公告版位

緣深難阻隔  志堅不為苦

2010年5月18日 慈濟基金會
 
   
130.jpg 
上人開示:「離我這麼遠的弟子,是那樣的貼心,他們是那樣的辛苦,他們的慧命不斷的成長,我們能不感動不動容嗎?」圖為:布蘭達‧瑪布剌(Brenda Mathebula,慈布,右)發送物資予村民(攝影者:慈濟基金會)


【證嚴上人5月18日志工早會開示】


「的確,人生苦難偏多,遠在南非的菩薩們平常的生活有多苦啊!但是他們本具佛性,發心立願當人間的菩薩,自己已經在苦難中,還要走入更苦的地方去傳達人間真理,拔除苦難眾生的苦,這樣的人生多麼高貴!」南非祖魯族的慈濟志工於苦境拔苦,今日志工早會上,上人讚歎他們是一群立志堅定之菩薩行者。

法緣深邃法親情  道心亮麗步履堅

上人說,「佛性本具,不分種族膚色。你看,他們膚色和我們不一樣,卻是那樣的貼(心);他們的體態和我們不一樣,是那樣的胖;他們的生活物資條件也和我們不一樣,窮啊!但是在這樣的環境下,也壓不住他們那一份很活躍、很亮麗的心靈本性,那樣的光不斷地發亮,不會受到生活型態所影響,我感覺,他們的生命價值觀比我們更高、更可貴!」

祖魯族志工慈布家境貧窮,但從未退卻幫助更貧困者的心,定期照顧孤兒和進行社區訪視,法親之愛也成為她生命中堅持堅定的力量。但在今年四月,慈布師姊突然發病,高燒不斷、無法行走,因家中貧困遲遲無法到大醫院就診,潘明水師兄與其他志工菩薩前往法親關懷時,臥在沙發上的慈布師姊苦痛難耐,一臉病容的她卻仍一心一意掛念著訪視工作,好在,在法親的鼓勵與協助下送往大醫院就醫後,師姊的身體逐漸好轉。

觀受是苦無止盡  信解精進不懈怠

看到祖魯族菩薩們的那份用心,即便是身心受苦也不放棄慈濟志業,上人既是不捨又是感恩,「他們精進立志,身體有病可是他們還是要忍,還同樣忍著他們的生活環境,那份堅定信願行是已經相信了、體會了,還要發心立願,從初發的那一念心一路精進,絕對不會被環境困難所阻撓,這在我們平常的人來說談何容易。看到他們的發心堅定,他們的信心立願,我真的是很佩服,也眞的很疼惜,看到他們的苦我很不忍心,但是他們願消三障,這種的『願消三障諸煩惱』真正的在他們的身上看到了!」

上人開示,「因為他們信解精進,他們相信在這一生中的所得來的果,是過去生中所造成的因,這因果觀他們都願意相信而且很徹底地去了解,所以他們把握這一生,很精進,立志善行不懈怠!反觀看看台灣,我們發心要做事,但是遇到人事障礙,一點點不順利,心就退卻,這都是人在福中不知福,所以道心總是容易退失,再看到了這一群菩薩,那樣的堅毅勇敢、逆來順受,這種精進,實在是很令人佩服,一定要有忍!布施、持戒、忍辱、精進,他們都做到了!」

愛灑福田斷偷盜  遙遠國土寄懸念

五月,南非德本志工舉辦社區大型愛灑,前往海灘淨灘同步推廣素食齋戒,三百五十志工浩蕩隊伍,人人臉上充滿笑容,感動許多遊客,志工們身心力行環保,就連原本正要準備行竊的三位青年,都受到感動而起了懺悔之心。

上人讚歎,南非志工們就像他們常常唱的一首歌,「上人的法要繞全球,慈濟的愛要繞全球……」,上人感恩地說,「他們的體態要爬山很辛苦,但為了要把我的法、慈濟的愛繞全球,所以哪怕再苦、再累,他們都要走這一條路,看他們的心靈自我鞭策、自我勉勵,是多麼的可貴!再苦再難都沒有消退他們的道心,所以啊!願消三障諸煩惱,我們的三障是貪瞋癡,他們是很現實的困境,但是他們不受障礙!」

一個個身著藍天白裙的祖魯志工,為了訪視,攀爬上一個個山頭,又或領著病痛的法親出來做慈濟的身影,在在讓上人感動不已,「剛剛我真的不能自己,離我這麼遠的弟子,是那樣的貼心,但是他們是那樣的辛苦,我如何不激動,看到他們有這麼多現實的折磨,但是他們的慧命不斷的成長,看到他們的生命之光,真的也很安慰。假如我們人人可以跟他們看齊,像他們的以身示教,我們能不感動不動容嗎?所以真的要感恩。」

以上內容轉貼自《慈濟全球資訊網》
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=3430%3A2010-05-18-04-12-18&catid=59%3Adaily-speech&Itemid=576&lang=zh

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 簡單就好
  • 潘明水師兄,一個讓我很想多親近了解的人物!
  • 嗯嗯~潘明水師兄可說是帶動南非慈濟人最關鍵的人物,他的引領精神令人折服....

    HUNGHSIU 於 2010/05/23 21:40 回覆

找更多相關文章與討論