公告版位

目前日期文章:201202 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「The end of the world」是1963年相當受歡迎的一首歌,曾是錢櫃雜誌 (Cashbox,現已停刊 )該年度的年終排行冠軍曲,也是鄉村女歌手Skeeter Davis唯一的傳世之作。從內容看來,這又是一首失戀的情歌,但原作曲者乃是因為父親逝世,覺得猶如世界末日一般而寫出這首歌。Skeeter Davis的演唱平實而動人,而且自己擔任和聲,成就了一首流行經典。



The end of the world   Skeeter Davis

Why does the sun go on shining?
Why does the sea rush to shore?
Don't they know it's the end of the world?
'Cause you don't love me anymore

Why do the birds go on singing?
Why do the stars glow above?
Don't they know it's the end of the world?
It ended when I lost your love

I wake up in the morning
And I wonder why everything's the same as it was
I can't understand, no I can't understand
How life goes on the way it does

Why does my heart go on beating?
Why do these eyes of mine cry?
Don't they know it's the end of the world?
It ended when you said goodbye

以上內容轉貼自《安德森之夢》網站http://www3u.homeip.net/lyrics/show.php?fname=the19

世界末日   史琪特戴維絲

太陽為何依然照耀
海浪為何拍打著岩岸
難道它們不知道這是世界末日
因為你不再愛我了

鳥兒為何依然歌唱
星星為何在天上閃耀
難道它們不知道這是世界末日
當我失去了你的愛

當我清晨醒來
納悶著為何一切如常
我無法了解,我真的無法了解
生命怎會像往常一樣運行

我的心為何仍在跳動
我的雙眼為何在流淚
難道它們不知道這是世界末日
當你說再見的時候

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

癌症、心肌梗塞、高血壓、糖尿病是現代最常見的文明病,也是影響人類健康的最大殺手。在這資訊發達的年代,也很清楚若要避免得到這些文明病,就要從日常生活中著手,尤其是培養良好飲食習慣,像是少油少鹽、攝取有營養的天然食物、多運動.....等等。也因為懷孕,不得不比平時更注重營養攝取

但人算不如天算,在某次產檢中竟發生一個月內體重增加太快此令人難以接受之事,足足有3公斤之多;連醫生也好奇我是否吃了太多澱粉類食物或水果。檢視一下自己的飲食習慣,平常早餐大都是麵包、饅頭;其它餐偶爾煮個麵食、水餃,這些都是由麵粉所做的澱粉類食物,加上水果也可能吃太多,糖份太多相對熱量也高,仔細分析不難理解體重快速增加其來有自。再來就是過年,無可避免又會接觸到鹹粿、甜粿、發粿等各種粿,這陣子下來的確吃進太多澱粉了,看來飲食習慣該好好整頓一下了。
 
只是選擇富營養價值、有益健康的天然食物就夠了嗎?看了越多醫療保健知識,發現營養如何攝取其實也有令人迷思之處。像懷孕後期要多補充鈣質及鐵質,只是這兩者間的關係似乎又不那麼單純,相關營養常識諸如以下:


「礦物質(如:鈣與鐵)在體內的吸收、運送與儲存,會有互相競爭、干擾吸收與代謝利用的情形,若同時補充鈣與鐵,鈣可能會降低鐵的吸收。」

「高鈣食品:高濃度的鈣質會降低鐵質的吸收率,應盡量避免高鐵高鈣食品一起服用,補充鐵質也不要與鈣片一起服用。主要是由於降低胃酸對鐵質的溶解度。適量的鈣有利於鐵的吸收,但大量的鈣則有相反的作用。」

「維生素C
、肉類、果糖、氨基酸、脂肪可增加鐵的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麥麩等可抑制鐵的吸收,所以膳食應注意食物合理搭配,以增加鐵的吸收。」

鈣是人體骨骼的主要成份之一,而維他命D 又稱為"鈣質的搬運工",最主要的功能是幫助鈣質被人體吸收。當我們充分攝取維他命D 時,將可以促進小腸壁吸收鈣質,達到強化骨骼的目的。」


「幫助鐵質吸收:飲食中添加維生素
C可幫助鐵質吸收,但植物性鐵質因植酸或草酸干擾,並非是理想的補充鐵質的食物選擇。肝臟、牛肉、鴕鳥肉等食物的鐵質吸收率比較好,是因為這些食物的鐵質以血紅素的狀態存在,一般人的吸收率可達20%以上,缺鐵的人吸收率更高達35%,其他的鐵質來源吸收率通常低於10%。攝取鐵質營養補充劑,可與果汁共飲,藉由維生素C幫助吸收鐵質,但不要與牛奶共飲、也不要和鈣片一起吃,以免影響吸收。」

「幫助鈣質吸收:維生素D則可以幫助鈣質被吸收,含維生素D食物如魚肝油、肝臟、蛋黃、牛奶等,到戶外曬曬陽光也可以促進身體生合成維生素D。」

鈣會干擾鐵的吸收,最為人所知的常識就是菠菜與豆腐最好避免同時攝取,菠菜有草酸鈣,同時又富含鐵質,所以菠菜的營養價值雖高,但人體吸收率其實不高。所以像紫菜豆腐湯也避免同時攝取嚕?最讓我疑惑的就是同時含有鈣跟鐵的食物如珊瑚草或海菜,兩種會相互抵消的營養成份同時存在同一種食物裡,其營養價值不就大打折扣;如攝取到的營養真沒那麼多,那吃再多豈不就「白吃」了?

光是鈣跟鐵就那麼多學問與原則,那也要很清楚知道每一種蔬菜水果本身含哪些維生素或礦物質;只是現代人太忙碌,哪有什麼時間與心思來選擇哪些不能同時吃,哪些要搭配吃,需要注意的ㄇㄟ ㄇㄟ ㄍㄚ  ㄍㄚ(原則、撇步)還可真多。像我們不是學營養的,敏銳度也沒那麼高,總是有什麼就吃什麼,要如何吃才能真正攝取到足夠營養,這還真是一門大學問哩!

對我而言現階段就是避免吃進太多澱粉與糖分,至於有沒有攝取到營養,那就無從證實了。只能盡量秉持吃得多不如吃得巧,簡單來說就是重質不重量,盡量選擇天然食物來吃準沒錯。而且上人最近一直倡導八分飽哲學,我想根本之道就是不要煮太多,如此就不會吃太多;個人經驗是,一旦煮太多,總為了惜福,往往不小心就會吃到十二分飽,肚子總撐得很難受,只好來回踱步以消耗熱量,早知如此何必當初呢?吃八分飽,別讓身體承受太多負擔,其它兩分拿來救人,自利利他,這何嘗不也是另一種「輕安自在」的境界呢!

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

龍葵麵  
最近家裡最常煮的主食莫過於黑甜仔麵(台語)或黑甜仔粥(台語)了。以前只知道這菜的台語名稱,一直不知中文名稱,上網google才知原來其正式名字叫「龍葵菜」。龍葵是在鄉下很容易見到的野生菜,跟茴香一樣,在市場上較少看到在賣,大都是親友送來的。

在黑甜仔菜的各種料理中,還是覺得煮麵最美味。我家的煮法是將素食料、香菇、菜脯切碎以少許醬油爆香當佐料,先盛起來。再放進水煮滾後,加進龍葵菜,等菜煮熟後,再加進剛爆好的佐料及鹽巴、香菇昆布胡椒粉等調味料,就是一鍋香噴噴的「黑甜仔麵」了。龍葵雖帶點微苦,但吃下去又會回甘,一餐總能吃上兩小碗公的量,煞是滿足。

黑甜仔麵()雖非如燕窩般的珍饈,視覺上也是不怎麼特別的料理,在我心目中卻是不用花什麼錢但能媲美五星級料理的可口美食。享受當下真的讓人感到非常滿足且充滿感恩,畢竟這不是每個人都有的口福呢!

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天上網當yahoo首頁出現惠妮休斯頓骤死的新聞時,不禁瞪大眼睛,一時之間難以置信,實令人震驚,這也是繼麥克傑克森之後又一全球眾所皆知的super star殞落的不幸憾事。令人惋惜的是,惠妮享年才48歲;但近幾年來總是不斷傳出她沈淪於毐與酒的負面新聞,讓其在歌迷心中的美好形象大受影響,星途也漸漸黯然失色。

人們總是在得到名利與掌聲後,越容易迷失自我,縱情享樂,為所欲為,不愛惜自己生命的後果,終究付出生命的代價。逝者已矣,惠妮唱紅的歌曲與完美歌聲將是留給世人最美好的回憶,在此謹以個人最喜歡的兩首歌來紀念惠妮吧~

Whitney Houston─Greatest Love of All



以下歌詞轉貼自《安德森之夢》網站http://www3u.homeip.net/lyrics/show.php?fname=g04

Greatest love of all   Whitney Houston

I believe that children are our future
Teach them well and let them lead the way
Show them all the beauty they possess inside
Give them a sense of pride to make it easier
Let the children's laughter
Remind us how we used to be

Everybody's searching for a hero
People need someone to look up to
I never found anyone who fulfilled my needs
A lonely place to be
And so I learned to depend on me

I decided long ago
Never to walk in anyone's shadow
If I fail, if I succeed at least I'll live as I believe
No matter what they take from me
They can't take away my dignity
Because the greatest love of all is happening to me
I've found the greatest love of all inside of me
The greatest love of all is easy to achieve
Learning to love yourself
It is the greatest love of all

And if by chance that special place
That you've been dreaming of
Leads you to a lonely place
Find your strength in love
最偉大的愛   惠妮休斯頓

我相信兒童是我們的未來
好好教導他們,讓他們走自己的路
啟發他們的內在美
給他們自尊心
讓孩子們的笑聲
提醒我們的過往

每個人都在尋找英雄
人們需要一位崇拜的偶像
我未曾找到能滿足我需求的人
註定要孤單寂寞
於是我學會了依靠我自己

很久以前,我就已經決定
絕不依賴別人的提攜庇蔭
不論成功失敗,至少我依自己的信念而活
不論我被奪走了什麼
奪不走我的尊嚴
只因為我得到了最偉大的愛
我找到了心中至高無上的愛
至高無上的愛很容易做到
學著愛你自己
那就是最偉大的愛

如果恰巧那個特別的地方
──你的夢想之地
讓你身陷絕境、孤立無援
到愛中尋找力量

一首歌好不好聽,編曲和演唱者是否能真正挖掘出這首歌的潛力,佔很重要的因素。桃麗芭頓(Dolly Parton)的鄉村冠軍曲" I will always love you "經惠妮休斯頓的翻唱,搖身一變成為名聞全球的抒情經典。

葛倫麥德羅斯的" Nothing's gonna change my love for you "也是相同的情形,原唱兼作曲者的喬治班森(George Benson)是位黑人爵士樂手,若非經由葛倫麥德羅斯的翻唱,這首歌不會受到廣大樂迷的迴響。喬治班森還有一首著名的作品" Greatest love of all ",被惠妮休斯頓慧眼看上,而介紹給全世界的歌迷,否則這首好歌將只能躲在喬治班森的專輯中,乏人問津。
-------------------------------------------------------------------------------------
Whitney Houston─Didn't We Almost Have It All




以下歌詞轉貼自《安德森之夢》網站http://www3u.homeip.net/lyrics/show.php?fname=d22

Didn't we almost have it all   Whitney Houston

Remember when we held on in the rain
The nights we almost lost it, once again
we can take the night into tomorrow
Living on feelings
Touching you I feel it again

*Didn't we almost have it all
When love was all we had worth giving
The ride with you was worth the fall, my friend
Loving you makes life worth living
Didn't we almost have it all
The nights we held on till the morning
You know you'll never love that way again
Didn't we almost have it all

The way you used to touch me felt so fine
We kept our hearts together down the line
A moment in the soul can last forever
Comfort and keep us
Help me bring the feeling back again (*)

Didn't we have the best of times
When love was young and new
Couldn't we reach inside
And find the world of me and you
We'll never lose it again
Cause once you know what love is
You never let it end (*)
我們幾乎擁有了一切   惠妮休斯頓

還記得雨中的堅持
我們差點再次失去的夜晚
我們可以堅持到明天
憑感覺過活
觸摸著你,使我又感覺到了

我倆幾乎擁有一切
當愛值得我們付出所有
能與你同行,即使摔倒也無妨,吾友
愛上你,人生就值得了
我倆幾乎擁有一切
那些夜裡,我們堅持到清晨
你明白自己再也不可能那樣去愛
我倆幾乎擁有一切

你撫摸我的方式感覺真好
我倆的心緊靠在一起
靈魂契合的剎那成為永恆
撫慰並維繫了你我
幫助我找回那種感覺

我你可曾擁有美好的時光?
那時愛情依然年輕
難道我們無法深入內心
找到屬於我倆的世界?
我們不會再失去它
因為,一旦你明白了愛
就不會讓它結束

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘭花 011.jpg  

蘭花      

許多家庭每逢過年過節或婚喪喜慶時,總會去花店買個插得美美的鮮花來祭拜神明祖先或妝點環境,我家也不例外;不過這幾年的農曆過年,我們大都會買個三、四盆的蝴蝶蘭來取代一般鮮花。原因很簡單,單就成本效益來說,蘭花保鮮期是比一般鮮花來得久,一般鮮花若能放個十天才凋萎就不錯了,像我家這幾盆蘭花是在今年過年前夕買的,至今也快一個月了,依然亭亭玉立、風姿綽約保持在最美狀態。呵~花同樣的錢,當然也要選擇高貴典雅、清新脫俗,重點是能持久保鮮的蘭花嚕!

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五穀米漿  

現代人講求便利,相信一般人早餐不外乎麵包、饅頭等外面買的澱粉類食物,並習慣再配一杯飲品,我家也不例外。家裡通常備有在五榖雜糧店現磨的十榖粉(米仔麩)、亞麻仁粉、黑芝麻粉、燕麥植物奶,往往綜合在一起泡成一杯,營養價值應該不低吧!但同一種口味每天喝也會膩,偶爾改變一下口味才有新鮮感,所以有時就煮個糙米漿、米漿、五榖米漿,煮法都一樣只差在米的種類不同。只要一個量米杯,就可以煮出一大鍋,外面早餐店一杯五榖米漿就要十幾二十元;而在米店買的糙米一斤45元,五榖米一斤也才60元,買個一斤就可以煮好幾次,一頓早餐除了營養加分,重要的是比去外面買省很大呢!

做法:
一、首先在睡前泡一量杯的糙米或五榖米。(水不用多,水沒有要加進去一起煮,只需蓋過米量再多一點就可)
二、用1/3的水將早上把泡軟的糙米(五榖米) 放進果汁機或研磨機裡打成漿汁。(烤箱烤過或炒過有點焦的花生米、黑芝麻一起打,就是外面早餐店常看到的那種深色且口感香郁的米漿)
三、另外2/3的水在鍋中煮沸。
四、把打好的糙米(五榖米)漿倒進煮沸的水中,邊煮邊攪拌,再煮到沸騰,並持續攪拌以免沾鍋燒焦,米漿煮滾後開小火續煮10~15分鐘,即成為原味米漿,再依個人需要加冰糖或黑糖。

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()