最近住美國加州的師姊來信分享他們一家人到舊金山觀賞彩繪大街,以下這段文字我就引用師姊mail裡分享她對彩繪大街所觀察到的介紹與說明。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「我們開了一個半小時的車,到舊金山金門大橋以北的一個城鎮San Rafael去看彩繪大街(Street Painting Festival)。這個活動每年舉辦一次,就是把市中心的兩條大街封起來,讓一些藝術家及學生在馬路上畫畫。許多繪畫者先把要畫的東西,以照片貼在地上,再將馬路「畫布」像九宮格一樣劃分成許多格,之後才能用粉蠟筆去畫。「畫布」比較大一點的,得畫兩天才能畫好。另外主辦單位還闢有童畫區,就是把一條街劃分成許多如圖畫紙大小的小格子,只要付十二美金,就可以讓小朋友在地上作畫。所以小朋友們畫完後的整條街,猶如美式拼布,玲瑯滿目,每一格都不一樣,這些小朋友的作品,讓人看得眼花撩亂。


至於大人們畫的內容,有許多是自創,還有一些是臨摩古人的作品,所以可以看到許多文藝復興時期的名家作品,像是達文西或貝尼尼等,被「複製」到柏油路上。有一幅畫很有趣,大約五、六個文藝復興時期的不同仕女圖,被組合成一幅畫,由幾位高中生共同完成,每人畫一個不同的仕女。 有些具有藝術天份的高中生畫得真好,一旁還有畫者的作品集錦相簿供人翻閱。有一幅畫很有趣,畫的是牧童牽牛,用英文寫著「今年是牛年」,牧童的兩旁則畫了許多牽牛花。

 

我看那些畫家的工具,有的人光是粉蠟筆就好幾盒,每一盒就是一個色系,一個色系就有深、淺十幾種顏色,難怪畫得那麼美。至於童畫區也不差,兩年前我們第一次去是星期六,那時只看到一半,這一次去是週日下午,大部份的畫作都已完成,童畫區一整條街由許多小格子組成,整條馬路彷彿瞬間披上彩帶,玲瑯滿目,讓人目不暇給。」
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之後師姊還分享她先生所拍攝彩繪大街的相簿讓我欣賞。看著那一幅幅生動美麗的圖畫,彷彿引人進入一座藝術殿堂,光是欣賞圖片感覺好像自己也走在彩繪大街上並感染那濃厚的藝術氣息,尤其是一整片畫面看起來更是壯觀,這些作品實在足以媲美那些已作古的畫家。呵~還好有幸看到師姊分享的照片,這樣倒也稍稍彌補無法親臨現場的遺憾了,畢竟美國可不是普通的遙遠喔。

在徵詢師姊的意願與"授權"後,我就po上其中幾張照片也讓有緣人來一場視覺上的享受,體驗不一樣的異國文化與風情,接收不一樣的美麗新視界。

IMG_0452.JPG 
IMG_0446.JPG 
IMG_0457少女.JPG 
IMG_0450.JPG 
IMG_0471.JPG 
IMG_0449.JPG 
IMG_0451.JPG 
IMG_0463.JPG 
IMG_0447髮女.JPG 
IMG_0460tiger.JPG 
IMG_0462趕羊女.JPG IMG_0453.JPG IMG_0472.JPG
IMG_0468.JPG 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()