公告版位

目前日期文章:201102 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   廣行環保,福滿乾坤

今年冬天幾波寒流來襲,比起往年特別冷;慈濟在歲末時刻,邀請感恩戶提前圍爐,送上民生必需品,祝福他們心頭充滿暖意,過一個平安年。

這分祝福更要送往全球許多苦難角落。號稱人間天堂的澳洲,最近遭逢半世紀來最大水患,洪水湧起的瞬間宛如「內陸海嘯」,居民倉惶撤離,損失慘重,估計受災面積約有三十個臺灣大。澳洲和紐西蘭的慈濟志工已投入救災,臺灣本會也加緊將毛毯等賑災物品空運至災區。

一年前巴西發生嚴重土石流,奪走數百條性命;今年元月,再度因暴雨釀災,嚴重程度更甚以往,居民遭洪水沖走,甚至在睡夢中被巨大的土石流活埋,一夜之間家園全毀,水電和通訊系統中斷。

二○一一年的開端,南半球這兩大洪災,使美好的生活環境發生遽變,全球原物料供應也遭受波及。這些「惡力不斷」的場景日益頻繁,令人心靈沈痛。此刻,我們深刻感到需要眾多「人間菩薩」伸援膚慰的必要,才有可能以「善力不絕」扭轉天地乾坤。

今年慈濟歲末祝福活動,以「廣行環保福滿乾坤,淨化人心風調雨順」為主軸,延續擴展慈濟環保的二十年耕耘,著重人心源頭回歸儉樸清淨,這是我們環保的新功課。

「廣行環保」意味著從生理、心靈、自然三方面落實環境保護。如選擇蔬食且簡單調理,既有益健康,也能減少豢養牲畜的碳排放量。少欲知足者,能反觀自照,消除煩惱,營造開闊正向的心靈空間;而珍愛地球有限資源,是所有人的責任,才能真正挽救地球環境與氣候的惡化。

環境是我們的心鏡,環境顯示我們的心如何造作,在現實情境中結成善果或惡果。心若像寧靜的明湖,會為自己和周遭的人帶來祥和,居住環境也一片清朗。若心念起伏無定性,貪求享受,湖面將動盪混濁,山光水影不再,美麗的地球將一去不復返。

人心淨化,是天地之福;天地平安,也是人類之福,天地人是命運相繫的共同體。面對當今濁惡的世間災難,我們應深自警惕,一切唯有從「心」出發,心靈運轉風調雨順,才能福滿天地乾坤。

以上內容轉貼自《慈濟月刊530期─社論》http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=1962

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感恩網友─Derek Liu寄來更完整、詳盡的環保酵素資訊,轉貼以下內容與更多有緣人分享~
當然也希望能有更多人一起來加入"救地球"的行列喔~


功效驚人的環保酵素可以綠化地球,淨化家園,在家裡就可以做,連小孩一看也馬上學會喔~

環保酵素如何能去汙保鮮 (桔抗作用)

你知道家裡不要的廚餘果皮,經過簡單處理,都可以變成有去汙效果的環保酵素嗎?一名從馬來西亞來台灣推廣的環保專家,示範只要把果皮砂糖跟水混合,擺上3 個月,就可以做出環保酵素,不但是天然的去汙劑,加水稀釋灑在蔬果上,據說還可以延長蔬果的保鮮時間,學者說,這道理就做桔抗作用,是利用好的微生物,去壓制壞的微生物。

一大瓶的水加入紅砂糖,均勻搖晃之後,再加進果皮菜渣,放上 3個月,深褐色的液體,就變成了超神奇的環保酵素。馬來西亞醫師溫小姐:「上面比較混濁,我們倒了一桶酵素,積在下面的油污不見了。」

看起來尋常不行的液體,卻有超神奇功用,溫醫師拿著一張張照片,跟民眾講解神奇酵素的功用,本來一條臭水溝,倒進環保酵素之後,幾天過後清澈不少,從馬來西亞到台灣推廣的溫醫師說,這環保酵素不但能去汙,幾滴酵素加上清水,還可以維持蔬果保鮮,真有那麼神奇嗎?原理到底是什麼?

食品安全管理協會理事長黃士禮:「微生物裡頭有一種叫桔抗作用,好的微生物會壓抑壞的微生物,產生保護或保鮮的作用。」

醫師口中的環保酵素,還可以洗碗、洗水果,如果能夠推廣,未來民眾不要的果皮菜渣,經過簡單處理,都可以廢物利用,也達到推動環保的目的。

A. 什麼是環保酵素(ECO Enzyme /Garbage Enzyme)?

環保酵素技術是泰國樂素昆.普潘翁博士 (Dr Rosukon Poompanvong) ,泰國有機農耕協會創始人,經過30 多年努力所研發的一種果皮蔬菜廚餘酵素, 通稱為“垃圾酵素”。

樂素昆博士以慈悲的精神將她研究酵素的秘密完全公開,更推動大眾自己在家製做環保酵素,她明白只有家家戶戶都懂得製做環保酵素,利用環保酵素在我們每天的生活上,我們的環境污染才能減低,大家才能更進一步過著健康有機生活。

樂素昆博士說: 如果你做了100,000 桶的垃圾酵素,其效果相等於1 百萬棵樹,這點值得你去思考。

環保酵素是混合了糖和水的廚餘(鮮果皮蔬菜垃圾), 經過三個月發酵後, 便立即可以使用。

發酵後的環保酵素是成棕色液體,有柑橘般的刺激氣味, 其用途數之不盡。它不但製作過程簡單,製作材料也隨手可得;除了節省金錢,同時用途廣泛,還可幫助減少垃圾量,對環保起很大的作用。

製作環保酵素所得的臭氧(O3),有殺菌功能,能夠幫助空氣中增加氧的含量,減少空氣中的廢氣和毒氣,還能分解人工化學污染物,溝渠內的油膏。利用環保酵素代替家中化學清潔用品,流到下水道還可以淨化河流與海洋,達到環保的效果。

普潘翁博士曾多次協助泰國,歐洲,臺灣,馬來西亞等國的有機農夫,合作培耕出大批優良的有機農產品。
一大片的沙地, 用環保酵素灌溉....四個月後,成為一片肥沃的菜田。

B. 環保酵素基本做法 :

★材料
黑糖(黑糖或黃糖, 不用白糖, 因為黑糖有多礦物質,功能很強):1 公斤
菜渣/果皮(蔬菜葉、菜頭菜尾,菜根,水果皮,馬鈴薯皮等):3 公斤
水 :10 公升

「黑糖 : 菜渣果皮 : 水」比例是 1 : 3 : 10 (不一定是要以公斤來計算)
★簡單容器:有密封開蓋口的塑膠器材料

★做法:
1.準備一個有密封蓋口的塑膠容器。
2.把水和黑糖倒進塑膠瓶裏攪均後,加入廚房鮮垃圾。鮮垃圾包括:鮮樹葉、水果皮,準備丟掉的蔬菜或植物。
3.容器內留一些空間,以防止酵素發酵時溢出容器外。
4.將容器蓋緊。
5.製作過程中會產生氣體,切記每天將瓶口稍微打開,以泄放氣體,避免瓶子被撐
破。
6.不時把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液體中。
7.環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直照,發酵3 個月後即可使用。

★註: 第一個月須每日打開容器上的蓋口,釋放氣體,其氣體非常的強,故不健議用玻璃的容器。有些環保酵素經過一個禮拜後,便沒強氣,那就不用再開蓋了。

C. 製作環保酵素須注意事項:

1.避免選用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。

2.用鮮垃圾包括剩飯、鮮菜葉、水果皮等準備丟掉的蔬菜或植物,不包括廢紙、塑膠、金屬罐頭和瓶子。

3.避免使用魚、肉、或油膩的廚餘,因為會造成腐臭味;如果要製作出來的酵素有清香氣味,可以加橘皮、檸檬皮和班蘭葉等氣味較好的蔬菜果皮。如果你放比較多菜類的話,它的味道就會有一點像鹹菜味道,如果你放多果皮,它的味道就會很香。做完後記得寫上製作日期。

4.成功的環保酵素呈棕黃色,而且有橘子般的刺激氣味,將製好的環保酵素過濾到瓶子中待用;如果酵素呈現黑色,即腐敗,失敗了,但只需加入同樣分量的黑糖,重新發酵3 個月即可。

5.環保酵素在第一個月發酵的時候,你會聞到會有酒精的味道;第二個月你就會開始聞到酸酸的味道,那個是醋酸,裏面很多的物質,礦物質維他命等等,再經分解後就產生了酵素。普潘翁博士說三個月過後,環保酵素就可以拿來使用了,它會非常的穩定 ! 當然三個月過後,你可以直接保留放著,不一定要馬上把酵素倒出來,它可以存放一年,兩年,三年,十年,二十年都沒問題,發酵6 個月或以上的酵素最好,發酵期越久,裏面的分子會越小,因為它會繼續的發酵、分解。當分子越小的時候滲透力就越強,效果越佳。環保酵素不會過期,越久越醇。切勿放置冰箱,低溫會降低酵素的活性。

6.如果發現液體表面產生白色、黑色或棕色的漂浮物,不必理會,讓它繼續發酵。不同的環境, 果菜會發酵出不同顏色的益菌,根據製作過程中如果發現蒼蠅卵,不必擔心,發酵過程會將它們分解掉,這也說明環保酵素不會對生物帶來危害。有一些酵素,它上面會生一層白白的,像黴菌類,放心,那些都是細菌的屍體。

有一些人做好酵素之後放著,隔了很長的一段時間後,它忽然間就會開始生一層好像果凍的東西。它是酵母酵素的“媽媽”: 你可以把這一片拿出來,放在一個空罐上,然後加水放著,它本身就是酵素了。

7.活用發酵後留下的垃圾渣:

• 可以拿來曬乾,攪碎後埋在土裡充作肥料。
• 攪碎後加入黑糖或黃糖,倒入馬桶凈化糞池,它可以分解掉那些銨,轉化成為對我們環境很好,對我們植物很有效的硝酸鹽(nitrate)
• 或可繼續留在容器內,加入新的鮮垃圾再次釀製酵素。

8.如果一時無法收集足夠份量的鮮垃圾,可陸續加入鮮垃圾,3 個月的期限,從最後一次加入當天算起

9.保住大氣層:如果每戶人家都將家中的垃圾,轉化為環保酵素並善於利用,不但能大大減少毒害環境和令地球增溫的廢氣,還能製造出能降低室溫效應及修補大氣層的臭氧,而能綠化地球,暖化人心。

D.有問題的環保酵素…補救方法:

製作酵素從第一天開始到最後一天,酵素永遠不會變壞,會壞的是因為我們的環境,還有我們的製作過程有可能出了一些狀況.

問: 如果做出來的酵素變成很臭,就好像一些臭雞蛋味道時那怎麼樣補救呢?
答: 很簡單,趕快把一份的黑糖,糖的份量要按照原來的比例來加,然後給它攪勻,封口,蓋緊,不要去打開它。一個月過後再開,它完全就會好了。

問: 為什麼在我們做酵素的時候會生蟲呢?
答: 主要的一個原因是蓋子蓋不好,蓋不緊。只要你的蓋子蓋得緊的話,通常都不會生蟲。所以瓶子的蓋很重要,密封很重要,把酵素蓋好,照顧得很好的話,它不會生蟲。好的酵素,它的味道一定是有一點酸酸的,然後很香。

問: 釋放汽體的時候,是否需要攪拌一下呢?
答: 大桶的環保酵素可以用手下去攪拌一下,小的(像1 公升瓶),就不用去搖晃攪拌它。

E.環保酵素的使用方法 - 垃圾酵素可稀釋後使用:

1.園藝或農作:加水稀釋1000 倍,可用作天然除蟲、除草劑和有機肥料,並可刺激植物賀爾蒙,改善蔬果品質和增加產量。連續將環保酵素澆在土地上3 個月,可改善土質,讓土地重現生機。

2.家用清潔劑:可使用環保酵素摻入洗髮精、沐浴露、洗碗劑和洗衣水等,可減少化學成份。(比率:1 份環保酵素:1 份洗條劑:10 份清水。)

3.清洗蔬菜水果:加入30 毫升或兩湯匙環保酵素在1 公升清水裏,浸泡45 分鐘。

4.清潔地板:加入30 毫升或兩湯匙環保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。

5.汽車保養:加入30 毫升或兩湯匙環保酵素在汽車水箱裏,可降低引擎溫度。

6.當洗碗液:一份酵素、一份清潔劑加十份水,倒入容器中,可多次使用。

7.當抹地液:一至兩瓶蓋酵素,倒入半桶水

8.當洗衣液:四至五瓶蓋的酵素,使用的洗衣粉量減少

9.澆花、澆菜:一瓶蓋的酵素,加入1.5 公升的水。

F. 環保酵素功用(外用) 多年的真實體驗記碌:

1.人體皮膚 : 可治療各種多年不愈的皮膚病, 刀傷,燒傷,發炎等症狀。噴寵物身上消菌用的(註: 外用)

2.對果菜農夫的幫忙: 垃圾酵素可減少蟲害,提高果菜的鮮美,加快收成。用了一次便立即看到效果。

3.實驗證明環保酵素可降底EMF 指數: 冷氣機,電腦或電視機所釋放的電磁波, 測試器的指數是55 至60 多,但是如果在家裏室內靠近冷氣機,電腦或電視機的地方,放一大桶的環保酵素, 測試器的指數馬上下降到13 左右。無法在家裏種盆栽的人,可以試製環保酵素。

4.環保酵素可活化快枯杆的樹木,花,草等,使土地肥沃起來。

5.環保酵素還能帶動室內空氣的流通。

6.淨化下水道:用過的環保酵素最後流到水道,能淨化河流和海洋。可避免導致氾濫,淹水問題。

7.防水管堵塞:可疏通馬桶或水槽,排水管。

8.除臭、淨化廢氣:有除臭功能( 廁所),可消除香煙氣味、汽車廢氣、家居噴劑的毒氣等,同時增加空氣含氧量。家裏的蚊子、蒼蠅、老鼠、蟑螂的數量會減少。

9.減少垃圾:丟棄的廚餘釋放甲烷廢氣,比二氧化炭導致地球暖化的程度高21 倍。

10.節省金錢:化廚餘為DIY 環保清潔劑,節省家庭開銷。

11.減少害菌:能分解和消滅有害微生物及黴菌。

12.家居生活好幫手:可用作天然清潔劑,空氣消化劑、洗衣劑、汽車保養劑、衣物柔軟劑和有機肥料等。垃圾酵素可以清除果菜內的農藥, 只要把兩瓶蓋的酵素倒入洗菜的盆內, 再讓果菜泡浸越30 分鐘就可.

13.淹水過後:如果能把大桶的環保酵素倒入污水中或者在淹水後清理環境時加入酵素,可以避免有害菌的滋長,鼠患及清除掉異味。

G. 根據溫秀枝醫師(一名馬來西亞自然療法醫師, 垃圾酵素的頭號支持者) :

「1 公升的酵素可以淨化1000 公升的河水
, 一般先進的國家,有45%的垃圾是屬於濕垃圾,如: 果皮,菜類, 廚餘,如能將它們做有效的處理,化為有用的酵素,豈不是功德一件? 在馬來西亞,有善心人士每天對水果攤老闆購買水果皮! 為了我們的下一代,努力一點吧,大家一起DIY!!

如果有人開餐館,不防建議店長把果皮蔬菜廚餘做成垃圾酵素,不需要很大的空間。學校效長,老師可以教小孩製作環保酵素,小孩樂極了!!!」

因爲環保酵素須要3 個月來發酵,天氣涼了也會影響環保酵素發酵的時間(會慢一點),所以請大家(有興趣者)儘快趁天氣好時,多做幾瓶。大家儘快爭取時間,讓地球快快恢復生氣。

當然,吃純素仍是為地球減溫最快,最佳的方法,如能雙管齊下會更好 ! 加油 !!

酵素 Q & A

1、 製作酵素的原料為什麼要用黑糖?可以用黃糖取代嗎?
:黑糖所含的礦物質成份比較高,黃糖是經過漂白處理,在制做酵素時,原料越自然越好,所以黑糖比黃糖更適合。

2、 製作酵素的原料是單一的水果皮比較好?還是有各種不同的鮮垃圾比較好?
:環保酵素的釀制過程,將所有不同的酵素原料加在同一個環境中,讓它們互相促進,共同構成一個複雜而穩定且具有多元功能的酵素生態系統。所以鮮垃圾的種類越多越好。

3、 每次制做酵素都一定會成功嗎?要如何判斷和處理?
:發酵的過程會有兩種情況:一是成功,酵素液呈棕黃色或有白色粉末;二是變壞,酵素液變黑或發黴。不成功的原因有很多,Dr.Rosukon 曾說過,如果變壞,只需再加一份同等的黑糖,再讓它發酵一個月,就會改變了。

4、 環保酵素經過發酵會不會有細菌?用在個人衛生護理方面安全嗎?
:環保酵素在發酵的過程會產生菌,酵素中含有醋酸與益生茵,是天然的防腐劑,已能抗菌。經過發酵3 個月後,只要酵素酸化在pH4 以下,即已成熟穩定。將酵素用在個人衛生護理方面,除了能降低化學物質對人體的過敏反應,也能分解和消滅對人體有害的微生物,進而促進人體細胞的再生能力。

5、 如何製作出有清香氣味的酵素?
:如果希望製作出來的酵素有清香的氣味,可加入橘子皮、檸檬皮及班蘭葉等有香味的蔬菜果皮。

6、 使用環保酵素會不會有副作用?
:環保酵素是取自於大自然,不會有副作用,必需留意的是在使用時稀釋的比例。比如:用稀釋酵素擦洗地板,地板會很光潔;如果酵素沒有經過稀釋,地板卻會很黏。濃縮的酵素是除草劑,稀釋過的酵素卻能讓植物快高長大。簡單來說,一般家庭用於潔淨方面,越稀釋效果越強。

7、 為什麼我們要做環保酵素?要多少人做環保酵素才有效拯救地球?
:生活在這個地球,我們都感受到整個大環境出問題,每個人都有責任和義務保護它。只有重新尊重自然界,恢復原有的生態環境,才能為我們自己和下一代提供一個良好的生存環境。製作環保酵素是其中一項簡單又有效的方法。環保酵素一身都是寶。把原本要丟棄的鮮垃圾經過處理變成環保酵素,從製作到使用,每個過程都是資源再利用的方法。只要每家每戶都能動手做環保酵素,雖然只是舉手之勞,卻能對個人、家庭、社會,甚至地球都有很大的幫助,是件非常有意義的事。我們要推廣環保酵素,每個人都很重要。

環保酵素的多元化用途

農作物── 自然化

自然農法的理念是保護自然生態環境和人類的健康。酵素能廣泛應用在自然農法中。

● 改善土質
酵素是天然的肥料,能改善土壤環境,把貧瘠地轉變為肥沃的土地。

● 不使用化學農藥減少蟲害
若將釀制好的環保酵素以一公斤紅砂糖和十公升水進行稀釋灑在草地上,這個過程會刺
激昆蟲的眼睛,破壞其卵的發育,就能減少昆蟲、蚊子、老鼠和蟑螂的數量。蟲害減少,
有利於農作物生長。

● 植物快高長大
酵素液有助於促進光合作用,樹根會獲得更多的氧氣,過程也促進蛋白質、澱粉、脂肪
在土裏分解,能為植物增加肥料。此外,臭氧從地面蒸發到大氣層,有用酵素液灌溉的
那區,樹葉比較健康,植物會快高長大。

畜牧業── 健康化

將酵素使用在家畜(禽)養殖場,能使飼養過程健康化。

● 改善飼養的環境
酵素是天然的空氣清新劑,在畜舍及糞便上噴灑環保酵素,能消除蒼蠅和惡臭。除蟲、除臭的效果讓家畜(禽)能在比較衛生的環境生活。

● 家畜(禽)更健康
在飼料和飲用水中添加環保酵素,能增加家畜(禽)的抵抗力,肉蛋品質提高。

排水系統── 潔淨化

環保酵素能淨化水源,改善家庭生活排水、食品加工廠排污水及畜舍污水對環境所造成的污染。

● 淨化排水系統
如果將酵素液或酵素渣倒入排水系統,如:下水道、糞池、水溝等,可防止水管堵塞、淨化糞池、分解污水污泥、淨化河流和海洋,達到淨化環境的效果。

● 恢復自然生態
隨著排水系統潔淨化,消失的魚和貝類開始再度出現和增加,能恢復自然界的本來面貌。

普通清潔劑 VS 酵素清潔劑

將稀釋後的環保酵素倒入溝渠或河流能起到淨化的作用,因為酵素能有效的分解人工化學污染物。普通清潔劑是以介面活性劑將油脂乳化,再以水帶走物質。酵素清潔劑是具有活性觸媒將油脂分解成小分子,並直接與深處油脂反應,達到深層清潔目的。

垃圾污染── 減低化

把生垃圾(指剩菜、水果皮等食物垃圾)善用、處理並製成酵素,能減輕社會處理垃圾的負擔及費用。

家居生活── 環保化

發酵的酵素能取代一般家用的化學清潔用品,適用於家庭養花或供給農戶使用,經濟、實惠又能照顧環境和自身的健康。

● 家居清潔
酵素稀釋後能去除怪氣味、黴菌、塵垢、汙穢、油污等,在清洗客廳和房間地板、冷氣機、廁所、廚房抽風機、油膩牆壁等非常有效果。此外,隨著酵素的使用,蒼蠅、蚊子、老鼠、蟑螂的數量也會減少。

● 個人衛生
酵素能分解和消滅對人體有害的微生物,在沭浴、洗髮和洗衣時加入稀釋的酵素液,能照顧個人的衛生並達到保養的效果。

● 寵物保養
能去除寵物身上的味道,減少寄生蟲生長。

● 烹調料理
將所有的蔬菜、水果泡在稀釋後的酵素水(2 湯匙酵素:1 公升水)浸泡45 分鐘,能去除除草劑、殺蟲劑、農藥、重金屬、細菌、寄生蟲卵等。蔬菜切開後,再繼續泡在酵素水中,烹調時再取出,蔬菜炒煮後會十分青綠美味,水果也非常甜。

●電磁波
長期使用具有電磁波的電子器材,會使人感到身體疲勞、眼睛疲倦、肩痛、頭痛、困乏、不安等等。電磁波還會使人的免疫機能下降、人體中的鈣質減少、並引致異常生產、流產、視覺障礙、阻礙細胞分裂,如:癌症、白血病、腦腫瘤等等。電磁波對嬰孩、發育
中的小孩、老人、孕婦與胎兒及電磁波敏感群眾最為危害。將發酵後的酵素置放於電子器材旁,可減低其電磁波。進而減少身體的病痛。


酵素稀釋率                                  用 於                                                   份 量                             用 法
酵素原液                      洗澡(加入洗澡水中,改善肌膚)                  50-100cc                   隔夜用
                                洗衣機(清潔及軟化衣物)                         20-50cc                    洗衣時浸泡和清洗
                                馬桶(防止阻塞並淨化糞池)                      250cc                       加入後沖水
                                廁所水箱(淨化水)                                 20-50cc                    2-3次/星期
                                花園池塘水池及集水槽(淨化)                    1/10000 水                 偶而加入
                                皮革製品,如沙發(清潔發霉或污漬)              適量 噴灑並擦拭            每隔10天
              
10-50 倍                    地毯和榻榻米(除臭及防蟲)                       稍為噴濕                     1-2 次/月
                                鞋櫃鞋內及車內(除臭及防蟲)                    適量                           偶而噴灑
                                廚房水槽,爐灶,烹調炊具(清除油漬)             適量                           偶而浸泡並擦拭
                                浴室黑霉菌(能破壞或抑制真菌生長和活動的)  適量                           偶而浸泡並擦拭
                                寵物排泄,寵物屋(除臭和防蟲)                   適量                           偶而噴灑

200-500 倍                 冷氣房(增濕,除臭及防蟲)                         適量                           偶而噴灑
                     
500 倍                      浴室洗手盆、浴缸(去污)                            適量                          偶而浸泡並擦拭
                               櫥櫃及冰箱(除臭)                                   適量                          偶而噴灑
                               污水排水管(防止堵塞)                              適量                          偶而沖水
                               寵物(洗澡,除臭,防蟲)                               適量                          幫寵物梳洗時
                               廁所(洗淨去污及除臭殺菌)                         適量                          當擦拭時噴灑

500-1000 倍             室內(淨化空氣、除臭、害蟲控制)                  適量                           常常噴灑
                             衣櫥,衣服(除臭、殺菌)                              稍微噴濕                      偶而噴灑

1000 倍                    花草播種及植栽(肥料)                               適量                           一次

讓您節省更多的家用清潔劑: 可使用環保酵素倍增效用,如洗髮精、洗碗精、洗衣精等等,可減少其中的化學成份, 並同時淨化排出去的汙水。

比例= 1 杯環保酵素: 1 份洗滌劑 : 10 份清水.

清洗蔬菜水果: 加入30cc 或兩湯匙環保酵素於1 公升清水中,浸泡45 分鐘.
清潔地板: 加入30cc 或兩湯匙環保酵素於1 公升清水中,可清潔及消毒地板.
汽車保養: 加入30cc 或兩湯匙環保酵素於汽車水箱,可降低引擎溫度.

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(167) 人氣()

呵~說到這首由Dusty Springfield達絲汀史賓菲爾演唱的「Something in Your Eyes」,就要感恩微雲師姊的無心插柳柳成蔭。若不是她無意中提到這首歌,這首早在專科時期就曾聽過的難忘旋律,因忘了曲名一直無從珍藏,差點就成了遺珠之憾了。得到這首歌的喜悅,我想「如獲至寶」應該是最佳心情寫照吧~

以下影音檔來源http://vlog.xuite.net/play/UU1nV3J5LTMwMTM1NTcuZmx2


ps
聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。

以下內容轉貼自《安德森之夢》網站http://www.tacocity.com.tw/abs1984/music2006.htm

   這是木匠兄妹合唱團中的哥哥──理查卡本特,在妹妹凱倫過世後所寫下的作品,並請來英國老牌女歌星達絲汀史賓菲爾(Dusty Springfield)擔任演唱。
 甜美如昔的旋律,招牌似的輕柔和聲,都讓人回想起從前兄妹倆合作的經典作品。達絲汀史賓菲爾的演唱恰如其分,但  若換成妹妹凱倫的歌聲,也許會更完美吧!

Something in your eyes
              Richard Carpenter

There was a certain face
That filled a thousand nights
With all the sweetest dreams
And promises of paradise
But that face was gone
When the dawn would come and steal you
Yet I still could feel you
Waiting just a kiss away

I'd surely know your face
When love would cast its spell
I'd recognize each curve and line of you
I know it well
Now at last you're here and I can tell

*Something in your eyes I see
Is all I've ever wanted
Something in your smile for me
Is calling out my name
Your eyes it seems are mirrors of my dreams
In ways I can't explain
And my heart will never be the same

We never said a word
As if we'd always known
That through the bittersweet of waiting
We were not alone
Now we're close enough
Oh the touch of love to find us
Fantasies designed us
But they never really could begin to measure you
No pictures ever do
And as I watch you framed
in sunlight and a sky of blue
I know what my life's been leading to(*)
你的眼裡有些什麼
               理查卡本特

曾有一張特別的容顏
盈溢在千百個夜晚
以最甜美的夢境
和天堂的誓約
但那容顏已消逝
當黎明前來將你偷走
我依然可以感覺到你
等在一個吻之外

我當然認得你的容顏
當愛情施展魔咒
我能辨認出你身上的每一道弧線
我是如此的熟悉
如今你在這兒,我看得出來──

你的眼裡有些什麼
正是我曾經想要的
你的笑容對我來說
好似在呼喚我的名字
你的雙眼好像是我夢的鏡子
我無法解釋
我的心再也不像從前

我們從未說過一句話
就像我們已經明白
在苦甜摻雜的等待之後
我們並不孤獨
此刻,我們靠得夠近了
足以讓愛的接觸發現
  讓幻想擺佈
但它們從來都無法衡量你
即使照片也辦不到
當我望著你逐漸成型
在陽光和藍天下
我明白了自己人生的去向



HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

舉起筷子改善世界/李偉文      

     從小我就很喜歡吃薑,不只是日本料理會附送的嫰薑,然一般燉薑母鴨那種老薑,我也會拿來啃。這些年生機療法很風行,有人提倡生薑治百病,甚至把薑作成膠囊狀來服用,生薑這種以前只是調味用的香料,衍然成了當紅的健康食品,也創造出大量的需求。

  前一陣子到台東,跟荒野的志工演講後,幾位從事自然農法的朋友帶我去看生薑田,詢問我有沒有辦法遏止目前盛行其道卻嚴重破壞水土保持的種植方法。

  一般而言,生薑都種在山坡地,我猜一則耕地成本便宜,二者是排水良好容易施作。種之前,先請堆土機將山坡上所有東西剷除,然後灑下很毒的殺蟲劑與除草劑,將土壤裏的所有生物完全殺死,之後再灑上很厚的鷄肥(台灣的鷄肥其實有抗生素或病菌感染的風險),最後再種上薑苗。

  最可怕的是那一批薑收成之後,那片坡地就死掉了,在好多年內沒辦法再種任何東西,也長不出任何東西,萬一下個大雨,或許坡地就成了土石流的來源。

  當我知道原來薑是這麼種的之後,這幾個月都不太敢吃薑了,因為不知道去那裏找對環境友善的方式種出來的薑,害怕自己會成為破壞環境的共犯,因為有人買,才會有人種。

  這時候我也想起前幾年美國麥克阿瑟基金會的報告:「過去25年來,美國從南方墨西哥及中美洲進口的牛肉,是造成那裏熱帶雨林消失的主要原因-只為了讓美國漢堡的價錢便宜不到5分錢。」

  根據國際環保團體雨林行動網的調查,每生產一個速食漢堡所需的牛肉,就必須毀損大約5平方公尺的熱帶雨林,相當於一個小廚房那麼大的雨林不見。更令人不安的是,這些自然界花了數千年才形成的雨林,一旦消失,就會永久消失,至少在人類有生之年不可能長出新的雨林。

  其實除了漢堡裏的牛肉之外,大部份的畜牧業,對生態環境的破壞都很大的,甚至為了養牛,原本足夠供應全人類糧食的生產,也失去了供需的平衡,讓吃不起肉的窮人也沒有玉米大豆可以吃。因為全世界收成的農作物有將近半數餵給動物吃,包括美國有近六成的耕地用來生產牛肉,英國的七成農地種動物的飼料。

  聯合國世界衛生組織的報告指出,一公頃農地可以餵養22個以馬鈴薯為主食的人或19個以稻米為主食的人,卻只能餵養1個吃牛肉的人或2個吃羊肉的人。而且在這個全球暖化造成氣候變遷威脅的時代,百分之十八的溫室氣體是來自於畜牧業,其中牛的貢獻最大,因為牛糞與牛屁排放的甲烷佔地球的甲烷約三分之一,而甲烷是比二氧化碳強二十多倍的溫室氣體。

  因此,每個人最有效的減碳行動就是少吃肉。

  而且畜牧業還消耗了大量的水,在水資源日益缺乏的現代,是另一個迫切的危機。世界水教育基金會統計,生產出一磅(454公克)的牛肉所需的水量,大約是九千多公升,假如我們洗澡的蓮蓬頭流出的水量是每分鐘8公升,我們每次洗澡會全開蓮蓬頭沖水約6分鐘的話,那麼不吃一磅的牛肉所省下來的水,比6個月不洗澡省下來的水還多呢!

  除了自然資源的消耗之外,肉裏面所累積的環境賀爾蒙,對我們的健康也是嚴重的威脅。其實現在產業型農業模式(也稱為慣型農業)不管在消除雜草或處理害蟲時,幾乎都採取「摧毀一切」的原則,農葯殺死的不只是會吃掉植物的害蟲,它也會殺死其他能夠吃掉害蟲的昆蟲。可是當我們一旦開始使用農業,雜草或昆蟲就會產生抗葯性或是換成其他不怕這種農葯的種類入侵,於是像軍備競賽一樣,農葯愈用愈多,愈用愈毒,但是最後收成的農作物也不見得比之前不用農葯還多。

  有機構統計,美國每年殺蟲劑直接或間接殺死了至少六千七百萬隻的鳥類,同時也毀了土壤裏豐富的生態系。以前農夫不用這些化學肥料或農葯,土地經幾百年幾千年的種植,依舊肥沃,可是當改成現在的方法後,土地因為吸入過多的化學肥料,化學殺蟲劑、除草劑而死亡,到後來整個農地自然的生態系就必須仰賴化學的維生系統。

  同時這些原本自然界不存在的化學製品,會融入地下水、湖泊,會飄到我們家,散佈在整個環境中,最後也進入我們的體內,這些我們稱為「環境賀爾蒙」的毒素,或許就是造成癌症、慢性病、過敏症...等等現代病的最大禍首。

  關心我們吃的食物從那裏來,由誰生產,除了對我們的健康有好處之外,也是真正能帶來世界改變的最有效作法,換句話說,當我們每餐舉起筷子時,就可以扮演改變世界的超人。

  除了飲食之外,我們行有餘力也要關心到其他我們所消費所購買的東西。因為我們身處的這個世界早已進入消費時代,大部份人醒著的時間不是在想盡辦法賣東西給人,不然就是買東西來當作工作之餘的休閒。因此,身為一個消費者,我們要重新看到我們所選擇購買的任何一項產品都會對地球造成影響,這些年來以醫師的身份從事環境保護的工作,我深深體會到,只要對健康有益的,對環境也一定好,同樣的,對環境友善的,對健康也一定有幫助,甚至,當我們看到東西真正的價值,而不是被價格所左右時,長時間且整體來講,反而是更省錢,更省資源的。因為當我們堅持只買好東西,只用好東西時,我們會發現到,我們不再浪費錢在垃圾食品或買一大堆永遠用不到的東西上面,當我們不再增添身體或精神的額外負擔時,身心健康了,當然也會省下龐大的醫療資源。

  你我每個活在世界上的消費者,可以透過消費來改善世界,因為如果人人只買好東西,那麼對環境不友善的產業自然而然就會被淘汰,那麼我們現在這個物質文明才有可能會永續下去。

以上內容轉貼自《李偉文部落格》http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2010/10/12/548231.html    

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 P1220346-1.JPG
梅花 

常言「未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」意喻人生必須像梅花一樣,經得起逆境的磨練,抱持梅花不畏嚴寒冰霜的精神,在艱難坎坷的生活中,克服逆境的衝擊,磨練出那一份毅力、信心和勇氣-----

剛好就在這寒冬時節來到花蓮太魯閣的布洛灣及天祥的梅園,才有眼福飽攬這幅「點點寒梅處處香」之人間美景,也對這兩句名言有更深刻的感受。

朵朵素淨、雅潔、柔和的梅花,散發著淡雅香氣,迎著冬風陣陣撲鼻而來。徜徉在朵朵怒放的梅花樹下,彷彿浸身在一片銀色世界裡,當下讓人身心靈得到無比愉悅的滿足感,真是令人難忘的美好境界~

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慈濟信念 何日生哈佛分享

2011年2月11日 慈濟基金會
 
佛教慈濟基金會發言人何日生,於美國時間2月9日下午,應哈佛大學商學院之邀,以慈濟大學學者之身分前往該學院進行客座演講,分享「慈濟賑災經驗與人文」。

安排此次課程的李奧納多教授(Professor Leonard)表示,「這是一次非常成功的課程,
證嚴上人的領導模式與慈濟人的大愛,將提供管理學一個新的思維模式,這模式是以價值與信念為核心,慈濟的經驗將於哈佛大學持續進行研究,並成為學生學習管理最好的個案之一。」

受邀哈佛客座 「賑災經驗與人文」

此次的系列課程以「大型急難的處理與應變模式」為主題,負責規劃課程的李奧納多教授表示,他特別將慈濟作為首堂課程,期望透過慈濟的賑災模式,給予學生完全不同的管理經驗,他認為,「不以策略為管理手段,而是以價值領導的管理模式,和傳統商學院教學完全不同,將帶給學生很大的啟發。」

此次課程全程兩個小時,何日生教授講授四十分鐘之後,即與現場的碩博士生進行雙向座談。座談時,慈濟的賑災原則「及時、直接、重點、尊重、務實」引發學員熱烈的討論。學員們認為,慈濟能夠以智慧保持單純的慈善原則,是相當不易的;而慈濟於中國大陸自九一水患援助至去年(2010)獲准成為境外第一家掛牌的NGO組織,李奧納多教授也認為,「慈濟屬於宗教組織、又是必須直接接觸民眾,這樣的肯定,是非常難得的成就,也是值得當代管理人員學習的目標。」

另一項深受學員關注的即是慈濟於緬甸賑災的行動,慈濟人從風災急難救助後,持續進行希望工程與稻種發放,慈濟人能夠做到西方團體所不能,獲得緬甸軍政府的認同,由此更可見慈濟的『軟實力』,以及與政府領導溝通的柔軟態度。

全球管理學精英   受益慈濟思維

而組織的永續發展是所有管理人員最關心的議題之一,這群商管精英也不例外,許多學生紛紛對此提出回應,並深入了解
上人。李奧納多教授特別於課堂上播放上人行腳的影片,透過影片的畫面,看見上人行腳時傾聽會眾、接觸各地志工的身影,上人的慈悲容顏,超越語言,讓學員們非常感動。

慈濟如何永續發展?何日生教授提出「多元創發」的概念,以上人決策為核心之外,志工的提案、幕僚的研究共同灌注成為推動慈濟的力量,「我們每天都在傳承,傳承慈濟的核心理念」,何日生表示,此核心理念即是「付出無所求」、「感恩、尊重、愛」的賑災原則以及「
慈濟十戒」等等。核心價值的堅守與多元創發的過程,讓慈濟人文能跨越宗教、種族、語言而隨著志工的腳步遍地深耕。

規劃此次課程的李奧納多教授於課堂間直接拿出
香積飯,向學生說明上人領導志工開發以及體會災民的用心,他認為,上人的管理方式,將為現代管理學帶來嶄新的思惟,一項不以利益為目標、不以策略為手段的管理方式,而是以「信念」領導群眾的方法,可以獲得更大的效益,而從慈濟激發志工並落實賑災的過程中,即可看見上人領導的力量。

東方的佛教思維走入西方的管理殿堂,此次的講演與互動,呈現現代管理以價值為核心的新思維模式之可能,誠如李奧納多教授於2009年10月親自前來台灣進行各案研究並造訪上人時所說的,他在證嚴上人的身上看到了不同的力量,這力量是以信念與價值作為領導的基礎,他在南非曼德拉身上曾看過,也在上人身上得到印證,這是能影響世界的力量!

(撰文報導:慈濟基金會文發處 2011/02/11)

以上內容轉貼自《慈濟全球資訊網》
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=5312%3A2011-02-11-04-37-25&catid=107%3Ataiwan&Itemid=554&lang=zh
------------------------------------------------------------------------------------------
「證嚴 很像曼德拉」

【聯合報╱特派員傅依傑/哈佛大學專訪】
 
 

哈佛大學商學院首度將慈濟列入個案研究,主導的哈佛商學院教授李納德在哈佛四十年,目前同時是商學院與甘迺迪政府學院教授,並在多個公私機構或人道組織任董事。他就此事接受訪問。摘要如下:

記者問:你以前從未接觸過慈濟,為何選擇慈濟作為MBA課程個案研究對象?

李:挑選慈濟,是因為它與我研究過許多西方組織團體顯著不同,它發展出的策略、決策方式,都很特別。慈濟沒有所謂「戰略計劃程序」,不預設長程策略目標,而是遇事立即決策,快速因應;它不是傳統組織的「先計劃,再執行」,慈濟將執行放在計劃之先,但非常有效率,這些都使慈濟與眾不同。

我相信學生會對慈濟的理念及作為感興趣,譬如慈濟志工在捐助災民時,還向對方鞠躬致謝,這是很有力量的利他助人精神,對日後可能成為企業領袖的MBA學生,是很好的啟發。

我接觸過不少世界領袖,曾在一九九○年代見過南非前總統曼德拉幾次,我感覺證嚴與曼德拉有相同的領袖特質,他們都有一種寧靜、堅毅的力量,而他們最大的力量,是提供追隨者生命的意義。

【2011/02/12 聯合報】

以上內容轉貼自http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6147690.shtml

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

福到福袋-2  

福到福袋 
福到福袋-1 
呵~這道「福到福袋」是媽在過年時偶然間在大愛台「現代新素派」節目中看到的,讓她看了非常感興趣,也想來試做看看。於是就在今天將料備齊,準備大展身手嚕!

因為家裡還有荸薺,所以就比電視上介紹的材料又多一味,其他材料、調味料、做法大致都參考「現代新素派」網站上所寫。也幫忙媽包了幾個,炸好後一吃,哇~果真非常酥脆可口美味吶,附上幾張照片讓大家聞香一下嚕,呵呵......

-----------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容轉貼自大愛電視「現代新素派」網頁
http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=78628

今日大廚:蔡桂美師姊


◎料理名稱:福到福袋

材 料:豆包250g、香菇適量、榨菜50g、大張餛飩皮15張、芹菜5支、紅蘿蔔少許
調味料:黑胡椒粉2小匙、醬油3小匙、鹽一小匙、香油少許


作 法:
1、豆包、香菇、榨菜、紅蘿蔔切細丁。
2、起油鍋,小火爆香香菇,再放入醬油、紅蘿蔔、榨菜、黑胡椒粉1小匙,拌勻後盛起放涼。
3、豆包切細丁,加鹽1小匙、香油少許,搓揉片刻後,再放入已爆香的食材、香油、黑胡椒粉1小匙、醬油少許,拌勻成為餡料。
4、用餛飩皮包餡料,用汆燙過的芹菜撕成細繩打結,再用中火炸至金黃色盛起瀝油即可。


HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今世的演員 來世的編劇

◎撰文‧鄭凱文  插畫‧李讚成

「人生劇本自己寫」的觀點,讓生命困頓者振奮過生活、打造新命運;
如同獲得來世的「劇情選擇權」,也為今世增添演繹的空間。

人生旅途坎坷乖舛的「歹命人」,歷經一連串的峰迴路轉,終於柳暗花明,攀登事業高峰;卻又在意氣風發時,遭逢劇變,一切成就跌回原點……「人生如戲,戲如人生」的嘆息聲,始終迴盪在人心,也牽動著無數次的生命追尋。

愛看電影的人大都不希望別人預告劇情,因為猜不到下一幕,才能享受扣人心弦的張力;但若談到自己的生命演義,卻又希望有「高人」出現,可以預告自己。

「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」佛教偈語意味深遠,但對於不同的信仰者而言,或許不易理解。換個方式問:倘若人生的劇情已然鋪陳、未來的轉折可被設定,那麼誰會是編劇?是上帝的美意,還是劇碼早已註記在閻羅王的生死簿裏?

如果答案尚未底定,不如試著自己書寫吧!

「人生劇本自己寫」的觀點,是證嚴上人激勵志工「主動運命」的妙方,讓無從開解生命困頓者,如同獲得了來世的「劇情選擇權」,也為今世增添了演繹的空間,能以「甘願」面對的心態,打造新命運、振奮過生活。

許多志工還能從他人的生命劇本裏,汲取失敗的經驗和成功的元素,在迷悟之間,進行自我分析與解讀。驚喜的是,許多人就在這深入「解讀」的過程中,自己過去的病灶也漸漸「解毒」了。

服下這帖心靈妙方,志工們勇敢走出生命無常的轉角,轉化過去積累的苦迫情緒,也實際走入他人的生命現場,從服務奉獻、關懷陪伴的過程中,讓危脆的心靈相互「療癒與復健」。許多「新生命劇本」因此再次開展,譜出令人刮目相看的精彩劇情。

宗教的教育精神,具有正向的轉化力道,能緩解生命悲苦、平撫怨懟的傷痕;宛若一只無形的滴管,為人注入高純度的養分,讓晦暗的身心,重啟深藏的潛力,積極運轉新人生。

今世的劇本,宿世已成;來世的劇本,有待今世編撰。證嚴上人提供了理解生命的不同角度,讓我們知道——在今世的人生舞台上,人人都是獨一無二的演員;也可以是一位主導來世戲碼的編劇。

可喜的是,志工的生命劇本歡迎各界取閱,甚至提供許多的「典範版本」,讓人細細品讀,用最真誠的生命「取經」。

以上內容轉貼自《慈濟月刊530期》
http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=1940

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()