公告版位

目前日期文章:201604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

輕忽防敏 寶寶恐久咳、氣喘

2016-04-08 10:36:18 聯合線上 林煥堯

近來氣溫、濕度變化大,是最容易引發過敏的天氣型態,萬芳醫院小兒胸腔科專任主任醫師黃亮迪呼籲,寶寶一旦被誘發過敏,除了導致皮膚搔癢難耐的異位性皮膚 炎、濕疹之外,有呼吸道過敏的寶寶,還可能引起長期性咳嗽,甚至出現氣喘的狀況!為了避免孩子一到天氣變化就「酷酷嗽」,黃醫師建議家長要從小幫寶寶做好 預防,而且越早開始越好!

臨床發現,一旦過敏,隨著寶寶年齡漸長會出現不同的症狀,又被稱之為「過敏進行曲」;一歲前主要是異位性皮膚炎、濕疹、腸胃過敏等,隨寶寶成長後, 症狀會慢慢變得多樣化,其中以呼吸道問題較常見,如過敏性鼻炎及家長最常擔心的氣喘。黃醫師表示,氣喘是相當棘手的過敏問題,容易因為環境變化或是感染等 因素被誘發,輕者容易在夜間出現慢性咳嗽,嚴重者還可能會有呼吸急促、胸悶等現象,需要非常小心。

為了防止孩 子被過敏的枷鎖束縛,建議要做好過敏預防。黃醫師表示,寶寶生活中較常接觸到的過敏原,主要有兩大類型:「環境」與「飲食」;家長普遍都知道要維持居家環 境清潔,以及保持良好通風與光照、避免毛毯類或是絨毛娃娃物品等方法,不過如果要杜絕過敏,從「飲食預防」也不能缺少,尤其嬰幼兒時期的飲食以奶類為主, 選擇上更要特別注意!

黃醫師建議媽媽可以從寶寶出生就哺餵母乳開始,因為母乳蛋白最適合寶寶腸胃道吸收,不會因此而產生過敏反應,同時,母乳內含可以促進寶寶正常免疫力 發展的營養素,是媽媽給寶寶最好的預防過敏良方;黃醫師也補充,要長期哺餵母乳,就目前雙薪家庭的社會結構來說,若達成困難,過敏寶寶一歲後如果需要轉配 方奶銜接母乳,也可以選用「部分水解蛋白配方」,它透過酵素水解牛奶蛋白,將容易引起腸胃道刺激的大分子轉變成小分子,讓寶寶未發展完成的消化道容易吸 收,且不易出現排斥反應。最後提醒家長,一旦過敏被誘發,大人、孩子都不好受,絕對不能輕忽過敏預防的重要!

** 寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,建議尋求兒科醫師飲食建議 **

以上內容轉貼自
http://health.udn.com/health/story/8178/1615711

 

 

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳潮宗/不想吃安眠藥 失眠還能怎麼解?

2016-04-14 00:44:00

近日不少患者前來門診治療失眠,一名68歲的女患者,雖患有高血壓,但平日注重養生,飲食、作息皆很規律,也有按時服用控制血壓的藥物,血壓控制理想,然而最近每到晚上卻躺在床上翻來覆去睡不著,旁邊的先生都已經鼾聲連連,她只能無奈瞪著天花板發呆……。

失眠找病源 吃安眠藥不治本

根 據台灣睡眠醫學會的調查,台灣65歲以上年長者,約有1/4有慢性失眠的困擾,即每4人中,就有1人深受慢性失眠之苦,尤其女性的失眠比例明顯高於男性族 群;食藥署調查,全台一年吃掉的安眠藥量更是高達3億多顆,可見失眠造成許多人的困擾,然而卻有超過6成以上民眾對安眠藥物有負面看法,包括擔心藥物成 癮、對肝腎造成負擔等等。那除了吃安眠藥之外,還有什麼方法可以解決失眠呢?

要解決失眠問題,首先必須找到失眠原因,以對症治療。失眠是由於中樞神經系統紊亂,大腦興奮性提高,抑制失去平衡的結果,同時也與內分泌失調相關, 外在環境及內在身體狀況都有可能影響,如居住的環境太過吵雜、過於悶熱等等皆會影響睡眠品質,長期以往造成內分泌失調則容易導致失眠;至於內在身體情況, 本身有其他疾病者,要先解決原發疾病,否則也容易對睡眠品質產生影響,比如高血壓若血壓控制不好飆高,容易間接造成失眠,因此需先治療高血壓,才能夠安眠。

中醫看失眠 心氣虛衰被擾

以中醫來說,失眠的主要問題在於「心」,然而中醫對於臟器的概念跟西醫是不太一樣的,這裡講心的問題,並不是單純的說是心臟出了什麼問題。中醫認為 心為君主之官,心臟在人體臟器中等同於國家領導人一樣,所以心主血,全身的血脈由心主管;心又藏神,人體的精神、意識、思維也由心所主宰;心為陽臟,所以 正常人在白天陽氣升發之時有精神,到了夜晚陽氣要入陰,就像太陽到了黃昏要下山一樣,到了此時就是該休息的時候了,這就是為什麼古人說日出而作日落而息, 這正符合大自然生態也是中醫的養生觀,凡與之顛倒者,久而久之身體必然出問題,如習慣熬夜或者上夜班的人,身體情況常常越來越差。

那麼失眠的人又是怎麼回事呢?就是到了夜晚陽氣該入陰時卻無法順利入陰,就如同太陽到了夜晚卻還在,人還是非常有精神也就睡不著了,而主導一切的就是我們的 君主「心臟」,因此當心氣虛衰或是心氣被擾時,就會導致心神失養或是心神不安而失眠。治療時心氣虛衰則安心養神,然而心氣被擾者則要找到擾其心的主謀,臨 床上常見有情緒問題影響肝膽之氣的疏泄而擾心;消化功能不好或是睡前吃東西造成胃氣不和而擾心;過於勞累或是年齡增長導致腎陰消耗則心陽上亢、心神不 安……這些都是臨床常見的原因,然而失眠難治就在於往往因素不單一,可能由好幾個原因夾雜在一起所致。

簡而言之,從中醫角度來看,造成失眠的原因很多,種種因素均可影響心神而導致失眠,所以平時可以多吃一些養心安神之食材改善失眠症狀,如桂圓、紅棗、蓮子等都是不錯的食材。下面也介紹簡單的茶飲及穴道按摩,幫助失眠者能順利入眠。

茶飲/舒眠養心茶

材料:龍眼肉7克、百合7克、酸棗仁7克、浮小麥10克、陳皮7克、水1000c.c.

做法:先將龍眼肉及酸棗仁為炒黃後搗碎,與其他藥材一同與水1000c.c大火煮10分鐘即可。

功效:安神寧心,適合精神不易集中、情緒起伏大、睡眠品質不佳者飲用

穴道/安眠穴

位置:耳後高骨下方,耳垂後的凹陷與枕骨下的凹陷連線中點處(即耳朵後面那塊骨頭下端的凹陷處),位於頸部後髮際下。

功效:以大指腹按壓穴位3~5下,一次3~5秒。有鎮靜安神之功能,可治療精神亢奮引起的失眠,改善煩躁不安等,使人能安然入眠。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論