公告版位

目前日期文章:201205 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

患難真情 

● 專欄作家:吳若權

患難,給相愛的兩個人所帶來的,可能是有啟發性的正面力量,讓雙方的愛更加堅定。當然,也可能是有破壞性的負面力量,讓原本有間隙的感情出現更深的裂痕。但不論是正面或負面的力量,唯有接受現實,以「重建」的心情面對未來的人生,才能成就真正屬於自己的幸福。

愛情裡,所謂患難的處境很多,物質匱乏、有志難伸或身體病痛等,都是一道又一道的難關。自從本地的朋友們經歷「九二一集集大地震」之後,對於「患難」一詞,應該都有了深刻的體會,真是人生的重大考驗啊!

據說,日本一九九五年發生神戶地震後,許多原本感情不睦的夫妻在歷劫生還之後,有兩極化的反應。一種是患難「見」真情。在天搖地動的那一剎間,生死與共地緊緊相擁,感覺活著真好,認為過去所有枝枝節節的爭執,都已經不重要了。因此,而破鏡重圓。

另一種相對的反應是,患難「賤」真情。脆弱的感情不堪地震一擊,應聲倒地。許多真實的例子,見證了世紀怨偶的悲哀。例如:不顧對方安危,只顧自己逃命。有一位丈 夫抱怨太太寧願搶救寵物,也不肯先幫助他逃生。居住在非災區的一位妻子,則因為丈夫焦急地打電話到災區探詢一位女子的下落,意外發現一樁婚外情,堅持離 婚。

沉溺於患難的悲傷情境,只會消耗彼此的能量。患難,對於有情人來說,是一項溫柔的烒煉。對於無情人來說,則是嚴苛的考驗。不論是患難「見」真情,或患難「賤」真 情。我認為,最重要的還是患難「建」真情。難關終究只是生命的一部份,早晚會成為過去,重要的是:我們用什麼態度來對待嶄新的生活。

很多人不知不覺地上了悲情的癮,喜歡和負面情緒做困獸之鬥。對傷痛的舊痕往事,一直耿耿於懷,不肯放過對方、也不原諒自己,硬是要兩個人綑綁在悲憤的情緒中,求生不得、求死不能。這樣的做法,只會在難關中愈陷愈深。

有一位女性朋友在發現男友曾經出軌後,非常生氣。男友認錯,並保證不會再犯。但她仍一直很在意,往後的相處中,不斷拿這個「不良紀錄」大作文章。而男方的確也無法百分之百做到「痛改前非」,三不五時還是讓她抓到「蠢蠢欲動」的小辮子。

常痛苦的她,問我該怎麼辦?能選擇的答案,並不多,只有在「原諒」或「離開」之間抉擇。是的,因為第三者介入而受創的感情,只能在「徹底的原諒」或「斷然地離開」中二選一。否則,都只是在消耗彼此的能量而已。

寬恕別人、原諒自己,生命才能繼續向前。離開愛情的難關之後,無論是兩個人繼續相擁而行,或是只剩下自己一個人在人生路上踽踽獨行,都必須擺脫受困的陰影,積極「重建」新的人生。

身為美國婚姻與家庭治療協會一員的心理學專家邦妮‧薇珥博士〈
Bonnie  Eaker Weil〉指出:「只要你仍舊被『厭惡』、『痛苦』及『傷害』的情緒所支配時,你就無法真正地原諒,並重建你的生活。」

在愛情中可能遭遇的劫難真的不少,天災或人禍、生離或死別,但人生總是要過下去。原諒這一切已經發生的事,包括:上天的惡作劇、對方的不忠、或自己的疏忽,唯有放下這些情緒的負擔,才能從患難的陰影中走出來,重建生命的尊嚴與價值。

我在《坎柏的生活美學》這本書中,讀到很有生命力的文字:「你的心靈知道怎麼去療傷,但那仍然是痛苦的。有時,療傷的過程比當初的傷害更大,但如果你能夠承受下來,你將變得更堅強,因為你的生命基礎擴大了。」

文中並提及,尼采說:「愛你的命運。」這個觀念可以幫助我們。不管命運如何,不管遭遇多麼嚴重的打擊,都可以對自己說:「我需要它!」它看起來,也許殘破不堪,但你可以將它視為機會和挑戰,勇敢迎向它。

「度過不幸的災難,就是性格上、精神上、和生命上的一種長進。」

發生在我們身上的事,沒有一件不是正面的。如果,患難中可以立刻「見真情」,我們當學會珍惜及感恩。萬一,在患難中真情被「賤」,正好可以鼓起勇氣,以臨門一腳的力量離開那個令我們心碎的處境。然後,重新開始,在患難之後,建立更堅固的真感情。

破碎的愛,需要重建。原諒自己,才能釋放憂傷。面對現實,才能接受殘缺。重新歸零,才能開放新機。一味地埋怨過去、或悲情投訴,也許可以紓解一時的情緒壓力;但唯有付出努力與積極重建,才能展望未來。

世間最好的情操與最壞的品德,都將在世紀交替的時候同時出現,但因為我們相信真愛,於是光明終將戰勝黑暗。恨,終將被愛取代。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常看大愛劇場的人,應該對這首歌並不陌生,也是最近人間渡系列好幾齣戲的片尾曲。意境深遠又不失平實的歌詞在姜育恒那略帶滄桑的唱腔與沙啞嗓音詮釋下顯得格外動聽,彷彿道盡生命際遇的一切悲歡離合,因緣不就是如此。

在其他網頁找到對這首歌有更深刻感人的介紹,也與大家分享。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
三大音樂人聯手打造【因緣如此】數位單曲發行

由李壽全+武雄兩位老師聯合作詞作曲
李壽全老師製作,陳志遠老師編曲
姜育恆演唱的全新單曲〔因緣如此〕─2009/12/20正式發行



文/馬世芳(廣播人)

三位厲害音樂人,半生風雨陰晴,織就一首溫暖深沈的歌。三十年的酸甜苦辣,固然百味雜陳,也都漸漸淡了。回憶的重量,生命的曲折,那些偶然與必然,或許曾經難以承受,事過境遷,也都變成了不可思議的恩典。

姜育恆虔敬深情地唱著,每個句子都珍重地掂在心口,徐徐送出 。李壽全曾說: 他心目中最好的歌詞,是語言簡單但引人深思的那一種。說來輕鬆,這麼些年過去,真做到了的歌,卻委實不太多。武雄在這兒讓我們見識了詞人細膩的手藝:四分多鐘篇幅,密密貼著溫煦婉轉的旋律,思路百折千回,終於豁然開朗。意象樸素明白,卻又浸潤著靈秀的微光。

落葉浮雲,終要化入四季的輪迴。音樂靜下來,腦中浮現那位大文豪九百多年前寫下的句子:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」。


文/李壽全
開始從事音樂工作時的興奮與新奇還在,時光卻告訴我,已經30年了。有幸經歷過這行業的黃金年代,卻也一路隨著走入夕陽。合作過的作者、歌手、編曲、樂師、錄音師、攝影師、美術設計、企劃、宣傳、媒體……還有許多的朋友,多到數不清了!他們就這樣出現在我的音樂生命中。

我在路上看見你 我也看見我自己 
生命是一場 不期而遇
因緣如此不可思議


文/武雄
就像拼圖般的覓字填詞,我一個字一個字的寫意人生,20年過去,寫的別人,最後,都變成了自己。

這歌的動機出自壽全兄,意念的源頭來自印順法師,我們隨著智慧的河順流而下,幾經轉折之後,驚喜的來到這裡。

然後發現,在這越來越複雜的行業裡,我們似乎找回了一點什麼。

因緣如此,心情不止。


文/姜育恆
1984 年出道時的我,是不可能體認「因緣如此」,這麼巧妙驚嘆又那麼順其自然。

在我的人生因緣際遇裡,不論是臺前幕後,和我一樣對音樂抱持信念的人,總讓我感受到“有時苦有時烈有時甜”。

誠心的期盼在我往後的歲月裡,好的因緣是歡喜心,不好的則是學習心。

因為《因緣》真的是《如此》

以上內容轉貼自http://stn.eslite.com/Article.aspx?id=374




因緣如此

作詞:武雄/作曲:李壽全
主唱:姜育恆

就像一片 隨波逐流的落葉
有時奔波 有時盤漩
又好像 輾轉蜿蜒的河流
湧向未知的旅程
我一路漂向海角 我一路流向天邊
生命的際遇 如此多變
或許 一切只能隨緣
就像一朵 隨風飄逝的浮雲
瞬息萬變 片刻不停
又好像 一曲詩歌的共鳴
有時高亢有時低吟
我一路飛向黑夜 我一路唱到天明
生命的過程一如幻影 其實 平凡就是安寧

就像時光 不斷輪迴的四季
春去秋來 生生不息
又好像 一則無解的謎語
遍尋答案忘了謎題
我在路上看見你 我也看見我自己
生命是一場不期而遇
因緣如此不可思議

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Air Supply空中補給合唱團─Goodbye




以下內容轉貼自《安德森之夢》網站http://www3u.homeip.net/lyrics/show.php?fname=g02

Goodbye   Air Supply

I can see the pain living in your eyes
And I know how hard you tried
You deserve to have so much more
I can feel your heart and I sympathize
And I'll never criticize all you've ever meant to my life

*I don't want to let you down
I don't want to lead you on
I don't want to hold you back
From where you might belong

You would never ask me why
My heart is so disguised
I just can't live a lie anymore
I would rather hurt myself than to ever make you cry
There's nothing left to say but goodbye

You deserve the chance at the kind of love
I'm not sure I'm worthy of
Losing you is painful to me (*)

You would never ask me why
My heart is so disguised
I just can't live a lie anymore
I would rather hurt myself than to ever make you cry
There's nothing left to try
Though it's gonna hurt us both
There's no other way than to say goodbye
再見   空中補給合唱團

我看得見你眼中的痛楚
我也曉得你曾努力嘗試
你應該得到這許多
我能感同身受,心有所憫
你在我生命中的意義,我絕不多做評斷

我不想讓你失望
不想帶領你走
我不想挽回你
從你歸屬的地方

你從來不問我原因
我的內心充滿矯飾
我不能再活在謊言中
我寧願傷害自己,也不願讓你哭泣
除了再見,還能說什麼

你該擁有愛的機會
我不確定自己是否值得
失去你,我十分痛苦

你從來不問我原因
我的內心充滿偽裝
我不能再活在謊言中
我寧願傷害自己,也不願讓你哭泣
已沒有機會可以再試了
雖然這將會傷害我倆
除了說再見,別無他路

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是紀錄了三位十五歲少女勇敢面對生命的故事,她們雖然罹患了骨癌;但是她們想用自己的故事,幫助留在世上的所有人。完整紀錄家彣、Dora、奕華這三位小天使三年半的紀錄片,希望您看完之後,可以更加熱愛自己的生命;如果有了能力後開始幫助別人、幫助這個世界!也請您把影片傳出去,讓更多人也可以得到這份、來自上帝賜給我們的禮物...

以下網頁轉貼自http://www.youtube.com/watch?v=TNMm2NlUZoU

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱小柔出生日  

原預產期應為
4/53/30那天做完第十次的產檢後,醫生特別交待若有陣痛、落紅還是破水就要直接到醫院產房作檢查,其實這天就感覺有點粉紅色分泌物了,也有跟醫師提起,孰料3/31一早發現有一些落紅了,因為也沒有陣痛感,本來還想說這樣去醫院會不會被遭到退貨而白去一遭,還是先打電話去產房問看看好了,護士簡單問一下當時狀況後,也建議我可以去檢查看看。待產的東西早就打包好了,雖然心想只是一點點落紅,應該還會再回家,但為了以防萬一還是將待產東西也順便帶去好了。


早上十點多直接去產房報到,護士先用胎兒監測器測量胎心音的變化,然後用指診看子宮頸是否已開,當時告知已開兩指。在監測一陣子後,發現胎心音有偶爾下降的情況,醫師說為了避免胎兒可能有被臍帶壓迫到的風險,她建議最好當天直接催生……

一聽當場傻掉,啥?我都還沒做好心裡準備耶!這叫擇日不如撞日嗎?因之前產檢有驗出受到乙型鏈球菌感染,所以生產前要先注射至少四小時的抗生素讓菌落消失,以減少胎兒感染的風險。


到了下午兩點半打完抗生素後,產程也正式開始,護士將透明凝膠狀的催生劑塗抹進子宮頸吧,剛開始還沒什麼感覺,若沒記錯的話,陣痛大概從四點多開始!一開始還好,然後…..一陣一陣越來越痛越來越痛,這就是所謂的宮縮吧!真的是漸進式的痛,每次陣痛到最後好像全部的痛都會移往肛門附近的部位,痛到會有明顯便意哩!幾個小時後護士再指診已開四指,天啊!這距離十指還要撐多久啊?

然後繼續痛,痛的程度越來越難受,早已痛到全身冒汗,痛到全身捲曲,不過我想自己應該是個很會忍痛的人吧!因為都這節骨眼了還想保留一點氣質與形象,只好盡量壓抑不讓自己喊得太大聲,只能用平常說話的音量一直喊著「哎喲喂呀」,不然是很想大叫的。護士說催生劑的藥效大概六小時,如果發現陣痛時間又拉長,代表催生劑就快失效,就要再補打一劑催生針,而且她看我的情況就推測可能要痛到明天才會生了。天啊!不會吧!隔天就4/1愚人節哩,而且我已痛到最高點,無法再忍下去啦!直到晚上六點又另一位護士來交班。


到了晚上七點應該吃晚餐的時間,其實早已痛到沒食慾了,媽還是堅持一定要吃才有體力生產。那痛感隨著時間的推進越是激烈,有一次還痛到忍不住就往媽的手臂捏,害媽也叫了一下,對媽真是抱歉。就這樣從白天折騰到晚上,「度秒如年」應該是這待產過程的最大感受吧!到了晚上快十點時,已快撐不下去了,終於可以體會什麼叫「痛不欲生」,難怪很多人會痛到不敢再生。護士最後一次指診,告知已開九指了,呼~終於可以從待產室被送進產房了。只是到了產房,護士都做好前置作業後好一段時間了,醫師卻遲遲未出現,這時已痛到早已將形象拋諸腦後極力慘叫了。

醫師終於氣定神閒地出現了。說到這分娩過程,又是另一種與待產過程不同感覺的痛,由兩位護士在旁邊當助手,他們在旁指導要深呼吸先憋氣,然後像解大便一樣往下半身出力,無奈試了幾次都因為痛到亂了方寸而無法配合,讓其中一位護士終於耐不住性子口氣有點兇地說我再不配合就生不出來了。唉~就是太痛才無法配合咩!兇什麼嘛!我看就算有學拉梅茲呼吸法應該也派不上用場吧!最後就在使出渾身解數下半身出了好一陣子的力後,感覺醫師在下體剪了一刀後,胎兒終於滑出來了。背了九個月的baby終於在3/31晚上十點十八分卸貨了。

~終於鬆一口氣。當護士將baby放到我胸前時,那是一種既陌生又奇妙的感覺,茂密的頭髮還濕濕的,體重2670g,跟產檢時預估的3000g還是有一段落差,身長49公分。就這樣撫摸著胸前的baby同時,醫師也為我作傷口縫合。在休息一下後,baby被抱開,然後就準備被推往一般病房了。

不過當麻藥退後,緊接而來的又是另一種痛,那是傷口縫合的痛再加上生產時用力過度造成外痣的痛,兩處雖是不同部位的痛,因非常接近,所以整個下體充滿刺痛感,讓人躺也不是坐也不是,連上個小號更是刺痛,更別說大號了,根本就不敢出力。

~這生產過程最大的感想就是一整個痛,痛了大概快一個月才漸漸不痛吧!我在想人工催生的陣痛跟自然陣痛所痛的感覺與程度應該也不同吧!那種痛實在難以承受。雖然也生完四十幾天了,這些經歷過的各種痛感直到現在還印象深刻哩!也是這樣更能體會到母親的偉大,天下的母親們,您們辛苦了。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

就在baby隔天要上醫院打預防針的這一天,在看大愛新聞時恰巧得知以下這項資訊。若真如文中所說那般有效,那baby豈不是太有福報了。昨天下午baby連續挨了兩針(卡介苗打在肩上、B肝第二劑打在大腿上),果真神奇,竟沒出現預期的嚎啕大哭,只是小哭差不多5秒就停了...呵~難道是有喝有保庇嗎?這項研究發現太有意思了~~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
打針新法寶 母乳能止痛

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

母乳能止痛?台北榮總以60名新生兒進行試驗,半數嬰兒在扎足跟採血前先餵食2c.c.母乳,結果這些小朋友因恐懼、疼痛而哭泣的時間縮短一半,心跳、呼吸也較為平穩,連臉部表情都比較放鬆。

國際護士節(5月12日)前夕,台北榮總昨天展示實證照護運用,包括採血、打針前先餵母乳,減少嬰兒疼痛反應,還以衛生棉幫早產的「巴掌仙子」製作小尿褲,充分展現護理專業。

新生兒一出生就要接受一連串疼痛處置,包括足跟採血、肌肉注射維他K1及接種疫苗等。

北榮嬰兒室副護理長李延慧說,多數人以為嬰兒那麼小,不會痛,但事實上,若醫護人員未能察覺,或誤解新生兒對疼痛的因應能力,恐留下不愉快經驗。

北榮護士翻閱文獻後發現,靜脈抽血前先餵新生兒喝母乳,能有效降低哭泣時間、減緩疼痛,使嬰兒出現疼痛生理反應及行為變化的時間較少。北榮以60位新生兒進行試驗,半數在採血前餵哺母乳,半數則無,得到與文獻相同的結果。前年年底開始,北榮護理人員在採新生兒腳跟血前,已例行性餵哺母乳。

李延慧說,有的新生兒在採血前1小時,媽媽就先親自餵哺母乳,無法親餵者,由護理人員兒收集2c.c.母乳,在採血前2分鐘先餵食,新生兒疼痛反應明顯減緩,哭泣時間縮短一半,有些寶寶甚至扎完後很快睡著。

母乳為何能止痛?李延慧說,母乳裡的褪黑激素前驅物與腦內啡有關,能刺激腦內啡分泌,達到止痛效果。「打疫苗之前也有效。」

不過,李延慧提醒,孩子吃進母乳量較多,最好提前一小時餵哺,並間隔半小時再讓孩子接種疫苗,以免吃太飽哭鬧,導致吐奶。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()