公告版位

最近因跟媽常去災區,家裡就只剩阿嬤一人獨自在家,對阿嬤實在挺過意不去的。

我媽幾乎每天都去災區,訪視、關懷慰問、協助清理污泥
…..
,昨天還把慈濟已繳完費的註冊單送還給災民們。除了第一時間提供熱食與物資的「安身」計劃,慈濟送上慰問金還有為災民子女負擔註冊費與學雜費是屬於「安生」計劃。後續的災後工作還有很多,接下來是災民的「安心」計劃,也就是安頓災民的心,給予災民倚靠的力量與精神支柱,陪伴他們重新打造幸福家園。

放假日,人力較充足,我當然就留在家好好陪阿嬤嚕,中午
為阿嬤煮了一頓熱騰騰的飯菜。我想說的是,剛好家裡有菇,後院也有種九層塔,心血來潮,煮了道三杯菇,因為以往我們料理菇類,大都用黑麻油將老薑爆香,就單純的麻油炒菇。這道三杯菇,不是我在老王賣瓜,自賣自誇,說真的口味還不輸大廚煮的哩,呵~色香味俱全,看阿嬤吃得津津有味的,心中有說不出的喜悅。我就把做法與調味料po上來,有興趣者也可以試試喔~

其實炒什麼不是重點,三杯口味如何就決定在調味料了。至於調味料的份量要加多少,這就看個人喜好了,自己拿捏即可。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

材料:各種菇類、九層塔、薑、辣椒。若煮三杯雞,就放雞肉。

調味料:料理米酒、醬油膏、糖、白醋、鹽、胡椒粉、黑麻油、香油。

作法:在鍋中放入適量的黑麻油,將薑片、辣椒爆香後,放入菇類拌炒一下,再依序加入適量的醬油膏、鹽、糖、胡椒粉、料理米酒、白醋調味,加一點點水,蓋鍋悶一下,最後放入九層塔略炒一下即可。

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 芝麻開門
  • 阿嬤應該吃的津津有味吧 ~~
  • 我文裡有提到「看阿嬤吃得津津有味的,心中有說不出的喜悅。」
    妳沒用心看厚?哈~

    HUNGHSIU 於 2009/09/01 01:06 回覆

  • soraumi
  • 好久沒見啦! 最近狠忙吧!
    要幫災民做事, 還行吧! 不要累壞囉!
    罐頭類的最好少碰, 因多少都有防腐劑.
    我本來胃有點不好, 某天想吃八寶粥,
    結果我的胃超極不舒服.
  • 妳把我想得太忙了啦。事實上我也沒幫災民做到事,只是將所見所聞紀錄下來罷了。
    而且現在災區已漸漸步入常軌,相對也較少去嚕~

    嗯,我家也沒在買罐頭食品的,那是我媽從屏東分會拿回來的。那妳的胃應該很敏感,可能不能碰到化學成份的食品吧~
    呵~如果夠勤勞,倒可以自己動手煮八寶粥哩。

    HUNGHSIU 於 2009/09/09 23:21 回覆

找更多相關文章與討論