【經典札記】葷食與素食的對話

撰文/王思熙

食問素食說:「你為什麼吃素?」

素食反問:「你為什麼不吃素?」

「因為吃素營養不夠。」葷食說。

「只要攝取均衡的五穀雜糧與足夠且多樣的蔬果,素食的營養絕對不比葷食差。」素食回答。

葷食又說:「素食太過單調,而且不夠美味。」

素食說:「五穀雜糧與蔬果種類繁多,色香味各具特色,只要烹煮得宜,多點變化,沒有不美味的問題。」

「而且你說的美味,每個人口味不同,見仁見智。蔬果裡也有辛、酸、苦、辣、香、甜、甘、醇等滋味,一根蘿蔔,一株菜根,一塊豆腐,一粒豌豆,仔細品嚐,有清香、有甘甜、有滑嫩,都是獨特的美味。」

葷食說:「那也比不上天上飛的、陸上爬的、水中游的各種山珍海味來得鮮美吧!」

素食說:「這就是每個人對所謂『美味』二字的不同定義與理解了。有人忌腥羶,有人怕油膩,有人喜清香,有人嗜甘甜,有人厭酸辛,總之每個人各有所好。但至少素食沒有血淋淋的殘酷,沒有油膩腥羶的擾人。」

「我是不能一日無肉的,要我素食,難啊!」葷食又說。

素食說:「這就是重點了,飲食不外是一種習慣,一種態度,一種口腹之慾罷了。習慣是日積月累的養成,態度是思想的積澱,而口慾是舌尖下的自我屈服。其實,習慣可以改變,觀念可以轉化,口慾可以克服。只要養成尊重生命的思想觀念,調整好對宇宙萬物的友善態度,有不屈服於舌尖下的毅力決心,改變飲食習慣並沒有那麼困難。」

「我可是不會為了信仰而吃素。」葷食這麼說。

素食笑了笑說:「素食是佛教信仰的一部分,但並不是全部。何況有許多素食者並不是佛教徒,但他們不僅自己吃素,還積極勸別人吃素,因為他們親身驗證了素食對自己身心健康的好處。」

「此外,也有人因熱愛動物,不忍傷害牠們而吃素;有人基於人道的考量而吃素。同理心與慈悲心,人皆有之,人有喜怒哀樂,有驚慌憂懼;動物也有喜怒哀樂,有驚慌憂懼。人有活命的生存意志,動物也有活命的生存意志。更何況這個地球原本就不是人類所獨有,地球是所有『蠢動含靈』共同的家。只因為大自然賦予人類得天獨厚,可以大量記憶與創新的大腦,讓人類演化得比其他動物更高等,不能因此就認為人類可以操控動物的生殺大權,捕抓、飼養、宰殺牠們成為人類盤中的所謂美味佳餚。如果今天有某種動物比人類更高等,牠們也以捕殺人類、豢養人類、宰殺人類作為牠們盤中的美味佳餚,那時,我們又做何感覺?我們是否也會驚慌恐懼,怨恨哀痛?用這樣的同理心與同情心了解動物被人類捕殺的處境,我們又何忍心為了口慾而宰食牠們呢?」

葷食說:「這個世界本來就是弱肉強食,人類與其他動物本來就是非我族類,怎麼可以相提並論?再說:自然界不就是適者生存,優勝劣敗嗎?古人不也說:『人不為己,天誅地滅』嗎?咱們就井水不犯河水了,你走你的陽關道,我過我的獨木橋。」

素食說:「水就是水,哪分什麼井水、河水,水的本質是一樣的。只要用正向的態度看待生命,尊重生命,就知道為什麼會有那麼多人主張素食。我並沒有強迫你改葷為素的意思,我只是在表達一種尊重生命的想法與態度而已。」

素食繼續說:「沒有錯,人不為己,天誅地滅。吃素正是為己啊!覆巢之下無完卵,地球暖化了,生存環境惡化了,所有生命受威脅了,人類又哪裡有未來可言呢?素食正是減緩地球暖化最根本與最徹底的有效作為,不僅可以減少地球資
源的揮霍與浪費,也可以挽救生靈於惡化環境之中,這不僅是為己,也是為人啊!如果人類不克服享受,不節制口慾,不為自己的生活環境設想,最終人類必遭『天誅地滅』,這才是『人不為己,天誅地滅』的真義啊!」

不知道葷食聽懂素食的話沒有,也不知道葷食是否認同素食的觀點,但許多學者專家的研究都在在證明素食確實可以節能減碳,可以減緩地球暖化,可以挽救惡化中的生存環境。

不久前,英國牛津大學彼得‧史嘉堡(Peter Scarborough)教授和他的同事,統計了英國五萬人的飲食數據後發現:如果每天吃超過一百克肉的人改吃素食,他們的碳足跡將減少百分之六十,相當於每人每年減少排放一點五噸的二氧化碳。即便不選擇完全素食,而只是肉類攝取量減少到五十克以下,二氧化碳的排放量也將減少三分之一,相當於每人每年減少近一噸的二氧化碳排放量。

而美國加州大學克里斯托弗‧瓊斯(Christopher Jones)教授也說:低肉飲食可以改善溫室效應,少吃肉類,改吃蔬食,不僅可以節能減碳,而且可以節省每月至少六百至七百美元的家庭開支。這是利己利人的高貴行為。

愈來愈多的研究數據顯示,素食對自己的健康、對減少家庭支出、對減緩地球暖化都有莫大的幫助。吃素不應僅是部分人道主義者或宗教信仰者飲食習慣的堅持,而是人類面對節能減碳救地球,不得不採取的必要行動。地球是生我、養我、育我的人類及其他動物的共同母親!我們即使不能用完全素食的方式來關愛我們的母親,但至少可以用減少對肉食的攝取來回饋我們的地球母親,來友善同是地球所生、所養、所育的其他生靈吧!

~更多詳細內容請參閱經典雜誌~

以上內容轉貼自經典雜誌電子書http://www.rhythmsmonthly.com/?p=26332  

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()