莫拉克造成的水災至今已第六天了,卻還有上千人生死未卜,光是桃源鄉三個村落就有九百多人至今毫無音訊,實在令人憂心。

「小林6百人遭活埋 全台最慘」....當這幾個字映入眼廉時,我整顆心幾乎碎了,一度懷疑是不是看錯。600人....實在令人無法想像,無法接受,這可是600條寶貴的人命啊...這真的已成事實了嗎?不是說有找到了、平安了嗎?同時間共赴黃泉路一起作伴嗎?人命的脆弱在此情此景下更顯得很不值錢。

這兩天也陸續傳來令人難過、不忍、不捨的死亡災情...
一架救援直昇機不幸墜谷,造成三名飛官壯烈犧牲,為救人而犧牲生命,令人情何以堪;六龜山區新開村落也有32人罹難了;尋獲墜溪人車....隨著時間拉長,死亡人數正不斷攀升中。

若以威脅性命的嚴重性來看,我發現這次災情最慘重的都集中在高屏山區部落,尤其是土石流一來,整個部落就這樣全部被掩埋,山崩、橋斷、路坍、屋毀、人亡...一夕之間化為烏有,面目全非、人事全非。我想應該是山區林地遭到濫墾濫伐,又沒做好水土保持,才是最大的主兇吧。

不過以此對照住在平地的災民,雖然家當沒了,但至少還能平安活著,反而多了幾許的運氣與福氣。見苦知福,想想看原來自己還有機會看到這精彩的世界,體驗美好的人生,擁有重建幸福家園的希望,是否覺得幸福多了,這已是最大的福報了。

實在不知如何形容此刻的心境,心緒紊亂。這場災難是要歸咎天災還是人禍,是人類的共業還是互為因果呢?在以下這則新聞裡或許就能找到答案。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容轉貼自~
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090813/115/1oycj.html

專家:莫拉克巨災是暖化惹的禍

更新日期:2009/08/13 10:12 林永富

【台灣醒報記者林永富、張家綺報導】莫拉克造成台灣慘重的災情,對此,中研院地球科學所研究員汪中和表示,此次災害重大跟全球暖化有直接關係,但台灣尚未有意識。他說:「由於全球暖化破壞了地球的熱能,導致氣候條件變得極端、狂野,莫拉克颱風會變得這麼嚴重,是最好的範例。」

 對於這次釀禍主因的超大豪雨,汪中和表示,雨量的預測本來就比氣溫困難許多,「這不僅是台灣,而是全世界氣象單位的困境。」

 但他也坦承,早在10年前的觀察中,就已預知雨量會逐年增加的趨勢,再加上2007年與2008年,颱風的頻率與規模皆增加,他早就預期到今年台灣將面臨「極大的挑戰」,只是沒想到會發生得那麼快、那麼嚴重。

 他表示,2006年八月有三個颱風襲台,2008年九月兩個颱風累積的雨量與1998年相同,當時就研判今年可能會有大雨量的颱風撲向台灣,想不到預判成真,真的颱風的次數和強度,頻率愈來愈近,強度也愈來愈強,暖化的問題已經到非重視不可的地步。

 過去十多年來,1994年八月曾在一個月之內有三個颱風侵襲台灣南部,造成高速公路首度淹水;1998年瑞伯颱風和巴比斯颱風重創北部;2001年九月的納莉颱風,就讓幾乎三分之二台灣泡在水裡,汪中和指出,其間的間隔愈來愈短,強度愈來愈強,從三個颱風到兩個,甚至一個颱風就可以讓台灣損失慘重,這次的莫拉克颱風也是一樣。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()