公告版位

昨晚才傳來宗民師兄因肝腫瘤進入彌留狀態,今早即傳來已於凌晨兩點四十六分在家中安詳往生的消息,心中頓時百感交集。

記得去年八月入經藏前夕傳出宗民師兄肝腫瘤破裂的消息,之後病情也獲得控制,甚至去年十月才在美玉師姊嫁女兒的婚宴上現身,並露出一貫的爽朗笑容與大家打招呼,外表看起來跟病前並沒有太大差異;至今也才兩個多月,變化竟如此之大,生命的消逝快到令人措手不及實是難以接受。

最令人沈痛與不捨的是,宗民師兄正值四十幾歲人生最燦爛之際,子女也才剛成年,在事業與慈濟志業充實並行時,突接死神的召喚,從發病到往生,才短短半年,生命就此戛然停止。宗民師兄還沒發病之前,只要時間許可,總能在慈濟各小大活動中看到他的身影,最難能可貴的是,他在發病後更把握可以付出的每一次機會,照常出班,實在令人敬佩。如今屏東區人文真善美痛失此一良才,怎不令人沈痛。

媽與幾位當區慈濟人在宗民師兄住院期間曾去關懷幾次,聽媽轉述宗民師兄總是遺憾慈濟還做得不夠多…….的確,才四十多歲就要面對死亡,想做的事還很多,想看的世界還很廣,卻被迫從人生舞台匆忙下台。媽說今天在為宗民師兄助念時的場景就不禁令人回想起爸四年多前的一切情景,傷慟過往歷歷在目,不禁邊助念邊淚流。這正是生命最無奈處,總無法自我控制或說決定生命長度,只能接受上天的安排。

世間真的很奇妙,同一時間,有人等待死亡,有人等待出世,無數生命就在我們周遭來來去去。對生死這等生命自然法則雖早已視為平常,能淡然處之實非易事。面對死亡總是充滿無奈的感傷,面對新生命的誕生則充滿希望的喜悅,悲欣交集,也讓人生充滿各種滋味。有生必有死,對每個人而言都是公平的,然生命長短是否公平,就是每個人的生命功課了。就像好人一定長命,壞人一定短命嗎?可惜人生許多事並非絕對,沒有一定的道理與準則,不然怎常會有「人生無常」的感慨?


越有價值的生命越令人不捨,縱然有再多不捨,也無法改變事實。只能虔誠祝福宗民師兄捨此投彼,來生再換一個健康的身體,乘願再來當慈濟人間菩薩。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 向陽媽咪


  • 真慟!!!
  • 就讓宗民師兄永遠活在我們心中吧~
    虔誠祝福他歡喜再來~

    HUNGHSIU 於 2012/01/15 22:01 回覆

  • 訪客
  • 無常的到來讓還在人世間的我們
    能夠更把握當下,及時做對的事
    每個人要到那兒下車自己無法決定
    到來時歡喜接受,乘願再來~
    宗民師兄這輩子結了好緣
    定會乘願再來...祝福他
  • 或許您也是認識宗民師兄的有緣人~
    是的,能做的就是要將不捨化為永恆的祝福,因為生命有限,慧命無窮~

    HUNGHSIU 於 2012/02/14 21:31 回覆

  • 訪客
  • 我哭了!誰能捨此常常相伴慈濟道上、情誼深厚的伙伴。
    他的默默奉獻,真的無所求、無所爭的修為,是我追求的法,
    我永遠懷念,我們一同禱祝宗民師兄乘願再來。
  • 一番充滿情感的肺腑之言,感受得到您與宗民師兄間微妙的深厚情誼。
    感恩您對宗民師兄為人處事的貼切描述,他的生前行誼值得學習,實是人品典範。

    HUNGHSIU 於 2012/02/15 21:52 回覆

  • 小美冰淇淋
  • 虹秀師姐:很久未收信.忙到今天開信箱.看到妳為我家師兄的讚美及祝福.我代師兄向妳深深鞠躬.感恩.也請代我向美杏師姐說我聲非常感恩她.為師兄的助念安排.相伴於我身旁鼓勵.師兄圓滿有一段時日.雖知無常道理.至今內心還痛.時時提醒自己要堅強.師兄的追思會很感恩各師兄師姐協助幫忙處理.妳們愛的關懷.時時令我感動到偷偷哭泣.看到一封封心憫師姐發函請各位師兄師姐為師兄祈福..心中的感恩非常悸動.更想起心憫師姐不辭勞苦開車載師兄到台中就醫.一路上陪伴到師兄圓滿.另我感受到如同一家人的愛.耀乾.信豪師兄也一直關懷.感恩湯爸一直呵護師兄﹝師兄從小失去父母.他視湯爸如父﹞感恩屏東人文真善美團隊及里港.鹽埔.高樹.高雄師兄師姐對師兄的疼愛.不知如何表達內心的話.等事情處理告一段落.再伊媚兒向大家道聲感恩.感恩再感恩.慈濟菩薩道有你們相伴.是我最大的幸福.
  • 看到阿美師姊前來留言,不得不佩服網路世界的無遠弗屆....

    本是個人心情之抒發,想不到與阿美師姊有緣相逢於此。或許也曾歷經喪父之慟,更能體會失去親人的心苦過程,這一切都需要靠時間慢慢平復了。好在您的個性既獨立又堅強,令人欣慰的是孩子也大了,養兒育女的責任也完成大半。重要的是,您將跟著宗民師兄的腳步繼續走慈濟路,相信這都會讓宗民師兄走得較無掛礙,慈濟法親們也不至於太為您擔心,有任何需要,大家都會給予您溫暖的雙手與肩膀的。好好修習我們這一世的生命功課吧~

    HUNGHSIU 於 2012/02/19 16:19 回覆

  • 微雲
  • To 小美冰淇淋師姊:
    請您千萬要珍重。在美國的我,雖然不認識宗民師兄,但也會為他祝福,祝福師兄乘願再來。師兄這一世和這麼多人結了好緣,相信再來人間時,一定是一位人見人愛的慈濟小菩薩。
  • 微雲師姊,一定會的,大家的祝福將會回向給宗民師兄,相信他一定很快會再回來做慈濟的。

    HUNGHSIU 於 2012/02/19 16:33 回覆