公告版位

小人物大貢獻


這一年來,貧富差距、環境生態和生命福祉的議題受到全球普遍關注。最近英國智庫機構「新經濟基金會」公布了一項研究結果:醫院清潔工對社會的貢獻,遠大於銀行家;維護醫院的清潔可以減少感染,保障病人安全,清潔工每賺取一英磅,就創造相當於十英磅的效益。此外,對社會有大貢獻的小人物,還有照顧兒童的保母及資源回收工人

相對而言,由於金融風暴席捲全球,操縱億萬金流的銀行家反成了超級「破壞者」。研究顯示,他們每賺取一英磅就為國家帶來七倍的損失。而以創意見長的廣告公司主管,也列名研究報告的黑名單,因為他們鼓勵消費,為人們帶來痛苦與不滿。

當然,有理性的人不會因為一篇研究報告,就否定某些行業,但小人物也能做出大貢獻的事實,卻足以發人深省。在二○○九年歲末祝福中,證嚴上人屢屢勉勵來自社會各階層的志工:「每一個人都有潛在的良能。」如環保志工不只清淨家園,也挽救地球資源免於耗竭。

又如慈濟援助台灣莫拉克風災的經費中,有多筆來自第三世界如海地的小額捐款,捐輸雖然不多,仍是延續生命的寶貴資糧。在待援的受災民眾、窮人眼中,雪中送暖的人是真正的「貴人」。

證嚴上人指出,眾生苦難皆源於人心的不調和,先有心靈災難,才會有氣候、社會的災難。天主教教宗本篤十六世,也在「二○一○年世界和平日」文告中指出,一切的危機都與道德的危機有關,缺乏遠見的政策和短視的利益算計,成為宇宙萬物的最大威脅。人們應反省經濟行為的意義和目標,打一場「救亡圖存的仗」。

兩位宗教家的警世之言,都顯示當代人確有必要以合作互助代替對立競爭,用關懷付出取代壓迫榨取,並把衡量成功與幸福的指標,從金錢財富,轉為對社會人群的貢獻。此新人文觀念才能撥亂反正,轉禍為福。

高度人文關懷,低度物質欲求」並非遙不可及的理想,如此次「聯合國氣候變遷會議」地主國丹麥和「最快樂的窮國」不丹,其「國民快樂力(GNH)」均名列前茅;儘管兩國國民所得有天壤之別,但都崇尚平等、分享與互助的精神,注重人與自然的和諧,是其他國家值得虛心學習的典範。

如果小人物能做出驚人的貢獻,那麼付出無所求的志願者,當能帶來不可限量的福祉。值此歲末祝福的時刻,我們喜見更多人間菩薩加入行善行列,發揮良能,創造自己與他人的幸福。也期待普天之下善念共聚、善行循環不已,讓更多人得到安樂。

註:以上內容轉貼自《慈濟月刊517期─社論》
http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=1361

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sue
  • 這篇文章『小人物大貢獻』的精神與理念,『全部』是我願追隨上人的理由,
    尤其這段:『…兩位宗教家的警世之言,都顯示當代人確有必要以合作互助代替對立競爭,
    用關懷付出取代壓迫榨取,並把衡量成功與幸福的指標,從金錢財富,轉為對社會人群的貢獻。…』,

    其實,不管我們當初進來的動機為何?
    慈濟人的本質正是文章所言:『崇尚平等、分享與互助的精神,注重人與自然的和諧』,

    常聽到慈濟人說:『上人最疼環保志工』,我很喜歡聽到這一句話,
    因為,還沒聽到這句話之前,我就很喜歡看草根菩提這類的小人物介紹,

    要了解小人物的可貴,看這些環保志工的行事就能了然於心,

    很謝謝妳又提供一篇好文章分享。

    午後二點,老爺開車載我去上班,聊天的內容其中有一段:
    我:『今天有兩位師兄開了兩部車,在我們去助念。』

    爺:『師兄沒有把你載去賣了嗎?』

    我:『賣?慈濟人沒有【買賣】這兩個字,慈濟人只有叫【付出】』,無所求的付出。』(我是不是回答得太認真了?不過,很高興我擊出一粒好球。Strike)

    爺:『……….』(無言…)


  • 哈~終於讓您家老爺碰到釘子了...

    看來您也要對他感恩,讓他激起您的潛藏的智慧,可視他為您生命中的菩薩與貴人,讓您有機會福慧增長。都說夫妻相欠債,後來看到另一轉念說法,夫妻是相報恩。

    呵~雖然他是嘴巴"不乖"了點,官場習氣也一時難以去除,而且每個人的學佛因緣不盡相同,不過您先生對父母的孝順至少也是個很棒的優點了。人總是隨著年紀增長而有不同體悟,相信在您的潛移默化下,一切會越來越好的...

    HUNGHSIU 於 2010/01/29 17:51 回覆

  • taichibigsam
  • 『賣?慈濟人沒有【買賣】這兩個字,慈濟人只有叫【付出】』,無所求的付出。』(我是不是回答得太認真了?不過,很高興我擊出一粒好球。Strike)

    可憐無言的老爺,我來幫男生接一下變化球吧
    爺:『聽說太太如果做慈濟,先生就做皇帝,看師姊何時表現表現囉…』
  • 呵~這好像不關我的事喔!
    不過一種屬於"男人自我優越感"的意味還挺明顯的哩…

    HUNGHSIU 於 2010/01/30 22:38 回覆

  • Sue
  • 對ㄏㄡ!
    Bigsam,你好有智慧喔!

    我就是經常表現一付理直氣壯的樣子,難怪我們家老爺不認同我!
    既然我想當慈濟人,我應該讓他有做皇帝的感覺。

    謝謝啦!
  • 哈~妳在配合演戲嗎?
    那就拭目以待您跟老爺未來會不會有什麼驚人發展嚕!

    HUNGHSIU 於 2010/01/30 22:39 回覆

  • taichibigsam
  • 人生本來就是一場好戲,時間到了就會謝幕,但過程中聲色柔和這戲,假久就成真。如七輩婦、無子西瓜、美麗晨曦、把愛找回來…。這樣就比較容易把男人拐來做慈濟!(大愛劇場都是這樣演的…)

    聽說先生如果做慈濟,太太就涼勢涼勢。
    祝福Sue趕快身著柔和忍辱衣、大慈悲為室!



  • 雖然法華經所說的「大慈悲為室,柔和忍辱衣」感覺較偏向女性形象...
    不過慈悲心人人皆有,就看有無因緣得到引觸罷了,所以不管是男是女都應引以為鑑....
    如果夫妻之間能彼此互相尊重、包容,那就幸福美滿了~

    HUNGHSIU 於 2010/01/31 14:44 回覆