公告版位

有愛還要永久 做連鎖磚擋土牆

2010/07/05 | ◎屏東報導
 

進行施工兩個多月的「屏東長治大愛園區」,自6月25日佳暮村住家後門走廊開始鋪設連鎖磚示範工程以來,鋪設範圍逐漸拓展到其他村落。工程組總窗口林春生師兄更是在鋪設工法上予以調整,於部分連鎖磚外圍,以空心磚包覆水泥形成擋牆,避免砂石流失與連鎖磚滑動;並體貼老人家腳力不好,將門檻高度從二十公分改為十五公分。

長治大愛園區已進行兩個多月,現已進入連鎖磚鋪設階段。6月25日起先進行後門走廊連鎖磚鋪設。[攝影者:童怡嘉]


施工已進行了兩個多月的「屏東長治慈濟大愛園區」,此時已進入鋪設連鎖磚工程。自6月25日起,先由佳暮村住家後門走廊開始鋪設連鎖磚示範工程以來,鋪設範圍逐漸拓展到其他村落,並由人文真善美蘇錄山師兄錄製示範帶,供後續鋪設人員有正確的鋪法可依循及參考。如此謹慎的行事態度,為的就是避免出錯,好讓大愛園區工程進度順利如期完工。

連鎖磚工程歸屬工程組負責,屏東工程組所承擔的內容尚包括:南北八米道路、蓄洪池、景觀、綠地、後巷、道路等。這些都由工程組總窗口林春生師兄負責協調與規劃,舉凡施工、物料、測量、鋪設工程、放樣、怪手、挖土機等機具調派、人力資源等皆屬其負責範圍。

◎巧思變通,粗獷中見細膩

值得一提的是,除了按照正常規格與標準工法施作外,為求更臻完善,林春生師兄發揮專業良能及運用巧思智慧,在工法上予以變通及調整。其一就是利用擋土牆的原理,在家家屋後連鎖磚鋪設範圍裡,其外圍先以空心磚包圍,空心磚上面再以水泥包覆,形成小型四面牆。

林春生師兄說明其主要用意,空心磚位置剛好與屋簷呈上下一直線,如此若下大雨,屋簷滴水下來就會滴到空心磚上的水泥,因連鎖磚鋪設前,下層會先鋪上一層砂石,所以水才不會直接滲透到連鎖磚裡的砂石,造成砂石流失,另方面也保護連鎖磚不會滑動。

其二就是門檻高度,林春生師兄說:「門檻與連鎖磚面落差高度一般標準為二十公分,考慮到老人家腳力不好,跨出門外可以少抬高一些,於是改為十五公分。」細心考量各棟間地勢高低有所不同,所以出現一層至四層不等的連鎖磚鋪設層數。

林春生師兄指著洗石子牆壁上所畫上三道紅色刻痕,分別說明記號所代表的意義,最底下那一道是回填砂石面,中間那道是空心磚高度,最上面那一道是連鎖磚完成面高度,依此明確記號讓相關工程人員方便施作。

本已埋設在土方下面的水管,大雨一來,砂土被沖刷,水管再度裸露。林春生師兄指著洗石子壁面最底部說,洗石子噴射位置還不夠深,還要再補。他說:「連鎖磚有檔土牆保護,才不會像走道上裸露的橘色管路上原本所覆蓋的砂土一樣,被雨水沖刷掉,所以下雨天就是最好的驗收機會。」

這些專業細節的解說,讓大家見識到林春生師兄粗獷的外表下,也有顆嚴謹細膩的心。

◎眾志成城,有實力沒壓力

當問及林春生師兄承擔攸關一百多戶鄉親居住品質的重大工程是否會有壓力時,春生師兄信誓旦旦地說:「有實力沒壓力。」自信爽朗與樂觀的態度在師兄身上展露無遺。

林春生抱著兢兢業業的心情承接這項重要的工程,他表示:「這是個專業帶領非專業的工程,有機會做好事,困難越多,一旦克服困難,做出來的成就就越大。」只要克服人力不足的困難,相信屏東能夠圓滿完成這項有意義的工程。

在工程組林春生師兄有很多得力助手,對社區志工賴東松本著專業良能來長治園區投入連鎖磚舖設工程有很深的感恩。

賴東松指出,在長治大愛園區鋪連鎖磚的困難點,在於我們擁有兩股力量,其中一股力量是專業團隊,另一股力量是志工團,也是非專業人員的組合,這兩股力量要如何把它整合到相互融合,是有相當困難度的。

賴東松揮汗笑談:「在今天之前的二三天,我們一直在尋求融合的方法,幸好今天下午之前解決了,已經知道該如何與專業團隊配合了。」工程問題得以解決,賴師兄信心滿滿的說:「因為這樣的機會不多,雖然天氣很熱,一下太陽很大,一下又下大雨,但志工們都沒有退縮,讓我感覺很滿意。」

◎愛不分組,用心做就對了

協調組的簡銀旺師兄及機動組的楊志成師兄,雖與工程組分屬不同組別,但常可見兩位師兄前來支援協助工程組,這幾位爽朗的師兄總能在談笑間互助合作,共同解決紛雜的問題,為永久住宅嚴格把關,提供鄉親最佳居住品質。

暑假已到,隨處可見大小志工幫忙連鎖磚工程。在鋪完連鎖磚後,再將細砂掃進連鎖磚接縫中,最後再由師兄們推著夯實機為連鎖磚作最後固定。

今天(7/5)來自高樹的董進華師兄也來鋪設鋪鎖磚,之前「屏東高樹慈濟大愛園區」工程,董師兄也全心全力投入,他讚歎地說:「連鎖磚外圍用空心磚作擋土牆是一大創新,因為高樹大愛園區屋後的門廊是種植韓國草,各園區工程上的設計與規劃不盡相同。」

連接各村落的二十一米道路及部份八米道路,挖土機正忙著將砂土鋪上並鏟平,此工程稱「道路級配」,為最後大規模道路連鎖磚鋪設工程即將展開之前置作業,故近期將有大量志工需求,為園區內各大小道路鋪設連鎖磚。虔誠祝禱工程進度能圓滿順利,在預定日期內讓鄉親們如期安心入住。



圖左 : 工程組林春生師兄站在連鎖磚檔土牆上解釋設計原理,才不會像走道上裸露的橘色管路上所覆蓋的砂土一樣,被雨水被沖刷掉。[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 林春生師兄考慮到老人家腳力不好,跨出門外可以少抬高一些,於是將門檻與地面二十公分的落差,改為十五公分。[攝影者:陳虹秀]



圖左 : 鋪完連鎖磚後,再將細砂掃進連鎖磚接縫處,最後再以夯實機壓平固定。[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 連接各村落的二十一米道路及部份八米道路,挖土機正忙著將砂土鋪上並鏟平。[攝影者:陳虹秀]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》
http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=6391:3919AA1207E198704825775800163063&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 鴻恩
  • 從來愛都不知它的深度,非得等到別離的時候
  • chihhung
  • Share and share alike.
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)