以愛防疫


◎證嚴上人主講 編輯部整理
講於中華民國九十八年五月九日至二十二日

外在病毒,依附生命而生;人心煩惱,依附癡念而生。
要避免病毒致病,應配合防疫;要消除煩惱,應摒棄癡念,回歸清淨。

心偏向惡,會危害人群;心導向善,能利益眾生。
戒慎虔誠,齋戒護生;積極揚善,轉正法輪。


馬來西亞慈青五月十七日起,在全馬七州巡迴演出九場《人有二十難》手語劇。一○八位年輕學子,連月以來深入閱讀經文義理,讓法入心,自編、自導、自演;克服一切困難,希望藉此將善法傳入年輕人心裏,引導人人照顧好自我心念。

現今有些年輕人心難定,風一吹就塵沙飛揚。飛揚的心若偏惡,就會如沙塵暴,危害人群;若積極導向善,就能激發出正向力量,利益眾生。

佛陀入滅後,佛法還能流傳兩千多年至今,靠的就是「傳承」;傳承要及時,法輪才能常轉。這群馬來西亞慈青以純真之心,承擔起傳播正法之責,透過手語虔誠演繹經典,轉正法輪。

茫茫人海,許多人的心飛塵濛濛。期待慈濟人發大心,積極揚善;若人心戒慎虔誠、常存善念,就有免疫力,能防止惡念入心。

心轉,境就轉——
心不難,世間就無難事。
轉心念,向善走,
平安知足面對每一天。

佛陀說「人有二十難」。雖然人生有許多難關,若能照顧好一念心,時時刻刻心不離法,有「法」對治就不難。

台中志工張居士,媽媽出生在書香世家,卻嫁給不自愛的丈夫,討兩個小老婆,不負家庭責任;他從小就跟著父母四處躲債,高中畢業即將入伍前夕,母親又為父親背債而坐牢,他對父親更是充滿怨恨。由於牽掛母親又擔心年幼的妹妹,因而逃兵;後來加入黑道,兩度身陷囹圄。

大好青春都在黑暗中度過,直到三十六歲出獄後,他與母親相依為命。因求職不順,心情一直很低落,常常不發一語,甚至有輕生的念頭。母親很為他擔心,不知如何幫助兒子,於是求助慈濟。

了解這個家庭的苦境,慈濟志工不只幫忙找房子、補貼房租,協助母子倆安身,也照顧張居士的心理。三年前,志工邀他們到東大園區參觀慈濟四十周年志業展;當他看到罹患多發性骨髓瘤末期的志工葉美鑾,分秒不空過地付出,深受感動;而慈濟人連地上一張廢紙都要撿起,他想即使自己是廢人,也能被慈濟回收改造成有用的人,因此開始陪媽媽投入環保志工。

心轉,境就轉。過去身心受困走不出來,如今母子倆都已受證慈濟委員,生活雖不富裕,但心靈富足、做志工利益人群,徹底轉變人生。

《華嚴經》云:「心如工畫師,能畫諸世間。」世間所有境界都是人心自畫出來的。有人經濟富裕,心靈卻很貧窮,「有一缺九」不滿足,不斷地追求,產生許多煩惱。有人一貧如洗,心靈卻很富裕,清清淨淨、平平淡淡,樂觀知足過每一天。

煩惱會惹來許許多多的困境,把自己困住;反之,心知足、懂得感恩,就能輕安自在。若是內外均貧,心靈充滿仇恨,這種「貧中之貧」的人生,就苦不堪言了。

無論物質貧富,心靈健康最重要;把心調好,用健康的心去面對境界,就能跳脫黑暗,迎向亮麗人生。心不難,世間就沒有難事。

一念佛心起,
自性佛誕生——
時時沐浴清淨本性中,
為地球撫傷、
為人間膚苦,
當下就是真善美的淨土。

每年五月第二個星期日,是「三節合一」——佛誕節、母親節,也是全球慈濟日。今年全球二十九個國家地區的慈濟人,共舉辦兩百八十場浴佛典禮,廣邀民眾參加。

在台北中正紀念堂,感恩諸山長老、法師們慈悲領眾浴佛,讓民眾見證到宗教虔誠、莊嚴之美。烈日當空下,人人身口意合一,腳步合齊、心念虔誠,將和睦禮儀展現在分寸中,令人震撼——即使宗教、種族不同,但同以一念虔誠,祈求四大調和、消弭災難;社會祥和、平息紛爭;人心淨化、安享人倫。

有人以為「浴佛」是洗佛。其實,佛心靜寂清澄、清淨無染,無有塵埃,何需凡夫去洗?「浴佛」只是藉境施教,引導人人飲水思源,透過儀式表達虔誠的感恩心——感念父母養育生命之恩、感念佛德化育慧命之恩、感念眾生成就之恩。

人人都有與佛同等的清淨本性,一念佛心起,自性佛誕生,就是佛誕;所以慶祝佛誕不是一年一次,心地時時清淨虔誠、沒有污垢染濁,沐浴在清淨本性中,時時就是自性佛誕。

期待佛法生活化、菩薩人間化,人人回歸清淨本性,開口動舌、舉手動足,沒有絲毫偏差;發大心、立大願,為地球撫傷、為受災人膚苦。能夠如此,世間就是真善美的世界。

慈悲一切,
視眾生如己親——
無緣大慈,給予福與樂;
同體大悲,拔除苦與難。
用愛鋪平坎坷人間路。

阿根廷土庫曼慈濟人,每一個半月就要開車十九個小時到聖地牙哥省義診、發放;鄉間小路塵土飛揚、坎坷難行,車子進不去的地方,只能扛著物資徒步前進。

今年五月的義診,同時舉行浴佛。志工雙手捧著宇宙大覺者像、扛著眾多物資,搖搖晃晃地走過吊橋;摘採路邊野花,用環保碗盛著香油和水,邀請大眾一起「禮佛足、薰法香」。當地天主教神父也來參與,大家輕撫佛像後,在胸前畫十字,完全沒有宗教隔閡。

神父說,正信宗教都是教人要有愛心、愛所有的人,理念是一致的;所以他們也以虔誠心慶祝佛陀誕生。

這就是心寬念純。佛陀視眾生如一子,不分種族、宗教、國界,慈悲大愛普及一切——無緣大慈,給予眾生福與樂;同體大悲,拔除眾生苦難。所有正信宗教都要有這分情操——開闊心胸,心寬念純,清淨無私,付出無所求

當地慈濟人從台灣過去工作,也將愛的種子飄洋過海帶到當地。他們心甘情願去為一群不相識的人付出,哪怕路再遠、再辛苦,大家都甘之如飴,勇猛精進向前。即使人間道路坎坷,慈濟人的心靈道路平坦,共同用無私大愛鋪平坎坷路。

守護心靈、守護地球——
人心污濁,大地污濁,
淨灘護大地,
齋戒淨心地,
人心清淨,大地清淨。

五月,是慈濟人的「感恩月」,也是「齋戒月」。

齋,是清淨,要清淨身口意;戒,是戒慎,要防非止惡行。人人戒慎虔誠,清淨身口意,素食不殺生,凝聚善心善念。

人間最可貴的是生命,要守護生命、守護愛,莫貪口欲,吞食眾生肉。不但口要清,心靈也要清;要調伏心欲,防範惡念生起。清除心垢,謹慎身口意,才能不犯錯造惡。

馬來西亞慈濟人每年此時連續一個月製作素食便當,免費提供民眾享用,七年來獲得許多不同宗教、種族的民眾響應齋戒,每天至少供餐逾千人次。

菲律賓慈濟人長期關懷的夢鄉村,村民雖然貧窮,卻響應「竹筒歲月」,日日付出,善念不間斷。五月初慈濟人帶動村民淨灘,改善生活環境。慈濟人告訴村民:「我們不是在撿垃圾,而是在守護地球。」

上千位慈濟志工、夢鄉村居民,還有鎮上的清潔隊員、潛水夫等,花了一個多小時,清出超過七噸垃圾,讓污穢的海灘乾淨不少。活動結束,村民們虔誠祈禱,有三百多人發願齋戒。

其實素食對他們而言,比葷食更難。因為他們靠海而居,隨手一撈就有魚吃;素食卻得花錢買。但村民們說,雖然負擔變重,但是他們不願傷害魚的生命;還有村民分享,多吃蔬菜水果對身體有益,為了健康,願意素食。

污濁的土地,實是人心污濁所造;淨灘護大地,齋戒淨心地。人多力大福就大,人人起一念清淨心,眾力合和,要把穢土化成淨土,並不困難。

當一片片清淨的心地會和起來,人間淨土就在眼前。

新流感疫情已經擴散到全球四十八個國家,五月下旬台灣也發現幾起境外移入病例。恐慌、擔心無濟於事,唯有虔誠戒慎,調適好自己的生活形態。

防疫之道,首要管理好自我身體健康——素食不殺生,減少「病從口入」的機會;勤洗手,如果有發燒、咳嗽等症狀,戴上口罩能保護自己,也照顧別人的平安,這就是自愛愛人。

除此之外,也要保護心靈的健康——克服貪欲,啟發愛心,清平過生活。

外在病毒,依附生命而生;人心煩惱,依附癡念而生。要避免病毒致病,應配合防疫;要消除人心煩惱,應摒棄癡念,回歸清淨心。

人心貪、瞋、癡,堪稱「心靈病毒」,對社會的殺傷力遠超過外在病毒。

人人心念虔誠,為天下無災難、社會祥和、人心淨化而祈禱;更要啟動愛的循環,膚慰大地、關懷眾生。「好事天天做,一善破千災」,累積善的力量,化解惡的共業,才能真正杜絕災厄。請大家多用心!

以上內容轉貼自慈濟月刊<510期>電子書http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=1058

創作者介紹

Brenda的心靈花園

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()