公告版位

最近周遭有幾位上了年紀的親友,紛紛出現身體健康拉出警報的訊號,聽著他們向媽一一細數身上出現哪些病痛時,我彷彿也看到未來的自己。

尤其人在過了五十歲後,身體老化程度更是明顯:關節退化、視力減退、這裡痛那裡痛、身上長骨刺、高血壓、糖尿病.....,不然就是體內器官發生病變。人就好比一部機器,年久失修就會漸漸出現零件生鏽、故障、停擺;只要一個零件有問題,整體就無法正常順利運轉。而機器與人體最大的差別,在於我們人是有生命的,身體上的病痛折磨也為我們生理與心理上帶來各種程度不一的反應,生理上的病痛承受往往也加諸心靈上的苦。

年過三十,當不經意在鏡中發現夾雜在黑髮中的幾根白髮時,總教人心慌,驚覺原來自己的生命也走到了老化的階段了。隨著年紀增長,看了越多各種生老病死的生命現象及生命變化後,也讓我的生命越來越沈重,我想那股沈重不單單是自己的部份,而是連同其他人生命不美好的部份也攬在自己身上了。

我知道為何媽老是擔心我沒結婚了,「女人該不該結婚?」這話題總能讓我們母女倆"激辯"一番。媽總認為女人還是要結婚,有了依靠,"呷老"才會有人照顧,她擔憂以後如果她不在了,我會沒人照顧,唉~真是天下父母心啊,我能強烈感受到媽那份疼愛女兒的心情。只是看了那麼多例子,結婚對女人來說往往要做很大的改變與犧牲,我看是忙到老還比較貼近事實。至於晚年有沒有家人照顧,未來的事很難說吧!因為命運會如何流轉任誰也無法預測。


因緣的安排總是巧妙,歷經了兩段沒有結果也不可能會有結果的感情後,雖然付出了寶貴的青春代價,不過也慶幸自己還是單身,才能在爸往生後,讓我得以自由之身回家陪伴媽跟丫嬤。 雖然總有熱心的親友介紹對象給我,不過只要想到一旦結婚就勢必要離開家裡,不捨的心情總讓我對這些人心生排斥,就算對方想再進一步,總能讓我找到對方不適合自己的理由來拒絕,金牛座的固執在這時候表露無遺;不過真正原因,我想他們真的都不是能讓我傾心的對象吧。不管有緣人會不會出現,也不論結婚與否,我一定會將自己的身心安頓好,不讓媽為我操心。而在有緣人出現前,我始終抱持一個信念,那就是「幸福,不一定是兩個人,兩個人也未必一定幸福;懂幸福的人知道這道理,知道這道理的人必定幸福」(出自塵襲)。

我只想以最近的距離陪伴著媽跟丫嬤,就算犧牲自己的青春也在所不惜,自己的終身大事已不重要,我只想盡一份為人子女者應盡的責任與義務,照顧他們到終老。而且在歷經喪父之慟後,其實也讓我害怕再與其他人產生親情的緣份,這樣只會製造更多情感上的牽絆。這算不算是一種心理障礙,始終是存於心中的另一層迷思。
 
時代在改變,人的思想也跟著見異思遷,還好未婚已逐漸成為現代趨勢,雖然在鄉下地方還是會投來一些異樣眼光,至少我知道外面還有一大堆與我相同的人,呵~不結婚似乎才是正常的,只要自己心安理得那又何妨。只是,若每個人都抱持這種"獨善其身"的想法,那人類恐怕會有絕跡的一天吧!這算不算也是一種"自私"心態呢?

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • heavener
  • 女人該不該結婚?

    該。有幸福,有好的對象,當然不容錯過。

    只是在對的人出現前,安心做個親友身旁對的那個人。

    這個年代,結婚不一定保障,但結婚了,就要給另一半最大的保護。

    只是誰做的到?誰又說的準?兩個人也是分別吶,有分別難免有痛苦。

    我的話,聽聽就好。哈哈哈哈……想結婚的人就要多聽聽已經結婚且幸福美滿的人說的話。哈!
  • 呵!感恩塵襲大師的一番開示。

    只是即將邁入女人最尷尬的年齡,要老不老的,35歲對一個女生來說是重要的人生分水嶺,在花期即將結束之前是否能抓住青春的尾巴,想試探自己的生命還有哪些可能。因為過了花期,明白很多人事物將不再為我佇足、停留,而可能的幸福或許早已隨著時間的流逝一次次溜走了。

    話說回來,其實一切的念頭都是太過於執著"自己"了,只要拋開"我",其實這些都不是問題吧。哈~~

    HUNGHSIU 於 2009/07/18 23:07 回覆

  • 簡單就好
  • 天下父母心

    是障礙還是藏愛?盡管我是姊妹中婚姻最幸福的一位。但是看著年紀老邁的父母,我會希望自己未婚。也就不會有如此的牽掛。而當年也是年近30,在母親的憂心中接受安排相親結婚。母親卻也無悔當年執意要我出嫁呢!
  • 呵~師姊,不禁要佩服您那豐富的想像力。障礙、藏愛,或許都是吧,我不太容易讓別人看穿我,有什麼心事大都放在心裡,不輕易說出口。或許太在乎家人了,總是緊閉心扉不讓其他人走入自己的生命,唯有這樣才能確保不會離開這個家。

    婚姻真的就像「圍城」裡所說的:「城裡的人想出去,城外的人想進來」。唯有走過,方知箇中滋味;沒有經歷這一遭,只能意會無法體驗,或許這就是對婚姻的憧憬吧!

    同為金牛座,不難理解您為何會希望自己未婚,其實我們都是嚮往簡單生活的人,唯有家累越少,才能心無旁騖行使自己應盡的義務與責任。所幸您已喝下慈濟四神湯,這一切的一切都將化為您最甜蜜的負荷。

    HUNGHSIU 於 2009/07/18 23:09 回覆

  • 悄悄話
  • hy huang
  • 今日因為重新安裝電腦,趁著備份資料的空檔,利用"結善緣"這個詞彙,在Google找些別人的想法.看著看著就到這個網頁裡面看看...

    受到您的文章的感染 其實沒有該與不該 端看您自己怎麼想
    社會上的發生的種種 可以為鑑 但不要影響到自己(我以前跟你一樣容易受到負面訊息的影響 結果自己在那裡不知道在難過啥?)

    放下 是自在
    但不是消極喔~

    世上的人都需要家人 朋友
    以前想過
    為何家人朋友無法生生世世都相聚在一起?
    人從何來 又從何去
    原來生命本來就會有生老病死
    本來就是因果
    緣起緣滅 在時光流裡面 比沙子還微不足道
    就不會太執著囉~~

    一點點想法 與您分享
  • 您好,與我有緣的朋友...

    呵~真神奇,我用google搜尋"結善緣",並沒找到這篇耶,嗯,只能說,因緣總是巧妙。也慶幸自己有接觸佛法,對任何事不去強求,隨順因緣才能自在。人生就是在人世間與人結緣的過程,不管緣深緣淺,都要珍惜每一段生命的相遇,與世間萬物互結好緣,別讓人生白走一遭。

    HUNGHSIU 於 2010/03/01 11:28 回覆

  • hy huang
  • 因為其中一篇文章有 '結善緣'這個關鍵字
    進來這個部落格之後
    就隨性的看了很多
    就看到這篇文章囉

    我想是"待嫁女兒心"的心情吧
    緣份呢
    最奇妙的就是最初相遇的時候
    從這一開始
    都是你的選擇
    就像小時後玩過的 "藏寶圖" 遊戲
    當手指順著已經畫好的路線
    當下順著選擇的線條
    隨著紙卷慢慢展開
    其實早已踏上路程~~
  • 嗯~不管怎樣,能讓陌生的我們,彼此生命因而有所交集,呵~這不也是名副其實的「結善緣」嗎!..或許有了共鳴而有交流的機緣,也讓我體會到「種善因得善緣」的真義....

    呵~很認同您"藏寶圖"的譬喻,每段緣份的相遇或許只是偶然,或許會有一連串生命交集,這就是生命的過程,是過客還是歸宿,未知的生命發展總是處處充滿驚喜,也祝您幸福嚕~

    HUNGHSIU 於 2010/03/05 13:46 回覆

  • hy huang
  • 以前也曾經感受幸福
    後來少了一份
    也因此再次接觸佛經
    所幸低潮已過
    現在最大的幸福 是跟三歲的女兒獨處時
    不過終有一天 我也只是女兒生命中
    最重要的過客之一

    當然我也會很自私的想
    希望我能活很久很久
    一直陪在她身邊

    後來想想 她應該跟一般人一樣
    有個可以相互扶持的伴侶才是最好的
    也解開我心中一直放不下的掛礙
  • 嗯~有深刻的體認...不管有無血緣關係,只要有緣相遇,人人都是我們的親人;畢竟再怎麼親的家人,終有各自別離之時。

    不管人生如何演變,都要為自己的人生負責,畢竟每個人所寫的人生劇本皆不相同,面對的人生處境也各有不同,唯有以堅強的心志才能面對人生種種困境。還是要先由自我修行開始,自重才能自愛,自愛才能愛人。慶幸的是您也有接觸佛法,正向光明的佛法有安定人心的作用,順便推薦您一個部落格「塵襲的幸福工坊」,這裡將讓您撿拾到許多心靈的寶喔!呵~

    HUNGHSIU 於 2010/03/07 22:18 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)