公告版位

慈濟信念 何日生哈佛分享

2011年2月11日 慈濟基金會
 
佛教慈濟基金會發言人何日生,於美國時間2月9日下午,應哈佛大學商學院之邀,以慈濟大學學者之身分前往該學院進行客座演講,分享「慈濟賑災經驗與人文」。

安排此次課程的李奧納多教授(Professor Leonard)表示,「這是一次非常成功的課程,
證嚴上人的領導模式與慈濟人的大愛,將提供管理學一個新的思維模式,這模式是以價值與信念為核心,慈濟的經驗將於哈佛大學持續進行研究,並成為學生學習管理最好的個案之一。」

受邀哈佛客座 「賑災經驗與人文」

此次的系列課程以「大型急難的處理與應變模式」為主題,負責規劃課程的李奧納多教授表示,他特別將慈濟作為首堂課程,期望透過慈濟的賑災模式,給予學生完全不同的管理經驗,他認為,「不以策略為管理手段,而是以價值領導的管理模式,和傳統商學院教學完全不同,將帶給學生很大的啟發。」

此次課程全程兩個小時,何日生教授講授四十分鐘之後,即與現場的碩博士生進行雙向座談。座談時,慈濟的賑災原則「及時、直接、重點、尊重、務實」引發學員熱烈的討論。學員們認為,慈濟能夠以智慧保持單純的慈善原則,是相當不易的;而慈濟於中國大陸自九一水患援助至去年(2010)獲准成為境外第一家掛牌的NGO組織,李奧納多教授也認為,「慈濟屬於宗教組織、又是必須直接接觸民眾,這樣的肯定,是非常難得的成就,也是值得當代管理人員學習的目標。」

另一項深受學員關注的即是慈濟於緬甸賑災的行動,慈濟人從風災急難救助後,持續進行希望工程與稻種發放,慈濟人能夠做到西方團體所不能,獲得緬甸軍政府的認同,由此更可見慈濟的『軟實力』,以及與政府領導溝通的柔軟態度。

全球管理學精英   受益慈濟思維

而組織的永續發展是所有管理人員最關心的議題之一,這群商管精英也不例外,許多學生紛紛對此提出回應,並深入了解
上人。李奧納多教授特別於課堂上播放上人行腳的影片,透過影片的畫面,看見上人行腳時傾聽會眾、接觸各地志工的身影,上人的慈悲容顏,超越語言,讓學員們非常感動。

慈濟如何永續發展?何日生教授提出「多元創發」的概念,以上人決策為核心之外,志工的提案、幕僚的研究共同灌注成為推動慈濟的力量,「我們每天都在傳承,傳承慈濟的核心理念」,何日生表示,此核心理念即是「付出無所求」、「感恩、尊重、愛」的賑災原則以及「
慈濟十戒」等等。核心價值的堅守與多元創發的過程,讓慈濟人文能跨越宗教、種族、語言而隨著志工的腳步遍地深耕。

規劃此次課程的李奧納多教授於課堂間直接拿出
香積飯,向學生說明上人領導志工開發以及體會災民的用心,他認為,上人的管理方式,將為現代管理學帶來嶄新的思惟,一項不以利益為目標、不以策略為手段的管理方式,而是以「信念」領導群眾的方法,可以獲得更大的效益,而從慈濟激發志工並落實賑災的過程中,即可看見上人領導的力量。

東方的佛教思維走入西方的管理殿堂,此次的講演與互動,呈現現代管理以價值為核心的新思維模式之可能,誠如李奧納多教授於2009年10月親自前來台灣進行各案研究並造訪上人時所說的,他在證嚴上人的身上看到了不同的力量,這力量是以信念與價值作為領導的基礎,他在南非曼德拉身上曾看過,也在上人身上得到印證,這是能影響世界的力量!

(撰文報導:慈濟基金會文發處 2011/02/11)

以上內容轉貼自《慈濟全球資訊網》
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=5312%3A2011-02-11-04-37-25&catid=107%3Ataiwan&Itemid=554&lang=zh
------------------------------------------------------------------------------------------
「證嚴 很像曼德拉」

【聯合報╱特派員傅依傑/哈佛大學專訪】
 
 

哈佛大學商學院首度將慈濟列入個案研究,主導的哈佛商學院教授李納德在哈佛四十年,目前同時是商學院與甘迺迪政府學院教授,並在多個公私機構或人道組織任董事。他就此事接受訪問。摘要如下:

記者問:你以前從未接觸過慈濟,為何選擇慈濟作為MBA課程個案研究對象?

李:挑選慈濟,是因為它與我研究過許多西方組織團體顯著不同,它發展出的策略、決策方式,都很特別。慈濟沒有所謂「戰略計劃程序」,不預設長程策略目標,而是遇事立即決策,快速因應;它不是傳統組織的「先計劃,再執行」,慈濟將執行放在計劃之先,但非常有效率,這些都使慈濟與眾不同。

我相信學生會對慈濟的理念及作為感興趣,譬如慈濟志工在捐助災民時,還向對方鞠躬致謝,這是很有力量的利他助人精神,對日後可能成為企業領袖的MBA學生,是很好的啟發。

我接觸過不少世界領袖,曾在一九九○年代見過南非前總統曼德拉幾次,我感覺證嚴與曼德拉有相同的領袖特質,他們都有一種寧靜、堅毅的力量,而他們最大的力量,是提供追隨者生命的意義。

【2011/02/12 聯合報】

以上內容轉貼自http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6147690.shtml

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我是很尊重上人但有件事我必需告訴上人三年前中風當時我找不到出口剛好看到陳水合故事使我感觸很深也因此那樣才開始捐款直到已過三年時間從沒停過直到我母親往生又替我母親捐三萬六全部捐出去把我母親做如此簡單當時我只要好好替他做功德看慈濟節目讓我感覺到都是騙人慈悲喜捨何謂法親當時我求助無門我也知付出無所求我會這樣說只想這請不要利用別人善心來難怪上人常說要多用心我真不捨上四十七歲月人說法真悲哀ㄚ
  • 您好:

    或許您遇到某些慈濟人或慈濟事有所誤會,但證嚴上人慈悲濟世的大愛是所有慈濟人的精神標竿~

    HUNGHSIU 於 2013/12/26 20:43 回覆