公告版位

目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吉祥月的現代法會

經過半年的密集演練,「法譬如水」經藏演繹,在吉祥的農曆七月,於高雄、臺北、臺中、彰化登場。二十四場的演繹,是融合宗教和戲劇、舞蹈的多元呈現,每一場都有數千甚至上萬人觀賞唱和,懾服於懺悔業障的法音中,是炎夏中清涼的心靈饗宴,也是莊嚴優美的現代法會。

這個法會特殊之處在於,不依賴法師帶領,全為在家眾以身形動作和唱誦,表達洗滌過往無明、朝向光明佛性的虔敬和願心。演繹陣容浩盛,有千人剛柔並濟的手語和隊形變化,氣勢磅礡;中央舞臺上,則透過京劇、歌子戲和舞臺劇,描繪身語意所造的種種罪業;闡釋《水懺》精要的歌聲盪滌人心,鼓聲的間奏更是振聾發聵。

傳統佛教法會念經,跟著誦念的人未必知其意;而參與經藏演繹的三萬名菩薩,則在這半年來,透過場場讀書會共修,研習證嚴上人的《法譬如水 慈悲三昧水懺講記》,許多人有所體會而當眾懺悔。他們以齋戒的清淨心,在不下百次的手語演練中,縮小自己,勇於承擔,相互配合,舉手投足的進退間深入法髓。

這個法會的另一特色是,不論演出者或觀眾並不限於佛教徒,他們透過歌曲和戲劇詮釋,覺察自己的迷茫與習氣深重,而生慚愧懺悔心。所以,有不少人深感震撼而淚流滿面。臺上臺下萬眾一心,可謂萬人弘法;更加印證「心佛眾生一體」的佛教信念。

終曲的「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔」歌聲盪氣迴腸,呼籲人人調伏自心,以正確的心念思維,走上慈悲道路,利益眾生,才能在動盪的時代中自救救人。

估計這次全臺約有二十五萬人,或參與演繹或助緣,相信這已形成一股臺灣「以愛以善為寶」的精神力量。法會雖已結束,但是就如證嚴上人所言,心靈的法會不散,每一位「入經藏菩薩」都是一顆菩提種子,身心靈都已領受法水滋養洗滌;回歸社區鄰里之後,將能影響更多人「大懺悔」,投入齋戒、護生、結善緣的行列。

只要清淨佛性由百千而萬一一顯明,佛法的正知正見就可永續傳承,眾生離苦得樂的機緣就會不斷產生,為人間帶來吉祥。

以上內容轉貼自《慈濟月刊537期─社論》
http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=2248

---------------------------------------------------------------------------------------
悟達國師造水懺因緣


唐朝悟達國師,四川湄洲人,七歲出家,法號知玄。年輕遊學時,在一所寺院掛單,隔寮住了一位僧人,身上散發惡臭,眾人走避,唯有知玄法師不忍,主動照顧直到痊癒。僧人病癒臨別時,感恩知玄法師的善行,告知日後如遇困難,可到四川彭州九隴山相尋,以山上兩株並連的松樹為標記。

知玄法師精進修行,通達教理,獲唐懿宗尊崇,奉為國師,蒞席聽法,還賜予貴重的沈香寶座。然國師升座時,心中忽生一絲歡喜驕慢,膝蓋隨即碰撞受傷,未久傷口膿瘡竟如碗大,眉目口齒俱備與人面一般,且痛徹骨髓;全國名醫束手無策。

悟達國師想起了數十年前與病僧之約,於是前往彭州找尋,果然相遇。僧人告知翌日可至山巖旁掬清泉洗滌,即能痊癒。

當小沙彌引領國師前往洗滌時,人面瘡竟開口說話,問之可記得西漢史書所記載,袁盎斬晁錯的故事——原來,悟達國師的前世是漢代朝臣袁盎,用計斬殺晁錯,這個深仇大恨使晁錯累世都在尋找報復的機會;但十世以來,悟達國師世世為高僧,守戒精嚴,終於等到他起了一念慢心,業門開啟,才趁虛而入以人面瘡來尋仇。

人面瘡續言,幸有迦諾迦尊者所化身的病僧,慈悲地以三昧水洗去積怨。心結開解,悟達國師膿瘡終得治癒。

凡有所作,皆要受報,即使十世修行,也抵不過一次結下的冤業;悟達國師心有所悟,遂棄名利地位,留在九隴山築庵專注潛修,造《慈悲三昧水懺》警醒眾生。

以上內容轉貼自《慈濟月刊537期》
http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=2255

水懺經藏演繹高雄巨蛋第三場


Watch live video from 大愛電視 - DaAi TV on Justin.tv

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

回收藥落實 搶救生態浩劫

文/陳媺  大林慈濟醫院藥師 
     

許多人都會問:未使用完的藥品該如何處理?直接丟垃圾桶?還是丟入馬桶沖掉?可以留下來下次使用或轉送同樣病症的親友嗎?以上都是「錯誤」的廢棄藥品處理方式。

錯誤處理方式可能會引發環境汙染,如何避免不必要的藥物資源浪費,才是降低廢棄藥品的根本之道。

廢藥汙染 河川生態釀浩劫

國人有喜歡看病拿藥的習慣,到醫院看診就像到菜市場買菜般,逛一趟就領了五、六種藥品。根據統計、臺灣人年平均用藥是美國人的七倍多,但這些藥品多數的下場都是進了垃圾桶、馬桶或囤積家中。

臺大環工所研究發現,大臺北地區的大漢溪流域,測得的抗生素最高濃度、竟達歐盟制定的環境風險評估標準約7500倍。目前的淨水及汙水處理系統,對於分解藥品的淨化其實有限,含藥的化學物質會隨著居家飲水系統、慢性影響飲用者健康。其中抗生素、磺胺類和消毒劑更會對自然界微生物生態產生衝擊,而且可能導致抗藥性菌株增加,有些藥品甚至可存在環境中超過一年以上的時間,恐將引起生物基因的突變或影響胚胎正常發育,藥物產生的汙染影響實在不容小覷。

一個將藥品沖入馬桶的小動作,將可能引發環境的大浩劫,如果再不正視這個問題,最後乾淨的水資源就只剩下人們的眼淚了。

回收小動作 愛自己愛地球

那麼,用不完的藥品應該如何處理?正確的方式是交由鄰近的社區藥局或醫療院所,請藥師協助處理。2010年7月1日起,全國1500百家社區藥局將設置「廢棄藥物檢收箱」,民眾平日可把家中將過期或吃不完的藥品標示集中放置,待假日時再帶到廢棄藥品回收點。全臺都設有藥品回收站,要查詢住家最近藥品回收站相關資訊,可至「5214廢藥回收愛台灣行動計畫」網站查詢(
http://www.5214.org.tw/)。

一個小小的行動,可延續地球大大的生命。
衛生署 與中華民國藥師公會全國聯合會曾在2007年合作調查家庭用藥的回收情況,在373家藥局中,總共回收舊廢藥3000公斤,回收價值超過兩千五百萬,結果顯示國人過度浪費醫療資源。中華民國藥師公會全國聯合會推估,全臺每年浪費掉的藥物多達卅六公噸,價值近新台幣三億元,虛耗健保資源。

培養正確觀念 用藥有保障

在回收藥品的問卷調查中發現,造成藥品過剩丟棄的原因,有八成民眾自行調整服藥頻率及用藥數量,覺得病情好轉而自行停藥或減藥;未依醫師指示用藥,民眾身兼醫師和藥師,導致藥品越剩越多,終至丟棄。並不是所有藥品都可以任意停用的,如果懷疑有感染的問題需要服用抗生素時,必須要服用完整個療程才可以將抗生素的效用發揮到最大。

長期使用抗生素的結果,會產生抗藥性,嚴重者可能造成細菌無藥可治的情形。若覺得服藥後有不適,也應回
診告知醫師,適時調整藥品品項或藥品用量,不要自行將藥品停用或減量使用,以免耽誤病情。國人也有分食藥品的習慣,台灣人的熱情正所謂「吃好道相報」(台語),但在藥品的使用上千萬不可如此。

醫師會根據病人的病情及病史開立適當藥品,如有攝護腺肥大病史的病人任意服用分食之別人感冒藥品,感冒藥中常含有抗組織胺成分,用於緩解鼻塞症狀,攝護腺腫大患者本身排尿不易,而抗組織胺藥品會惡化這類患者排尿不易的症狀。因此藥品開立及選用還是要交由專業的醫師,不可自行配藥服用。

有任何用藥相關問題,都可向鄰近社區藥局或醫療院所藥師詢問,與厝邊藥師做好朋友,用藥安全有保障。

(文:陳媺  大林慈濟醫院藥師)(摘自2010年8月人醫心傳月刊)

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天到家樂福採買用品,結帳時按照慣例,緊盯著螢幕上顯示的價格,是否與架上所標的價格一樣,因為今年五月份還真的被我當場抓包過(發票價路高於賣場貨架上所標價格,而且價差不少),從此之後不得不更謹慎注意發票上的價格是否有誤。

這次,當結帳小姐拿起最後一樣「芝司樂」起司刷價時,螢幕上顯示199…..當下馬上反應「不對啊!這不是才139元嗎?」於是跟她反應我們在架上看到的是139元,然後她又請另一位小姐去現場查價。因為我跟我家師兄對架上的起司種類及價格有稍微比較過,所以印象深刻,另一種高鈣的才是199元,想說這種東西不常吃,所以才挑了較便宜的139元,如今價差如此懸殊,實在很難不去發現。

等了一會兒後,證實發票的金額果然有誤。跟上次一樣,這次還是沒有得到服務人員任何有關抱歉或他們會加以改善之類的說詞,我想是心虛吧!只想趕快結束這令人尷尬的場面;不過還是忍不住跟查價小姐提了一下我上次已有遇過相同情況,請他們務必要跟內部人員反應並更正錯誤。

家樂福不算常去,但距離上次五月份發生的錯誤,不到半年就被我遇到兩次,顯示其內部管理及稽核問題之嚴重性,這實在是非常要不得的錯誤,勢必要向內部管理人員尤其是負責系統KEY價的人員反應;只是門市人員甚少與內部管理人員有接觸機會,更不可能將這問題反應上去,就這樣以睜一眼閉一眼的心態,得過且過,最怕內部根本不知KEY錯價格,就這樣一路錯下去,一路A下去,只會讓更多消費者吃悶虧罷了!在此呼籲大家去大賣場消費時,結帳時千萬要睜大雙眼好顧緊您的荷包喔!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下為今年5月所發表的經驗談

習慣去家樂福採購日用品,也習慣在結帳時,雙眼緊盯著小螢幕上顯示的價格是否正確,最後拿到發票時也會再逐項檢查每樣商品對應的價格是否無誤,一切都沒問題,才會安心離開。

還好有養成這項習慣。前幾天去家樂福採買時,按照慣例,緊盯著價格顯示器,結帳小姐首先拿起一包抽取式衛生紙一刷,很快就要拿起第二樣物品來刷時,被我打斷了:「請問剛剛的衛生紙不是才139元嗎?」還好我眼尖,因為顯示器上竟出現195,因稍早有比過價,印象中195元是另一種品牌的價格。

只見這位結帳小姐馬上按下一個按鈕,想必是要通知主管前來處理吧!兩分鐘後果真來了個身穿黑色背心及長褲、手持對講機的小姐前來,了解問題後,她當然必須去商品陳列處作價格確認。在等待的空檔,因後面還有人等著結帳,結帳小姐口氣有點不耐煩地要求我先結其他物品的帳,衛生紙再另外結。此時主管回來了,交待結帳人員如何處理後就離去了。到底是哪裡出問題,完全不見他們有任何解釋與說明,好像不當一回事般地就直接告知採買商品總額。

因使用禮券付帳,而禮券面額不一,總也要在心裡算計一下要如何湊到接近總價,還沒等我禮券完全遞給她時,這位小姐又是不耐煩裡帶點催促意味的語氣問道:「剩下的80元要付現嗎?」換我心裡OS:「噢!妳嘛幫幫忙,我這邊還有50元跟25元的禮券啦!催什麼催?」

原本對這件事不以為意,但事後回過頭仔細想想,為何現場標價與系統建檔價格會不一樣,而且還不是只有一、二元,而是195-139=56元耶!到底是內部系統建檔時不小心key錯價格還是蓄意key高價格?計價時是直接感應商品上的條碼,代表內部系統建檔時出了問題,不過這也凸顯其內部管理機制出現大漏洞;若是蓄意,就不可能安排這麼明顯的錯誤了。保守估計若一天100人買同樣商品,一天不就多坑5600元。若不是以我學商背景對數字有相當程度的敏銳感,外加謹慎、細心、神經小條,這才沒機會被多坑錢吧!更要不得的是,身為代表店家形象的員工竟然連個歉意表示都沒有,服務態度又不佳,說真的感覺很不好。

自從好幾年前大樂關門後,屏東只剩台糖規模與家樂福差不多,但還是以位於市區的家樂福買氣較旺,其實有一家獨大的感覺。多數人去大賣場一次大都會採買好幾樣物品,且一般人都相信機器算的應該不會有問題,總額被告知多少就乖乖付多少,因購買品項繁多,也懶得再去檢視。若是店家蓄意key高價格,也不無可能,除非熟記現場標價,不然電腦多個12元,大概也很難察覺,而每天進出的消費者少說也有幾千人吧,可別小看12元,長期坑下來,積少成多也算是暴利吧!唉~~如此惡劣行徑,跟賣黑心商品有什麼兩樣呢!

好奇的是,經過我反應這個要不得的離譜錯誤後,店家是否有進行更正了呢?嗯~暗自在心中盤算著,下次再去時,將這次出問題的衛生紙再拿到賣場裡設置的查價機驗證看看就知道了。為文PO出來,希望大家去大賣場消費時可要擦亮雙眼、提高警覺,別被當成「潘仔」了!

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()