公告版位

這首剛在前幾天blog播放過的背景音樂「日光.寂靜」,也是首聽了讓人心靈感到純淨、舒緩的輕音樂。在台灣,這類型的紓壓音樂似乎多由風潮唱片所發行。

初聽這首音樂的旋律,好像有印象在電視上某個汽車廣告上聽過;不管是不是,感覺也很適合當廣告配樂,聽著聽著彷彿也被帶往一處美妙寧靜的境界裡。

上網查了一下,「日光.寂靜」收錄在《山居歲月》專輯裡。用心去聽,前奏不僅可以聽到彷彿從寂靜山野間傳來的唧唧蟬鳴聲,中間還穿插悅耳的啾啾鳥鳴聲,真令人彷彿置身在遠離城囂、無憂無慮、自由自在的山居田園之樂中,不知不覺也在心中勾勒出一幅屬於自己的山居歲月之畫面。呵~對了,頗有一種「山中無曆日,寒盡不知年」之悠然況味。

此張專輯並曾入圍2003年第十四屆金曲獎「最佳流行音樂演奏專輯獎」。就將此專輯之特色等詳盡介紹轉貼如下。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下內容轉貼自http://shopping.pchome.com.tw/?m=item&f=exhibit&IT_NO=DNAB1D-A39620132&SR_NO=DNAB1D


製作人 :

彭靖
製作群 : 鋼琴演奏:螢火蟲|
發行日期 : 2002/04/30

★本專輯入圍2003年第十四屆金曲獎「最佳流行音樂演奏專輯獎」★

這是我和雀斑的山居歲月。
清清淡淡的,像空氣中飄送的梔子香;或下午五點半左右,你在山路上遇見的剛放學的小朋友。
雀斑知道這點。
於是,她成了整座山城最快樂的貓。
這音樂,為自己寫,為雀斑寫,更為了所有渴望山居生活的朋友而寫。


 
  和一隻叫雀斑的懶貓同住,注定了一生的勞碌。
求她吃飯是小事,讓床讓到腰扭傷是小事,心愛的陶器在追逐戰中喪生更是小事。
大事是,山上的日子有她。
雀斑知道這點。
於是,她成了整座山城最驕傲的貓。

搬到山上的第一年,雀斑和我忙著認識環境。
第一個認識的鄰居,是那隻突然從樹洞中探頭出來嘓嘓叫,後來小名叫五月花的五色鳥。
第一朵看到的花,是三月間像白雪般鋪滿山谷的油桐。
第一道照進來的陽光,是雀斑翻動熟睡的身子骨時,趁爪子撩過窗簾偷溜進屋的晨曦。
溪裡的魚,常被雀斑嚇得不成魚形。
自行車的鍊子,總在楓香大道的第三個轉彎處脫落。
鄰居送來的蛋糕,老出現一個疑似貓爪的印子。
音樂寫到一半,常被屋外的青草香引誘著逃家而去。

這是我和雀斑的山居歲月。
清清淡淡的,像空氣中飄送的梔子香;或下午五點半左右,你在山路上遇見的剛放學的小朋友。
雀斑知道這點。
於是,她成了整座山城最快樂的貓。
這音樂,為自己寫,為雀斑寫,更為了所有渴望山居生活的朋友而寫。~2002年4月。於山城。

以下音樂檔來源http://mymedia.yam.com/m/2972834
ps:聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 梁
  • 分享我夢已醒的山居歲月 祝福新年如意
    也算誤入桃花源 更生日報  刊載日期:2008-12-22 
    回首這段錯誤的決定,雖也曾令人錐心,但卻在生活轉化的過程中,像誤入桃花源的漁人發現柳暗花明又一村裏的隱者般,日子變得簡單清明,心中充滿富足。
      幾年前在無知的狀況下,竟花了大筆積蓄買了一片陡峭、不得開墾的山坡地,夫妻倆日日做著山居隱者的美夢。
      兩個從沒做過農事的都會人,每天瘋了般往山上跑,面對一大片山林,只會拿著庭院用的大剪刀修剪滿山遍野的野草;種著比筷子還細的樹苗;靠雙手提水灌溉作物,像小孩辦家家酒般沉醉在自己編織的美夢中。
      外子原來一頭標準的西裝頭,也剪成幾近出家人的大光頭,而我則從大波浪變小波浪,再成直短髮,為淋漓汗水開闢一條流暢的動線。
      常在不經意發現一條蟲、一朵野花、一堆野兔排遺的驚喜中歡呼尖叫,惹得隔鄰為生活埋頭苦幹的工人不知所以的抬頭望著我們。
      向晚時分,看著晚霞由亮橘慢慢轉為暗紅,雙眼捨不得眨一下。看到數十年不見的螢火蟲群集,更是感動得不知是牠們的亮光或自己的淚光閃爍。也曾在細心呵護長大,卻被雅賊眷顧的茶花坑洞前,駐足良久不願離去。
      當長日落下,山谷裡燈光一盞盞點亮時,靜坐大石上,猜想著哪個光點裏的人家今夜是獨思、是群聚,是歡笑、是愁容?
      偶爾,拾起船型的檳榔花苞落葉當容器,一路採擷到處攀爬的山苦瓜,拉起瓜藤,感覺到重實感的,就會看見一整串藏在綠葉保護色中的綠色小苦瓜,一整串像接了線的綠風鈴。成熟的果實總會自己蹦裂開來,鮮橘色的外皮襯著豔麗鮮紅的種子,為下一季生命的延續而努力。
      在大自然的感動中,浮躁的心越來越柔軟了,時間好像變慢了、變多了,「忙」不再是嘴中常出現的話語。心境清明了,身旁以前從沒在意過的事物也就越來越清晰,這才發現生活中有好多值得停駐欣賞的美景。 
      如今,整片坡地早已長滿生命力強韌的菅芒花,橫亙眼前的枝葉遮蔽了藍天,偶爾步入其中,還須左閃右躲而行。
    雖然大半生的積蓄為一個錯誤的決定而付之一炬,但在一路走來的過程裡,卻也獲得另番生命的感悟,讓精神生活有滿滿的富足。
  • 徜徉在玉琴姊的文字世界中,每次都有不同的心靈感受,很容易在腦海中產生畫面,如沐春風..又像生活般生動自然~

    千金難買早知道,卻買到人生最寶貴的歷程與體驗...
    嗯~總喜歡再三咀嚼您的文字,您創造的文字境界總讓我心之嚮往,也讓我精神生活有滿滿的富足哦,呵~

    HUNGHSIU 於 2009/12/31 23:23 回覆

  • 康妮
  • 來看看你逛逛blog囉,加油!
  • 呵~謝謝新朋友的加油打氣,一起加油吧!

    HUNGHSIU 於 2009/12/31 23:42 回覆