公告版位

星期天媽一大早就出去參加慈濟骨髓捐贈驗血活動,而我下午也要出門。煮好午餐後,趁著離出門還有一段時間,於是從冰箱裡取出三天前所買的那一大塊西瓜,準備將其中的一半再切成小塊,以方便食用。不過就在一邊切著時,一邊看著那一顆顆密密麻麻的西瓜籽感覺還挺礙眼的,而且想到一邊吃西瓜還要一邊忙著吐籽的麻煩,一股"去之而後快"的念頭於焉生起。於是就順手拿起叉子將那西瓜子逐顆一一剔除,完成後再將這些"加工"過的西瓜放入保鮮盒中再冰進冰箱,以方便隨時都可拿出來享用。

結果,媽下午回到家,在續續吃了幾塊西瓜後,突然聽到她好像發現新大陸似的並語帶興奮地對我說「妳有吃西瓜了嗎?我買的這塊西瓜竟然連一顆籽都沒有耶」,望著媽臉上露出不可思議又帶點得意的表情,彷彿正發現一件神奇的事。哈哈!對厚,若媽不提,我都忘了這起"加工"的事了。於是我笑笑地馬上向媽"自白"說「因為西瓜籽都被我拿掉啦!當然嘛看不到!」,媽這才恍然大悟地回我「原來喔,我還想說哪有這麼好的事,還以為我當初怎那麼會挑選,被我選到都無籽的」,真相終於大白,不過倒也讓媽吃得心滿意足,呵~~不知媽心裡有沒有覺得"就感心ㄟ"...

其實這也不是我第一次這麼做,不過距離上一次也隔很久了,因為現在又來到西瓜產季了。所以媽大概也"忘了"想到這是出自於我的"加工"吧!有時想想,其實生活中只要多用點心,像這樣看似不起眼的小小舉動雖然有一點點耗時,但也為自己與他人帶來大大便利,至少吃起來口感也比較好,省去一邊吃一邊吐西瓜籽的繁雜感。呵~~這應該也能算是一種"自利利他"的善行吧~~

也讓我想起一位慈濟師姊她那最有名的「無子西瓜」故事,這位師姊人稱紀媽咪,是位退休老師,上人給她的法號是「靜暘」。她以前就是將"西瓜去子"後的「無子西瓜」當成一種孝敬公婆的表達方式,可是她與先生在生活中的相處上難免也會有摩擦起爭執的時候。後來她就是從摳除西瓜子的過程中慢慢頓悟出一些人生法理,以下是我上網所找有關於紀媽咪「無子西瓜」的資料,我就重點式的與有緣人一起分享這位紀媽咪「無子西瓜」的智慧...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
@每當我在摳西瓜子的時候,總想:我們的心裡,也佈滿了一顆顆黑色的污點-那就是無明所造成的貪、瞋、痴、慢、疑諸毒。當每次剔掉西瓜子兒的時候,我都感覺到好像在摳掉自己心中的貪、瞋、癡似的,可不是嗎?本性原是纖塵不染,是被無明、煩惱所矇蔽;當你尚有一絲絲的無明、煩惱時,也就是一粒粒黑色的西瓜子尚未剔盡的時候。

@西瓜子可以輕意地摳除掉,心中的無明卻是層層疊疊,覆蓋著原本清淨的本性。這時候,我們需要非常用心的勤加拂拭,才能讓清淨的智慧現前。

@人與人相處時,不小心有些不好聽的話就會脫口而出;言者無心,卻是聽者有意,無意間,這些話就會傷了人與人之間的和氣。我們要隨時警惕自己,不要做那些黑黑的籽,而去障礙人家的眼睛,同時也阻擋了自己的路。

@身為慈濟委員,常常要為別人解開心結,就如同為他們摳除心中的黑點一般。上人常常告誡我們,要學海棉一樣,看到髒污的地方,我們用海棉擦拭一下,它很快就恢復乾淨了;而這塊海棉祇要用水輕輕地沖一下,髒污很快就被沖洗掉了。能夠滌淨我們心中塵垢的清水,正是上人給我們的甘露法雨。

@去年底,公公往生了,我的先生很有「覺悟」的對我說:「爸爸走了,我不僅失去了他,大概連我太太也不屬於我所有了──因為她一定全心全力投入慈濟的工作。」我非常感恩他那麼地體諒我。同時,更期許自己,要時時清除心中的貪、瞋、痴、慢、疑諸毒;就如同摳除了西瓜的黑籽一漾,讓心地呈現出一片潔淨光明。 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 芝麻開門
  • 我回去也要吃無籽西瓜喔 ^^~ 不過我一直都有記得你會撥荔枝還有龍眼給我這個懶人吃 .. 哈
  • 妳還好意思說喔,還好我一次就只剝個幾顆聊表心意~~
    不過,人還是要勤勞一點,才是長遠的生存之道啦...

    HUNGHSIU 於 2009/03/31 16:44 回覆

  • su
  • 昨晚與紀媽咪聯繫
    紀媽咪很高興的跟我說他現在每天都看慈濟法髓(因為我們邀約他來靜思講堂)還作了筆記 屆時可與大家分享 坐車往返台北台南時還在車上看書....聽了真師感動 還直說 感恩我們給她有機會讀法髓深入法理
    最後我問他 我們找人開車去在他好嗎?媽咪說:不用啦 我現在身體還很勇健(台語)還很會坐車這就很福報了....再一次感動
    這是一位七十幾歲的老志工,很努力的一步一步踏實如實的走在這菩薩道上 不放逸不攀緣,縮小再縮小自己 這是功夫也是德行
    在慈濟世界裡總能看見菩薩示現在前 自己也要在加緊腳步祝福
  • 嗯,紀媽咪與林勝勝師姊現在都忙著四處到慈濟各地區會所分享上人的慈濟法髓,他們這份"佛心師志"的精神實在令人感佩。

    呵~~感恩妳分享與紀媽咪的互動心得,真的發現日常生活中無處不是佛法、菩薩無處不在~~

    HUNGHSIU 於 2009/04/15 15:10 回覆