公告版位

隨著大妹大喜之日慢慢接近,其實並沒有特別的喜悅之情;或許是大妹婚後對其生活並無多大改變與影響,並不會有多麼的不捨啊、離情依依之感,一切平常心以待

其實隨著時間拉長,在腦海中浮現父親影像的頻率似乎也逐漸遞減著。可是猛一想起,那思念的力道似乎更強勁.....雖然量少了,質卻越重,思念的質與量正微妙地變化著。


只是這次大妹要結婚,反倒是對爸的思念益發強烈很遺憾爸無緣親眼看到拉拔長大的女兒即將邁入人生另一階段。吾家有女初長成的喜悅,也是天下為人父母者心中最期盼的....

第一次嫁女兒,做父母的理應是最開心的....送喜帖給親友、宴客時上台敬酒、及一桌桌敬酒、最後的送客…..本應是爸與媽一起歡樂進行的畫面。如今爸已不在,我代爸與媽去送喜帖,再想到那天敬酒時,將只剩媽與我們姊妹,想必在座所有親友們也會百感交集吧!

如果爸還在,喜帖信封上的受邀者名字一定是由筆跡漂亮的爸來寫;爸媽一起送喜帖給親友,滿臉喜悅地與親友開心分享嫁女兒的心情;爸媽高興地一桌桌陪著新人敬酒……總會不時幻想著以上這幾幕籌備婚禮過程中必經之畫面,心情好複雜,想到這又是一陣酸楚湧上心頭,鼻頭一酸,眼眶又是濕潤。

對爸有著很深的歉疚,因為我們還在世間享樂,而他卻沒有福分與我們一起同享,心中一直有著很強烈的失落感。對爸的不捨與遺憾是確實存在的事實,此情無計可消除,也習慣了它已成為生活中的一部分,就讓爸永遠活在我們心裡吧!

彷彿也看到爸正微笑地站在一旁看著我們、護佑著我們
.......

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Emada
  • 好快阿... 時間來匆匆去匆匆,咻一下就過去了.....
    最近作MV,常有機會看著一張又一張我們的照片,
    很大部分的時間是在 回憶。
    每張照片無聲的珍藏著每個時刻的光景,
    所以不要再跟我說[那又沒什麼好拍的]...
    我是在作見證ㄚ,你呢... 就好好在部落格寫歷時吧 ~
  • 嗯~思念總在失去後,只剩回憶~

    照片為我們的人生留下見證,記錄著不同階段的人生故事..總能輕易陷入回憶的洪流中~
    用照片、用文字...為我們留下生命的足跡吧~

    HUNGHSIU 於 2009/12/03 23:57 回覆

  • Sue
  • 看了妳對父親的思念,不覺也心酸起來,我完全能夠瞭解,

    有一年,父親已過世十幾年的至交,我們晚輩尊稱『阿伯』,
    阿伯的小女兒蓋別墅,請親朋好友聚餐,當我看到阿伯的小女兒家,很為她高興有了理想的家園,
    卻也當場掉下眼淚,說了一句:『如果阿伯也能夠看到妳有個幸福的家園,那該有多好!』,

    對阿伯都已這樣期盼他能與在世的親人分享喜悅的這份無奈,

    更何況是妳孺慕的父親啊!Brenda,我能體會妳的心情!
  • 嗯~也曾歷經喪父之慟的您,相信更有深刻體會...

    就是因為人好,才會令人更不捨...
    還是得要習慣沒有父親的日子,
    勇敢且認真地行走在人生路上~

    HUNGHSIU 於 2009/12/04 00:04 回覆

  • 梁
  • 共勉之

    父親過世不久的某一天 我因思念 而拿起筆寫下這文 並投出 誰知一投即錄用 也因此開啟我寫作的日子 文筆生澀 勿見笑 願與妳共勉之 
    徐徐南風中,有您
    ◎梁玉琴   中時浮世繪版
    昨天,大女兒二十四歲生日,我們家從不慶生的,但唯獨今年感觸特別深。今年,是我失去父親的第一年。人就是這麼奇怪,當擁有時,就擁有的如此理所當然,從沒靜下心來好好的擁抱幸福,一旦失去了,才覺心痛!
    猶記得二十四年前,因遠嫁高雄。一個來自台東鄉下的女孩,進到這個大城市,有太多的新奇與炫麗,再加上年紀輕,哪還記得家鄉那因經濟困頓每天學校下了班還要兼差賺外快的父母。
    不久,產下大女兒,坐月子期間,有天,門外忽然出現一個人,騎著一部老舊機車,滿臉塵土,只戴著一頂上頭印著學校名稱的鴨舌帽,機車後座竟然用草繩牢牢的綁著一個大鐵籠子,裡頭裝著一、二十隻活生生,還在咕咕叫,鄉下地方才有的純正土雞。
    哦!爸!平常您對我們說話總是粗聲粗氣,覺得釋放溫柔是肉麻的,但您用您那深埋內心深處,平常絕對看不到,也說不出的愛,關心著我、呵護著我。
    想到您奔馳在當年還是彎曲、狹窄的南迴公路,頂著大太陽,漫漫長路上,只有那些咕咕的雞叫聲陪著您,我就心疼不已。
    喪禮中,看著火葬場的撿骨工人拿根木棒往骨灰甕裡擊碎您的骨頭,我不會心疼,因為您不在那裡,那是您不要的東西。但您的精神與愛卻永留我心中。
    爸!謝謝您!我真的很想您!
    花圃裡滿園的玫瑰,有您!
    夏日午後徐徐的南風,有您!
    雨後清新的草地上,有您!
    但我記得小妹文章裡的一句話:通過它,才能超越它。我在努力著。
  • 玉琴姊,太感動了,您總能適時應景地分享類似情境的心情故事與我相呼應....

    您將簡單平實的畫面化為深情感人的文字,總能被您那觸動心弦的筆觸所營造的氛圍所感染。您的文章是催淚劑,輕易又讓我陷入思父之慟中。
    有心的為人子女者如您,輕易就能覺察到為人父母者隱藏於心中對子女的那分愛,溫暖又偉大....

    HUNGHSIU 於 2009/12/04 00:15 回覆