公告版位

延續上次的鼻病話題…嗯~最後提到..說什麼想一覺不醒,因為醒了又得開始受苦…..那的確是一種自私、不負責任的說法,這念頭在心裡想想就算了,問題是我還不只一次跟媽發起牢騷,想必讓媽擔憂了。

也不想想,在自己鼻病較嚴重的這段期間,也多虧媽的悉心照料,將不厭其煩地將帶殼的龍眼乾一一去殼,與薑片一起煮給我喝,也煮黑糖薑母湯;鼻水流不止時,整個身體常會不自覺發冷,整個人病懨懨的,連家事都不想做,為了不讓我碰到水加重病情,原本應該由我所做的家事也都媽攬在身上
---洗衣、洗碗、煮菜等…,看在眼裡,對媽挺過意不去的。


回顧這將近二十年來的鼻病歲月,一路走來還好有家人相伴照料,也看過不少中醫、西醫,就舉兩個求醫路上較特別的經歷,專科時一位學姊提供我一個彰化溪湖的地址,據說多有神效。爸媽還真的帶我搭一大清早的火車前去彰化看診,一到那邊,發現早已大排長龍,很明顯都是從外地來的病患,雖已事隔多年,但其有別於一般醫院的治療方式卻讓人印象極深,細節倒是忘了,只記得"治療者"往我鼻內噴了某種液體後,馬上有"像水的液體"盈滿整個口腔,看診椅旁邊有個嗽口台以便讓病患將口中液體吐出,那形式還真像是在看牙醫呢!每個人的治療方式都一樣。前後去了兩次,之後有好長一段日子,真的都沒再發作,還真以為碰到貴人了,也忘了隔了多久後,直到老毛病又慢慢回來。那奇特的醫療行為至今還是個謎,後來好像有聽說那是密醫,令人好奇不知那家神秘的診所還在不在。

前年吧,有次陪手臂長期抽痛的媽去大林慈院看診,因長期鼻病造成鼻黏膜腫大,順便掛號在大愛台「志為人醫」節目中看到的那位耳鼻喉科醫師。當醫師一診察我的鼻腔後,馬上診斷我是鼻中膈彎曲,他說手術能有效改善過敏狀況,雖還是有疑惑為何不是腫大而是彎曲,不過為了能一勞永逸,那次就馬上決定了下次手術日期。手術那天,選擇了全身麻醉,術後醒來後,嗯...因過程太過於血腥,怕破壞有緣觀看此文章者之興味,就不描述詳情了。呵~還是稍微提一下非血腥部分好了,那時鼻腔裡塞滿了止血紗布,無法正常以鼻呼吸只能靠嘴呼吸,外觀腫得就像豬鼻子一樣。住院那三天真的感恩還好有媽的近身照料,術後的種種難受與不便至今想來還是不堪回首,不過畢竟也捱過來了。

對了,也曾在術後回大林回診時,順便掛號中醫科貼三伏貼並服用中藥粉。上星期鼻水流不止時,與媽去一位中醫師兄那邊想再做一次三伏貼,不過師兄說說三伏貼並不是人人都有效,他們診所沒有提供這項服務,倒是在我耳朵五個不同位置的耳穴上貼上耳針,還真會痛哩,之後要不時去按壓,按壓時較有痛感。之前八八水災看也是人醫會的師兄在為災民義診幫病患貼耳針時,看他們臉上痛到扭曲的表情,當時還真無法體會又不是針怎會痛,直到現在親身體驗到,原來….。耳針外觀有點像蟑螂屎大小,師姊說那是植物種子,真神奇,也提到針灸較有接觸感染的機會。

多年來,其實也看過不少中醫,不過大都只吃一回合的中藥粉就沒再繼續服用,想要徹底改善體質更是不可能。正確療程應該是要一次沒效,下次再換藥,總要經過幾次實驗才知有無效果,有改善再長期服用,直到體質有明顯改變為止。這兩天玉琴姊也在
blog好心提供一個"妙法"─鹽水洗鼻法,一天兩三次。不管是自我保暖、吃中藥還是洗鼻,多管齊下看能不能提早見效。治療慢性鼻病是一條漫長的路,在生活中的確要多用心--耐心與恆心,畢竟自己的人生也只能自己負責。


回到那個"自私"的話題,為了能不再受苦,於是有了負面想法,明白其實這只是在逃避現實,枉費自己平常接觸不少佛法與善知識。不過也體悟到一點,心境真的大都取決於外境,在遭受鼻病折磨時,心也容易跟著苦;而身體狀況好轉不再流鼻水時,身不苦心當然也就不苦。不同的外境考驗造就不同的人生、不同的心境......等各種的不同,其所產生的各種對照與差異,於是讓世間有了分別。若能擁有身苦心不苦的高超智慧,那的確就已達到超然境界了。

還有媽的慈愛也讓我有所體悟,那就是....不管人生遭遇到何種難關,往往只有家人才會無怨無悔無所求的關照與付出。其實對媽有好多的虧欠與愧疚,因為常在半夜打噴嚏或擤鼻嚏時總是輕易將已熟睡的她吵醒,然後她可能心疼也造成無法繼續安穩入眠,就是身體不夠強健,老是讓媽為我擔憂。無怪乎媽總憂慮我沒結婚,總有一天媽會老,我也會老,媽總不可能這樣伴我一生,只是現在我還算年輕,此問題尚未浮現,感受還沒那麼強烈,可是有可能終會走到那一天。

想想自己病中處境,若只剩我一人,無人近身照顧,還真越想越心酸....就是因為無法預知未來的人生會有什麼發展與變化,所以才會自我設想,進而產生擔憂與煩惱。不過我倒覺得這看似消極與悲觀的念頭,與其逃避不如正視未來可能面臨的問題,就當作人生的摸擬考或練習題,才不會在無常來臨時措手不及,因為我想以優雅的姿態來面對人生一切苦難...


嗯~想再多也無益,眼前最需要努力的,除了在日常生活中用心落實一切改善鼻病的做法外,還是要多多自我祝福,趕快讓我永久擺脫這個惱人的鼻病吧~

 

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • bigsam
  • 擺脫這個惱人的鼻病吧

    試試看吧~我大學時鼻過敏時,站樁幫我通鼻,個人效果不錯!再加上就是持咒念佛,效果會更強喔~

    一、站樁(立如松)
    按禮儀之美上所述,重心前八後二,身一定要中正,如同上人教弟子時會用尺量威儀,再輔以丹田呼吸,以靜長靜慢為主,吸不可滿、吐不可盡!練到什麼程度呢? 上人慈示:呼吸的最高境界是蠟燭點火放在鼻前,燭火不會晃動。每天站個20~30分,對身體是有非常好的健康效果!

    二、持咒
    誦持大悲咒的功效,世間八萬四千種病﹐悉皆治之!若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫!
  • 這種需要示範的,感恩你還費心將動作以文字表達出來,雖然還是有些抽象..
    "站椿"裡所描述的,是不是屬於你們太極拳的一種招式呢?想像動作倒有幾分相似..雖然我不懂太極..

    好奇..讓身心保持"平心靜氣"是否也能達到相同功效呢?

    HUNGHSIU 於 2009/12/29 23:55 回覆

  • Sue
  • 舉凡瑜伽、氣功、太極等等養生功法,首重吐納,也就是呼吸法,
    瑜伽老師教妳『平靜』地吸氣(要有氧的喔!不能在臭水溝或垃圾堆前做呦!
    1. 平靜且慢慢地吸,也就是bigsam說的靜長靜慢),
    氣吸飽(腹部變大^_^)。

    2.氣慢慢地吸飽後,此時不要急著吐氣,請讓吸進體內的氧氣,在身體裏循環一下,

    3. 再慢慢地吐氣,靜靜慢慢的吐出『廢』氣,
    吐氣的時間約是妳吸氣時間的一倍(腹部縮扁)。

    反覆練習幾遍,十五分鐘~三十分鐘,建議妳可練習吐納法十分鐘後,其餘二十分鐘做其它的體操,手或身體往上時,配合吸氣,往下配合吐氣。
    吐納法,動作看似簡單,如果持之以恆效果很好喔!

    ps.妳說:好奇..讓身心保持"平心靜氣"是否也能達到相同功效呢?
    我覺得bigsam說得好像『龜息』功夫。

    下列文章來自我公司e-mail...請參考。

    健康百科: 鼻塞一直無法痊癒怎麼辦?

    鼻塞症狀若反覆發作,好幾天都沒痊癒,表示風寒已經從耳鼻喉部轉入內臟,造成脾肺虛寒,此時鼻涕呈白稠而多,不容易擤出來,泡腳配方宜選用宣肺散寒的中藥材,以驅散體內寒氣。多喝熱水,充分休息,飲食清淡一些,不要太過油膩。

    (泡澡浴療養生事典/洪尚綱 李浩華2008)

  • 哈~Sue師姊真幽默,還特地提醒不能在臭水溝或垃圾堆前做,太好笑嚕~
    我想心情如能隨時保持愉悅,應該有益身體免疫系統,較不易讓病毐上身,身體也會較強健。

    嗯~我知道為何醫生常叫我們要多運動及深呼吸,在運動過程中,透過呼吸與排汗,能讓淋巴循環更通暢,淋巴腺也是免疫系統之一,可見其重要性。曾在電視上看過台大免疫學專家孫安迪醫師示範幾招有關呼吸法的氣功,那時還天天早上在後院做,可惜只是三分鐘熱度,現在也忘了如何做了,我想...隨時隨地就多做深呼吸,比不去做還是有多些助益吧...

    我是好幾年都沒發生鼻塞了,不然可會更痛苦喔...

    HUNGHSIU 於 2009/12/31 23:13 回覆

  • 簡單就好
  • 跟您分享家母的罹病心情,我母親除了雙腳腿疾外還有一個難以開口的隱疾。約56年前年輕的母親懷有大姊時同時患了痔瘡,好心的三伯母拿了一種中藥說擦患部可去痔,害羞的母親自己亂塗藥,結果痔瘡沒好,整個肛門都潰爛,造成肛門窄小連一隻小指頭也伸不進去。隨著年紀身體機能越來越衰老,排便成了她最痛苦的事。看到母親痛苦扭曲的臉,用盡力氣也無法順利解便,尤其開刀前後那段日子,還得動手幫忙擠壓肛門。有時後馬桶坐上2小時也解脫不了, 母親總是怨嘆生做這種命,恨自己怎麼這麼可憐,

    想到水懺悟達國師人面瘡的故事。

    我告訴家母,是她自己把自己的肛門弄壞的,造成現在的痛苦不能怨嘆,解得出要“感恩”!解不出要趕緊懺悔說“對不起”。
    因為當年沒有好好照顧它,請它原諒家母!
    以後 只要看到母親在便椅上坐,我就問家母,今天是對不起還是感恩?母親也改變以往的惡口埋怨,說也奇怪,最近母親不再有這困擾,今天家母說,現在都很順一天一次。呵~真是奇蹟哩!

    身體病了,考驗著我們的心是否能保持正念。

    加油!有位慈母照顧著您,是何等的福氣!祝福您唷!








  • 感恩師姊不吝分享令堂難以向外人說的隱疾,世間的萬事萬物及每個人可能都是法都是菩薩...在不同的病苦中也讓我感受到不同的心苦..

    師姊真有智慧,總能以善知識與正念引導令堂接受病苦人生。生命總是充滿奇蹟,看見令堂身體一天比一天好,真的也替您感到高興,你們母女真的是互為生命中的菩薩與貴人,讓彼此得到智慧增長..

    嗯嗯..這幾天流鼻水問題改善許多,只要不再鼻水流不止,就阿彌陀佛了!的確很有福氣能當我媽的女兒,要更加倍來孝順她。感恩師姊的祝福嚕!

    HUNGHSIU 於 2009/12/31 23:41 回覆

  • 訪客
  • 您好:偶然看到這篇心有戚戚焉,在下鼻病也超過20年了,最近有人提到溪湖有個專門看鼻病的,不知道您是否還有印象呢?許多朋友開刀後復發的比例太高了,讓我卻步,您的看法呢?如打擾請見諒喔?PETER
  • 看來溪湖這家還存在吧!印象中看完是有效的,每次看完也維持好一段日子不再流鼻水..
    只是這是沒健保的,每次醫藥費也要八百多元(印象中),而且路程遙遠,也無法一直持久...

    還是要多靠運動了吧!早上起來用雙手在鼻翼兩側摩擦生熱,不要讓鼻子冷到應該也是有保護作用吧~

    HUNGHSIU 於 2011/02/25 23:02 回覆

  • 訪客
  • 鼻水猛流是我七八年前的狀態了,現在則是幾乎沒有呼吸孔(感覺有窒息感),運動完沒有五分鐘,立刻就塞死,灌水都無法進出的狀態已經好幾年了,我想光運動已經無法解決我的問題了。早上起來在雙手兩側摩擦超過10分鐘(手都痛了),鼻孔完全不通氣。PETER
    還是謝謝您回應
  • 今晚看大愛台「志為人醫守護愛」的節目,受訪者是台北慈濟醫院耳鼻喉科的邱贊仁醫師。他提到一個病例也是鼻塞不通,後來才查出原來是黴菌惹的禍。
    鼻塞大多跟鼻竇炎有關吧!鼻黏膜腫大也會吧!不知您是否為北部人,或許可以去台北慈院就診看看。

    HUNGHSIU 於 2011/03/02 23:00 回覆

找更多相關文章與討論