公告版位

姑姑送我們一顆冬瓜,並分享別人教她的冬瓜料理,呷好逗相報咩!
怎樣的料理法呢?只要兩種材料,就是蔭油+米酒 來燜冬瓜
呵~夠簡單吧!自己要吃的,加點料又何妨,於是先以薑絲爆香,另外還加了鮮菇數片。
神奇的是,完全沒有酒味,倒是多了一股香氣,真的好下飯耶,一塊接著一塊吃,越吃越對味。
呵~以後冬瓜就改照這樣料理準沒錯的啦! 
 

冬瓜  

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 微雲
  • 我把冬瓜改成我家的魚翅瓜就行啦!
  • 第一次知道有魚翅瓜這東東...美國也有賣蔭油嗎?若有,這蔭油與米酒的組合有多絕妙,吃過的人才知道嚕!

    HUNGHSIU 於 2014/11/06 12:36 回覆

  • 微雲
  • 這邊可以買得到蔭油,印象中好像還是西螺的牌子。不過我都是用素蠔油代替醬油膏,所以不會特地買蔭油。
  • 蔭油是黑豆釀製而成,成份較單純;素蠔油的添加物較多,口味上,素蠔油是較蔭油甘甜,是較適合一般料理,也是素食料理不可或缺的調味料之一。不過若是素蠔油加上米酒,光是想像就比蔭油略遜一籌,蔭油有一股難以形容的味道,單吃老實說不討喜,但有了米酒調和,恰好蓋過那股異味呢!

    HUNGHSIU 於 2014/11/06 21:29 回覆

  • 微雲
  • 魚翅瓜是南瓜的親戚,可以長很大一顆。瓜肉是白色,可以將瓜肉刨成絲當麵條煮。因為刨下來的絲很像魚翅,故名。我通常是當成冬瓜來煮,我覺得比冬瓜好吃,不過市面上買不到,得自己種,現在剛好是收成的季節。放在室溫下,可以保存長達半年。我去年冬天收成的瓜,居然留到今年夏天才全部吃完。自從種了魚翅瓜後,我就再也不用買冬瓜了。
  • 靠字面去想像,倒是像胡瓜口感吧!我們胡瓜料理也大都刨成絲,燜熟或是和麵粉做成煎餅。瓜類除了水果,像是冬瓜、南瓜、魚翅瓜這些蔬果類有個優點,就是只要不切開都可放很久。不過冬瓜太大顆,只要切開,通常還會分成三、四等份分送他人,不然短時間也煮不完。

    HUNGHSIU 於 2014/11/06 21:40 回覆