公告版位

前幾天在聯合新聞網看到一則新聞,內容主要敘述一位34歲未婚國小女老師傍晚下課回到家後不久,從自家12樓跳樓自殺身亡,她在所留的遺書上寫著「不想看到自己容貌漸漸老去」。

當這句遺言映入我眼簾時,我幾乎是整個人shock到頭皮發麻。多麼熟悉的一句話啊,因為..我也曾經跟我媽說過同樣的話,我無法想像自己老態的樣子,生老病死,老與病通常是一起報到,一切是那麼的不美好,所以我不想活太老,我知道這是非常消極的想法也讓我媽替我擔心了。只是不解的是,究竟是什麼動力讓一個才34歲還算年輕、又有一份人人稱羨的職業的女老師有勇氣選擇跳樓結束自己的生命。34歲..與我相仿的年紀,換作是我,我只敢想卻不敢這麼做,為了這個理由而草率結束生命,真的對自己太不負責任了。

去年,自從父親走後,也順勢讓原本在台北工作的我回到了我的故鄉--屏東,回家陪伴母親與90歲的老阿嬤,我想,我還是有生命價值的,因為我替代了父親的位置負起照顧家裡的責任,也讓兩個妹妹能更安心在台北上班。

我想...就這樣順著生命的河流走吧~~~

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 芝麻開門
  • 很自私的作法吧...
    當她在另個世界看到家人為替她哭的肝腸寸斷的樣子,應該自己也無法原諒自己這種愚昧的行為 !!




    --
    由衷講一句:
    大姐謝謝妳 ~
  • 親情真的是很微妙的關係,這句我們常掛在嘴上的一句話,透過小妹給我由衷的回應,讓平常很ㄍㄧㄣ的我,眼淚還是不由自主地落下...

    我們與爸的緣份就只能到這裡,畢竟我們無法扭轉生命法則,我們一家和樂融融的天倫之樂景象也只能成追憶。真的很感念爸在有生之年對我們無所求的付出,提供我們一個良好的生活環境讓我們生活不虞匱乏,也慶幸媽十多年前就加入慈濟。總之,感恩的事說不盡...

    不管我們距離有多遠,我知道我們的心都是在一起的。有時也覺得我也很自私,平常就只有我獨享跟媽與阿嬤的天倫之樂,有家人的陪伴還是最幸福的。你們出門在外也要好好照顧自己~~

    HUNGHSIU 於 2008/11/01 15:10 回覆

  • heavener
  • 她應該是憂鬱症患者。

    印象深刻,與一位年紀相仿的朋友,他也是憂鬱症患者,我告訴他,心情不好就看看陽光。

    他回我,難道你不知道我們這類的人,連看見陽光都會掉眼淚……

    那時,我才了解一件事。

    我們永遠無法用自己的角度去想像別人煩惱的大小…
  • 嗯,因為那篇報導有提到她父親的感受,因為她父親宣稱她並沒有感情問題或其他問題。遺書上所留的通常就是過不去的那個點,只為了這個理由就...還真是令人想不透。憂鬱症還是得靠藥物治療,不然還是無法走出自己心中那片陰暗的幽谷。

    有..你這段話我在你書中有看過。相信你朋友現在應該已回到正常的生活軌道了吧?呵~~不過您百忙之中還抽空來留言,我由衷向您說聲..感溫吶~~


    HUNGHSIU 於 2008/10/27 22:51 回覆

  • andy392919
  • 或許真是註定的吧
    當一個人消極到不享有任何改變時
    就只能接受命運的安排
    心不打開就無法與外界做溝通,悲劇也才一再的發生
    慶幸你是個有思想的人
    唯有思考才能讓人更加清醒
    我喜歡這句話:我思故我在
    我跟你也算是同鄉的
    加油喔!大姐姐
    別再有傻念頭了
    人生可以回頭或原地不動,但不能往回走,只有向前
  • 呵~~你也屏東人喔..還真是有緣哩~~
    隨著年紀增長,看到人世間的苦難也越多。
    也慶幸我有接觸 證嚴上人的法,讓我對人生課題思考得較深遠..

    你說的沒錯,人生不能往回走。因為人生是一場單程票的旅程,只是不知要在哪一站下車罷了。所以就盡量與我們周遭的一切結好緣吧~~

    HUNGHSIU 於 2008/11/07 22:17 回覆

  • andy392919
  • 我只是從小就住屏東
    但我是個嘉義人
    我家鄉前幾天才出名的說
    就是大埔命案的地方
    我看到新聞才知道我家鄉住著張錫銘的師兄
    而且他算是我大伯母的遠房親戚..
    總之他死了活該
    還有我討厭大伯母..
  • 與其討厭別人就多祝福別人吧...

    一個常懷感恩心的人,心量也會放大。

    HUNGHSIU 於 2008/11/12 22:46 回覆

  • andy392919
  • 好吧!

    聽你的...

  • 人生路上還有很多要學習的...一起加油嚕^^

    HUNGHSIU 於 2008/11/13 21:51 回覆

  • andy392919
  • 恩!我會的
    謝謝大姐
  • 甭客氣嚕~~

    珍惜每一個平安的當下...

    HUNGHSIU 於 2008/11/14 21:56 回覆