公告版位

「小習氣不易去除」 孩子因靜思語勇於認錯

 
今天早晨(1/3)九如共修處兒童成長班進行課程,這次的靜思語主題是「大錯誤容易反省,小習氣不易去除」,透過團康、歌唱帶動,小朋友們懂得一點點小錯誤,也要及時改正,現場就有人勇於向媽媽、姊姊等認錯,並要時時用心,不再犯錯。
 今天早晨(1/3)陰雨綿綿,氣溫明顯偏低,來九如共修處兒童成長班報到的小朋友明顯比往常略減,不過也顯現出今天出席的小朋友其學習精神之可貴。

這次上課的靜思語主題是「大錯誤容易反省,小習氣不易去除」。在每個人的心中都有單純善良的本性,但是我們常常受到環境影響,培養出了壞習慣。

在「人間菩提─集中造福的力量」影片中,上人提到住在台北新莊的環保志工──陳廖銀阿嬤的故事。在還沒加入慈濟成為環保志工之前,阿嬤號稱自己有四項專長,就是抽菸、喝酒、賭博、吃檳榔,後來因緣際會,接觸到證嚴上人的法,她找回了清淨的本性,改變心念,戒掉超過五十年的壞習慣。陳廖銀阿嬤戒賭之後,笑稱自己是用以打麻將的手,去做環保,雙手也一樣是在運動,他的家人也因此加入環保志工的行列。證嚴上人讚歎,改變不好習氣,轉變成善的行為,就是造福人群。

家住高樹的陳珏樺帶著一兒一女前來觀摩兒童成長班上課情形,並讓孩子們也跟著小朋友們一起上課。原來陳小姐是班媽媽邱美枝的鄰居,在美枝的熱情邀約下,第一次接觸慈濟活動,眼看兒女很快就融入其中,她考慮下學期讓孩子們來上課。

在團康時間中,英桃師姑在介紹遊戲規則前,先以「成就菩薩」的故事向小朋友們說明遊戲背後的精神與涵意,讓小朋友了解到不能事事只求菩薩(別人),凡事要做好事前準備,求人不如求己,菩薩不只度自己,也要當別人的菩薩來度人。

遊戲規則很簡單,找任何人猜拳,猜贏的人則由雞蛋→雞→超人→菩薩,一路往上晉升,若猜輸則再降級,直到成為菩薩為止。因有時間限制,現場充滿緊張的笑聲,想必大家都想成為菩薩。成為菩薩的人,則在額頭貼上紅色貼紙,一起上台表演「慈濟小菩薩」。英桃師姑不忘藉機教育小朋友們:「上台表演的人為你們帶來歡樂,是不是就像菩薩一樣普度眾生,所以人人都要當別人生命中的菩薩。」

動完之後來點靜態的,班姊姊沈佩宜展現鋼琴才藝,只見她的十指在琴鍵上靈巧地彈奏「綠鋼琴」與「卡農」,優美動人的音符流洩整個大殿,大家聽得如癡如醉,讓心靈暫時沈澱一下,也讓大家享受到一場難得的音樂饗宴。

「四周黑漆漆,沒人看見你,不要偷偷做壞事,以為沒關係,風兒輕輕吹,時時提醒你,還有月亮在看你,月亮在看你。」小朋友們在「月亮在看你」優美輕鬆的旋律中跟著台上媽媽的動作又比又唱的。美枝媽媽問小朋友們:「你們還敢不敢做壞事呀?」小朋友:「不敢。」美枝媽媽:「為什麼?」小朋友:「因為會被月亮看到。」美枝媽媽希望小朋友們要隨時端正自己的行為,不要做壞事,就算月亮沒看到,自己的心也會看到,也就是良心發現。

「有沒有人要上台分享做錯事的經驗?」美枝媽媽問現場小朋友們。只見每次跟著兩個姊姊來上課,就讀幼稚園大班的馮品禎率先上台分享,她說要向姊姊說對不起,因為她偷拿姊姊的糖果;美枝媽媽請姊姊馮鈺淇上台,懺悔與原諒就在姊妹倆互相擁抱時一筆勾銷了。班媽媽劉秀芝的兒子呂錦杰也上台向媽媽懺悔,他曾偷拿媽媽的錢去買飲料,並對著台下的媽媽彎腰鞠躬說「對不起」。

在慶生會中,謝榮枝阿公也來接受孫子謝杰志的奉茶,當孫子緊緊擁抱阿公那一剎那,只見阿公眼角泛著感動的淚光。謝阿公說,因兒媳工作繁忙,由他代表前來接受孫子奉茶。他表示,孫子與孫女在兒童成長班受到這麼多師姊的照顧與教導,平常很乖很聽話,讓孩子接觸慈濟,讓他們非常安心。

兒童成長班每個月以不同靜思語主題設計不同的課程,希望班媽媽們的用心能為孩子們帶來正向的啟發與影響,以培養孩子們優良的人格與品格。此時正值社區歲末祝福陸續展開之際,今天的課程就在小朋友們以赤子之音虔誠唱出「愛和關懷」的歌聲中圓滿結束。今天也是兒童成長班這學期最後一次上課日,大家期待下學期三月見嚕。

 
在團康遊戲「成就菩薩」中,成為菩薩的人,則在額頭貼上紅色貼紙,一起上台表演「慈濟小菩薩」。

 
班姊姊沈佩宜展現鋼琴才藝,優美動人的音符流洩整個大殿。

 
小朋友們在「月亮在看你」優美輕鬆的旋律中,跟著台上媽媽的動作又比又唱的。

 
幼稚園大班的馮品禎向姊姊說對不起,因為她偷拿姊姊的糖果。懺悔與原諒就在姊妹倆互相擁抱時一筆勾銷了。

 
謝榮枝阿公也來接受孫子謝杰志的奉茶。讓孩子接觸慈濟,做家長的他們非常安心。
創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 芸琪
  • 嗨~我來看妳了
    真是抱歉~那麼久都沒來看妳
    新的一年
    先祝你新年快樂喔
    也願所有的幸福與快樂都能圍繞妳^^
    有空多到我那裏走走吧!
  • Hello,芸琪..好久不見嚕~
    呵~還以為妳早已忘記我了說,想不到妳還記得我,太感動了~
    感恩妳的祝福喔!也祝福妳在新的一年裡能平安吉祥如意,
    擁有更多的勇氣堅強面對人生每一步路~
    妳是心中充滿愛的善良女孩,相信快樂與幸福也將時時圍繞著妳~
    okok....我會去看看妳滴,呵~

    HUNGHSIU 於 2010/01/10 14:50 回覆