公告版位

這陣子打噴嚏流鼻水反覆不已也拖一段時日了,在月初大妹訂婚前夕就開始了,不得不再求醫耳鼻喉科,只要能止住鼻水,對我而言就是"仙丹妙藥"了。

這症狀其實早已見怪不怪了,因為從國中開始,鼻病就開始纏身,國中還有專科的學生時期更是嚴重,常會不定期地每隔一段時間就來個鼻水流不止的戲碼,包不完的水餃塞滿學生桌的抽屜至今是我印象最深刻的畫面。若攤開這鼻病史,嗯~倒不如說是心酸史還更貼切,三天三夜也說不完...


不過之前有個容易判別是鼻子過敏還是感冒的關鍵點,那就是喉嚨痛。以往若是感冒,一定先從喉嚨痛開始,然後流鼻水,再來是咳嗽,依此循序漸進,似乎每一次感冒都照此流程走;如果單單只是鼻水流不止,也只能上耳鼻喉科讓醫生開個西藥來吃,通常吃個一兩包就能馬上止住鼻水。

只是這次的症狀,有點渾沌不明,因為沒有喉嚨痛,可是卻反反覆覆少說也將近一個月了,至今還是無法釐清是隨身將近二十年的過敏性鼻炎還是感冒,就是沒有明顯喉嚨痛,除非感冒病毐跟以往不同了。這次症狀如下….早上睡醒時眼睛都尚未睜開,人都還躺在床上尚未起身時,鼻子裡的黏膜就開始蠢蠢欲動,一陣刺激感後,緊接著馬上開始猛打噴嚏流鼻水,甚至還會鼻水倒流,床頭櫃的衛生紙一張接著一張擤。

不是起床就沒事了,嚴重時,鼻水伴隨一整天更是家常便飯,擤到鼻頭就像酒糟鼻一樣紅通通的....相同的戲碼就這樣幾乎天天上演,打噴嚏、流鼻水、擤鼻水的惡性循環已變成每天的例行性公事。擤不完的鼻水就像關不掉的水龍頭,讓整個人常處在昏昏欲睡,精神不濟,感覺全身水份已快被抽乾,瀕臨虛脫狀態,實在為我帶來不小的精神困擾。

然而服用西藥雖能有效抑制鼻水,明白西藥吃多了會對內臟產生不小負擔,也容易產生抗藥性,只怕以後吃再多藥也沒效,也會破壞免疫系統那些與病毐作戰的好細胞,所以對西藥實在是又愛又怕。剛好塵襲在線上提供一道"秘方"─「葛根湯」,據說會大量排汗,好巧不巧,家裡就有一盒葛根湯加桔梗,一位師姊送給媽的,一直以為那是治咳嗽的藥,姑且一試,雖然喝下去並沒有出現大量排汗的現象。只是前後喝了幾包體驗過後,的確也能像西藥一樣很快就不再流鼻水;可惜這不是仙丹,無法一包就斷根,藥效一過又是相同狀況,不過中藥至少比西藥溫和多了,也讓人安心多了。

前幾天寒流來襲,明顯變冷,流鼻水當然更不可能放過我。為了擁有良好睡眠品質,不僅穿上毛襪、戴上手套、圍上圍巾,還戴上口罩入睡,隔早一醒果真沒發生鼻刺激感,心裡頭還在竊竊自喜時,卻在第二天一早就破功了,口罩下的鼻子又開始蠢蠢欲動,鼻黏膜刺激感又來了,果然又開始連環噴嚏、鼻水齊飛....

至於為何會在早上睡醒有知覺後,才會流鼻水,睡眠狀態中卻不會,不禁自我揣測....是否清醒時,大腦也開始運轉,而腦神經又牽動著鼻神經,進而引發一連串的連鎖反應.....鼻病雖不是什麼要人命的病,卻也讓我苦不堪言,到底有多苦?只能說「如人飲水,冷暖自知」,身體的病苦也只能自己承受,是無人可以感受的。在難受時,甚至會忍不住產生負面想法...好想就這樣一覺不醒,因為只有在睡覺時才不會流鼻水,醒了又要開始受苦.....嗯~現在想來,有這般想法的確很自私...

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小呆
  • 那改吃中藥,因為西要是求快速,中藥是從根本治療,
    還有又要變天了,多注意保暖。
  • 有呢,前幾天才去給那位貼耳針的中醫師兄看診,當然也有服用中藥粉,看能不能改善體質了,治標還是要治本...
    其實中醫也看了好幾個了,可是都只吃一回合的藥,就沒再繼續服用,當然一直看不到效果,沒效就要再換藥,直到調到有效為止,嗯~的確少了耐性..

    呵~是啊..吃到苦頭當然也學乖了,天氣冷一點就要全副武裝了,保暖才不會受寒...

    HUNGHSIU 於 2009/12/26 17:16 回覆

  • 梁
  • 這應是典型的過敏性鼻炎 注意周遭有何過敏原 譬如 正在裝潢遠離裝潢木削等(有化學成份)
    我原本也有嚴重鼻炎 自從知保養後已好了8成 
    1.口罩:騎車 坐火車 吹冷氣 至有灰塵之地一定戴 
    2.鹽水洗鼻:可購生理食鹽水 或自家鹽稀釋(濃度與體內酸鹼度相近)至盥洗檯 倒至手掌內 鼻輕吸 由嘴或鼻再流出 重複數次 一日2 3回 尤其外出接觸髒空氣回家後(曾買過橡膠按壓型洗鼻器 不好用又容易彈性疲乏) 
    數年來我就以此保養 幾乎全癒 試看 要有耐性
  • 真感恩玉琴姊的貼心建議,這幾天已好多了,不再出現鼻水流不止現象,不知是不是真感冒了。
    南部日夜溫差較大,白天不冷,晚上睡前盡量讓自己在保暖狀態下入睡,口罩及圍巾還有襪子是少不了的裝備,隔天一早起床馬上再套一件外套;還有外出騎腳踏車也是戴口罩。現在一天中只會零星出現幾次打噴嚏流鼻水,但能很快就止住,這已讓我心存感恩了。

    對了,您提到的鹽水洗鼻法,這樣吸進鼻內不會嗆到嗎?我知道用鹽水嗽口或刷牙的好處,洗鼻子倒是甚少聽聞,呵~異想天開,好奇是否也能將鹽巴塗抺在鼻腔內,不過這樣應該會更容易產生刺激感吧!我會試做看看的,謝謝您~

    HUNGHSIU 於 2009/12/27 16:11 回覆

  • 梁
  • 忘了還有一點
    按壓臉部的穴道 尤其鼻的上下左右穴 包含扁桃腺部位
    看書 看電視 等紅燈 只要雙手有空就按摩 真的有效
    我讀書時就如妳所說一模樣 痛苦之至
    不久前妳家辦喜事 應有整理房子 那些多年的塵螨 及油漆 裝潢建材 是我們這過敏體質的最怕 回想一下 是否因此加重症狀
    鹽水洗鼻 可將剛吸進 尚未發作的過敏原排出 試看  
  • 嗯~我知道要常常按摩鼻翼兩側,摩擦生熱,讓鼻子保暖,以降低受寒機會。
    其實我有懷疑一項過敏原...前陣子大妹訂婚跟結婚,家裡有請花店插了幾盆花團錦簇的鮮花,訂婚一次結婚一次,前後也置放了大約兩星期之久,這也是我鼻水流不止最嚴重時期,現在那些花大都已凋零處理掉了,只剩菊花。嗯..對花粉過敏,也大有可能喔!

    晚上洗澡時再試試鹽水洗鼻,只是怕水的我很怕嗆到的不舒服感,不過我還是會嘗試的。
    呵~多謝您嚕~

    HUNGHSIU 於 2009/12/27 16:23 回覆

  • 梁
  • 幾乎可肯定那花粉作怪了 因我曾為了看見一片野薑花海 興奮的忘情低頭嗅聞 結果半夜吸不到氧而掛急診
    鹽水的濃淡若與體內酸鹼值接近 決不會有刺激感 鼻涕會如坐溜滑梯般輕鬆擤出 可先買生理食鹽水試其鹹度 以後再自己稀釋(約3瓶100元)
  • 就是不清楚,畢竟以前鼻水流不止時,也不是因為附近有花..
    半夜吸不到氧而掛急診?是指鼻子出現嚴重鼻塞嗎?我倒是好幾年來沒再鼻塞了...
    我有在戴隱形眼鏡,那種生理食鹽水應該都一樣吧,晚上洗澡倒忘了試了,還是以熱水來試較不會受寒,嗯~明天要記得試...

    HUNGHSIU 於 2009/12/27 23:29 回覆

找更多相關文章與討論