常看大愛劇場的人,應該對這首歌並不陌生,也是最近人間渡系列好幾齣戲的片尾曲。意境深遠又不失平實的歌詞在姜育恒那略帶滄桑的唱腔與沙啞嗓音詮釋下顯得格外動聽,彷彿道盡生命際遇的一切悲歡離合,因緣不就是如此。

在其他網頁找到對這首歌有更深刻感人的介紹,也與大家分享。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
三大音樂人聯手打造【因緣如此】數位單曲發行

由李壽全+武雄兩位老師聯合作詞作曲
李壽全老師製作,陳志遠老師編曲
姜育恆演唱的全新單曲〔因緣如此〕─2009/12/20正式發行



文/馬世芳(廣播人)

三位厲害音樂人,半生風雨陰晴,織就一首溫暖深沈的歌。三十年的酸甜苦辣,固然百味雜陳,也都漸漸淡了。回憶的重量,生命的曲折,那些偶然與必然,或許曾經難以承受,事過境遷,也都變成了不可思議的恩典。

姜育恆虔敬深情地唱著,每個句子都珍重地掂在心口,徐徐送出 。李壽全曾說: 他心目中最好的歌詞,是語言簡單但引人深思的那一種。說來輕鬆,這麼些年過去,真做到了的歌,卻委實不太多。武雄在這兒讓我們見識了詞人細膩的手藝:四分多鐘篇幅,密密貼著溫煦婉轉的旋律,思路百折千回,終於豁然開朗。意象樸素明白,卻又浸潤著靈秀的微光。

落葉浮雲,終要化入四季的輪迴。音樂靜下來,腦中浮現那位大文豪九百多年前寫下的句子:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」。


文/李壽全
開始從事音樂工作時的興奮與新奇還在,時光卻告訴我,已經30年了。有幸經歷過這行業的黃金年代,卻也一路隨著走入夕陽。合作過的作者、歌手、編曲、樂師、錄音師、攝影師、美術設計、企劃、宣傳、媒體……還有許多的朋友,多到數不清了!他們就這樣出現在我的音樂生命中。

我在路上看見你 我也看見我自己 
生命是一場 不期而遇
因緣如此不可思議


文/武雄
就像拼圖般的覓字填詞,我一個字一個字的寫意人生,20年過去,寫的別人,最後,都變成了自己。

這歌的動機出自壽全兄,意念的源頭來自印順法師,我們隨著智慧的河順流而下,幾經轉折之後,驚喜的來到這裡。

然後發現,在這越來越複雜的行業裡,我們似乎找回了一點什麼。

因緣如此,心情不止。


文/姜育恆
1984 年出道時的我,是不可能體認「因緣如此」,這麼巧妙驚嘆又那麼順其自然。

在我的人生因緣際遇裡,不論是臺前幕後,和我一樣對音樂抱持信念的人,總讓我感受到“有時苦有時烈有時甜”。

誠心的期盼在我往後的歲月裡,好的因緣是歡喜心,不好的則是學習心。

因為《因緣》真的是《如此》

以上內容轉貼自http://stn.eslite.com/Article.aspx?id=374




因緣如此

作詞:武雄/作曲:李壽全
主唱:姜育恆

就像一片 隨波逐流的落葉
有時奔波 有時盤漩
又好像 輾轉蜿蜒的河流
湧向未知的旅程
我一路漂向海角 我一路流向天邊
生命的際遇 如此多變
或許 一切只能隨緣
就像一朵 隨風飄逝的浮雲
瞬息萬變 片刻不停
又好像 一曲詩歌的共鳴
有時高亢有時低吟
我一路飛向黑夜 我一路唱到天明
生命的過程一如幻影 其實 平凡就是安寧

就像時光 不斷輪迴的四季
春去秋來 生生不息
又好像 一則無解的謎語
遍尋答案忘了謎題
我在路上看見你 我也看見我自己
生命是一場不期而遇
因緣如此不可思議

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()