公告版位

這才是人生 (曹興誠)

曹興誠在台北演講時,有學生問他關於生涯規劃。他答說一生從不生涯規劃 ,只做好眼前一、兩年內的事。

十歲的我,面對天真的隔壁小女孩,她說:「大哥哥,長大後我要嫁給你,我會對你好,以後你就會知道。」

二十歲的我,面臨聯考的挫折,只聽見父親說:「大頭,不努力考上好學校,將來怎麼找到好工作,現在貪玩,以後你就會知道。」

三十歲的我,第一次相親,媒人告訴我:「小嬋是個好女孩,聰明、孝順,會煮一手好吃的飯菜,娶了有幫夫運的她啊,會好運一輩子,以後你就會知道。」

四十歲的我,收到滿是紅色的體檢報告,醫師告訴我:「大頭先生,你應該少應酬,少抽煙喝酒,少吃肉類和生猛海鮮,多運動,作息要正常。你要再不好好保重自己的身體,以後你就會知道。」

五十歲的我,喝了自己兒子的喜酒,鄰座的阿桑告訴我:「親家!呷你恭喜呵!娶一個水媳婦,啊嗯哥(可是)欠腳的媳婦派管(能幹的媳婦難管),以後你丟摘啊啦(以後你就會知道)。」

六十歲的我,參加了同學的葬禮。看到浮雲蒼狗,它彷彿告訴我:「......以後你就會知道.......。」

現在的我,只擁有一本相本夾著幾張泛黃的照片;幾張忘記要寄出、也不記得要寄給誰的情書;幾件參加過無數喜喪的西裝;一紙成績單包著數十年努力後的退休金;還有一直陪在自己身邊的老伴。我告訴我自己:「其實,你很富有;所以,把握當下,珍惜一切,努力為人群去付出,至於以後,你根本不須知道。」

忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。該決定的時候,擔心結果不如預期;看明白了,後悔當初沒有下定決心。

不屬於自己的,常常心存慾望;握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。

「生命若不是現在,那是何時?」「能隨心所欲的去過生活,這才是人生!」

路已盡頭,該轉彎了

今天在報紙上看到一篇女生寫的文章,讓我感觸很深,她因為初戀的失敗,一直離不開失戀的痛苦而有輕生的念頭,在她想自殺的那一剎那,她看到了公車上有的一小段詩,詩的內容就有這麼一句:『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』而讓她拋棄了輕生的念頭。最後她寫說:大二的我,被一個不速之客擾亂了平靜的生活卻也不經意的被另一個不速之客救贖了。生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你,該轉彎了。

『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』這句話其實很有意思!

當你遇到一件事,已無法解決,甚至是已經影響到你的生活、心情時,何不停下腳步,暫時的想一想是否有轉闤的空間,或許換種方法,換條路走事情便會簡單點。但通常在那一刻,我們並來不及想到這些,是一昧的在原地踏步、繞圈,讓自己一直的陷在痛苦的深淵中,生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你:該轉彎了!

放手不代表承認失敗,放手只是為自己再找條更美好的路走! 『做好手邊的事,這就是人生。』

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 芸琪
  • 哈嚕~我來看看你囉
    我開始住宿了
    結果每天哭每天想家
    而且我媽媽上禮拜五手在工作的時候。被鐵片切到,右手的血管破掉,而且切很深,血流不止,我那時候參加營隊,後來是家人打給我,我第一時間就哭出來了,後來我到醫院的急診室去,看到狀況,我整個腿軟

    我媽媽手術這幾天,我都顧他,也幫他洗澡,他有比較好了
    也已經出院了
    我不知道
    我下禮拜開學要在住宿
    是不是能放心呢??
    我想我應該又會哭
    又會想家吧:))
  • 芸琪好~

    媽媽現在還好嗎?相信有妳這個貼心的女兒在身邊照顧她,會很快好起來的...
    妳還年輕,人生之路還很長...雖然感覺妳不喜歡住宿,但這都是人生必經之路,好好享受生命的過程嚕~
    加油嚕!祝福妳成長之路能更堅強、更勇敢,才能面對生命中一切橫逆,也要好好愛自己唷~

    HUNGHSIU 於 2010/08/27 23:27 回覆

  • 芸琪
  • Brenda:
    我媽媽有比較好了
    出院後我依舊每天幫他導尿跟洗澡
    我自己的感觸真的很多
    從前不喜歡做這些髒的工作

    現在我不管怎樣
    一定都會做到底
    因為
    母親只有一個
    現在不做
    什麼時候才做??

    其實
    我現在在學『道謝,道愛,道歉,道別』
    這些字很簡單

    卻不容易做
    這是我從我爸爸生病。過世甚至到現在
    我每天都在做
    我希望有一天
    我能真正做到這四樣

    我有回覆妳留言囉:)))
  • 嗯~同樣失去父親,沒機會孝順父親了,所以要把孝敬父親的份加倍回饋在媽媽身上~
    妳幸福了,年紀輕輕就要承受生命不可承受之重,比一般同齡女孩心智還要成熟~
    「道謝,道愛,道歉,道別」,非常受益的八個字,感恩妳的提醒,要與眾生互結好緣,不管有無血親關係,當然也要珍惜親人相處的時光~

    呵~有看到妳的回覆嚕!感恩妳~

    HUNGHSIU 於 2010/08/29 14:14 回覆

  • ka567889
  • 是啊.靜下心來..轉個念...
    日子再怎麼不好.總會過去的.
  • 呵~新朋友你好..
    對呀!外境無法轉變,那就轉換心境嚕!心態轉變的彈性越大,挫折忍受度就越大~

    HUNGHSIU 於 2010/08/29 14:14 回覆

找更多相關文章與討論