因緣果報觀,把握當下造好因,結好緣。

捐款雖微,愛心甚大

「一場災難,使各在馬來西亞、緬甸不同空間的你們,因緣聚合起來,遂成就這分人與人之間,不可思議的緣分。」

上人教眾要惜緣,也期待一粒米中藏日月,大愛生生不息。「緬甸人民純真且樂觀,甫受災卻響應『竹筒歲月』。點滴捐款雖微,但那一念『交給慈濟就可以救國際』——欲救天下人的心甚大!」

不受自身窮困所限,以一念單純心去助人;上人表示,這就是佛法所說「無我相」。「無論貧富,人人打開心胸,就能造福因、結福緣。」

佛陀視眾生如己子,上人勉佛教徒也要有「人傷我痛,人苦我悲」之心,以平等的愛,疼惜天下蒼生。「一念善起,就是無量福報;人人發心付出,心中不貧,社會自然祥和富有!」
以上內容轉貼自http://news.tzuchi.net/FollowMaster.nsf/1585B8C28CC66D55482569FA0025B4FD/B6B01AB646AA47154825755B0033F8FB?OpenDocument

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 芝麻開門
  • 點播一首薛岳的 [如果沒有明天]
  • 哈~~妳搞混嚕....

    薛岳唱的是「如果還有明天」....

    HUNGHSIU 於 2009/02/24 20:05 回覆