公告版位

父親雖已辭世兩年多了不過現實生活中總會遇到一些輕易讓人陷入思父之慟的處境。

讓我感受最深的就是….因為我家就位居交通要道上,幾乎每天都會有救護車南來北往從家門前呼嘯而過,而且有時一天還不只一次。每當由遠而近傳來救護車咿─喔─咿─喔的急促警笛聲時,總讓我不禁再度憶起父親出事那天早上的一切情景,那一聲聲傳來總覺刺耳,彷彿也刺痛我心。雖然時間會沖淡一切,只是救護車的出現實在很難不去想起爸,除非耳聾沒聽到,似乎也在提醒我別忘了爸。對我來說,救護車就像一道施過法的魔咒,一道我一直無法解開的魔咒,每次總被喚起內心深處那段最悲慟的回憶,當下的心境總是很酸、很悶、也很淒涼。老實說,救護車一直是我最怕看到聽到的。

前幾天我們載大妹去台南挑婚紗,只是還要先到仁德交流道那邊與大妹男友會合。到了台南境內後,這次我們自作聰明,不走上次走過的路,而是改走另一條快速道路(上次是再繞進仁德市區,大妹男友說可以直接上快速道路較快),結果按照指標,我們下了某個自以為是的交流道,就這樣一路以自己的認知照著指標走,結果竟越開越偏僻,開到一處完全陌生的環境,前途一片茫然應該是我們當下最佳心情寫照。因為那邊是某個工業區,要找人問路不太容易,這個時候就特別又想起爸,如果他還在,坐在駕駛座上的一定是他,因為在台南上班多年的他,這裡可說是他的地盤,如果是爸開車一定不會淪落到迷路的地步。最後總算找到一家保養廠,才知道我們往反方向開了,途中再問第二次路後,終於平安抵達目的地。這次的經驗讓我們有所感觸,就是凡事不見得都能靠自己,也不能太相信自己的直覺,就算不是一個人也會有徬徨無助的時候。看來小妹買的衛星導航也要學會如何使用,以免下次再發生類似的窘境,有時還是得靠外緣的輔助才能圓滿成就一件事。

其他諸如家裡遇到水電上的問題,還是車子出了什麼狀況,一些男人才會解決的事,總會讓人忍不住又想起爸,原來爸的影子無時無刻存在現實生活裡,如影隨形跟在我們身邊。只是,生活上遇到什麼狀況,還是得去面對解決。女人當自強,唯有讓心更加堅強,才有勇氣面對生活上的一切困境與挑戰。

最近上慈濟網站瀏覽社區道場有關屏東地區的大藏經,不經意發現由一位我們當地的人文真善美志工所撰寫的一篇文稿,一篇關於我父親往生的文稿。對我們來說,這是個意外的發現,兩年多來,我們一直不知道她有寫這篇文稿,可能她也不想刻意讓我們知道吧,看了難免讓我們觸景傷情。前幾天跟媽是第一次看到這篇文章,字字句句深情感人,內心的激動還是讓我們忍不住掉下思念的淚水。

也將這篇文稿寄給一位師姊分享,師姊在信裡提到以前花蓮慈院的首任院長杜詩棉往生後,他的夫人哭了好幾年, 上人就告訴她:「不要哭了,人家現在已經五歲了。」這個故事讓師姊在一位慈濟阿嬤的大體火化當天,就決定此後不再用自己的眼淚來牽絆她。

所以令尊一定是去"赴約"了,赴另一個和他有緣的新家庭的約,就不要再用思念來牽絆他了。我知道這很難,不過妳只要想到,妳哭他一定也會哭,他的新父母就頭疼,搞不好還得抱去給人家收驚,才不會"囝仔半夜ㄇㄚㄇㄚ哭"。」
感恩師姊這一席充滿智慧幽默的話語,從"新生"的角度來看的確是較能釋懷爸的不告而別也減輕對爸的不捨。


雖然現實生活裡還是免不了會碰觸到憶父的傷感情境,也明白這樣的外境無法改變也無從逃避。自己需要努力的,就是學著以更正面、光明、樂觀的心態來看待死亡課題。至於如何破解這道"救護車"魔咒?我想就將它當作是一種思念父親的習慣吧~

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • K620127
  • 妳說的簡直是我內心想傾訴的
    我也是有"救護車"魔咒的困擾
    我的父親也是往生快10多年了
    常在想"現在的他在做什麼?"
    但是這樣的問題如果換成一種無心的祝福
    對他對自己才是好的
    人家說與其燒一大堆冥紙給他
    不如虔心的誦經給他來的有幫助
    記憶是思念的延深
    我們倆個的慈愛父親
    現在都過得很好很好
  • "記憶是思念的延伸"...觸動人心的一句話。

    有看過塵襲寫的《最後一滴淚》,明白我們都有類似的歷程與回憶。
    「生者心安,亡者靈安」,就讓我們以祝福的心來取代悲傷與不捨吧。
    唯有讓自己過得更好才能生死兩相安。
    互相打氣加油吧!

    HUNGHSIU 於 2009/06/22 14:57 回覆

  • K620127
  • 對了!
    很喜歡這篇文章
    我可以引用這篇文章嗎?
  • 歡迎引用啊!這也是我莫大的榮幸~~
    如果這文章也能為他人帶來一些幫助,何嘗不是功德一件。

    HUNGHSIU 於 2009/06/22 15:03 回覆

  • 芝麻開門
  • 我如果在路上看到與爸爸年紀相仿的歐吉桑,我都在想當時爸爸救回來了若是行動不便的型態,他應該也活的很痛苦。但若是看到那種健康恩愛的老夫妻,就會很欣羨他們....
  • 嗯,還是得要面對現實,接受命運的安排。
    至少我們已長大成人,爸也完成他該盡的責任了,或許他已了無遺憾了。
    誠如美蓮師姑寫的,我們三個女兒也是爸留給媽最好的禮物,至少做到別讓媽為我們擔憂就好了。

    HUNGHSIU 於 2009/06/22 15:23 回覆

  • 小呆
  • 我還有爸爸,所以我很幸福,也很珍惜。

    親情不像愛情一樣容易被沖淡掉,
    即使有再多的不捨。
    也許是心中的痛,也許是心中的回憶,
    卻無法陪我們走為最後。
  • 呵~~說真的,從小呆的文字完全感覺不出妳才剛從國小畢業耶...

    不管是親情還是愛情都脫離不了人與人之間的緊密情感,因為親情總是由愛情昇華而來。只是情感越緊密就越難割捨,越早失去至愛也意謂著要承受的思念之苦就越長。不過,如果沒經歷過這些酸、甜、苦、辣的滋味,就不叫"人生"了吧!

    HUNGHSIU 於 2009/06/24 21:55 回覆

  • 悄悄話
  • heavener
  • 「不要哭了,人家現在已經五歲了。」

    我也是都跟家人說:「阿爸應該已經上小學了。」

    呵……謝謝你的文章,有很長一段時間我不敢看有關父親的文章。
  • 呵~~說真的,用"新生"的角度去想的確讓人心胸舒坦一點...

    你們都是我的善知識,總是以正面思維幫助他人走出生命幽谷,
    這也是讓我繼續往前走的動力之一。

    HUNGHSIU 於 2009/06/24 22:20 回覆

  • Sue
  • 放下吧!祝福爸爸!

    Brenda,妳好啊!

    It's Sue,
    藉由微雲的引領,帶我來到妳的花園,記得妳在大愛討論版提到一位網路作家,我很喜歡他的文章,他的文章裏,也曾追思他的阿嬷逝世的情景,當時很是感動,來到這個花園真的是我的福氣!
  • 呵~~Sue師姊,久違嚕!熱烈歡迎您的到訪...
    不過,塵襲好像沒寫過追思阿嬤逝世的文章吧!
    您有沒有記錯他所追思的對象呀?

    感恩您那麼看重,您的到來更是我的福氣~

    HUNGHSIU 於 2009/06/26 23:17 回覆

  • Sue
  • 妳永遠不會搬離這個花園吧?

    花園裏的寶貝好多喔!
    我想慢慢瀏覽,如果妳記得的話,我看書都能看一輩子才看完,花園裏的文章也一樣啦!先跟妳打個招呼....Be Happy :)
  • 呵~~是您太忙了啦!
    不會搬走啦,花園的大門永遠為您開著,你就慢慢觀賞嚕!
    享受慢活也是一種幸福。

    HUNGHSIU 於 2009/06/26 23:21 回覆

  • Sue
  • 很幸福!

    剛剛提到的網路作家,一時想不起他的名字,一分鐘前,再進來花園,第一個進入我眼簾的竟是『塵襲』,呵~之前我曾說錯他的大名叫『襲塵』唆~另外,我還發現他也在妳的花園留言喔!他叫Heavener,今天在這兒先發現有個網友叫Heavener,後來,又發現想不起的那位網路作家叫『襲塵』,接著,又發現『襲塵』叫Heavener,呵~很奇妙的緣分!
  • 是塵襲,不是襲塵啦,師姊又錯亂了,哈~~
    若您常去塵襲的幸福工坊走走,保證將會讓您找到幸福。

    HUNGHSIU 於 2009/06/26 23:27 回覆

  • Sue
  • Brenda,我又上來了,這下又有新發現呢!『簡單就好』師姐,曾在大愛討論版貼她的部落格,我又看到了我好喜歡的那幾朵優雅的清蓮,她的部落格我也非常喜歡,之前我沒有留下她部落格的網址,以後,只要到妳的花園來,塵襲及簡單就好,這兩位的好文章,我就有福閱讀了喔!
  • 呵~~您一定會越來越幸福的,看他們的文章真的有如享受一場心靈上的饗宴,內心總是飽滿豐盈,感動滿滿。

    HUNGHSIU 於 2009/06/26 23:32 回覆

  • 朵莉^^
  • Dear妳好,逛到妳家來,恭喜妳妹要結婚囉!
    挑好婚紗就要準備外拍嚕~^口^

    我之前幫我姊蒐集婚紗資訊時,蒐集超多特別的"婚紗景點"喔,
    跟妳們分享我整理的文章,希望對妳妹有點幫助,
    有空過來我家逛逛唄~^______^
    http://tw.myblog.yahoo.com/beauty-doit/article?mid=885&prev=989&next=854&l=f&fid=43

    PS.這篇真的寫得很好:)
  • 謝謝妳,我妹挑完婚紗的隔天就完成外拍嚕。
    我有進去妳家了,各種婚紗資訊應有盡有,非常齊全呢,對我們會很有幫助的,再次謝謝妳的熱情提供。

    謝謝妳的鼓勵,這篇文只是自己的切身感受。

    HUNGHSIU 於 2009/06/29 23:43 回覆

  • Sue
  • 塵襲、塵襲、塵襲,嗯!刻在腦海裡了

    Brenda,妳記得在大愛討論版所貼的妳最喜歡的幾篇塵襲的文章嗎?其中,有一篇有關他的親人逝世的文章,可在分享一次嗎?我昨天找好久,都找不到呢!
  • 真可惜,大愛討論區以前的留言都被刪除了,那時我還有把文章網址貼上去呢。
    我也忘了妳說的是哪一篇了,會不會是《最後一滴淚》,網址如下:http://blog.roodo.com/heavener/archives/675948.html

    對了,如果妳想搜尋文章,可以到blog右邊有項"搜尋"的功能,只要key入關鍵字就會列出所有相關文章了。

    HUNGHSIU 於 2009/06/29 23:57 回覆

  • Sue
  • 思父之痛

    我的父親過世也有六年多了,算算也上小學一年級了,不過,我喜歡父親當小天使,當人?又要從頭走一遭,好累喔!
  • 嗯,不過至少妳與父親的相處時間比我長多了吧。
    如果真有六道輪迴,當人還是幸福多了。

    HUNGHSIU 於 2009/06/29 23:54 回覆

  • 悄悄話
  • Sue
  • 久未來此,實在是因蠟燭兩頭燒,天天、夜夜心中掛念妳的部落格,妳分享的文章很棒,但無法細讀,更不用談留言了!
    無論如何,這裡真的是我的心靈避風港。謝謝Brenda...。
  • 蠟燭兩頭燒?Sue師姊是工作上太忙嗎?還是家庭上?別累壞身子了,擁有健康的身體才能走更長遠的路。

    呵~感恩您的護持,這裡能被您當作是心靈避風港,對我來說是莫大的榮幸,也是一大鼓勵呢,再次感恩您。

    HUNGHSIU 於 2009/08/30 15:43 回覆

  • Sue
  • 對啊!工作時,需要全神貫注,耗去好多精力,往好處想,有工作做,表示公司賺錢,總比放無薪假好,我應該要惜福了。
    下班後,倒還好,只要放假,我就忙著家庭活動、另外,還有一些志工的事、個人進修...,所以...,如果可以的話,我真想躲起來放空幾天啦!
  • 呵~感覺得到其實您的人生已經很圓滿了。在工作上、家庭上、志工生涯的經營都稱心如意,的確值得讓您惜福了。

    老話一句,別累壞了,如果可以也要讓自己有喘息的機會,讓身心好好放鬆一下嚕。

    HUNGHSIU 於 2009/09/01 00:44 回覆

  • Sue
  • Brenda,剛剛才發現,『老少配』,少了二個『我』,文章一開始,第一個字『我』的一位老師,『我』離開加護病房後….,對不起,匆促間,少了一個『我』字,真會讓人看了霧煞煞。
  • 不會啦,我想我也像君一樣冰雪聰明的。
    呵~臉皮真厚,還往自己臉上貼金。

    HUNGHSIU 於 2009/09/01 00:47 回覆

  • Sue
  • 在『來杯拿鐵咖啡』,我提到『失眠』,查了一下我的『雜記』,那天是8月4日凌晨4點多,失眠的那晚,我想了很多,怕我想過的事情會忘記,我寫了下來,
    嘻嘻,為了證明我連失眠都想到妳,我一字不漏,把字打下來。(其實,真想Scan給妳看說,太費時了,還是把字打下來。)
    Ps.想再多,也沒用,沒想到8月8日會發生大災難!

    以下雜亂文章,不知要放在妳的哪篇文章,我統一放在這裡分六點說明,匆忙打字,請多包涵:

    『8月4日(二),
    (一)、
    已是凌晨4點多了,昨下午陪『娥』(我同事)喝一杯壹咖啡的冰卡布,神經亢奮至失眠,想到好多人,媽、科長、老科長、Brenda、微雲,想給Brenda一些話安慰她:『花開花落是自然的現象,要珍惜在世的家人、朋友。麥克阿瑟曾說過:『老兵不死,只是凋零...』,只要父親的精神長在,像座大山,陪著在世的子子孫孫就夠了!』

    (二)、這陣子,我到底怎麼了?時間管理不好嗎?擠出零碎的時間,對我來說好像很奢侈?總是找不出時間安慰Brenda,Brenda是一位善良、善感的女孩,她常出現在我腦海,看她的文章,很有共鳴,想回應她,總是找不出時間,我是怎麼了?

    (三)、Brenda的照片,照片裡的阿嬤真可愛,三位姐妹很清秀、標緻,看到她父親的胡琴,想起『美麗人生』的美麗師姐五十歲學胡琴,我也心動想學!

    (四)、想不起來是出自塵襲的哪篇文章,可能出自他的小說『北極光』吧?
    我還是沒有時間看。

    (五)、微雲還是很熱心地分享各種大愛人生的真知灼見。

    (六)、God bless me…..,請讓我睡了吧!



  • Sue師姊,感動吶~還不吝將您雜記分享出來,相信有緣人都能感受到您文字裡的溫度。

    這.....太教我感動了啦,也讓我更不好意思哩。我想您一定比我善良多了,總是隨時給予我們讚美與祝福,我家阿嬤有您的祝福一定可以壽比南山的。

    塵襲的長篇小說名稱是「極地之光」喔,呵~他應該不會發現到這留言吧。

    我想...微雲師姊應該是串起我們彼此緣份最關鍵的人物,慈濟大愛讓我們生命有所重疊,讓我們珍惜彼此生命交會的每一刻吧。

    HUNGHSIU 於 2009/09/01 01:00 回覆

  • Sue
  • 昨天,接到小姑來電,她原先想找哥哥『求救』,聽到我這很少有時間接電話的嫂嫂的聲音,她說,她找我談會比較好,
    我小姑差我先生一歲,與我同年,她的先生也與我同年,94年底,她先生得知肝癌末期到辭世,才三個月,她的先生四十幾歲英年早逝,我們都非常的傷心與不捨,事實上,我小姑先生當初選擇不治療,想有尊嚴的走,他吃有機食物,在那段時間,我雖然還是很忙,但只要有機會,我常對我的小姑、尤其是她的兩個小孩說話、甚至我會對小姑的先生說些鼓勵的話,

    昨天,我發現小姑因兒子學校開學,北上讀書,心情很差,又好像有種將失去兒子的恐懼,好幾天吃不下飯,
    因為,我也有失去父親的切身之痛,於是我好好安慰她,然後,換我哭,換她安慰我,沒想到真能幫到小姑一點小忙,
    與小姑講完電話後,這才又發現小姑的兒子,今年暑假去德國工讀,8月9日寄來給大舅舅、大舅媽的漂亮明信片,說他正要去聽音樂劇,他覺得人生好美等..,這才趕快又打電話給姪子,謝謝他,並囑咐他要多打電話給他的媽媽報平安,他真是一位非常懂事的好兒子。

    因為,我失去父親,能幫小姑減輕她失去先生的痛苦,我除了感恩老天的安排,我不知還能說什麼?
  • 師姊,我想您小姑在您的膚慰與陪伴下,會漸漸走出喪夫之慟的。唯有走過的人,最清楚那段生命歷程,我很能體會她的心情。

    我發現,做慈濟真的是一劑很很效的心靈良藥,所以我很慶幸我媽有走進慈濟,從付出大愛中也較能不再執著於小情小愛,而且有那麼多慈濟法親相伴。上人這次來屏東分會,有說過「自己的親人是一生一世,而法親是生生世世」。唯有拉長情,才能擴大愛,心胸才能寬廣。

    不知您小姑是不是慈濟人,或許您可以引領她進來慈濟,讓生命有所依附,精神有所依歸。當她付出越多,也許就不會再害怕失去了。

    HUNGHSIU 於 2009/09/12 00:23 回覆

  • Sue
  • 謝謝Brenda妳所提到上人說過:『自己的親人是一生一世,而法親是生生世世。』,

    小姑是屏東的慈濟會員,她已看過上人的『生死皆自在』,她覺得這本書很不錯,送給她在台中教書的大姑看,
    她自己又買一本放在身邊隨時想看就看,下次我會向她借閱。

    做慈濟,一切因緣際會,我小姑的婆婆信仰道教,於是她婆婆的子女跟著他們媽媽(他們爸媽相繼已罹癌過世)信道教,
    小姑曾透露她對慈濟的感覺比較好,我覺得一切隨緣,不過,相信她終有一天走向慈濟菩薩道。
  • 嗯,當初父親往生,上人這本「生死皆自在」也是給了我們一股很大的力量,走過那段不堪回首的日子。

    雖然悲慟還是有,至少較能坦然接受了,當然也是隨著時間拉長,記憶也慢慢淡化中;
    畢竟能掌握的只有自己的生命了,努力讓自己過得更好,我想也是報答父母之恩最好的回饋了。

    其實做慈濟跟宗教信仰一點衝突都沒有,也祝福您跟您小姑一切都能平安順利圓滿嚕~

    HUNGHSIU 於 2009/09/16 16:19 回覆

  • Sue
  • 昨天晚上,很晚了,約十一點與小姑電話關懷一下她的近況,

    她說時好時壞,壞的時候,心理感覺很痛苦,感覺這一切的不幸都是她造成的,
    害怕會再一次失去一切(指家人),可怕感覺一來,她就很痛苦,
    我就以921僥倖存活下來的親人,都會有那種為何無法救自己家人的罪惡感!

    我心裡很清楚,她一旦走入慈濟,就會無所畏懼了!

    只是我深知有這類重大創傷的人,又碰到空巢期,我僅能小心翼翼地來引導她了!

    所幸,她喜歡看『生死皆自在』。
  • 所以為何說「人有二十難」...
    人的一生要面對的生命課題只會隨時年紀增長有增無減,隨時要品嚐各種不同的人生滋味。
    只要還有呼吸、意識,這無形的種種覺受只會一直存在,無法消融。
    就學會接受它的存在吧..我想自然會有一股內在的精神力量會支撐著~

    HUNGHSIU 於 2009/10/05 00:16 回覆

  • Sue
  • Dear Branda,

    孝順乖巧的女兒,寫出思念父親的習慣,相當感動!
  • 哈~師姊讀了幾遍也不厭倦嗎?
    因為您也失去過父親,所以更容易感同身受,一起在生活中加油吧~

    HUNGHSIU 於 2010/01/26 16:56 回覆

  • 悄悄話
  • mini伶
  • 深有同感
  • 感恩您~

    HUNGHSIU 於 2014/06/09 22:30 回覆