公告版位

Randy Vanwarmer藍迪范沃瑪─「Just when I needed you most在我最需要你的時候」

    美國歌手 Randy Vanwarmer 藍迪范沃瑪出生於 1955 年,十二歲那年,因為父親於車禍中喪生,他和母親遷居到英格蘭。不久以後,他開始寫歌及表演,直到 1978 年才又回到美國本土,定居於紐約的伍史塔克。
 
 1979 年,他很幸運的得到當地唱片公司的一紙合約,隨即推出首張個人專輯。原本打算選出" Your light "為主打單曲,但唱片公司主管卻屬意放在B面的" Just when I needed you most " 。從前的單曲小唱片,A、B面各有一首歌,A面為主打歌,B面的歌則被視為附贈品。最終他從善如流,聽從公司的建議。在迪斯可舞曲當道的 70 年代末,這首抒情曲極受歡迎,在百大單曲熱門榜最高為第四名,成人抒情榜則是二週的冠軍,最終被 RIAA 認證為一張銷售超過 50 萬張的金唱片。
 
 藍迪范沃瑪表示,這是他和女友分手後寫下的歌,當時他才十八歲。這首歌所獲得的成功卻未能保證他從此一帆風順,即使他到 2004 年過世以前仍持續推出新專輯,卻再也沒有一首歌能引起這麼大的迴響。
 
 " Just when I needed you most "有不少翻唱版本,包括民謠搖滾巨擘 Bob Dylan 巴布狄倫,鄉村音樂界許多大咖都十分偏愛這首歌,Dolly Parton、Tim McGraw、Conway Twitty、Donna Fargo 等都曾經翻唱,德國、瑞典、西班牙亦有不同語言的版本。華語樂壇也多次有人翻唱,香港的關正傑翻唱為粵語版的" 月亮照高原 ";阿B鍾鎮濤以個人姿態到台灣發展時,演唱過國語版的" 月光照在高原上 ",此版本歌林唱片公司至今尚未 CD 化;潘瑋柏在首張專輯《壁虎漫步》中翻唱這首歌同時有中、英文歌詞;品冠不久前也翻唱了這首歌。雖然版本眾多,卻都比不上藍迪范沃瑪的深情動人,最初的還是最美。
Just when I needed you most
          Randy Vanwarmer

*You packed in the morning
I stared out the window
And I struggled for something to say
You left in the rain without closing the door
I didn't stand in your way

But I miss you more than I missed you before
And now where I'll find comfort, god knows
'Cause you left me just when I needed you most
(You) left me just when I needed you most

Now most every morning I stare out the window
And I think about where you might be
I've written you letters that I'd like to send
If you would just send one to me

'Cause I need you more than I needed before
And now where I'll find comfort, god knows
'Cause you left me just when I needed you most
(You) left me just when I needed you most (*)

Now I love you more than I loved you before
And now where I'll find comfort, god knows
'Cause you left me just when I needed you most
You left me just when I needed you most
You left me just when I needed you most
在我最需要你的時候
          藍迪范沃瑪

都望著窗外
想著你現在可能在哪一個你在清晨收拾著行李
我凝視著窗外
掙扎著想說些什麼
你在雨中離去,甚至沒有把門關上
我也沒有阻止你

但我比從前更想念你
天曉得我到哪裡才能找到慰藉
因為你在我最需要你的時候離開了我
你在我最需要你的時候離開了我

如今,幾乎每個早晨,我地方
想寄給你的信早已寫好
只要你捎來一封信

因為我比以前更需要你
天曉得我在何處才可找到慰藉
因為你在我最需要你的時候離開了我
你在我最需要你的時候離開了我

我比從前更愛你
天曉得我在何處可找到安慰
因為你在我最需要你的時候離開了我
你在我最需要你的時候離開了我
你在我最需要你的時候離開了我
以上內容轉貼自《安德森之夢》網站
http://www.tacocity.com.tw/abs1984/lyrics.htm

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

輕忽防敏 寶寶恐久咳、氣喘

2016-04-08 10:36:18 聯合線上 林煥堯

近來氣溫、濕度變化大,是最容易引發過敏的天氣型態,萬芳醫院小兒胸腔科專任主任醫師黃亮迪呼籲,寶寶一旦被誘發過敏,除了導致皮膚搔癢難耐的異位性皮膚 炎、濕疹之外,有呼吸道過敏的寶寶,還可能引起長期性咳嗽,甚至出現氣喘的狀況!為了避免孩子一到天氣變化就「酷酷嗽」,黃醫師建議家長要從小幫寶寶做好 預防,而且越早開始越好!

臨床發現,一旦過敏,隨著寶寶年齡漸長會出現不同的症狀,又被稱之為「過敏進行曲」;一歲前主要是異位性皮膚炎、濕疹、腸胃過敏等,隨寶寶成長後, 症狀會慢慢變得多樣化,其中以呼吸道問題較常見,如過敏性鼻炎及家長最常擔心的氣喘。黃醫師表示,氣喘是相當棘手的過敏問題,容易因為環境變化或是感染等 因素被誘發,輕者容易在夜間出現慢性咳嗽,嚴重者還可能會有呼吸急促、胸悶等現象,需要非常小心。

為了防止孩 子被過敏的枷鎖束縛,建議要做好過敏預防。黃醫師表示,寶寶生活中較常接觸到的過敏原,主要有兩大類型:「環境」與「飲食」;家長普遍都知道要維持居家環 境清潔,以及保持良好通風與光照、避免毛毯類或是絨毛娃娃物品等方法,不過如果要杜絕過敏,從「飲食預防」也不能缺少,尤其嬰幼兒時期的飲食以奶類為主, 選擇上更要特別注意!

黃醫師建議媽媽可以從寶寶出生就哺餵母乳開始,因為母乳蛋白最適合寶寶腸胃道吸收,不會因此而產生過敏反應,同時,母乳內含可以促進寶寶正常免疫力 發展的營養素,是媽媽給寶寶最好的預防過敏良方;黃醫師也補充,要長期哺餵母乳,就目前雙薪家庭的社會結構來說,若達成困難,過敏寶寶一歲後如果需要轉配 方奶銜接母乳,也可以選用「部分水解蛋白配方」,它透過酵素水解牛奶蛋白,將容易引起腸胃道刺激的大分子轉變成小分子,讓寶寶未發展完成的消化道容易吸 收,且不易出現排斥反應。最後提醒家長,一旦過敏被誘發,大人、孩子都不好受,絕對不能輕忽過敏預防的重要!

** 寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,建議尋求兒科醫師飲食建議 **

以上內容轉貼自
http://health.udn.com/health/story/8178/1615711

 

 

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳潮宗/不想吃安眠藥 失眠還能怎麼解?

2016-04-14 00:44:00

近日不少患者前來門診治療失眠,一名68歲的女患者,雖患有高血壓,但平日注重養生,飲食、作息皆很規律,也有按時服用控制血壓的藥物,血壓控制理想,然而最近每到晚上卻躺在床上翻來覆去睡不著,旁邊的先生都已經鼾聲連連,她只能無奈瞪著天花板發呆……。

失眠找病源 吃安眠藥不治本

根 據台灣睡眠醫學會的調查,台灣65歲以上年長者,約有1/4有慢性失眠的困擾,即每4人中,就有1人深受慢性失眠之苦,尤其女性的失眠比例明顯高於男性族 群;食藥署調查,全台一年吃掉的安眠藥量更是高達3億多顆,可見失眠造成許多人的困擾,然而卻有超過6成以上民眾對安眠藥物有負面看法,包括擔心藥物成 癮、對肝腎造成負擔等等。那除了吃安眠藥之外,還有什麼方法可以解決失眠呢?

要解決失眠問題,首先必須找到失眠原因,以對症治療。失眠是由於中樞神經系統紊亂,大腦興奮性提高,抑制失去平衡的結果,同時也與內分泌失調相關, 外在環境及內在身體狀況都有可能影響,如居住的環境太過吵雜、過於悶熱等等皆會影響睡眠品質,長期以往造成內分泌失調則容易導致失眠;至於內在身體情況, 本身有其他疾病者,要先解決原發疾病,否則也容易對睡眠品質產生影響,比如高血壓若血壓控制不好飆高,容易間接造成失眠,因此需先治療高血壓,才能夠安眠。

中醫看失眠 心氣虛衰被擾

以中醫來說,失眠的主要問題在於「心」,然而中醫對於臟器的概念跟西醫是不太一樣的,這裡講心的問題,並不是單純的說是心臟出了什麼問題。中醫認為 心為君主之官,心臟在人體臟器中等同於國家領導人一樣,所以心主血,全身的血脈由心主管;心又藏神,人體的精神、意識、思維也由心所主宰;心為陽臟,所以 正常人在白天陽氣升發之時有精神,到了夜晚陽氣要入陰,就像太陽到了黃昏要下山一樣,到了此時就是該休息的時候了,這就是為什麼古人說日出而作日落而息, 這正符合大自然生態也是中醫的養生觀,凡與之顛倒者,久而久之身體必然出問題,如習慣熬夜或者上夜班的人,身體情況常常越來越差。

那麼失眠的人又是怎麼回事呢?就是到了夜晚陽氣該入陰時卻無法順利入陰,就如同太陽到了夜晚卻還在,人還是非常有精神也就睡不著了,而主導一切的就是我們的 君主「心臟」,因此當心氣虛衰或是心氣被擾時,就會導致心神失養或是心神不安而失眠。治療時心氣虛衰則安心養神,然而心氣被擾者則要找到擾其心的主謀,臨 床上常見有情緒問題影響肝膽之氣的疏泄而擾心;消化功能不好或是睡前吃東西造成胃氣不和而擾心;過於勞累或是年齡增長導致腎陰消耗則心陽上亢、心神不 安……這些都是臨床常見的原因,然而失眠難治就在於往往因素不單一,可能由好幾個原因夾雜在一起所致。

簡而言之,從中醫角度來看,造成失眠的原因很多,種種因素均可影響心神而導致失眠,所以平時可以多吃一些養心安神之食材改善失眠症狀,如桂圓、紅棗、蓮子等都是不錯的食材。下面也介紹簡單的茶飲及穴道按摩,幫助失眠者能順利入眠。

茶飲/舒眠養心茶

材料:龍眼肉7克、百合7克、酸棗仁7克、浮小麥10克、陳皮7克、水1000c.c.

做法:先將龍眼肉及酸棗仁為炒黃後搗碎,與其他藥材一同與水1000c.c大火煮10分鐘即可。

功效:安神寧心,適合精神不易集中、情緒起伏大、睡眠品質不佳者飲用

穴道/安眠穴

位置:耳後高骨下方,耳垂後的凹陷與枕骨下的凹陷連線中點處(即耳朵後面那塊骨頭下端的凹陷處),位於頸部後髮際下。

功效:以大指腹按壓穴位3~5下,一次3~5秒。有鎮靜安神之功能,可治療精神亢奮引起的失眠,改善煩躁不安等,使人能安然入眠。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉
2016-02-25 08:42:16 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合23日電

身為風溼病學家的艾莉.柯恩(Aly Cohen)醫生表示,雖然不可能完全避免接觸存在於環境中的所有化學物,但是有方法減少住家的毒素。以下是你應避免購買,或是應扔掉的家用品:

1.塑膠食物容器:你是否注意到,透明的塑膠容器,在洗碗機洗幾次就變得混濁?那是因為長期下來塑膠會分解,釋出危險化學物進入食物。很多塑膠容器含有包括鄰苯二甲酸酯的化學物,可干擾內分泌系統。改用玻璃容器。

2.不沾鍋:很多不沾鍋含有微量的全氟辛酸 (PFOA),對實驗室動物可致癌。這種鍋的不沾塗料會剝落,掉進食物裡。改用鑄鐵或不鏽鋼鍋,以及天然不沾鍋的食用油。

3.空氣清新劑:柯恩醫生說,她家絕不用空氣清新劑。任何你吸入體內的東西,最後都會跑進血液裡。很多清新劑含有鄰苯二甲酸酯,可能造成生殖問題;改用以精油製作的蠟燭和鮮花給家裡添香味,也可用小蘇打和白醋來去除異味。

4.香水:香水可能含有多達300種化學物,但是香水公司怕對手知道所用成分而不公開。避免用古龍水和香水,或是改用以天然油添加香味的產品。

5.清潔產品:閱讀清潔品的標籤,是否含有鄰苯二甲酸酯和表面活性劑。像小蘇打、醋、檸檬等天然產品,清潔效力也不錯,卻不會讓你家沾染毒素。

6.防汗劑:很多防汗劑使用以鋁為主要成分的合成物和其他化學物,會從汗腺吸入體內。雖然有關防汗劑的研究還在進行,柯恩建議,除了藥物以外,避免讓身體吸收任何化學物。在市面上可找到不含鋁、對羥基苯甲酸酯 (parabens)、以及英文名含PEG成分的防汗劑。

以上內容轉貼自
http://health.udn.com/health/story/6002/1522259

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這期【大愛之友】的靜思書軒心靈講座專欄,主講者為遠見.天下文化事業群董事長高希均教授,裡面提到民粹現象,很符合當今社會氛圍....整場講座題材也非常豐富並發人省思,特地登打下來與大家分享~
**********************************************
靜思書軒心靈講座─『開放 台灣』
整理撰文/洪玉美

高希均教授長年觀察世界趨勢發展,一九七七年以《天下沒有白吃的午餐》一文,在台灣介紹經濟學概念。二0一五年,他以經濟學者的專業知識、出版人的全球視 野與經驗,把脈台灣,提倡以進步觀念改造華人社會的現代文明,與世界脈動接頻。講座中,高希均暢談如何突破僵局,為台灣未來指出改革的方向。

主講人:高希均(遠見.天下文化事業群董事長)
主持人:靳秀麗(大愛電視臺節目部經理)

「為什麼全世界這麼多頂尖的人才、資金、科技、資訊都在美國?很關鍵的因素─開放。」講座對談前,高希均教授先暢談一個開放社會應有的觀念。

開放社會八大觀念

一九六五年,一位著名學者海耶克(Hayek)到台灣演講時提到,一個自由社會一定是個Open society(開放社會)。

一九九七年,全球知名競爭戰略大師波特(Michael E.Porter)教授到台灣演講時,徐旭東先生發問:「你能不能夠簡單的告訴我們,為什麼您認為美國是全世界競爭力第一?」波特回答,因為美國是當今世 界最開放的社會,五件事情同時發生──全世界的頂尖人才、資金、科技、資訊,以及全世界最好的東西都走向美國。

如果社會是開放的,我們會聯想到鬆綁、可以自由進出、安全、尊重人權、法治、透明等詞,還有開放的心靈,不排外─不論宗教、膚色、年齡、區域、語言不同,一律尊重。

台灣相當開放,可是還有很多地方需要改正;如果能夠推動以下八大觀念,也許有助我們變成更開放的社會、開放的台灣。

一、興利比除弊更迫切。二、鬆綁比管制更關鍵。三、創造機會更重於抓住細節。四、決策者要做重要之事,不做自己喜歡之事。五、開放必須要在堅持當中推動, 保護必須在痛苦裡減少。六、白吃午餐要減少,排富條款要實行。七、新獨立宣言:求學階段,自己的功課自己做;踏入社會,自己的工作自己找;建立家庭,自己 的幸福自己建;事業奮鬥,自己的舞臺自己創;夕陽餘暉,自己的晚年自己顧。八、台灣走向文明社會:文明社會有四高─生活品質高、福利高、稅率高、物價高。

高希均認為,今天影響台灣走向開放的很大因素就是民粹;民粹就是堅持自己的立場、看法,卻不顧是非對錯

台灣從一九八五年以後,經國先生過世前兩、三年就開始鬆綁─解嚴了、報禁開放等民主步伐加快了。一九八八年之後,台灣可說進入民主開放社會,是華人世界第一個走向民主的國家。

大陸記者說台灣最美麗的風景是人;事實上,台灣不太美麗的風景也是人。美國或西歐的民主歷史超過了兩百年;民主是一套規範、法則、規距或一套修養,是少數 人服從多數人。民粹卻相反,是絕大部分沈默的人,讓那些極少數的、講話聲音很大、甚至示威者主控了,極端的少數超越了理性的沈默多數。於是,讓台灣陷入了 一些困境。

「保護」就是民粹裡最喜歡的議題。然而,在國際貿易上,產品輸入的關稅如果能減少,兩邊的老百姓會得到很多好處,因為可以享受到比較便宜的東西。產品進口之後,大家一定失業嗎?不!失業是一個可能性;另外一種可能,就是競爭力必須強,否則就被淘汰了。

著名的經濟學家傑佛利賽克斯引美國大法官說過的一句話:我願意付稅,因為它可以購買文明。北歐國家,如丹麥、挪威、瑞典,生活品質高、福利好;然而,其奠立在兩個基礎上─稅率高、物價高。希望擁有世界一流的食品的安全,卻又希望東西便宜,那是相當困難的。

民粹亂象,民主發展受束縛

「十年前,在靜思書軒講座中,高教授談過:讀一流書,做一流人,建立一流的社會;十年後,談的是開放台灣。請問,就您的觀察,台灣有沒有進步?」主持人靳秀麗問。

高希均表示,台灣其實有兩個面向。一個是大家稱許的小確幸台灣。如果能自我約束,不看偏執的政論節目、政治鬥爭等,台灣真的相當不錯。尤其在很多縣市鄉村裡,很多年輕人致力於文創,可能自己種田、開個小書店、小咖啡店、麵包店等,這的情景令人大陸民眾頗為羨慕。

另一個台灣,總體來看,過去十年就像日本一樣,幾乎是失落的十年。一個國家能在世界立足,端視競爭力、投資、科技、大學水平,台灣這方面的進步太慢了,相 當可惜。當民主政治被民粹干擾時,整體表現即使有進步,也會相當緩慢,甚至往往是沒有進步的。這就是為什麼西歐沒有一個國家的經濟成長力可以超過百分之 二。

蔣經國主政時代,十九年間,台灣經濟的平均成長率是百分之九;之後,民主浪潮來了,經濟成長率一路下滑。換言之,當一個國家走向民主化,中間夾雜民粹,整 體就受影響。高希均強調,不是不要民主,而是民主有個代價─不那麼有效率;例如,一個釘子戶就可以阻擋一個開發計畫。當社會走向民主時,就要忍受不同的意 見,尊重少數人;然而,當少數人發揮很大的負面影響力,將使民主受到束縛,造成很大的困境。

靳秀麗還提及台灣媒體亂象,例如:在八仙塵爆中,因媒體不精準的報導,差點造成家屬與醫護人員的信任問題;那麼,我們該對媒體有何期待?

就高希均的觀察,他對台灣當今的媒體生態其實非常失望,因為對人太不尊重,對很多事件沒有精確瞭解,只比快、只比銷售,似乎都忘記了品質的重要。

「台灣社會有一個現象,就是一窩蜂的作用。往往自認為不對,或一聽到任何消息,不論正不正確,就在網路上不停的宣傳,形成一窩蜂,形成台灣現今幾乎找不到 典範……」高希均憂心的說。相反的,如果某人是大家認為的企業領袖,或是宗教領袖、大學校長之流,稍有一些消息傳出,不論正確與否,就將事件過度渲染,不 論是犯了一點點錯或甚至沒有犯錯,一律被認為有錯;如此一來,往往一夜之間,數十年累積的聲譽就被不一定正確的事件毀掉了。這樣的結果太可怕也太可惜了。

看到這樣的亂象,高希均要求同仁出版的雜誌和書籍一定要盡量完整報導,並以正面觀點取向,希望形成一股向上力量。

高希均表示,每個國家社會當然都有負面事件;然而,如果有記者團到美國、以色列或印度採訪,應該告訴閱聽大眾這些國家怎麼會有一流的公共設施、研究設備,以及如何借鏡;並告訴讀者感恩世界的進步,有哪些國家比我們更好,就如台灣也有很多好事。

你永遠都可以做得更好

靳秀麗表示,即使台灣十年來沒有太多進步,高教授卻依然沒有放棄,持續提倡相關理念;然而,現在的年輕人面對的是一個不確定的未來,心中惶恐,甚至不安、不滿,又該如何面對這樣的處境呢?

「在一九五0、六0年代,台灣很多優秀學生去美國,如李遠哲;因為美國是開放的社會,非常歡迎適合的外國學生前往念書,且念完書後給予各種機會,希望大家 留下來,對美國社會有所貢獻。如果有一天他們要回自己的國家,美國也歡迎。」高希均舉例。其實,不一定要出國念很高的學位,但一定要閱讀,像遠見天下文化 事業群總經理林天來就是最好的例子。他是花蓮高工畢業的;然而,他寫的文章、講的話,絕對比大部分高學歷的人都好;他是自苦自學而成功的,因為閱讀救了 他。所以,開手機不一定有益,但開卷是一定有益處的。

「高教授,可否分享您曾特別提過的年輕人四個自我要求?」靳秀麗說。

高希均表示,即使畢業後出社會工作了,首先還是要「不斷努力的終生學習」;其次要有「冷靜的腦」,不僅要有專業知識,更要有獨立思考的能力。

什麼叫文明社會?很重要的一點是絕對不能和文化脫節─文化認同、地理認同、歷史認同,尤其西方人講究根源在哪裡、你的祖先、文化在哪裡。所以,第三要有「中華情」,對中華歷史文化要有熱情、對中華傳統倫理要有溫情,對本土異鄉要有感情、認同中華。

第四是「要有世界觀」。現今的世界是平等世界,亦即國家之間的限制愈來愈少,國與國、區與區之間的人才、勞務等流動愈來愈方便;在這樣的情況下,每個人就要比以前更有競爭力,否則工作就將被取代。所以,年輕人應該即早融入世界、加入世界,迎向世界。

最後,靳秀麗請高教授分享其奉行的一句人生座右銘:You can always do better.(你永遠可以做得更好)。

高希均解釋,知名競爭力大師波特教授說過,特別是台灣年輕人,他提到「You ought to raise your bar raise your bar higher.」意思就是要把標竿提高。所以,他也常和同事分享:「我們要看得更遠、看得很高,並自我要求達到更好。」

一九八0年代,高希均回台灣時,有位非常了不起的經濟發展功臣李國鼎先生,他認為:「他今天交待的事,你應該昨天就做了。」高希均表示,現今狀況往往是:「今天交代的事情,你今天做了,大家就覺得好得不得了。」其實,永遠都有可以再更好的空間,進步是永無止境的。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周育如:孩子犯錯不能只說「對不起」

2015-12-24 14:45 親子天下 作者:竹教大教授周育如

幼教專家周育如指出,現代父母碰到孩子犯錯,大多會要求他們道歉,並開始不斷講道理,但這種做法沒有讓孩子真正體認到做錯事要承擔後果,等於沒有達到管教的目的。

最近我的學生到學校去當實習老師,回來很感慨的分享,覺得現在的孩子很難教。案例是,有個學生做錯事時很快的說了「對不起」,但當她要求那位學生收拾善後時,那位學生居然很不高興的回她「我都已經說對不起了,你還要我怎樣?」讓她非常錯愕。

這讓我想起半年前的一個經驗,那天約莫是假日,我和家人到餐廳吃火鍋,隔壁桌的孩子吵鬧不休,不一會兒,兩個孩子還離開桌子互相推打,推著推著可能一時失 手,把我們這桌的火鍋菜盤推倒在地,還好是塑膠盤子,沒摔破,但菜掉了一地。孩子的父母看到了,立刻大聲訓斥孩子,要求孩子道歉,兩個孩子說了「對不 起」,然後他們就回座位去了。我開始跟兒子一起蹲下來撿菜,邊撿邊抬頭看到那兩個孩子正在看我們,我問他們「你們要不要來幫忙?」兩個孩子愣了一下,較大 的孩子回答「可是我們已經說過對不起了。」較小的孩子則轉過頭去看媽媽,他媽媽看了我們一眼,說「眞的很不好意思哦!」然後叫兩個孩子坐好,開始嚴正的對 孩子講道理,說了包括不應該亂跑、要尊重別人、不應該影響到別人、做錯事要說對不起……就這樣,一直到我和兒子把地上的菜葉撿好,並有服務生過來清理為 止,隔壁桌就邊看著我們收拾邊訓斥孩子,但沒有一個人過來幫忙。

我在想,我的實習學生遇到的那位「我已經說對不起了,否則你還要怎樣?」的孩子,當他更小的時候,接受的教養方式大概就是這種「說對不起加說理」的管教方式,而這種管教方式顯然是有問題的。

光打罵和光說理都不對

近幾年,隨著少 子化和父母教育程度升高,我觀察到一個現象,父母們愈來愈不用打罵的方式教孩子,而傾向於用「講道理」的方式處理孩子的犯錯行為。標準的模式是,當孩子做 錯事時,先要求孩子要說「對不起」,然後很仔細的告訴孩子他錯在哪裡,為什麼這樣做不對,當孩子道了歉,也表示理解及同意父母的說理時,這個管教就結束 了。

但是這整個過程中,缺少一個非常重要的關鍵:「對自己的行為負責任」!

年幼的孩子因為經驗不足,原本就很容易犯錯,重要 的是,當他做錯事的時候,父母如何回應他,將影響下一次他犯錯時的反應。如果父母在孩子做錯事時用打罵的方式回應,孩子整個感受的焦點將是自己的恐懼,很 難去對事件本身進行反省;但是,如果孩子做錯事時,父母就是要求他道歉,並不斷的講道理,孩子學到的是,我做錯事只要說「對不起」再被叨唸一番,其實就沒 我的事了。比較這兩種管教方式誰也不比誰高明,因為同樣都沒有達到管教的目的。

讓孩子為犯錯行為負責

孩子做錯事,父母管教重點應該是讓孩子體認到他做的事造成什麼後果,更重要的是,他必須為這件事的後果負起責任。例如,孩子因為邊吃邊玩而打翻了碗盤,父母 不必大發雷霆,但要讓孩子負責把打翻的東西收拾乾淨:教他收,盯著他收,不收完不可以去做其他任何的事,堅持到底直到他清理完畢為止,下次他就會知道,吃 東西要好好吃,否則要收很久。

又例如,孩子把別人的玩具弄壞了,父母不必生氣打罵,但要讓他補償對方,用自己心愛的玩具去 賠,下次他就會知道,玩別人的玩具要小心愛惜,否則會換來讓自己心痛的代價。如果是不可補償的狀況,例如孩子把別的小朋友弄傷了,則帶著他去看別人流血的 傷口,讓他看受傷的小朋友接受治療的過程,讓他看見他是如何造成了別人的痛苦,如果受傷的小朋友需要協助,儘量讓孩子動手幫忙。之後父母可以說些道理,但不是訓斥,只要真心懇切的讓孩子知道,他這樣做讓父母覺得很難過,以後要怎麼做會更好一些。

不必打罵,不必過度說理,重點是要讓孩子有真實的體驗,真真切切的體驗到為什麼我不要再做這樣的事,因為我要付出代價,因為我造成了傷害,因為做錯事,從來都不是說「對不起」就了事。

我們常說,教養孩子要認知、情感、行為三管齊下,因此,管教絕不是講理就好,還要有情感的體驗和讓孩子負起責任的行動。說「對不起」就算了嗎?親愛的孩子,可沒這回事哦!

以上內容轉貼自
http://udn.com/news/story/7272/1398522-%E5%91%A8%E8%82%B2%E5%A6%82%EF%BC%9A%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%8A%AF%E9%8C%AF%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%8F%AA%E8%AA%AA%E3%80%8C%E5%B0%8D%E4%B8%8D%E8%B5%B7%E3%80%8D

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【經典札記】沒有浪費生命的權利

撰文/王思熙

日常生活中,有許多事情,我們都以為「理所當然」。

吃一碗飯,以為理所當然;肚子餓了,上館子,飽餐一頓,以為理所當然。在這以為理所當然的同時,我們何曾想過:這頓飯是親栽親種,親耕親割,親烹親調的嗎?沒有農民朋友的汗滴禾下土,沒有廚師的煎煮炒炸,又哪裡能夠有一頓餐點可吃?

常常在許多用餐的場合,目睹道道山珍海味不斷端上,也眼看許多餘羹剩菜滿鍋滿盤端走,成為回收筒裡的廚餘遭丟棄,這在富人的眼中「以為」是理所當然,但在 窮人的眼中則是求之不得,令人垂涎的美味佳餚。「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,任何用以維生的各種物資用品,都來自大自然的賜予和眾人的努力,任何人都沒有 浪費的權利。

最近閱讀了慈濟人文志業出版的《在世界盡頭的角落》一書,讀後慨嘆良多,也感悟良多。那是一本受刑人在服刑期間,良知省思,錘擊與淬煉,付出高昂代價,得 來不易的心靈覺醒與聲聲懺悔傾訴的好書。閱讀之餘,一方面為他們誤蹈法網而慨嘆;為他們一誤再誤而慨嘆;為他們不能適時勒馬而慨嘆;但在慨嘆中,也心生了 諸多的讚歎:為他們的知錯能懺而讚歎;為他們終能感悟父母的恩德而讚嘆;為他們毅然立下回頭向善的弘願而讚歎;為他們勇於現身懺悔,發出警世之語而讚歎。

俗話說:「人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉」,知錯悔過才是大丈夫的氣慨,敢懺敢改才是男子漢的本色。如果明知有錯,卻怯於悔過,才真是軟弱的表現,懦夫的行為;才真是人生的大不幸;才真是對生命的大浪費,人身難得,生命可貴,任何人都沒有資格浪費。

書中受刑人這樣寫道:「以前,我被五光十色的虛華生活迷惑,被不切實際的英雄夢遮蔽,看不見真實的情感及周遭關心我的人。我以為可以駕馭一切,以為可以掌 控一切。直到我被縲絏纏縛,被囹圄圍困,被一次次的死刑宣告,並失去一個又一個親人、朋友時,有如被肢解破碎的我才明白,原來我什麼都不是,原來我『以 為』的,全都『以為』錯了。」

沒有錯,我們每一個人一生中,都有太多的「以為」,「以為」大吃大喝是理所當然,「以為」逞兇鬥狠是英雄行徑;「以為」結幫成派,怒目廝殺才是真正的義氣 好漢;「以為」挑戰法律才是有膽;「以為」利嘴才是敢言;「以為」只要我喜歡,有什麼不可以,才稱得上什麼「神」,什麼「男」。太多的「以為」,產生了太 多的「理所當然」。在太多自以為是的理所當然驅使下,許多血氣方剛的青少年,一步一步地邁向犯罪的深淵。

這些自以為是的「以為」,仔細探究,何嘗不都是來自別人的「以為」。把別人的「以為」,當成自己的「以為」,不就是成為被人操弄的傀儡,成為政客不分是非 對錯的馬前卒;成為名嘴真偽不辨言論的傳話機,成為道聽塗說網路鄉民的應聲蟲了嗎?如果受刑人以他人的「以為」,為自己的「以為」而誤蹈法網,那麼,給他 們「以為」的媒體、名嘴、學者專家、政客、鄉民,不就是教唆犯罪的共犯嗎?一個成熟的社會不應,也不能,「以為」言論是可以百無禁忌;「以為」民主是可以 凌越法律:「以為」自由是可以隨心所欲,否則就會引人陷入罪惡深淵。

受刑人又說:「每天把自己搞得很忙的結果,讓周邊的朋友以為我是個神經病,一點也沒有犯人的自覺。可是我有時間可以浪費嗎?常常我的衣服破了,毛巾舊了, 我還捨不得換。穿著破衣服晃來晃去,幾個朋友實在看不下去,想買新的給我,我總笑著拒絕。現在我的生活費都是老媽的私房錢,沒有一毛是自己賺的,我有資格 浪費嗎?」

是的,身體是父母給的,奶水是老媽餵的,從小到大的日常費用是父母花的,生活裡的日用物資是社會大眾血汗成就的,生存的空間、時間、陽光、空氣、水都是天地大自然的恩賜,誰都沒有資格可以任意浪費?

「我被捕後直接收押禁見,因為刑案太多且複雜,被收押禁見將近一年。在禁見的日子裡,我無法與家人見面與通信,也完全接收不到外界的訊息。在與世隔絕的日 子裡,每分每秒對我來說,都是一種煎熬,雖然無法會客,但阿母從無間斷地每個星期寄來我愛吃的菜。每當開庭時,法庭上也一定能見到阿母的身影,雖然無法交 談,她卻不願放棄每個能看見我的機會。」一位受刑人說:「服刑的這段期間,阿母每個星期都來會客,為我加油打氣,從不間斷。但我依然對未來感到絕望,直到 有一次阿母來會客時,突然發現她的白頭髮變多了,才驚覺阿母真的老了。」

阿母吃了一輩子的苦,到老來還不能過上好一點的日子,還要為我操心,我心裡真的很難過。原來我是如此不孝。在阿母都不曾放棄的情況下,我卻自暴自棄地想要放棄自己。我怎麼可以如此自私。」

「人生最大的懲罰是後悔。」再怎麼真誠的懺悔,都喚不回過去損失的一切。誠如受刑人最後所說的:人生幾何,我們都沒有浪費生命的權利,盛年不會再重來,行 善行孝要及時,知恩報恩要實在,讓親人傷心哭泣,是對自己的最大傷害。《在世界盡頭的角落》確是一本令人動容的書,是受刑人用慘痛生命代價,換來的悔悟心 路,字字血淚,值得一讀。

以上內容轉貼自
http://www.rhythmsmonthly.com/?p=29353

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無意中發現的這首范怡文的「一生情一生還」,以前就聽過,簡單又動人的旋律,原來出自林秋離、熊美玲這對夫妻聯手創作,他們創作的歌曲也聽了不少,只要是他們的組合創作,都等於是動聽的保證。雖沒看過此劇,但劇中演員個個都太熟悉了,劉德凱、方芳芳、歸亞蕾....光看畫面就令人感動~
**********************************************
一生情一生還
(1986年台視電視劇「梧桐夜雨」主題曲)

作詞:林秋離
作曲:熊美玲
演唱:范怡文

不該想你 這麼難分難離
不該想愁有幾分長
一分長一分難 想來憑添惆悵
那淚眼望穿幾個秋

不該想你 這麼難為自己 
不該想天有幾分藍
一分藍一分長 歸來白髮如霜
那鴻雁哭得人斷腸

一年長一年難 偏偏相思來糾纏
分不清晨露還是淚
一生情一生還 將此生都為你
看歲月把我相思訴盡
 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更年期後心臟病 小心非典型症狀
2015-10-09 00:33:02 聯合報 記者黃安琪/台北報導

女性邁入更年期,如果經常感到肩膀、背部疼痛、惡心嘔吐、氣喘、難以入眠或有腸胃道問題,醫師提醒,這是女人才有的心臟、心血管疾病的「非典型症狀」,與一般常見的心絞痛、胸悶、冒冷汗等症狀不同。

台大醫院心臟內科加護病房主任張博淵說,近10年來美國在心臟、心血管疾病的臨床受試者中,將過去高達8成的男性受試者調整為男、女比例各5成,女性病徵、疾病經驗才得以逐漸突顯,更年期女性荷爾蒙減少會降低對心臟、心血管的保護,女性血壓可能突然上升。臨床研究裡女性荷爾蒙變化較男性明顯,更年期是女性罹患心血管疾病的風險之一。

根據衛福部去年統計台灣女性死於心臟、心血管疾病有1萬2670人,遠多於死於乳癌、子宮頸癌、卵巢癌等婦癌的3千259人,且台灣女人連線理事長黃淑英也說,更年期女性易罹患糖尿病,有研究指出糖尿病女患者罹患心臟病為男性患者的7倍。

張博淵指出,民眾常知的心臟、心血管疾病危險因子,不外乎高血壓、血糖與血脂的三高問題、抽菸、肥胖或有家族病史的患者,但女性好發心臟病的危險因子除更年期之後,包括乳癌、紅斑性狼瘡也是風險。

中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕解釋,乳癌患者得接受放射線治療,若部位剛好於左胸,則心臟位於照射後方將增加心臟病風險,如動脈硬化、心包膜疾病或心衰竭。此外,中華民國思樂醫之友協會理事長龔麗娟也說,紅斑性狼瘡患者須服用類固醇藥物治療身體發炎症狀,但藥物副作用可能引起高血壓、糖尿病,增加罹患心臟、心血管疾病的機率。

張博淵提醒,多數女性初期難將這些不典型症狀聯想到心臟、心血管疾病的警訊,經幾度轉診就醫可能延誤病情,建議45至55歲女性提高警覺。

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敘利亞難民議題最近因一張敘利亞三歲男童亞藍伏屍土耳其海灘的相片被媒體公佈而引起全世界關注....可惜似乎很多人都不知其實台灣社會早就在援助敘利亞難民了,那就是近來飽受各界爭議的「慈濟」。

說來諷刺,當慈濟國內外都救的時候,台灣酸民就只會酸慈濟不救國內只救國外;現在台灣人都會關心敘利亞難民了,他們知道慈濟早就介入援助了嗎?還會認為慈濟不該救國外嗎?真是矛盾心態。

慈濟官網就有【星月下的愛.敘利亞】專題系列報導,看土耳其及約旦慈濟人如何幫助敘利亞難民,慈濟援助敘利亞難民之愛需要被更多人看見....

***********************************************************
星月下的愛.敘利亞

2011年初中東地區掀起茉莉花革命,敘利亞內戰興起,激烈戰火中民眾流離失所,有三百多萬人逃離國外,其中半數是兒童;鄰近國家僅土耳其就有一百多萬敘利亞人滯留其間。

土國官方開放邊界,提供避難所給予基本醫療和人道關懷等。看見了看到婦孺棲身屋外、路旁,孩子們在垃圾桶翻找食物,土耳其慈濟志工慈胡光中心想:「我在思考,能為那些需要幫忙的民眾做什麼?」

因不捨這群人逃至土國境內的敘利亞難民,顛沛流離、無家可歸,土耳其慈濟志工於2014年9月開始構思發放的可能,並返臺向證嚴上人報告寄寓在土耳其的敘利亞人生活狀況;牽繫起慈濟基金會的助力。當他正在為發放人力傷神之際,他遇見了主麻教授(Professor Cuma)……於是兩個非土耳其人,在土耳其的土地上,展開了一段人道救援行動。

2014年10、11月間,糧食與毛毯發放如火如荼進行之際,他們苦思難民兒童的教育問題始終無法突破。於是在慈濟志工、主麻教授幾個月來多方奔走下,獲得土耳其官方認可,讓土耳其第一所半公立的滿納海中小學成立,招收547名學生,正式開學,實現孩子上學的夢想……

【星月下的愛.敘利亞】 專題報導網頁
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=65&Itemid=752&lang=zh 

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()