公告版位

莫拉克雖已遠離,卻留下了一屁股"禍害"......隨著災情不斷傳出,死傷人數也不斷攀升,生死未卜的災民更是不計其數,而我的心情也跟著不斷往下沈。

在狂風暴雨不斷的那兩、三天,眼看完全沒有停歇的跡象,下到不禁令人心裡發毛,心神不寧、惶惶難安。那時候還跟我媽說,照這樣的情勢下去,林邊、佳冬那方面鐵定又要淹大水了。
果不其然.....只是沒想到災情會有如滾雪球般擴大到令人難以收拾的局面,這也是讓人始料未及的。


水淹兩層樓高幾乎快滅頂,災民爬到最頂層等待救援...
二十幾座橋突然斷裂,幾起連人帶車應聲落海的慘況....
台東金帥飯店整棟倒塌....橫躺溪谷....
甲仙鄉小林村落整個被土石流沖走,上百村民生死不明,大愛台是說三百多人,聯合新聞網是寫千人失聯,各種說法不一。不過剛聽說已發現三十幾具浮屍.....

隨著媒體越深入災區,一幕幕令人怵目驚心的畫面正不斷傳送到我們眼前....


新聞說,一天50毫米就已經是豪雨標準了,而南部三天所下的雨量幾乎是一整年的份,不淹水才怪。這次屏東淹水最嚴重的鄉鎮...林邊、佳冬、東港....等,都集中在沿海低窪地區,因為養殖業者居多,超抽地下水形成地層下陷應該是造成水災最主要因素。

50年前的八七水災,50年後的八八水災...時間上的巧合或許令人頭皮發麻,但也突顯我們在水利工程的技術方面並沒有隨著時代進步而有所改進或創新。既有的問題一天不改善、解決,淹水的噩夢就永遠沒有消失的一天,下一次還是有人要憑白犧牲無辜的生命.....


難怪常說"水火無情",受困、失聯、下落不明的災民到底有多少?這些"有情"(眾生)實在令人牽掛。大自然反撲的力量往往超過人類所能想像,更顯得人類是如此渺小且無力。

世間無常,國土危脆。辛苦打造的家園一夕之間化為烏有,生靈塗炭令人何其悲痛!家園
重建之路或許漫長、艱辛,但更需要有人近身陪伴、膚慰,以撫平他們心靈上的創傷。

為災民伸出援手,不管是出錢出力或是在心中默默祈禱也好,將這份人間大愛的祝福與溫情回向給災民,希望他們能早日走出陰霾,迎向陽光。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 芝麻開門
  • 被點名了 @@"

    剛剛看到這樣的訊息...

    桃源堰塞湖已經潰堤
    寶來已經被淹沒了!!
    土石流接下來會一路往下游沖!!
    寶來 荖濃 新發 新威 六龜 高樹 美濃
    請即刻往高處避難!!

    還有 里港 九如 等高屏溪沿岸也請嚴加戒備!!
  • 唉~沒錯,就是這訊息。高樹的師兄一家人分別開三輛車來共修處避難,我們昨晚就是去共修處關心他們,晚上就暫住佛堂。
    只是這樣的擔憂又能承受到何時,也是一種精神上的折磨哩!

    看到自己住的地方被點名...無言。
    只希望一切平安沒事。

    HUNGHSIU 於 2009/08/12 17:40 回覆

  • heavener
  • 看到新聞,看到心都酸了……下午台北又突來的雷陣雨。只求老天爺別再開玩笑了…慈悲憐憫眾生吶。
  • 原來人的生命是如此脆弱,甚至連隻螞蟻都不如。

    面對大自然的反撲,只能任由無情的吞噬,無奈啊!
    這樣的人間煉獄不知又要上演幾回?唉~問題再不解決,我們也只能自求多福了。

    HUNGHSIU 於 2009/08/13 15:52 回覆

  • Sue
  • 有天到靜思堂,與同事輪班去幫忙洗碗(便當)、擦便當、洗鍋子、打打雜,發現一群充滿愛心的年輕學子也來幫忙,只是廚房重地,加上每個人是志願來幫忙,
    突來的人力,不知如何安插,也不見師兄、姊來派工,看來我是最年長的,於是請他們一起來擦便當盒,大家齊心齊力,一下子,幾百個上千個便當盒加透明蓋即送入大型烘碗櫃烘乾,大功告成!

    有天,同事好友問:妳現在只要有空,妳就會去慈濟ㄏㄡ?
    我:對,我只要有空就去,只是…我幾乎沒空!>_< 真是罪過!
  • 真的要把握生命最佳狀態時的美好時光,付出自我良能來造福,擁有健康的身體也是最大的福份。

    「把握當下,做就對了」。哈~歹勢,這則留言好像非常的"慈濟"喔~

    HUNGHSIU 於 2009/09/01 01:15 回覆