公告版位

前天媽上台北了,因大妹在台北結了許多慈濟緣,加上妹婿也有實驗室同事,所以他們昨天中午在台北春天素食又補辦一場喜宴,說什麼總也要有個家長代表出席吧!

於是媽難得有機會再度北上與妹妹們團聚,畢竟台北屏東相隔遙遠,妹妹們大都處在沒有媽媽在身旁的日子,趁這時候好好享受母愛的溫暖。相較之下,住在家裡與媽及丫嬤作伴的我真的非常幸福,因為有母親在身邊的日子遠比妹妹們多,這也是曾經離家北上工作後,才有如此的深刻體驗。所以這些年來,有機會就盡量讓媽上台北,而我當然就要留在家裡照顧老菩薩嚕。

還好這幾天流鼻水獲得控制,不再滴滴答答流個不停,只是偶爾流一下,這可是對做家事的意願影響頗大喔!回想鼻水流不止那陣子,人都快虛脫了,連動都懶得動,做什麼事都提不起勁,家事只好落在媽頭上。當然啦,若還是流鼻水,家事還是得照做,因為媽不在也只能自立自強了。

媽不在,有些習慣不得不作些調整,舉個較明顯的例子,因為平常都跟媽一起睡,我們習慣不開夜燈;若遇媽去當醫院志工或北上,不得不獨自一個人睡時,可能小時候鬼故事聽太多了,若不開夜燈反而更讓我沒有安全感,所以一定要開夜燈才敢睡,嗯..嚴格說來我算是膽小的。

其實....若不是家裡還有丫嬤,我是一定也會跟去台北的。無可否認,有時覺得家裡有老人家,總無法隨心所欲想去哪裡就去哪裡,就算出門,也不能出去太久,更別說在外過夜了。主要也是老人家有自己的生活模式與原則,曾向丫嬤探問過想不想去姑姑家住,老人家說什麼也不要,從丫嬤的說詞中,讓我們了解到老人家的生活作息與起居因有她自己一套獨特的生活方式,所以只習慣家裡的生活空間與環境。

論語有云「父母在,不遠遊」,在我家是「老人家在,我和媽無法同時遠遊」。得承認,偶爾會在心中產生小小埋怨(嗯..有這念頭,同時也需要懺悔),只是與其埋怨,也無法改變事實,倒不如歡喜接受,畢竟丫嬤是家裡的老寶貝,也為我們帶來不少歡樂。我想我跟媽與丫嬤的緣份一定結得很深,才能同處一個屋簷下。嗯~~一定要把握丫嬤有生之年好好服侍她到終老,善盡我們為人子孫的本分,不讓人生有所悔憾。

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 芸琪
  • 嘿~我怎麼會忘掉妳呢!?
    我會一直記得你的
    既使我一直沒來看妳
    也謝謝你的祝福
    有時候阿~
    我真的覺得慈濟的影響力很大耶
    昨天阿
    忽然有一位馬來西亞的女生要認識我
    他說他很喜歡慈濟~
    我很開心
    因為慈濟因此又多人了~~
    哈~
    我想我會更努力去修慈濟這條路的~
    一起加油喔~~
  • 呵~真的常可以感受到慈濟緣所帶來的溫暖...
    就算素昧平生,一提到慈濟,好像找到共同熟悉的語言,即使我們都只是陌生人...
    但因為慈濟話題,讓彼此似乎毫無時空距離,反而像老朋友般可以分享說不完的慈濟故事..
    總覺得生活周遭充滿著善與愛的磁場,很享受這種被幸福包圍的感覺,使人內心寧靜、安詳..
    因為我們知道如何選擇走對的路,做對的事...
    讓自己保持在心靈富足狀態,懂得感恩與知足,就能擁有美好人生~
    也祝福妳在慈濟路上輕安自在、福慧雙修,加油喔~

    HUNGHSIU 於 2010/01/12 16:54 回覆

  • heavener
  • 最近在學習做對的事,而不是做想做的事,
    常練習,突然發現看見別人微笑的幸福,比自己快樂更幸福…
  • 呵~真的只能忘了自己的存在,才能無所求的為他人付出..
    我相信人活著的目的是愛人、被愛與成長,這三種角色在人生路上可能是單獨發生,也可能同時發生,只要投身其中一種,就足以構成幸福的因子..
    慶幸此刻的自己是平安的,還有能力去愛人,人生還有什麼比這更值得追求的..
    把握眼前該做的、必須要做的,就問心無愧,畢竟有些事無人可以替代,所以才是本份事嚕~

    HUNGHSIU 於 2010/01/13 00:08 回覆

找更多相關文章與討論