公告版位

龍葵麵  
最近家裡最常煮的主食莫過於黑甜仔麵(台語)或黑甜仔粥(台語)了。以前只知道這菜的台語名稱,一直不知中文名稱,上網google才知原來其正式名字叫「龍葵菜」。龍葵是在鄉下很容易見到的野生菜,跟茴香一樣,在市場上較少看到在賣,大都是親友送來的。

在黑甜仔菜的各種料理中,還是覺得煮麵最美味。我家的煮法是將素食料、香菇、菜脯切碎以少許醬油爆香當佐料,先盛起來。再放進水煮滾後,加進龍葵菜,等菜煮熟後,再加進剛爆好的佐料及鹽巴、香菇昆布胡椒粉等調味料,就是一鍋香噴噴的「黑甜仔麵」了。龍葵雖帶點微苦,但吃下去又會回甘,一餐總能吃上兩小碗公的量,煞是滿足。

黑甜仔麵()雖非如燕窩般的珍饈,視覺上也是不怎麼特別的料理,在我心目中卻是不用花什麼錢但能媲美五星級料理的可口美食。享受當下真的讓人感到非常滿足且充滿感恩,畢竟這不是每個人都有的口福呢!

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 微雲
  • 這幾天才知道枸杞葉的長相,我把它和蕃茄蛋花湯一起煮,不但美味,在視覺上也非常美觀。

    剛剛打電話給我媽,她馬上提到黑甜仔菜。不過我只吃過一次黑甜仔菜,那是一九九七年時,高雄的香積師姊煮的菜粥。
  • 不知枸杞葉是否就是好幾年前吃過的一種菜,那種菜有點黏性,如果煮太久葉色就會不青翠而轉暗沈。枸杞葉在我們這邊反而更少見呢!
    呵~真巧,令尊應該也喜歡吃黑甜仔菜吧!上一輩的大都知道這種菜,因為都是從農業社會成長過來的;倒是很多年輕的一輩連聽都沒聽過更別說看過吃過了~

    HUNGHSIU 於 2012/02/16 21:41 回覆

找更多相關文章與討論