公告版位

呵~感恩「安德森音樂宅急便」的音樂分享,讓我得到多年來時常縈繞在腦海中卻不知曲名的這首歌曲....原來是Judy Collins茱蒂柯琳絲所唱的「Send in the Clowns小丑進場」。「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」的喜悅,應該是此刻心情的最佳寫照吧!

再精確一點來說,這首歌其實是安德森音樂宅急便分享另一首歌曲時,附帶分享一位樂友對音樂宅急便的精彩回響,這樂友在信裡就是有提到這首歌曲是多麼好聽,這倒引起愛聽音樂的我的好奇,進而去搜尋這首音樂。

不花多少時間,順利找到後,一聽,天啊!這不是我多年來尋尋覓覓一直想知卻不得而知的好聽歌曲嗎?這驚喜應該不亞於中樂透吧!只差沒流下眼淚,真的是樂透啦
~

呵~我可以分享一下寫信給安德森大大的這位樂友所提到這首歌曲的其中一小段內容嗎?希望安德森大大見諒喔~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下為樂友 Perry Leo 對上期音樂宅急便的精采回應,全文照貼,和大家分享:

安德森先生您好:

 首先感謝先生多年來持續分享對西洋音樂獨到且精闢的見解,以及對歌曲入木三分的詳盡解說,使得我從懵懂無知的新手聽眾,儼然成為親友們稱羨的品味行家。更要感謝的是,有了您推薦的音樂陪伴,不論車窗外的世界如何喧鬧、繁雜,車廂內永遠是屬於自己的美麗境界。

 每當打開電子信箱發現先生您的來信時,那樣的興奮是難以言喻的,對先生您推薦的音樂總是萬分期待,期待每一次不同的感動。
永遠記得收到您的歌曲推薦Send in the clowns一信時,整整一個月的時間陶醉在僅僅一首歌曲中,不論醒著、睡著腦海裡總是繚繞著那淒美動人的旋律,以及Judy Collins宛如天籟的歌聲,令我覺得擁有一雙正常的耳朵,真是天大的福氣!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下音樂檔來源http://vlog.xuite.net/play/Z1d3bE93LTEzNjAyMDEuZmx2

ps:聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。



以下內容轉貼自《安德森之夢網站》http://www.tacocity.com.tw/abs1984/music2006.htm

Send in the clowns     Judy Collins

Isn't it rich, aren't we a pair
Me here at last on the ground - you in mid-air
Where are the clowns

Isn't it bliss, don't you approve
One who keeps tearing around, one who can't move
Where are the clowns ? There ought to be clowns

Just when I stopped, opening doors
Finally knowing the one that I wanted was yours
Making my entrance again with my usual flair
Sure of my lines - no one is there

Don't you love a farce, my fault I fear
I thought that you'd want what I want, sorry my dear
But where are the clowns ? Send in the clowns
Don't bother, they're here

Isn't it rich, isn't it queer
Losing my timing this late in my career
But where are the clowns, there ought to be clowns
Well maybe next year
小丑進場        茱蒂柯琳絲

有趣吧?我們不正好是一對?
我終於回到地面,而你卻懸在半空中
小丑們在哪兒?

真是天生一對啊!你同意嗎?
一個在場內兜圈子,一個卻動彈不得
小丑們在哪兒?應該有小丑的

當我停下來,打開每一扇門
終於明白我所要的正是你那一扇門
以我慣有的敏銳再度登場
牢記台詞........卻沒有一個觀眾!

你不喜歡鬧劇嗎?恐怕是我錯了
我以為你要的正是我想的,抱歉,親愛的!
但小丑在哪兒?讓小丑進場吧!
別煩惱,他們在場子裡了

有趣吧!有點古怪?
在我的表演生涯裡亂了陣腳
但小丑在哪兒?應該有小丑的
也許........等明年吧!
 

  茱蒂柯琳絲在 60 年代以民謠歌手的姿態進入歌壇,嗓音珠圓玉潤,詮釋曲目風格多元,又能寫歌,迅速建立起個人音樂版圖,至今仍有新作問世。1975年,她推出" Judith "專輯,裡面翻唱多首知名作品,蒐羅曲目從百老匯舞台劇到滾石合唱團,其中" Send in the clowns ",原本是知名作曲家 Stephen Sondheim 1973 年的劇作「A little night music」當中的曲子,被茱蒂柯琳絲慧眼相中重新詮釋後大受歡迎,隔年更贏得葛萊美獎年度最佳歌曲。

 A little night music(今晚來點音樂)的劇情是說:一個在舞臺上顛倒眾生的紅伶,眼看昔日被她玩弄於股掌間的男士們,個個均安身成家,好面子的她不信自己魅力已失,遂邀請眾伉儷到她的鄉間別墅度假,企圖挽回昔日戀情。但是,當最後一位男士也拒絕了她,她終於得面對自己風華不再的殘酷事實,而落寞的唱出這首歌。

 Stephen Sondheim 在百老匯是少數詞曲兼修的音樂創作者,著名指揮家兼作曲家伯恩斯坦的「西城故事」就是Stephen Sondheim 負責作詞,他後來在百老匯作品不斷,也參與製作電影配樂,如 90 年代初瑪丹娜主演的漫畫電影「狄克崔西」。

  " Send in the clowns "這首歌安德森讀小學時聽過以後就對它迷戀不已。我還記得那是台視晚上九點播出一個鐘頭的單元劇,劇名叫「畫個小丑吧!」,導播是黃以功,全劇只有三個人物,劇情雖已淡忘,但最後那個畫著笑臉的小丑落寞的獨坐一隅,這首歌緩緩響起的畫面,至今記憶猶新。另外提醒各位,附上封面的這張" Judith "專輯,是入選美國" TAS發燒天書 "雜誌多年的天碟,錄音超靚,自詡為發燒友的朋友務必擁有。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 微雲
  • 這首「小丑進場」也是微雲年少時第一次聽就迷上的歌曲,常常在深夜的廣播節目裡聽到,卻一直不知其名。過了許多年後,有一天我堂姊才找到它的歌名。

    每次聽到這首歌,就讓我想起初中時那些熬夜讀書的夜晚。警廣凌晨的平安夜是當時我最常聽的(因為李季準的「感性時間」是FM頻道,我阿公那臺AM的收音機無法聽到)。讀專科後,才有秦夢眾的「尋夢園」。這些節目陪伴我渡過許多年少時的夜晚,只可惜現在只能把它們放在記憶裡的角落。
  • 哇!真的好有默契,「尋夢園」也是我專科時期最懷念的廣播節目呢!印象中好像也是透過表姊介紹才有福聽到的...其實這節目直到現在還存在著,那時在台北上班還有聽過一陣子呢!不過已不是在警廣了,而是在台北廣播電台,內容風格還是跟早期警廣一樣,主持人播放好聽的英文老歌,分享聽眾的來信與分享自己的看法,最迷人的應該是醉人的歌曲與秦夢眾富磁性的溫柔嗓音吧!呵呵...

    這首「小丑進場」的前奏音樂(純音樂,沒有女聲),我怎一直覺得有印象是「尋夢園」裡每天都會出現的旋律,好像都在秦夢眾要讀聽眾來信之前播放,因為這首歌旋律太熟悉了,直覺就與「尋夢園」搭在一起了,不知微雲師姊能否證實我的記憶有沒有問題,呵~

    對了,另一首每天都會出現的是「馬斯奈」的《泰綺絲冥想曲》,相信您一定還記得...

    HUNGHSIU 於 2011/01/06 00:04 回覆

  • 微雲
  • 《泰綺絲冥想曲》是尋夢園的片頭曲,就像聽到「似曾相識」就想到李季準的「感性時間」一樣。

    秦夢眾當時最喜歡播放的西洋歌,應該是卡本特兄妹的「Something in Your Eyes」吧!還有多明哥和約翰‧丹佛合唱的「Perhaps Love」。「尋夢園」最早是在復興電臺十一點的時段(那時秦夢眾才剛從專科畢業),後來才搬到警廣的。

    秦夢眾還有一個哥哥叫秦夢群喔!這位政大教授,也曾在警廣主持過一個節目叫「情話話情」。記得時段好像是每週六下午兩點,秦教授回答聽眾來信談有關感情的問題。還有每週日早上九點、朱顏和蔣勳老師主持的「文化廣場」,都是微雲必聽的、至今仍念念不忘的廣播節目啦!
  • 哇~感恩微雲師姊提到「Something in Your Eyes」這首好久以前就曾聽過的動聽旋律,搭配有點深沈的磁性音色,太醉人了。可能當時是跟別人借的卡帶或在哪聽的音樂,所以也不記得曲名,這在之後學會下載歌曲時當然也成為漏抓之歌。上網查了一下主唱,是Dusty Springfield達絲提史賓菲爾,在我所有的珍藏音樂裡有兩首歌正是這位主唱,分別是
    「You Don't Have To Say You Love Me」、「I Only Want To Be With You」

    也從網路搜尋到安德森的中英文歌曲對照有對這首歌稍作介紹....
    http://www3u.homeip.net/lyrics/show.php?fname=s13

    「這是木匠兄妹合唱團中的哥哥──理查卡本特,在妹妹凱倫過世後所寫下的作品,並請來英國老牌女歌星達絲汀史賓菲爾(Dusty Springfield)擔任演唱。

    甜美如昔的旋律,招牌似的輕柔和聲,都讓人回想起從前兄妹倆合作的經典作品。達絲汀史賓菲爾的演唱恰如其分,但若換成妹妹凱倫的歌聲,也許會更完美吧!」

    另外,多明哥和約翰‧丹佛合唱的「Perhaps Love」我自己也有珍藏呢。
    說到「尋夢園」,記得常播放的一首英文老歌便是披頭四的「yesterday」,詩歌「In his times」也是每天都會出現的一首歌,我部落格之前也有介紹這歌。呵~太令人懷念了,英文老歌實在太迷人,我再找時間將我珍藏的音樂光碟片寄給您。

    秦夢群我當然知道嚕!他常在好多年前的節目「女人.女人」及「非常男女」中當特別來賓,分別是趙寧、崔麗心及胡瓜、高怡平主持,其心理學背景對兩性關係及相處常有精闢的見解,他也出過許多這方面的書。

    HUNGHSIU 於 2011/01/14 08:59 回覆

  • 微雲
  • 今天我在圖書館剛好借到茱蒂‧柯林斯的專輯,應該是演唱會的錄音(因為聽到最後有掌聲)。真的很棒!裡面都是一些耳熟能詳的英文老歌,不過微雲最喜歡的,還是「小丑進場」及「破曉」,

    還借到兩張唐尼‧奧斯蒙的專輯喔!
  • 呵~「破曉」這首歌也是好久以前就聽到,那時專科跟同學借了一整套英文歌曲專輯,印象中好像依不同曲風或屬性歸類大概十幾張專輯,橫跨70年代到90年代的英文老歌,那時還copy到空白錄音帶裡哩!「破曉」便是其中一首...

    唐尼‧奧斯蒙...我的音樂裡倒有The Osmonds奧斯蒙兄妹的「Puppy Love幼稚的愛」、「The Twelfth of Never 天長地久」,呵~

    HUNGHSIU 於 2011/01/14 09:32 回覆

  • 微雲
  • 二十幾年前微雲有一捲奧莉維亞‧紐頓強的催眠曲錄音帶,專輯名稱已忘,收錄了許多奧莉維亞為人母後所唱的「哄小孩的歌」,裡面好像就有「The Twelfth of Never」。

    秦夢眾所放的「Yesterday」,其實是多明哥所唱。這是多明哥和約翰‧丹佛合作的「Perhaps Love」專輯,收錄有「Yesterday」,及安妮之歌。這張專輯也是微雲同時擁有錄音帶及CD的專輯。

    多年來,我一直在找「遠離非洲」和「新天堂樂園」電影原聲帶的CD,好可惜都找不到。有一張馬友友演奏義大利電影配樂大師傑作的專輯雖收錄有新天堂樂園的主題曲,卻不是電影原聲帶的原汁原味。

    您能想像,頑皮豹和電視影集「刺鳥」的主題曲,都是出自同一人之手嗎?(這個發現來自於圖書館借來的CD)。

  • 呵呵...我再找個機會將自己珍藏的所有歌曲寄給微雲師姊,好好回味一下屬於我們的純真年代喔....裡面就有您想要找的歌曲喔!
    哈哈..頑皮豹的歌曲好久沒聽嚕!一時倒想不起來哩,再上網找看看回味一下,原來這跟刺鳥的主題曲出自同一人,嗯~真的是一大發現哩...

    HUNGHSIU 於 2011/01/31 00:19 回覆

  • 微雲
  • 哇!「Something in Your Eyes」!One of my favorite songs.
  • 呵~這首歌也是托微雲師姊的福才得到的...
    也是我很久很久以前就聽過,卻不知曲名的一首歌...還是要感恩您提到這首啦~
    令人感動的旋律..百聽不厭~

    HUNGHSIU 於 2011/02/10 21:13 回覆

  • 微雲
  • 一聽到「刺鳥」的主旋律,影集一開始李查‧張伯倫開著車進入牧場的畫面就出現在腦海裡了!該劇不論劇情還是配樂,都屬經典,三十幾年後猶讓人難以忘懷。
  • 雖無緣看到此經典名劇,至少有看過原著小說,對這動人的愛情故事還是有所印象。
    更高興的是,因為微雲師姊提到這首配樂,讓我得以再珍藏一首好聽音樂,感恩吶~

    HUNGHSIU 於 2011/02/17 23:20 回覆