公告版位

今早小妹mail以下這則新聞給我,看了心情非常沈重,「怎麼會發生這種事?」心中滿是難以接受的問號。

一般人的直覺反應,總認為平時有在做善事的人就會「好人有好報」,做善事就會得善報,人生就會平安順利、福大命大、長命百歲……等美好發展的既定認知。參加完慈濟活動,在回程中發生這起意外事故,尤其是參與有意義的活動後馬上發生憾事,更有違「好人有好報」這看似理所當然的天理,似乎有點諷刺,才會令人難以接受。

在難以解釋的情況下,免不了要牽扯到業力與福報,從前世今生因緣果報觀等佛法思維來看待人世間的橫逆,或許才能稍加釋懷了。

所以上帝是公平的,好人畢竟也是人,只要是人,就必須承受人世間一切苦厄及考驗。不管是天災還是人禍,意外及危機時時刻刻無所不在,「無常」的人事物常在我們生活周遭上演著,除了喟嘆、無奈也莫可奈何,端看用何種心態來面對了,有人選擇以正向的智慧與勇氣來面對;有人不肯面對現實,選擇逃避、自怨自艾;更甚者自我了結生命......

「生死有命,富貴在天」,或許也是一般人既定認知的天理,只能說天理不一定就是定律,一切都要看老天爺的造化了。就算命在旦夕,難逃一死,至少生前行善積福,就有來生帶著福報再世的可能。嗯~還是隨時自我提醒,把握平安活著的每一刻,選擇做對的事,臨命終時才能心安理得、無懼無憾。

只能說,意外是無法預知的,所以還是要買個意外險較有保障吧!虔誠祝禱這三位慈濟法親能逢凶化吉,化險為夷,安然度過這場難關。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
國道翻車 慈濟志工2傷1命危

更新日期:2010/09/24 04:11  

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣3名慈濟基金會的志工昨天到花蓮精舍參加活動,下午返程經過國道三號苗栗縣通霄路段時,疑因其他車輛超車不當,開車的張翔喻不慎失控衝撞護欄而翻覆,2名女志工張寶桂及溫雪芬都彈出車外且頭部受創,張寶桂有生命危險,已轉送台中慈濟醫院。

國道警方調查,昨天下午4點多,男志工張翔喻(46歲)駕車不慎失控衝撞護欄,休旅車翻覆在中間車道上,女志工張寶桂(57歲)及溫雪芬(48歲)都彈出車外;休旅車的2個後輪飛出、前擋風玻璃碎裂,車體扭曲變形。

苗栗縣消防局將3名傷者送往署立苗栗醫院,張寶桂的左側硬腦膜及蜘蛛膜下出血、右側顳骨骨折,昏迷指數4,有生命危險;溫雪芬頭臉部有多處撕裂傷;張翔喻頭部撞傷、左手臂擦傷,幸無大礙。

張翔喻說,當時行駛中間車道,內側突然有一輛汽車急切到他的汽車前方,情急之下,他將方向盤先往右打、再往左打,不慎衝撞內側護攔才翻覆。



HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • bigsam
  • 有些人認為做好事,就不應該遇到挫折,我卻不這麼認為

    轉述一下我學長的文章,所以我最近常說:還好!呵~~
    bigsam 合十


    大愛主播倪銘均談-重業輕報 分類:學佛筆記簿2008/10/20 10:26
    有些人認為做好事,就不應該遇到挫折,我卻不這麼認為。
    但是做好事可以讓您「重業輕受」。
    就像我常行善、和大家結好緣,但是我一樣會生病、車子也常拋錨。
    但是我車子拋錨的狀況,即使很危險,卻能夠化險為夷,或是把傷害降到最低。
    有人認為,福禍可以相抵,有一位法師(好像是聖嚴法師)的形容讓我豁然開朗。
    他說這好比你今天打了一個人,之後看到一位乞丐捐錢給他。
    這位被你打的人,不會因為你幫助過乞丐而忘記你曾經打他;而這位乞丐,也不會因為你打過人,而不對你感恩。
    所以我們做的好事,一定會報;我們做的壞事,也一定會報,禍福不能相抵。
    但是好事做得多,就可以重業輕受。
    有一位法師形容得很好。
    他說這好比一把鹽,丟到小杯子裡面會非常苦,但是如果把這把鹽,丟到游泳池,喝下去就不覺得苦。
    這把鹽並沒有減少,但是苦的感受卻完全不同。

    行善更有智慧、勇氣面對挫折
    做好事不是不會遇到挫折,而是在遇到挫折的時候,可以更有勇氣和智慧面對。
    我演講的時候,有時候會播放一段新聞。
    一間玩具工廠被燒毀,這位老闆是慈濟志工,他沒有認為自己爲什麼做好事,還碰到挫折,他反而感恩沒有人員傷亡,而且不可思議的是,功德簿(紀錄慈濟善款的本子)完全沒有被燒毀,裡面的功德款也安好。
    一般人遇到這麼大的挫折,說不定就會灰心喪志或是自殺,但是因為這位老闆,經常行善助人,所以他能夠平靜面對、能夠很快站起來。
    所以行善不代表不會遇到挫折,但可以讓你更有勇氣度過難關。
    不少志工生病往生,他們都能夠很平靜的離開人世,如果他們不是終身行善,那麼在生命即將結束的時候,可能就會慌亂。
    我也常說,上人做的好事,不只我們的千百倍,但是上人也會生病,他有心絞痛、也會感冒打點滴,甚至也會遭遇很多人的批評,甚至是官司,但是上人依然勇往直前,他不擔心自己的病痛,只希望解決別人的苦痛。
    另外,常行善的人,當他遇到挫折的時候,就可能會出現許多貴人,幫忙度過難關。
    當然心態也很重要,就像我多次車子拋錨,我沒有抱怨,反而感恩。
    感恩還好沒有遇到更壞的狀況,感恩還好都能夠處理,感恩還好……
    所以同樣的狀況,我沒有苦的感受。
    一個常想「還好」的人,自然會比別人幸福。
  • 呵~感恩補充分享,看來我的思維需要再正向、樂觀一點喔~
    如何發揮智慧與勇氣等正向心態來面對一切橫逆,嗯~從生活經驗中好好學習嚕~

    HUNGHSIU 於 2010/09/24 23:27 回覆

  • bigsam
  • 上人開示因緣果報

    常聽人說:「我的心腸不錯,也常做好事,為什麼做生意都不賺錢?」或「我時常布施、捐款,可是運氣還是很差。」一般人相信因果,大多僅止於「這是我上輩子虧欠的,所以這輩子要償還。」並未真正探討何謂「因果」?


    改造生命基因

    什麼是因果?為善,即是種下一顆善的種子,將來收穫的就是善果;做惡,就會招感惡果。所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,「業」就是造作的行為;行動時是因,行動過後是果。

    每個人都有一個儲藏室,也就是佛教所說的「八識田」,無論為善、造惡,所有的種子都會一一儲藏起來。

    種子何時長成果實,是需要條件的,就如農夫播種,需要土壤、水分、時間等等,若今日撒種,明天就翻土察看,擔心有無長出根芽,那麼就可能會影響這顆種子的成長。

    生命來自何處?去向何方?生命也蘊含因緣果報的道理,就如現代科學研究中有所謂「生命的基因」,生命在母胎中即已成形;在二千五百多年前,佛陀早已用智慧教導我們,心存善念、行善事,就能改造基因的品質。

    我常說,付出無所求、為人群付出,並非為了獲得利益或報償而行善,因此付出之後,能將心回歸於清淨的境界,而得到真正的輕安,不會有罣礙與煩惱。

    上人開示於2000年5月22日
  • 嗯~學佛的最高境界...遇任何事都能「輕安自在」,人生路上好修行~

    HUNGHSIU 於 2010/09/24 23:28 回覆

  • 微雲
  • 最重要的是,不管是駕駛還是乘客,即使坐在後座,都要繫安全帶啦!
  • 台灣的汽車,後座也有安全帶嗎?呵~下次再注意我家的車子看看~
    還有門的開關也要鎖住,我在想,是不是後座的門沒鎖上才輕易就撞開~

    HUNGHSIU 於 2010/09/25 23:50 回覆

  • moya
  • 感恩您的祝福,這個時候說多少的理都沒有幫助,還是讓我們虔誠的祝福三位能逢兇化吉,早日回歸慈濟行列。
  • 不曉得傷勢最重的這位師姊現在情形如何?還是希望能有奇蹟發生,多多祝福嚕~

    HUNGHSIU 於 2010/09/25 23:56 回覆