高樹永久住宅鋼構上樑 盼早日安身

2010/02/22 | ◎屏東報導
 

2009年台灣發生八八水災,許多災民無法在家園就地重建。在屏東縣高樹鄉新豐村,慈濟預計興建八間永久住宅的「屏東高樹慈濟大愛園區」,在2010年2月22日舉行鋼構上樑典禮,慈濟基金會副總執行長林碧玉,偕同屏東縣長曹啟鴻等縣府官員、負責的營建廠商、慈濟志工及預定入住的鄉親,前來見證參與,期盼讓鄉親早日入住。

慈濟人及各界人士齊聚一堂,共同見證這「鋼構上樑」歷史性的一刻。[攝影者:王佑華]


今天(2/22)是過完九天年假後的第一天,也是各公司行號的上班日和學生們的開學日。「屏東高樹慈濟大愛園區」同樣也人氣沸騰,因為這裡有一場盛事即將上演,那就是鋼構主樑安裝典禮。

因大愛園區就在新豐國小對面,早到的師兄師姊們也把握因緣,拿起掃帚協助學童們打掃久未清理的校園,相信整潔舒爽的校園環境,會讓剛開學的師生們都能有好心情。

早上八點一到,慈濟基金會副總執行長林碧玉,偕同屏東縣長曹啟鴻先生等縣府官員及歐建築師蒞臨工地,與主要負責營建廠商──基銘營造工程有限公司總經理吳善濠等工程專業人士,還有現場六十多位慈濟人及預定入住大愛永久住宅的鄉親們,大家齊聚一堂,共同見證這「鋼構上樑」歷史性的一刻。

曹啟鴻縣長在致詞時表示,感恩證嚴上人與慈濟人救苦救難,幫助災民們走過災難,一步一腳印走到現在,也即將圓滿,他代表屏東縣民感恩慈濟人為屏東鄉親所做的一切。曹縣長還表示,每每與證嚴上人談話後,總有很大的心靈收穫,也預祝高樹慈濟大愛園區新春開工後,能順利完成。

林碧玉副總發表感言時表示,這次莫拉克颱風重創南台灣,慈濟為受創災民打造永久住宅,以期能讓災民安身、安心、安居樂業,並提醒在場每一個人,要減少天災的根本之道,還是要抑制全球暖化,這需要地球上每一份子的自覺與自醒,自我檢視並改變生活型態,所以上人推動素食、節能減碳、回歸簡樸生活,才能與地球共生息。

林副總也感恩整個優秀的營建團隊,更特別感恩新時代鋼架副總經理蔡國楨師兄,因為高雄杉林大愛園區及屏東高樹大愛園區的鋼構部份皆由「新時代」所負責。接下來在兩棟中型鋼構完成後,接著就可進行外牆部份,十天後即可隔間安裝大坪數、小坪數等八間永久住宅,很快就可讓鄉親「入厝」了。

林副總更感恩當地師兄師姊用心用愛陪伴受災鄉親,一起為鄉親打造永久家園。慈濟也將提供鄉親們以工代賑的機會,也歡迎鄉親時常來關心工程進度。林副總表示,雖然新豐大愛園區永久住宅只有八戶,但這其間也改了二、三十次方案才定案,每一次都是由上人親自參與、指導,只為完成這歷史性的任務,讓永久住宅工程圓滿順利,慈濟人的用心可見一斑。

楊秀莉師姊並帶著即將入住永久住宅的鄉親,參觀目前的工程進度,希望大家在感念全球五十二個國家慈濟人的愛心之餘,有空也要來當志工,知福、惜福、再造福。即將入住的鄉親黃善福先生表示:「非常感恩慈濟人的愛心。」從事農耕的他,雖然因水災而土地流失大半,但他幾乎天天都送自己栽種的青菜來與師兄師姊們結緣,在他身上可明顯感受到濃濃的感恩之情。

隨後,林碧玉副總及歐建築師等一行人,在陳添丁師兄等幾位師兄師姊陪同下,勘查下一階段大愛永久住宅預定地。


圖 : 在鋼構上樑典禮前,早到的師兄師姊們也把握因緣,拿起掃帚,協助新豐國小學童們打掃久未清理的校園。[攝影者:王佑華]

圖 : 慈濟基金會副總執行長林碧玉(持麥克風者),與屏東縣長曹啟鴻感恩全球慈濟人的付出。[攝影者:王佑華]

圖 : 楊秀莉師姊帶著即將入住永久住宅的鄉親們,參觀目前工程進度。[攝影者:王佑華]

圖 : 鋼構工程完成後,期盼早日讓鄉親「入厝」。[攝影者:王佑華]















以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》
http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=195&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()