證嚴上人講述~~~《靜思晨語。法譬如水》1. 法水湧泉 洗滌本性      

諸位同修,一天過一天,一月過一月,每一天日子的消逝,過去的回憶,總是覺得人生很多人、事、物,不斷地累積,每一件事情,每一個人,無不是每一篇的文章,有的人令人非常感動很可愛,有的人卻讓人覺得很悲哀、可憐憫,有的人富有、有的人貧窮。有的人在人生道上洋洋得意,但卻是渾然過日子,有這分福卻不知道未來的禍,人生就是在無明和無知中渾然過日子,這也悲哀的人生

我們要好好用心去做每一天的事情每一天的事情用心做,才能每日踏踏實實,每一個故事、每一篇文章好好流傳下去,有價值的歷史留下去就是教化人生,也能說是淨化人生。佛陀的智慧在二千多年前,為我們說法,那個時候我們是否有參與過二千多年前,佛陀說法的法會中呢?或是在同一世也曾聽過佛的名字,只是遺憾無緣見佛?說不定我們在同一個時代,同一的地方,但卻沒有聽過佛的名,也不知道佛陀在說法?這都不一定。

因緣會合是一件不可思議的事情,二千多年前我們在哪裡都不知道,必定是在六道中啊!

六道呢!就是包括了人道、天道、當然呢,地獄、畜生、餓鬼這五道的地方我們都去過,但是不知道是在哪一道中。其中有一個叫做阿修羅道,阿修羅道遍佈在五道當中。天,有福的地方,也同樣有阿修羅,天的修羅!人間雖然苦樂參半,同樣有人間的修羅;地獄、餓鬼、畜生已經很苦了,同樣有三惡道中的修羅。所以修羅道就是遍佈五道當中但同樣將之獨立為一道,就是因為這一類的眾生,有很多的苦樂都是因為這一類的眾生所造就。譬如說,天有修羅道,也因為這樣,雖然天人享受很多,不過他還是有煩惱,煩惱無明就是修羅

因為我們的無明容易起瞋、癡,如果貪不到他就會發瞋、發怒,這就是因為無明而起,因為一發脾氣,就什麼都不知道了,天地昏暗、無天無地,這就做修羅。

在享樂的人有這樣的心,內心的修羅,在人群中又更多。看世間為甚麼會有這麼多的災難?人禍、天災不斷地發生,也是同樣起自人的心,那份煩惱無明。看看社會,動不動就惹事生非,這也是人間的修羅。這種心理狀態不斷瞋恨鬥爭,這都是造成的苦難。要如何才能從六道中解脫?尤其是會擾亂六道的修羅,應該是從人人的心先消除掉。天人群中都有修羅,何況人間人群中?在人群中人的個體當中,人的心中也還是會有修羅,所以總而言之,修羅秀是有天福無天德,就是有福無德,這就是福中的修羅。有的在地獄、餓鬼、畜生中,就是業中的修羅,罪業中的修羅。

在人群中同樣有有福之人,但是渾然度日,貪、瞋、癡、慢、疑合在一起,只知道要享福,不知道要造福,這種的心態就是內心煩惱已經被修羅佔領了我們這片清淨善良的本性,善良的本性被佔領去了,所以這念清淨的本性,經常浮起來又被壓下去。

很多人都說我知道過去錯了,我現在要趕緊來改過。但是要改過是發一念心,很快改過的心念又被壓下去,真是可怕,修羅在我們心中那股力量很大改過一定要有毅力,怎樣叫做改過,就是懺悔,我們要懺悔,不然時日過得很快,一日一日的過去;一月跟著一月過去;一年也是一年年的過去,這種無明的人生過程,實在是苦不堪言,所以我們必定要懺悔以洗清我們的無明,也就是自降伏內心的無知、無明、修羅這種魔道在我們的內心作怪,所以我們必定要懺悔。懺悔才能夠將人生觀念糾正。

所以佛陀說法,在說法中無不都是要我們往清淨光明的道路走去,清淨光明的道路,就是我們人人心中的本性我們的本性能使之淨化,一分的淨化就是除了一分的無明,淨化不斷地接近我們那份光明、無污染、與佛同等的佛性。所以我們修行不能缺少這分懺悔的心

因為我們凡夫,什麼人沒有過失?什麼人思想沒有偏差過?什麼人生下來就能智慧具足?事理明白都沒有過錯的人是不可能的每個人都有過錯,所以我們一定要用懺悔來警惕自己,修正自己自己若不警惕、修正,要如何去警惕別人、修正別人?

所以我們要下定決心,要好好懺悔。

懺會這兩個字,可以做一個比喻,就像是我們在誦「無量義經」的時候,可以看到經文說:「水能洗滌一切垢穢,無論是井水、江水、河水。只要是水就能洗滌一切的垢穢。」這就是世間的物質,需要有水才能夠淨化。我們人呢?人人一定需要來照顧心地,內心的心地,我們也同樣有一股清水,只是我們向來不懂得使用

什麼是清水?就是心地的清水,但是水從哪裡來?就像我們平常在大地上行走,每一片土地,有時候我們會擔心沒有下雨就沒有水,沒有下雨地上的萬物、草木都會枯萎了!雨是從天上落下的,大家以為是這樣,其實水是在大地上,只是我們沒有挖掘,沒有發現到。

所以有的人若是沒有河、沒有溪,沒有接近水的地方,也可以向地下鑿井,地下有水,但是地下水有一條水脈,如果你找到地下的水脈,一開鑿下去,很快在淺淺的地方就會有水,水就會流出來。但假使我們沒有找到水脈,可能要再開深一點,用功再挖掘下去,直到見到水為止。如果我們這樣得到水,東西就能夠洗乾淨。

我們的心地如果見到法如此我們的心靈就能夠淨化

大家是否還記得?上人曾經說過,當初慈濟要成立醫院之前,陳教授很關心上人,也就是說上人要蓋醫院的時候,慈濟經過十多年的時間,看到我們所要救的人好像很多,受苦的人不只是貧,受苦的人還有很多是病。發覺人生病苦為多,病比什麼都痛苦,尤其是貧中帶病,或是病中帶貧。真的是苦不堪言,唯有需要有醫藥去幫助,當然慈濟也辦過義診,但不是徹底的救治。當然希望慈濟可以長期、不斷地延續下去,所以想出了一個能夠究竟救人的方法,而且還能夠讓愛的良能不斷地延續下去,所以上人決定要蓋醫院。

這位陳教授很關心上人,說:「師父,聽說您要蓋醫院,雖然蓋醫院很好,但我要勸您不要做。」上人問說:「為甚麼呢?」他就說:「因為師父您的身體不好,看您的身體已經不能夠再加重負擔。您可知道還有很多眾生需要您嗎?蓋醫院是很操勞的事情,蓋醫院不是一件容易的事情。我想,您不要再加重您的操勞,蓋醫院真的是很操勞的事情。」

上人回答說:「陳教授,我知道你很關心,我也知道蓋醫院是很自不量力的事情。但是我覺得救是因為有很多的眾生需要,所以我才更要為他們想辦法,雖然現在的會員大家都有愛心,每個月都付出,但是我發覺要救得人很多。就像是一個水池,我現在用磚頭、用水泥把他砌起來,讓水池可以儲水。但是下面需要水的人很多,上面靠著一滴一滴的水下來,倘若上面沒有水繼續滴下來,下面的人就沒救了。所以我決定,將砌水池的力量我要往下挖掘,掘出井水來,希望井水能源源不斷,以他自己本身的泉水去做救人的工作,所以我還是決定要做個掘井的人。」這是在二十多年前,決定要蓋醫院那個時候的事情。

所以水要往下掘,法也要往心理找法水是一個法,如何才能淨化人生?要讓人人都能瞭解,做善事有很多的方法,除了救貧以外,還有搶救生命,讓大家更有機會集合,這股力量才會更大。世間的一切都需要水,更重要的是我們的心中也更需要法水,水能清洗我們清洗我們內心的污垢、淨化我們內心的無明

當然鑿井的方法就要以佛陀的智慧來為我們開啟,所以我們要懺悔的方法

期待各位要知道,日子不斷地過去,一日一日的過去,一月一月的過去,一年一年的消逝,月圓的時候就是開始要月缺的時候,等到月闇了之後,又是月要開始圓的時候。

各位,就像人生一樣,人生一期的壽命有限,一期的壽命之後又要到哪裡去呢?還是在六道輪迴中。何時才能夠保持著永遠呢?我們能在六道中來去自如,讓我們可以自由選擇要去的地方當然要從我們的本性中發出這分智慧所以我們要用心,要用懺悔的心來面對日子所以明天開始,希望開啟一個懺悔法門,請大家要多用心

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()