公告版位

目前日期文章:201011 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天何言哉?人何不仁?

◎撰文‧王本榮(慈濟大學校長) 

人類為了避災遠禍,也為了子孫的生存發展,不停漂泊遷移。
有緣相聚共建家園,人人宜對歷史謙卑、對自己惕勵、對子孫負責;
寬容過去、把握現在、迎向未來。


去年八月九日清晨,我突然接到緊急召喚,臨時為因「莫拉克」颱風而無法返鄉的「志業人文營」加課。為了安撫「驛動的心」,上課伊始,我先發制人的問:「下雨天,留客天,天留我不?」學員們只能無奈的回答:「留」。

下了課,萬分震撼的得知,這麼一個中度颱風竟挾來難以置信的豪大雨,不但重創南台灣,更瞬間造成「滅村」的慘劇!

高雄縣甲仙鄉小林村與三民鄉(今名那瑪夏鄉),是我在三十年前於陸戰隊六十六師服役期間,每月必到的「義診責任區」。當時的三民鄉,仍是「管制區」,必須辦理「入山證」才能進入。翠綠的山谷、清澈的流水、漫天飛舞的彩蝶、純樸豪放的民風……至今仍是我魂縈夢牽的世外桃源。

「下雨天,留客天,天留我?」,答案竟是「無語問蒼天」的「不留」。

                                                                             ●

小林村瞬間滅村的慘劇,日本學者已指出其罪魁禍首是「獻肚山」的深層崩塌。長年累月山體的深層岩層扭曲變形,產生鬆動,再加上集中豪雨的「臨門一腳」,引發了面寬一公里、時速高達百公里,如萬馬奔騰沖瀉而下的大滑坡土石流,瞬間釀成天降橫禍的悲劇。而繼之因淤塞而形成的「堰塞湖」,再因豪雨而潰堤,整個下游地區頓成水鄉澤國。

日本「土木研究所」研究發現,全球暖化形成的「極端天氣」,只要超過四百毫米的集中降雨,便可能造成「深層崩塌」。而這樣的情況近十年在日本發生二十一次,其強度與頻度都超過以往的兩倍。

中國大陸當局統計,今年境內發生的地質災害竟是去年同期的十倍;從八月以來在甘肅舟曲、四川綿竹與汶川、雲南貢山相繼發生的大規模山洪土石流,同樣是「深層崩塌」的模式。

天何言哉?
四時行焉,百物生焉。

《論語》云:「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」

能孕育高等生物的星球,有極其嚴苛之條件。萬物並育、生機盎然的地球,是太陽系、也可能是銀河系最得天獨厚、因緣殊勝的星球,也是人類唯一能生存的空間。

生物生存的首要條件是液態水的存在。在地球上,水能以液態來存在,可以說是造化的奇蹟。而地球氣溫,取決於其與太陽之間的距離——假如地球由現在的位置往外靠一點,則會凍結;再往內靠一點,則將如金星一樣成為火熱的地獄。同時地球擁有一顆足夠分量並距離適中的衛星月球,不但使地球的自轉軸不致劇烈變化方向,也才能引起潮汐,使海洋較原始的生命能夠走向陸地。

地球處於太陽系的絕佳位置,不但得以保持液態水及大氣,而其自然生態之微妙平衡,才能維持二氧化碳與氧氣在大氣的一定比例。

更有甚者,圍繞地球有兩個大護法:包括質量是地球三百一十八倍的木星與九十五倍的土星,巧妙地形成天然屏障,不但使地球減少遭受慧星撞擊的機率,也護佑著地球,有數十億年的時間來孕育萬物生命、演化高等生靈。

在這個天賜因緣,太陽系經四十六億年護育形成的地球自然環境,以及地球經三十六億年的演化形成的多樣性生物環境,卻在工業革命後,短短的兩百年間,被自稱「萬物之靈」的人類搜括掠奪、破壞殆盡。

三界無安,猶如火宅,
眾苦充滿,甚可佈畏。

《法華經》說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可佈畏」,其情景已在現實的人間上演。

科學家已經證實,自十九世紀至今,全球的總氣候趨於暖化,也確定持續性的暖化,與溫室氣體的排放有密切的關係。

氣溫上升會使海水受熱膨脹而增加體積,也會造成冰山、冰河的融解,使海平面漸漸上升。而當水溫升高時,風速會相對增強,大氣中水蒸氣總量也會增加,當達到降水條件時,其水分常常集中成豪雨暴雪。

特別像台灣這種高山林立、水土保持不佳的地區,豪大雨很容易造成山河大地崩壞,房屋橋梁倒塌,生命財產流失,甚至瞬間造成滅村、淹鄉的慘劇。

現在的山區可以說是步步危機、處處殺機。傳統的思維、經驗及界定的「土石流警戒區」,恐怕都已不適用於這個時代。

因為地球的每一個人都共享著大氣層,工業化、都市化、全球化所造成的地球暖化,比任何議題更具「全球性」。

過去兩百年來,大氣層的溫室氣體增加三分之一,主要是由於石化燃料的燃燒、雨林的過度砍伐及畜牧業的急速推展。其根源是先進國家與上層階級的過度消費,而弔詭的是,如今先由開發中國家及弱勢族群來付出代價。特別是低海拔的太平洋小島,溫室氣體「零產出」,卻要面對即將「滅頂」、生存「零希望」的殘酷事實,真的是情何以堪。

以此觀點,台灣無論是政府及企業產業界,應該對「莫拉克颱風」流離失所的受災民眾,付出更多的「關懷」及承擔更多的「責任」。


同是天涯淪落人,面對極端天氣的嚴苛考驗,人人須相互理解,共同努力。

台灣原住民分為高山族與平埔族,皆源自南島語系。而近代學者考證,約六千年前台灣八里的大坌坑遺址與大陸華南沿海文化同源,不但是台灣原住民的發源地,更是廣布於世界上約兩億五千萬所有南島語族群的故鄉。

上海交通大學張海國教授發現,大陸華北與華南人民之DNA有極大的差異。而證之在慈濟骨髓資料庫的統計分析,在華南約百分之五十的病患可找到適合的捐贈者,而華北病患卻只有兩成,似乎提供了相同的訊息。

華南及台灣早期移民的漢人(屬漢藏語族),幾乎都是魏晉南北朝及唐末五代時期,從中原被迫「衣冠南渡」的;而現代華北人民基因,多為北方之游牧民族。人類學家也證實當今的匈牙利是古代匈奴的後裔,而現代土耳其人,許多都是突厥人的子孫。

可見人類為了避災遠禍,也為了子孫的生存發展,皆不停的在漂泊遷移,人類其實是地球上孤苦無依的流浪者。而追根究柢,現代所有人類共同的「祖靈」都在東非。

所以,無論是什麼樣的血統與族群、什麼樣的時空與背景,漂流到這個島上來共建家園,自是「有緣」,「相逢何必曾相識,同是天涯淪落人」。

人類的悲歡離合、歷史的起承轉合、時代的盛衰起落、族群的恩怨情仇,皆基於生存的壓力、人類的本性、資源的分配與文化的歧異。在這個島上的每一個人,宜對歷史謙卑、對自己惕勵、對子孫負責;寬容過去、把握現在、迎向未來。面對環境破壞,極端天氣的嚴苛考驗,必須相互理解,共同努力。

人類若只在乎「曾經擁有」的叢林法則,就無法開展出「天長地久」的永續文明。

「人何不仁?」人類所面臨的可怕危機,其實都是自己造成的;我們若只在乎「曾經擁有」的叢林法則,就無法開展出「天長地久」的永續文明。

地球接踵而至的天災人禍,慈濟人不分宗教、種族、國界,以謙卑、感恩、平等、尊重、無所求的長情大愛,關照一切有情眾生,而且深耕人文,將大愛的種子於當地播種。

就以二○○四年十二月印度洋大海嘯為例,慈濟在斯里蘭卡、印尼亞齊等地,從災難伊始就展開義診,發放、到校園家園重建,走在最前、做到最後。二○○九年莫拉克颱風重創台灣,慈濟更義無反顧的匯集五十二個國家地區慈濟人的愛心,秉持善念建造杉林、長治、玉井、高樹四個大愛園區,從地湧出近千棟永久住宅,提供四千五百位鄉親安心入住。

                                                                                ●

作家余秋雨曾經指出,在漢民族的文化跑道上一直在進行一場致命的追逐,做事的人在追逐事情,置身事外的人在追逐做事的人。

雖然真正的善良是不求回報,包括理解上的回報;但避免不實的謠言與偏狹的評論如雪球一樣愈滾愈大、愈滾愈圓、愈滾愈快,澆息了有心人的熱忱、阻斷了愛心人的善路,仍必須義正辭嚴予以辨正說明。

莫拉克災後一年多來,慈濟志工共三十五萬人次無怨無悔、出錢出力,展開募心、募款,救災、清掃,膚慰、鋪磚、建造,復建與重建的工作,與時間賽跑,希望所有受災民眾能早日安心、安身,進而安居樂業。即使如此盡心盡力付出,仍遭遇部分批評、誤解甚至曲解之聲。

對於三百多個日子夜以繼日陪伴受災鄉親、無所求付出的慈濟人所受之委屈,上人萬分不捨,仍期勉大家面對橫逆挫折,要能不起瞋怨;遇到惡言羞辱,要能學習安忍。

上人說:「行善是本分。既然甘願付出,即使面對質疑與扭曲,還是要『心寬念純』,從中學習開闊心胸、修除習氣。『人間』是慈濟人修行的道場,要從逆境中修行『六波羅蜜』,風雨不動心,堅持拔苦予樂的目標;無論如何,絕不放棄解人苦困的志願。」

是非還諸歷史,公道自在人心,只要自反不縮,更要以謙卑感恩之心,將之視為「逆增上緣」,在慈濟人間道上,不退道心,勇猛精進。

以上內容轉貼自《慈濟月刊527期》
http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=1835

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

孫大偉:「享有資源卻獨善其身是很差勁的」

我們小的時候父母都一再提醒,外面是嚴冬,將來生活很不容易的,所以總是滿懷恐懼,直到長大成人。等我們出到社會,由於整個經濟的轉換,發現嚴冬已經變初春了;然而,現在的年輕人都認為他們將來面對的是盛夏,可是即將來臨的可能是秋末了。

整個大環境的變動叫做「勢」,領導者要順勢而為,就像遠走高飛的老鷹必須得藉助上升氣流。那些禿鷹或老鷹,掉到地上連雞都不如;可是一找到上升氣流,可以幾千幾萬里在翱翔。 勿忘初衷 所以經濟再壞還是有人賺錢,再好還是有人賠錢,只有領先的人才有選擇的自由;叫公平、慈悲、正義的人,通常都是輸家。

可是真正的悲劇是,領先的人卻忘記原來的出發點。

遇到有企圖心的人,我會提醒他贏只是手段,讓你可以做你要做的事情。很多人為了達到目標失掉自己,贏到了一切,但是是個爛人。 最近大家都看到巴菲特跟比爾蓋茲兩個世界首富捐了那麼多錢,我覺得他們是讓我佩服的,因為他們沒有忘掉他們的初衷。比爾蓋茲某種程度上是被人當作惡魔的,但是在一念之間,他就成為一個天使。 確立價值觀 我不相信台灣的企業家,看到這些事情無動於衷。

以前有個廣告的標題是:「夢想的可貴是能夠吸引更多的夢想」。你要相信這件事情。我這樣跟小孩這樣講,是因為相信他們有能力,相對於其他人,他們也享有很多資源,享有資源卻獨善其身是很差勁的。就算不能改變國家,至少要從改變周遭的人開始去努力。 在我這個行業,年輕人最重要的不是工作,是態度,包括面對工作的態度,面對挫折的態度、面對挑戰的態度、面對人生的態度。態度追根究柢到最後,原點就是你的價值觀。價值觀是很小的時候養成的。

俗話說三歲決定一生,現在我愈來愈相信。 但是在當前的台灣,價值觀是不明顯的。最近幾年台灣快速發展的結果,社會風氣少了理想跟夢想,為達目的不擇手段,用結果來衡量一切;最俗的講法就是笑貧不笑娼。這是台灣一個移民社會的特質。移民社會的特質就是快速但不求長久,沒有長治久安之計,也沒有一個穩定的價值觀。 一個人的價值觀形成,就像一個石頭裡面生出兩隻手,拿著鎚子跟榔頭在雕刻自己,每一鎚下去都是一個抉擇。應該接受誘惑還是堅持原則,每想一次就雕刻一次。

人生是自己雕琢成的,每一次的選擇造成你這個人。

我相信一個人做什麼是什麼;即使被稱作爛人,只要做了一些對的事、有益的事,就是個有益的人。 不要怕輸 我常跟小孩講,我的特質就是敢面對輸贏,所以才會經常贏。人生就像是一場棒球比賽。每個人都怕被三振出局,可是要知道,一個職業選手的平均打擊率才是他的價值。如果一個人打擊率是三成五,要如何去面對那個六成五的出局?如果怕輸,連上場都不敢,就沒有贏的機會;敢上場,不怕面對三振,演練機會愈來愈多,安打率就會提高。其實,每被三振一次應該要覺得高興,因為離下一個安打又更進一步,這就是態度。

戰法裡講「置之死地而後生」,敢死所以活著,怕死的反而都死掉了。很多時候我們就是不敢做抉擇,一猶豫就陣亡了。 願意付出 人一輩子當中,一定要做一些知其不可而為之的傻事。我認為,身在台灣,一生之中一定要爬一次玉山,年輕人在初中或高中畢業的時候,也要騎自行車環遊全島一圈,才會對這塊土地有感情。

民進黨為什麼直到今天忠誠度還這麼高,因為他們每個人對這個社會、這塊土地付出過代價。男人講起當兵的回憶都很興奮,因為他付出過代價,在軍中做過辛苦的工作,大家一起流過血流過汗,甚至一起同生共死,那就是革命情感。 跟這塊土地也是這樣。

有時候我自己想,《愛的教育》這本書影響我蠻大的,因為小時候課本裡頭教的都是這些,不知不覺影響了現在的做人處事。《愛的教育》是說,一個人應該是要見義勇為、捨身取義的。雖然這本書有一百七十年的歷史了,後來我還是把書給了我的小孩,希望他們也能看。(吳韻儀、蔣士棋採訪,蔣士棋整理)

以上內容轉貼自《天下雜誌2006年8月,352期》
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=2372 

 

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每個人都是獨立自主的個體,思考模式與作風當然也是獨立,加上在不同人生階段其成長環境的薰陶及養成下,每個人的性格、個性、興趣、能力、氣質、思想表達自然大不相同,各有差異。

「總是看到別人的缺點」,似乎也是一般人的通病,難道就看不到自己的缺點嗎?與自己相處了三十幾年了,在時間、空間、人與人之間的洗禮下,多少也對自己有某種程度的認知吧!

人生走過三十幾年,套句現代流行名詞,也屬輕熟女的階段了,理應也要有一番自我觀察與體認。當然也有看不慣自己的時候,最常出現在自己身上的,且稱之為一種現象,可能是金牛座的溫吞特質較顯著,那就是反應常常慢好幾拍。

舉一個生活中較常發生的,比如說要從好幾種喜歡的物品中做出唯一的抉擇時,總無法第一時間下決定,對方在等我的答覆時,常可見我總處在定格狀態,楞了好幾秒毫無反應。那是因為我還在慎重考慮到底要選哪一個,還在心中盤算及比較哪個才是最適合我的?

~然而這樣的反應,通常會讓陪同在旁的家人受不了,此時人家需要的就是他們附和或提供意見咩!當然親情的力量還是大過一切,總會適時給我良心的建議。說實在話,有時也挺討厭自己如此沒有主見的表現,只是要從好幾個都喜歡的物品裡馬上做出抉擇,一時還真難以取捨,難以從速比較各自差異並決定我最喜歡的是哪一個。

或許這就是所謂的優柔寡斷吧!行事不乾脆、不爽快、不夠俐落,拖泥帶水,一板一眼,一根腸子通到底,不知變通,不懂委婉,呵~好像在舉發自己一堆罪狀,不過這確實都是自己的缺點,大有改進空間。

會有這樣的反應我想也是個性使然吧!處事太過小心謹慎,太認真看待世間的一切,凡事容易斤斤計較、凡事處心積慮算計得一清二楚、凡事太有原則,不能超出心中所設的標準,所以總是處處自我設限,做起事來總是綁手綁腳的;更要不得的是,還會以自己的標準希求他人也要做到某種程度,如此才會順眼、順心意,當然也曾造成別人的壓力及不快。

要求別人怎麼做,說好聽點,是為他人好,或許有點苛刻,或許也是種固執,不過我堅信這可是「擇善固執」喔!只是大部份人都不想被要求,然後自己就會看不慣而影響心情。其實很清楚癥結點就在心胸不夠寬闊,太過小心眼,所以「大而化之」、「大智若愚」、「睜一隻眼,閉一隻眼」、「眼不見為淨」、「少一根筋」….似乎很少出現在自己身上,嗯~我好像太ㄍㄧㄣ了喔!

「太有原則」跟「難以做抉擇」表面上似乎看不出有任何牽連,只能說每個人因性格不同當然各有不同的思考與體認嚕!明白自己就是因為太有原則以致太過小心,當然就不可能草率、輕易地做決定嚕!雖說懂得「有捨才有得」的道理,但真要做取捨還真不是件容易的事哩!


只是,這些個人原則早已成為一種生活習慣,既然是難以改變的事實,不對他人造成負面影響那又何妨!倒覺得守住個人原則,也是為自己負責任的一種生命態度,人生才不致於過得荒腔走板的。

~說來說去還是固執己見,這算是「我執」太重嗎?只能說人生沒有一定的道理可言。明白自己也不會因此而反應變快、做抉擇會更明快果斷,自在就好嚕!倒讓我想起鄭板橋的名言:「難得糊塗」,ㄟ~其實自己偶爾還是會少一根筋的啦!

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「Judy Collins茱蒂柯琳絲─Both Sides Now正反兩面」是最近收到的《安德森音樂宅急便》所分享的一首歌曲。電腦搜尋了一下,發現自己這幾年來所收集的上千首西洋歌曲裡,這首歌也名列其中。只是倒已忘了當初收集這首歌曲的因緣了,應該也是上班時從廣播中聽到的吧!

看了「安德森」對這首歌的背景介紹後,原來我的版本主唱Joni Mitchell瓊妮蜜雪兒正是這首歌的原創者,基於好奇後來又收集了Judy Collins茱蒂柯琳絲的版本。這首帶點美國民謠風的歌曲,兩個版本主唱音色雖各有千秋,只要旋律動聽,個人倒是覺得不管誰唱,對這首歌曲的喜好其實並無太大影響。

還是要感恩有「安德森」這種對西洋音樂如此狂熱的愛樂人士,挖掘一首首西洋音樂的背景故事,豐富、滿足了更多愛樂者的精神與心靈。獨樂樂不如眾樂樂,「安德森」並透過他自己所架設的「安德森之夢」音樂網站,將他對音樂的熱情與更多有緣人分享,這何嘗不也是散播歡樂散播愛的造福人生呢!

PS:《安德森之夢》網站http://www.tacocity.com.tw/abs1984/music2006.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------
以下內容為《安德森音樂宅急便》對這首歌曲的介紹~

2010.10.25╱Both sides now 正反兩面╱Judy Collins 茱蒂柯琳絲╱1967
 
   兩期以前介紹的" Dust in the wind "反應熱烈,因為太好聽。但流行樂界還有沒有因為一本書而產生靈感寫出的歌?接下來,老安就要介紹幾首這樣的作品。

  
加拿大民謠歌手 Joni Mitchell 瓊妮米契兒在成名前,有一次在飛機上讀著一本書,那是加拿大籍作家索爾貝婁(Saul Bellow)於 1959 年出版的小說《雨王韓德森》(Henderson the Rain King),內容敘述一名中年百萬富翁未能滿足自己的野心,於是他決定前往非洲,遇到許多離奇有趣的事,是本亦莊亦諧的小說。

 
 當瓊妮米契兒讀到小說中主角韓德森在飛機上俯視著雲層的情節,她不禁放下書,也望向窗外的朵朵浮雲,一時靈感泉湧,很快就寫出" Both sides now "這首歌。
 
 " Both sides now "先是交給已小有名氣的 Judy Collins 茱蒂柯琳絲灌唱,於 1967 年發行,美聲的詮釋使這首民謠歌曲大受歡迎,在全美流行榜有第八名的佳績。翌年的葛萊美獎上茱蒂柯琳絲因此得到《最佳民謠演唱》的獎項,也使原作者瓊妮米契兒的知名度大增,後來也成為一位出色的作曲家歌手。瓊妮米契兒在 1969 年也在自己專輯中唱了這首歌,平心而論,茱蒂柯琳絲的演唱版本動聽得多。
 
 1998年,美國紐約公共圖書館《世紀之書》編選小組以及「藍燈書屋」(The Random House)的《當代文庫》編輯小組,共同選出了「二十世紀百大英文小說」(The Hundred English Novels of The 20th Century),《雨王韓德森》名列其中。台灣曾有中文譯本,據說譯筆尚可,但想看的話,只能到舊書店碰運氣了。對岸的簡體版倒是滿容易取得,在台灣 Yahoo 拍賣就可以買到。
 
歌詞參考:.htmhttp://www.tacocity.com.tw/abs1984/b1
---------------------------------------------------------------------------------------
以下音樂檔來源http://vlog.xuite.net/play/dWtGZmFELTI1NjQ2OTQuZmx2

ps
:聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。



以下歌詞轉貼自《安德森之夢》網站http://www.tacocity.com.tw/abs1984/music2006.htm

Both sides now       Judy Collins

Bows and flows of angel hair
And ice cream castles in the air
And feather canyons everywhere
I've looked at cloud that way
But now they only block the sun
They rain and snow on everyone
So many things I would have done
But clouds got in my way

I've looked at clouds from both sides now
From up and down
And still somehow it's cloud illusions I recall
I really don't know clouds at all

Moon and Junes and ferries wheels
The dizzy dancing way you feel
As every fairy tale comes real
I've looked at love that way
But now it's just another show
You leave'em laughing when you go
And if you care, don't let them know
Don't give yourself away

I've looked at love from both sides now
From win and lose
And still somehow it's love's illusions I recall
I really don't know love at all

Tears and fears and feeling proud to say "I love you" right out loud
Dreams and schemes and circus crowds
I've looked at life that way
But now old friends are acting strange
They shake their heads, they say I've changed
Something's lost but something's gained in living every day

I've looked at life from both sides now
From give and take
And still somehow it's life's illusions I recall
I really don't know life at all
正反兩面       茱蒂柯琳絲

蝴蝶結與飄動的天使髮束
空中的冰淇淋城堡
羽毛峽谷到處都是
我曾那樣的注視著雲
但現在它們遮住了太陽
在萬物身上下著雨、下著雪
有很多事情我本來打算去做
卻被雲給壞了事

我從正反兩面看著雲
從上面看,從下面看
但我記得那畢竟是雲的幻影
我還是不了解雲

月亮、六月與摩天輪
讓你舞到暈眩的感覺
每一則童話都已成真
我曾那樣的看待愛情
但如今它只是另一場表演
你在眾人的笑聲中離去
如果你在乎,別讓他們知道
別洩漏了你的心事

我從正反兩面看著愛情
從贏與輸的角度
但我記得那畢竟是愛的幻影
我還是不懂愛情

淚水、恐懼,驕傲大聲的說"我愛你"
夢想、時間表和馬戲團的觀眾
我曾那樣的看待人生
如今老友們舉止怪異
他們搖搖頭,說我變了
日常生活中有失也有得

我從正反兩面看著人生
從施與受的角度
但我記得那畢竟是人生的幻影
我還是搞不懂這人生

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()