公告版位

目前日期文章:201008 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「愛,一直都在」風災記錄徵選 人文真善美志工作品獲獎

2010/08/25 | ◎/屏東報導
 

今天(8/25)早上八點,十幾位慈濟志工聯袂前往屏東縣政府,參加由縣府所主辦的「愛,一直都在」莫拉克風災紀錄「相片」及「影像」徵選活動之頒獎典禮。慈濟真善美志工的紀錄作品,共獲得相片組十一項獎項,以及影像組銅牌獎。

災難中見證大愛,化剎那為永恆,一部部作品譜寫出人間真善美。希望透過一幕幕影像,教育大眾,敬天愛地知足惜福。[攝影者:王佑華]


今天(8/25)早上八點,十幾位慈濟志工聯袂前往屏東縣政府,參加由縣府所主辦的「愛,一直都在」莫拉克風災紀錄「相片」及「影像」徵選活動之頒獎典禮。

莫拉克風災發生迄今已屆滿一年,台灣南部大半區域皆受到風災的肆虐,造成人民生命和財產的嚴重損失,為詳實紀錄屏東地區風災由發生、重建和新生的歷程,由屏東縣政府所舉辦「愛,一直都在」莫拉克風災紀錄「相片」及「影像」徵選活動,希望讓社會大眾記取天災教訓。

徵選題材為─凡莫拉克風災由發生至災後重建期間,與風災相關的所有照片、影像,如設施建設、地貌樣景、生態環境、心靈療癒、產業再造等各種照片。

這是慈濟人文真善美志工第一次參加外部作品徵選,而真善美志工記錄的影像,很榮幸也獲得獎項肯定。經屏東縣政府評選,慈濟這次共入圍十一張攝影作品(銀牌獎一件、入選十件)及影片一部(銅牌獎─故鄉的土地)。

救生艇載送物資挺進災區、裝甲車協助災民脫困、眾多志工湧進災區協助清掃……一張張感人相片,慈濟真善美志工用心紀錄當時的每一幕。

負責承辦的研考處研發科許雅楓小姐表示,這次徵選活動,影像組(影片)有三十三件報名作品,得獎作品十三件(金、銀、銅各一名+入選十名);相片組有兩百五十件作品參賽,三十三件獲獎(金、銀、銅各一名+入選三十名)。當中慈濟真善美志工的紀錄作品,總共獲得相片組十一項獎項,以及影像組銅牌獎。

此次慈濟參賽其相片組銀牌獎得主為慈濟志工廖瓊玉的—─「扶」,呈現協助清掃過程中,有人不慎跌坐土泥,眾人一同朝著跌坐者伸出手來扶持。

其他得到「入選」的有十件:林如萍—─「入世」;陳李少民─—「白雨鞋、黑泥漿」、「泥菩薩」;簡淑絲─—「阿媽,無驚!我們來了」;湯少藩─—「愛心物資涉水來」、「裝甲車破浪救災」;許榮輝─—「與蒼生同苦」;綦文科─—「彎腰的力量」、「認真」。

除了湯少藩師兄是屏東在地慈濟人外,其他得獎志工都分布外縣市,故先由屏東志工代表上台領獎。頒獎會場除了各科處處長皆出席頒獎典禮,並由屏東縣大家長曹啟鴻縣長為上台領獎者一一頒發獎金及獎狀。

曹縣長在致詞時表示,八八重建過程,在眾人勞心勞力下終於有了圓滿結果,這也是台灣史重要的一段過程。除了要記取教訓,應該要更珍惜現在,珍惜環境能夠保護下來。鄰里間要互相關心,建立一個新人際關係及互相支援的安全網絡,聯合各NGO團體,大家一起讓台灣社會成為有愛的社會。

最後,曹縣長特地為大家介紹慈濟湯少藩師兄,他讚歎湯師兄雖然已八十多歲了,仍每天用心付出,鉅細靡遺地將救災及重建過程用照片記錄下來,其堅毅精神令他感佩。

其中,北區人文真善美吳明倫師兄以在屏東林邊災區錄製的「故鄉的土地」奪得銅牌獎。吳師兄偕同父母與妻兒專程南下領獎,一家人同享獲獎的榮耀與喜悅。

吳師兄表示,這部八分鐘影片,前後共花了兩個月製作,從受災到救災這一連串過程,讓他看到各行各業、不分宗教,集合各界善心人士愛的力量,讓受傷的土地得以回復生機,足以證明台灣以愛為寶。他希望這部影片能為大家帶來更深層的省思,土地過度開發,以致受災時一發不可收拾,所以別再破壞大地,讓大地養息。

有兩幅相片作品得到「入選」的湯少藩師兄發表感言:「我拍這些相片時,流了很多眼淚,希望社會大眾繼續保持我們的愛心,繼續發揮我們的愛,讓愛傳下去,讓我們今後有災難的時候,能將痛苦減到最輕。」

湯師兄說,希望透過攝影展及紀錄片,讓社會大眾了解救災及重建情形。發生災難雖不幸,有幸的是社會上有愛心的人還是不少,一方有難,十方馳援。有機緣讓他走進災區,並坐上裝甲車,進入災情最嚴重、水最深的地方,看到慈濟人走在最前面,為災民送上熱食,讓他感動不已。愛心人人都有,端視有無及時發揮愛心,湯師兄希望人人都能敬天愛地、節能減碳,以減少災難發生。

從4月26日「屏東長治慈濟大愛園區」動土那天,直到8月6日鄉親入住,湯師兄(人文真善美志工暱稱「湯爸」)沒有一天缺席,不管風吹日曬雨淋,天天來園區報到,不只發揮攝影良能為慈濟寫歷史,也協助值班人員工作日誌記錄及整理照片檔案。湯爸那柔軟的身段及謙和的態度,讓他得到人人的敬重與愛戴,堪稱是人文真善美之寶,其「走在最前,做到最後」的精神更值得學習與效法。

災難中見證大愛,化剎那為永恆,一部部作品譜寫出人間真善美。希望透過一幕幕影像,教育大眾,敬天愛地知足惜福。許雅楓小姐表示,所有獲獎作品將自9月6日起於屏東縣政府中庭展出,展期至9月30日,歡迎大家前來蒞臨觀賞。



圖左 : 北區人文真善美吳明倫師兄以其在屏東林邊災區錄製的「故鄉的土地」影片,奪得銅牌獎,專程從台北南下屏東領獎。[攝影者:王佑華]
圖右 : 屏東人文真善美湯少藩師兄有兩幅照片作品得到「入選」,接受曹啟鴻縣長頒獎。[攝影者:王佑華]



圖左 : 因其他得獎慈濟志工分布在外縣市,故先由屏東志工代表上台領獎。並由屏東縣大家長曹啟鴻縣長一一為大家頒發獎金及獎狀。[攝影者:王佑華]
圖右 : 曹縣長特地為大家介紹慈濟湯少藩師兄,他讚歎湯師兄雖然已八十多歲了,仍每天用心付出,鉅細靡遺地將救災及重建過程用照片記錄下來,其堅毅精神令他感佩。湯師兄站起來向大家致意。[攝影者:王佑華]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=8797:24FDB61B1B0FAF1C4825778B002498D5&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這才是人生 (曹興誠)

曹興誠在台北演講時,有學生問他關於生涯規劃。他答說一生從不生涯規劃 ,只做好眼前一、兩年內的事。

十歲的我,面對天真的隔壁小女孩,她說:「大哥哥,長大後我要嫁給你,我會對你好,以後你就會知道。」

二十歲的我,面臨聯考的挫折,只聽見父親說:「大頭,不努力考上好學校,將來怎麼找到好工作,現在貪玩,以後你就會知道。」

三十歲的我,第一次相親,媒人告訴我:「小嬋是個好女孩,聰明、孝順,會煮一手好吃的飯菜,娶了有幫夫運的她啊,會好運一輩子,以後你就會知道。」

四十歲的我,收到滿是紅色的體檢報告,醫師告訴我:「大頭先生,你應該少應酬,少抽煙喝酒,少吃肉類和生猛海鮮,多運動,作息要正常。你要再不好好保重自己的身體,以後你就會知道。」

五十歲的我,喝了自己兒子的喜酒,鄰座的阿桑告訴我:「親家!呷你恭喜呵!娶一個水媳婦,啊嗯哥(可是)欠腳的媳婦派管(能幹的媳婦難管),以後你丟摘啊啦(以後你就會知道)。」

六十歲的我,參加了同學的葬禮。看到浮雲蒼狗,它彷彿告訴我:「......以後你就會知道.......。」

現在的我,只擁有一本相本夾著幾張泛黃的照片;幾張忘記要寄出、也不記得要寄給誰的情書;幾件參加過無數喜喪的西裝;一紙成績單包著數十年努力後的退休金;還有一直陪在自己身邊的老伴。我告訴我自己:「其實,你很富有;所以,把握當下,珍惜一切,努力為人群去付出,至於以後,你根本不須知道。」

忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。該決定的時候,擔心結果不如預期;看明白了,後悔當初沒有下定決心。

不屬於自己的,常常心存慾望;握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。

「生命若不是現在,那是何時?」「能隨心所欲的去過生活,這才是人生!」

路已盡頭,該轉彎了

今天在報紙上看到一篇女生寫的文章,讓我感觸很深,她因為初戀的失敗,一直離不開失戀的痛苦而有輕生的念頭,在她想自殺的那一剎那,她看到了公車上有的一小段詩,詩的內容就有這麼一句:『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』而讓她拋棄了輕生的念頭。最後她寫說:大二的我,被一個不速之客擾亂了平靜的生活卻也不經意的被另一個不速之客救贖了。生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你,該轉彎了。

『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』這句話其實很有意思!

當你遇到一件事,已無法解決,甚至是已經影響到你的生活、心情時,何不停下腳步,暫時的想一想是否有轉闤的空間,或許換種方法,換條路走事情便會簡單點。但通常在那一刻,我們並來不及想到這些,是一昧的在原地踏步、繞圈,讓自己一直的陷在痛苦的深淵中,生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你:該轉彎了!

放手不代表承認失敗,放手只是為自己再找條更美好的路走! 『做好手邊的事,這就是人生。』

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「屏東長治慈濟大愛園區」終於在8/6這天舉辦入住典禮了,也讓屏東霧台鄉的佳暮、谷川、阿禮、吉露及三地門的德文及達來,共六個村、一百五十四戶的原民鄉親們,擁有一個可遮風避雨的安穩之處了。

4/26的動土典禮開始,一直到8/6
,這三個多月來,每天都有無數志工投入園區付出大愛,不只是慈濟人,也接引了不少社區志工一起在這塊福地上植福田。

不過最令人敬佩的,像是負責生活組、香積組、工程組....等功能組窗口的某些師兄姊,就算不是窗口負責人,也有些師兄姊及社區志工,幾乎
每天都可以看到他們現身在園區。從早上七點忙到下午五、六點,簡直比朝九晚五的上班族工作時間還要長。重點是,志工是不支薪的,嚴格說來,這與上班族的付出程度是無法相比擬的。而與這些天天來園區當志工的師兄姊們相較之下,自己的付出只能算是滄海一粟罷了!

只是能每天來的,畢竟也只是少數吧!只能說那是很有福報的人,可能不受家業的羈絆;或許不是沒有,而是他們要把握這一大事因緣付出的機會,慈濟事對他們來說是生命中最重要的吧!到底是什麼動力讓他們每天都來付出,難道真的都不累嗎?難道真的都沒有家業嗎?不管如何,他們的付出精神著實教人感動到想肅然起敬。


讓我想到上次大妹分享她從兩位師兄那邊聽到的對話,兩位都已從職場退休,其中一人自我解嘲目前是「無業遊民」,有意思的來了,這位師兄馬上釋義:「沒有業障(無業)、遊戲人間的菩薩(遊民)」。

呵~這說法雖令人莞爾,卻又形容得非常貼切。很多人退休了,無所事事,反而老化得快,毫無人生價值可言。有的人選擇退而不休,為社會做有意義的事,此為造福之人,無形中也替自己消業障,的確是福報之人。

走過「
屏東長治慈濟大愛園區」這塊福田一遭,也讓我對「小我」與「大我」、「消費的人生」與「造福的人生」有更深刻的體悟。在人世間造福的人不就是遊戲人間的菩薩嗎?呵~那我也算是「無業遊民」嗎?希望嚕~

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄉親入住長治園區 高歌「幸福的臉」

2010/08/06 | ◎/屏東報導
 

八八水災一周年之前夕,屏東霧台鄉及三地門鄉一百五十四戶的鄉親們,今天(8/6)歡喜入住「長治百合部落園區」。慈濟人與屏東縣政府以辦喜事的心情,合辦一場「感恩迎新‧喜樂紮根」的入住典禮。鄉親歌唱「感恩之歌」,感恩幫助他們的各界人士,也高歌「幸福的臉」,表達內心的喜悅。

台上的鄉親們以幸福的神情比唱著慈濟歌曲「幸福的臉」,輕快的曲調搭配活潑可愛的手語動作,彷彿也告訴著大家「我很幸福」。[攝影者:王佑華]


在八八水災屆滿一周年之前夕,屏東霧台鄉及三地門鄉一百五十四戶的鄉親們,今天(8/6)終於歡喜入住「長治百合部落園區」這個新部落了。慈濟人與屏東縣政府以辦喜事的心情,聯合舉辦一場「感恩迎新‧喜樂紮根」的入住典禮。來自十方各界的來賓們湧進大愛園區,讓園區一片喜氣洋洋的。

「走過風雨,迎接希望」,螢幕上播放一年前的八八水災從受災、救災到興建永久住宅這一連串過程的點滴畫面。大愛園區是匯聚五十二個國家的愛心捐款所打造,這其中也包含貧窮國家海地的愛。螢幕上傳來各個國家的人們以不同的語言,為今天的入住鄉親獻上最溫馨的祝福。

在鄉親表演節目中,由霧台鄉大武部落的巴志郎老師及「霧台鄉婦女會」理事長杜月香,率領其他團員所組成的合唱團,在台上引吭一曲以原住民傳統古調,搭配歌詞經改編的「感恩之歌」,代表所有鄉親表達他們的謝意。

巴志郎老師以高亢嘹亮的歌聲唱出第一段:「回想無情的莫拉克,吹走平靜的家園,風兒一會兒東、一會兒西,讓我們到處流浪,彷彿沒有明天,該何去何從。走過災後的一年,終於有了著落,很高興慈濟為我們蓋了大愛永久屋。」

接下來大家合唱第二段:「感謝神的安排,透過這場盛會,讓我們在美好的今天歡聚在一起,歡迎大家來到這邊。」第三段:「誠心感謝慈濟人,當我們流離失所時,用心照顧關心我們,蓋房子給我們住。我們希望透過歌聲來表達十二萬分謝意,你們辛苦了!」第四段:「歡迎馬總統及各界人士的蒞臨,你們的祝福也抑制、撫平我們創傷的心靈,帶給我們莫大的安慰與希望。」第五段:「魯凱百合花,生長在山谷中,潔白芬芳傳四方,期待入住在『長治百合部落』,要將百合精神(做人誠懇、正正當當)發揚光大。」

在大愛園區工作的八八臨工鄉親與慈濟人,在這段時間的朝夕相處下,培養出有如一家人般的情感。今天他們將以手語表演在園區內所接觸到的慈濟歌曲「普天三無」、「一家人」、「幸福的臉」、「第一道曙光」。只見台上的大人小孩們以幸福的神情比唱著「幸福的臉」,輕快的曲調搭配活潑可愛的手語動作,彷彿也告訴著大家「我很幸福」。

中央廣播電台董事長曠湘霞及前長治央廣副台長、現任枋寮台長王加興先生,也受邀前來參加入住典禮,由花蓮本會文發處賴睿伶師姊接待。

中央廣播電台董事長曠湘霞表示,看到房子落成非常感動,很高興有這樣一個地方可以讓受災民眾安置。她說,這些受災民眾是因為天災不得不離開家鄉,到另外一個地方居住,希望在大家愛心的協助下,災民能夠安心、安定,跟當地村民共同開創美好的生活。

王加興先生表示,民國96年11月已停止運作的央廣,配合政府釋出土地,現在發揮最大功能效用,成為族群融合的大愛園區,也幫政府解決困擾。看到大愛園區這麼整齊、漂亮,重要的是讓災民有安身之處,今天的入住典禮意義非凡,也讓他們有種參與感。當他們得知永久住宅內外溫度相差五度時,露出不可思議的表情,感恩慈濟在建築上的用心。

來自谷川部落的入住戶陳美智,在接受內政部次長林慈玲及慈濟志工獻上的致贈禮及祝福時,忍不住感動流淚。林慈玲上前給陳美智一個溫暖的擁抱,並告訴陳美智,若有什麼需要,這邊設有「霧台鄉生活重建服務中心」,可以來洽詢。陳美智的母親劉籐花很歡喜能住在大愛園區,因為從此就不用有土石流陰影了。

杜月香的先生柯清雄先生,是「阿禮村自救委員會」總幹事,也是部落對外發言人。也是園區入住戶的柯先生表示,阿禮村是懂得感恩的部落,今天的入住典禮時間匆促,阿禮村還沒機會表達部落的感謝,等一切都安定下來後,部落會自發性感謝曾幫助他們的人。他說,以後部落若有什麼慶典或祭典,會主動邀約慈濟人來參加,他也希望鄉親們與慈濟人在這段時間所培養的情感,不要因永久住宅蓋好就斷了,而要永續長久。

柯先生說,他被鄉親陳玲美上台分享的那一席話而深受感動。雖來自不同宗教信仰,鄉親們因接觸而認識慈濟,也感受到慈濟人的愛。他希望從彼此經驗分享中,互相學習,同時也要有所自覺,要將得到的這份愛傳出去給更多需要幫助的人。

阿禮部落第六代大頭目包基成先生表示,他很認同慈濟人以「感恩、尊重、愛」的態度對待原住民鄉親,像是將這大愛園區另取名為「長治百合部落園區」,就可感受到慈濟所釋出的善意。而且「百合」有「十方」的意味,新部落是匯聚全球五十二個國家的大愛,結合各方的眾多力量才得已完成。包先生的母親也是入住戶,他說,內心的感動豈是「感恩」兩字可表達。

包先生以其頭目身份,總是以身作則來影響族人。在國中任教的他,平時會邀約部落裡的牧師及有志青年們,利用課餘時間,為分散各地、沒有錢上安親班的原住民學生做課後輔導。任教國文科目的包先生,發揮其教學專業上的能力,為學生上作文課,也安排他們讀報,並以看電影方式引導學生寫作,希望藉此培養學生良好的品德與人格,以期他們成為素質良好之人。

包先生表示,阿禮部落是理性、溫和的部落,「受人點滴,當湧泉以報」,他希望鄉親們也能以相對等的回饋,將愛傳出去。

在今天的入住典禮中,不管是大人還是小孩,每個人笑容滿面,到處洋溢著一股歡樂氣氛。大家不分彼此,互相祝福,讓整個園區處處充滿祥合之氣。居住在匯集眾人之愛所打造的新部落,希望原民鄉親們告別憂傷,從此「長治久安」,開啟幸福美滿的新生活。



圖左 : 霧台鄉大武部落的巴志郎老師及「霧台鄉婦女會」理事長杜月香(左三)率領其他團員所組成的合唱團,在台上引吭一曲以原住民傳統古調,搭配歌詞經改編的「感恩之歌」,代表所有鄉親表達他們的謝意。[攝影者:王佑華]
圖右 : 中央廣播電台董事長曠湘霞及前長治央廣副台長現任枋寮台長王加興先生,也受邀前來參加入住典禮,由花蓮本會文發處賴睿伶師姊接待。 [攝影者:陳虹秀]



圖左 : 來自谷川部落的住戶陳美智,在接受內政部次長林慈玲及慈濟志工獻上的致贈禮及祝福時,忍不住感動流淚。林慈玲上前給陳美智一個溫暖的擁抱。[攝影者:王佑華]
圖右 : 阿禮部落第六代大頭目包基成先生(左一)的母親也是入住戶,他很認同慈濟人以「感恩、尊重、愛」的態度對待原民鄉親,像是將這大愛園區另取名為「長治百合部落園區」就可感受到慈濟所釋出的善意。[攝影者:陳虹秀]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=7862:AD85968663185AA84825777800491B25&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

迎接入住典禮 眾人鎮日歡喜忙碌

2010/08/05 | ◎/屏東報導
 

為了翌日(8/6)的入住典禮,慈濟志工、鄉親、工程人員在屏東長治慈濟大愛園區,今天(8/5)都忙得不亦樂乎!鋪草皮、彩排儀式、布置居家環境等,眾人期待明天入住典禮圓滿順利,也期盼鄉親就此在園區世代安居樂業,「長治久安」。

一長列兩兩相對的人龍在入口廣場處,傳遞著捲成小綑小綑翠綠的草皮。[攝影者:黃陳素琴]


今天是8月5日了,眼看明天(8/6)就是「屏東長治慈濟大愛園區」鄉親入住的日子,所以今天的園區透出一股蓄勢待發的喜氣,觸目所見每個人步履不只輕盈,速度還加快了許多。

上午,入口廣場處傳來「合心、和氣、互愛、協力」、「福田一方,邀天下善士;心蓮萬蕊,造慈濟世界」,雄糾糾氣昂昂的口號聲,循著這富有節奏感的聲音望去,一長列兩兩相對的人龍在入口廣場處,傳遞著捲成小綑小綑翠綠的草皮,人龍的這方是由職業軍人退休的賴松勇師兄領頭,從整堆的草皮捲中一一拿起又傳遞出去,整口雪白牙齒的嘴巴,不停地大聲誦唸著,以他為首的人龍也精神抖擻的齊聲唱和,讓傳遞草皮的效率因而提升很多,鋪種草皮的速度也更加迅速。

由於明天鄉親即將入住,今天燦坤三C送來電扇、電視、電鍋等電器用品。林春生師兄與簡滕邑師兄,將塑膠墊鋪設固定在階梯上;在佳暮與谷川部落中間的21米道路上,工作人員也加緊腳步搭設明天入住典禮的舞台;人文真善美攝影志工王佑華師兄從百忙中撥空來園區當志工,不但承擔攝影工作,並和高雄六位志工一起搬運及搭設海報看板鷹架。

而在行政大樓這邊的志工們也沒閒著,李桂枝老師等幾位志工整理「八八臨工」鄉親照片,將每位鄉親的照片製成個人專屬卡片,準備送給鄉親們留作紀念;法明師父也到園區來,指導師姊們插明天入厝典禮佈置用的花。

鄉親們更是緊鑼密鼓清掃著自己的家屋,還各具巧思的地整理風格獨具的花圃,想給來祝福的佳賓們賞心悅目的感覺。最特別的是佳暮村百合路某戶永久住宅的前院,不只鋪上嫩綠的草皮,還用小白石排出「感恩」二字,想必是主人想藉此來表達感恩全球五十多國善心人士的大愛吧!

雖然工地裡尚未完工的地方,工程人員也趕著進度,但他們對遍佈在工地的藍衣、灰衣身影有滿滿的好奇。在淨水場進行鋼鐵焊接的「允在工程」人員蔡宗勇先生,問人文真善美志工陳虹秀師姊,每天在香積組及生活組那麼多人在工作,是否有給薪?虹秀向他說明這些都是志工,也就是志願工作者,並向他說明大愛園區永久住宅,就是匯集全球五十二國愛心捐款所建設而成的。

虹秀告訴蔡先生「布施功德大」,並邀請他來當慈濟會員,順便介紹他看大愛電視台,以多了解慈濟。蔡先生聽了虹秀的說明便立即留下在高雄的地址及電話,請虹秀幫他連絡當區志工到宅收善款。

大家忙了一個上午,中午休息時間,六位來園區協助佈置入住典禮會場的高雄市新興區與三民區的慈誠師兄當中,有位七十二歲的李義滿師兄,用打竹板方式當場表演「四季紅」與「牛犁歌」娛樂大家,讓飯後昏昏欲睡的師兄師姊們精神為之一振。

此時,文發處何日生師兄、賴睿玲師姊與大愛節目「呼叫妙博士」主持人方菊雄師兄等一行人,也來到園區準備參與彩排及入住儀式會前會議。基督長老教會的方菊雄博士這次特別南下,以基督徒身份與原民鄉親、牧師及縣府原民處溝通及交流,目的是希望能找出大家都可接受的做法。

下午四點,全體工作人員進行明天入住典禮預演彩排。中午冒雨搭設完成的舞台上,原住民鄉親們排排站,唱著充滿意義與感情的「第一道曙光」、「普天三無」、「一家人」、「幸福的臉」等手語歌曲。當鄉親們唱著輕快的「幸福的臉」時,賴義仁與呂連三和兩個小女孩,面對面以兩手撐著臉頰裝可愛的畫面引來如雷的掌聲,那歡笑的場面象徵大家想極力拋開所有的煩惱與憂傷。

近五點時分,二個笑瞇瞇的灰衣志工從入口廣場處往舞台方向走來,當走進一看,兩人全身佈滿泥巴,他們是吳正良與陳金春。這對住在屏東市的賢伉儷是屏東分會的環保志工,最近每週會利用三天沒做環保的日子來園區鋪連鎖磚,今天鋪草皮雖然弄得全身都是泥巴,可是兩老表示能來付出,真的很歡喜。問他們明天要來參加入住典禮嗎?老菩薩笑得合不攏嘴的說:「這是一定要的啦!做這麼久,就等這一天啊!」

另一個彩排現場在入口廣場處,慈悅師姊是今天彩排的導演,包括基金會副總執行長林碧玉師姊及鄉親代表、宗教處何日生師兄,及屏東縣政府原民處與社會處各級長官和慈濟師兄師姊,都參加歡迎馬總統暨吳院長蒞臨揭碑儀式彩排。

當入口廣場上正在彩排的時候,它周邊的道路有一個安靜的掃沙身影,刻正賣力的將沙子掃入剛舖設好的連鎖磚縫隙中,她是從忠孝國小退休的郭素甄老師,住在隘寮村的她表示:「住家離園區很近,把握難得的因緣,有空就來幫忙。」也是環保志工的她,是二十多年的慈濟會員,全家都護持慈濟,女兒還是慈濟大學畢業的呢!

最近郭老師經過園區,看到工地人聲鼎沸,便自己到園區來詢問:「有什麼我可以幫忙的嗎?」她表示:「家庭幸福平安,孩子求學也都順利,覺得很感恩,所以要多多回饋。」

明天就要舉行鄉親入住典禮了,師兄師姊們為了將最好的一面呈現給大家,一次又一次地排練,直到晚上八點多才結束彩排,用心程度令人感動。期待明天入住典禮圓滿順利,也期盼鄉親們就此在長治大愛園區世代安居樂業,「長治久安」。



圖左 : 李桂枝師姊等幾位志工,整理八八臨工鄉親照片,要設計成紀念卡片讓鄉親作為留念[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 當鄉親們唱著輕快的「幸福的臉」時,賴義仁與呂連三和兩個小女孩,面對面以兩手撐著臉頰裝可愛的畫面引來如雷的掌聲。[攝影者:陳黃素琴]

 



圖左 : 最特別的是佳暮村百合路96巷6號大愛屋的前院,不只鋪上嫩綠的草皮,還用小白石排出「感恩」二字,想必是主人想藉此來表達感恩全球52國善心人士的大愛吧![攝影者:蘇錄山]
圖右 : 從忠孝國小退休的郭素甄老師,默默在入口廣場處掃沙,她是看到很多志工在這裡付出,而自己主動來詢問,有什麼可以幫忙的;她已經在分會做了三年的環保志工了。[攝影者:蘇錄山]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=7859:AACD389EF19F96EE48257777002CED61&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長治永久屋將入厝 遞交鑰匙迎新生

2010/08/04 | ◎/屏東報導
 

8月6日即將是屏東長治慈濟大愛園區的入住儀式,因此,今天(8/4)上午屏東縣政府會同慈濟志工,將大愛屋鑰匙交給即將入住的一百五十四戶鄉親,讓他們可以先打點新家,準備迎接新生活。

曾娟娟師姐將裝著鑰匙及靜思語的紅包,交到入住鄉親包仙妹手中時,讓她不禁激動得淚流滿面。[攝影者:王佑華]


繼8月3日「台南玉井慈濟大愛園區」啟用入厝典禮之後,「屏東長治慈濟大愛園區」也將在後天(8/6)舉辦隆重的入住儀式。

今天(8/4)一早還沒八點,長治大愛園區入口大門廣場,已有多位志工正在忙碌著,專業志工們正以圓石排列鋪設魯凱族的精神象徵──百步蛇與百合花的圖騰,其他志工們繼續趕忙尚未完成的弧形連鎖磚工程,並在園名的四周種植花草樹木。看大家努力地打造美麗的景觀,以迎接即將到來的入住典禮,這些因大愛而付出的身影,都讓園區流露出一股朝氣蓬勃的生命力。

今天對入住鄉親們來說,也是個重要日子,上午屏東縣政府會同慈濟志工,要將大愛屋鑰匙交給即將入住的一百五十四戶鄉親,讓他們可以先打點新家的一切,準備迎接新生活。

早上八點,屏東分會社工曾雅蘭師姊先為訪視志工們進行一場愛的叮嚀,為大家說明移交永久屋鑰匙給鄉親時的注意事項,還有台電公司電錶登記單、自來水公司水錶登記單、大型入住禮單(客廳桌椅、衣櫃、床組、熱水器……等)及三十樣生活用品入住禮單(棉被、書、飲水器、潔膚露、牙膏、拖鞋……等)、維修單等各項表格一定要填寫清楚,入住禮要點交清楚,另外有關房屋使用注意事項也要向鄉親說明。

接著,林碧玉副總勉勵師兄姊們:慈濟人要做鄉親們的典範,我們不只提供硬體(永久屋)更要給他們軟體,那就是要讓鄉親們有正確的思想、觀念及生活習慣,如此一定會影響更多後代子孫。林副總希望大家不要受外界風雨而浮動,而要以柔和、愛的力量,來跟鄉親互動。縱使是8月6日入住之後,我們仍要以朋友的角色,繼續來關懷陪伴和我們相處近半年的鄉親們。

九點時,縣府與慈濟為來自霧台、三地門鄉七部落共一百五十四戶鄉親舉辦說明會。屏東縣政府原民處副處長蔡文進先生在致詞時表示,慈濟是第一個完成讓屏東原民鄉親進住永久屋的NGO團體,也是建造永久屋的幕後最大推手。這要感謝慈濟匯聚了五十二國的愛心人士,有錢出錢,有力出力,才有這座大愛園區的誕生。

蔡副處長並指出,昨天縣府開會做了一項決定,這裡除了要讓五十二個國家所有付出大愛者作見證,「屏東長治慈濟大愛園區」之園名是名副其實;亦別名為「長治百合部落園區」,因為百合是魯凱族精神象徵,「百合」也有匯聚全世界大愛的意涵,他希望大家能感受到更深層的意義。

接著林副總為鄉親們致詞,林副總先為大家說明園區生態環境的最大特色:為何要蓋生態溝而不是水溝。林副總說,生態溝裡在不下雨時可種花種樹,下大雨就成了水溝,但雨水會順著前高後低相差七米的落差而排洩到滯洪池。重最要的是生態溝不會像水溝一樣,會因垃圾阻塞排水管而孳生蚊子,她希望大家除了尊重大自然還要保護及珍惜環境。

林副總也以回教國家印尼習經院院友踴躍捐款給台灣賑災為例,談及全球五十二個國家的愛心,是不分種族、宗教,各種宗教精神皆不離開大愛。慈濟不以施捨、給予者角色,而是以「感恩、尊重、愛」的態度與原民鄉親互動。慈濟人的資源來自社會大眾,而慈濟人的愛亦承自於上人的慈悲心。

林副總說,從杉林大愛園區到長治大愛園區,她才有機會接觸原住民多一點,也在原民身上看到兄友弟恭等各種優良觀念,這也是平地人需要向原住民多多學習的美德。最後林副總希望大家住進大愛園區,人人都能成為幫助別人的人,還有大富大貴之人,此富貴不是財產而是心靈上的。

說明會結束,訪視志工隨即與入住鄉親們一起來到永久住宅,準備挨家挨戶進行移交鑰匙及入住禮點收等各項細流。

屏東分會法明師父在許清泉師兄的陪同下,到佳暮鄉親李有強的永久屋關懷,李有強夫妻對新居很滿意,法明師父高興地邀請他們以後可以到屏東分會走走。夫妻倆都很喜歡新居,所以一家人積極整理庭院,成為這一區最美的角落。

三地門入住戶柯信正,雖然要撫養兩三個姪兒,經濟欠佳,但是接到永久屋鑰匙之後,非常高興,向邱淑華師姊表達要成為慈濟會員,捐款給慈濟。

阿禮村入住鄉親包仙妹見到豐富的入住禮,臉上流露出喜悅的笑容。曾娟娟師姊為她解釋慈濟人的付出都是來自證嚴上人的慈心悲願的啟發。當娟娟師姐將裝著鑰匙及靜思語的紅包交到包仙妹手中時,讓她不禁激動得淚流滿面,直說感恩再感恩。她說,沒有想到能夠擁有一間這樣好的房子(先生往生了,只剩一個國二兒子),娟娟師姐將她抱在懷裡膚慰。邱啟勝師兄並為她示範如何使用廁所門把特殊的開關方式,包仙妹直說好貼心,她也要跟其他鄉親分享。

鄉親們收到鑰匙,意謂著他們已真正成為永久住宅的「新」主人。期盼鄉親早點適應這裡的環境,以迎接即將展開的全新人生。



圖左 : 與入住鄉親點交鑰匙與入住禮前,林碧玉副總與一百五十四戶鄉親分享感言。[攝影者:王佑華]
圖右 : 師兄姊與入住鄉親一起走向大愛永久屋,準備挨家挨戶填寫表格並點交鑰匙及入住禮。[攝影者:王佑華]



圖左 : 上午法明師父到佳暮鄉親李有強的永久屋(B6)關懷,李有強夫妻對新居很滿意,法明師父高興地邀請他們以後到屏東分會走走。[攝影者:張玉梅]
圖右 : 以圓石排列鋪設魯凱族精神象徵的百合花圖騰已完工。[攝影者:湯少藩]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=7874:208F9DB4C72A7F284825777600142B1B&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好命從哪裡來?

()從好身體來:
 
所謂健康就是財富,有了健康的身體才有奮鬥成功的本錢。要有健康身體,
除了要注重飲食與運動外,還要正常的生活習慣,像現在有很多所謂的宅男宅女,
日夜都是顛倒的,這樣哪會有健康的身體。
 
另外要想有健康的身體,心理的健康是絕對扮演著重要的因素。
很多臨床實驗在在的證明心理會影響身體健康。健康不是靠醫藥。
 
()從好心腸來:
 
也就是說存好心,能夠有拔苦給樂的慈悲心。好到別人感受到你存在的好處,
適當的關心別人,適時的給予協助,並且不濫用好心腸。
 
()從好觀念來:
 
觀念影響決定,決定影響行為,行為影響結果。善護念是個準則,
每個起心動念都要好好護持著,佛說:萬法唯心造,種什麼因就得什麼果報。

()從好脾氣來:
 
生氣將會污染生命,不但破壞人際關係,更破壞健康,台語有句話:氣心惹命。
 所以,要爭氣、不生氣就不傷元氣。

()從好表情來:
 
出門看天色,入門看臉色,任何人都不喜歡看到煩惱、氣憤、痛苦的表情,
要想有好表情,必須存有好心,心存善念與慈悲。
所謂相由心生。心念絕對會直接示現在我們的臉上的。

()從好言語來:
 
也就是說好話,人與人之間不互相攻訐,不囉嗦、不抱怨,抱怨無法解決問題。
不談是非,不惡言惡語;婆媳之間,人際關係將會因惡言惡語而破壞;能夠舌燦蓮花,
有意義有建設性的多談。

()從好行為來:
 
也就是說做好事,檢討自己的行為,讓自己具備被愛的條件,懂得惜福與造福,
平常多作佈施與善舉以廣結善緣,所謂捨得,能捨才有得。每一種有意義的事,
都能帶給人不同的快樂,多花一些時間去經營,將會改變你的命運。
 
(人生四大階段)
 
「生老病死」,如何『生得順利,老得有尊嚴,病得減少,死得安詳』
端視你對人生價值的認定如何。所以身心的健康將決定你命運的好壞,
那麼好命到什麼程度,就看你能體悟多少與實踐多少了。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

炙雨103日 造大依止處

2010年8月07日 慈濟基金會
 
       
上人開示,「《無量義經》說,諸眾生大依止處。當徬徨的時候,慈濟人會到他身邊讓他安心、讓他安住,菩薩在人間就是眾生的大依靠。」8月6日,鄉親入住長治永久屋,上人感恩屏東慈濟人的用心付出,「搶晴天戰雨天,每一個鄉鎮包括最遠的恆春也不缺席,為的是安穩眾生。」

【證嚴上人8月7日志工早會開示】

「時間、身體,循環輪轉,生老病死相繼……」證嚴上人今日志工早會上叮嚀,值此壞劫,人人不要讓時間空過,或讓自我心態受到無明染著,應以發願力行,為眾生作大依止處。

九孔不淨自染著  時空交互累因果

播善導正、引導眾生的方法,貴在能把握時空積極力行。上人以位於台北烏來的一處環保站為例,環保站由於位在水庫的水源區,慈濟人每逢假日,便四處向遊客宣導環保,請遊客將垃圾帶回,「這裡被污染的水,就是你們要喝的水喔!」用此帶動遊客不破壞環境。

而此也讓上人聯想到,多年前曾經參觀過一處污水處理場,看見污濁惡水從惡臭變成清淨,處理場的老闆為了證明水質清潔,還當場喝了一杯,「你想,我們的人體有多乾淨啊?很多的污染也是從我們的身體排出去的。佛陀說觀身不淨,很多的想法都是我們自我污染的……」

「普天之下,我們天天在呼籲『時間、空間、人與人之間』。時間把眾生的點點滴累積起來,形成人的觀念,讓心態與見解不斷不斷地偏差;這種心態的污染,已把整個空間大地也污染了,所以才會造成了災難!」

時、空與人類之間的相互染著,已造成環境的惡化崩解。巴基斯坦的水患已造成該國三分之一以上的地區成為災區;印尼的火山爆發,許多人無家可歸,人心慌恐。上人說,「看,這種的天下大災難不都是這樣的,時間的累積讓這樣的災難,在每一個空間一直一直在發生,而人與人之間無不受苦受難。」

沐雨櫛風興家園   以悲啟智扶庶黎

去年今天(2009年8月7日晚間)莫拉克颱風登陸,登陸之前,上人屢次叮嚀人人戒慎虔誠,務必於社區叮嚀防颱,確保水溝渠道通暢。然而,不幸依然發生,災情從南投開始不斷傳出……一年過去了,災難雖大,慈濟人不放棄任何時空,陪伴災民走出傷痛,昨日慈濟全台最後一處的屏東長治永久屋也入厝啟用,為災民世世代代安身立命。

回顧這一年來的點滴,上人特別感恩屏東慈濟人的用心付出,「屏東慈濟人一肩挑起,大太陽下不休息,雨天全身淋濕,搶晴天戰雨天;每一個鄉鎮,包括最遠的恆春也不缺席。那樣的愛與無私付出,為的是安穩眾生,讓眾生在徬徨中,慈濟人為他們找最安穩的地方。」

上人開示,「《無量義經》說,諸眾生大依止處,當徬徨的時候,慈濟人會到他身邊讓他安心、讓他安住,菩薩在人間就是眾生的大依靠。慈濟人是行經,把佛陀的經典用在日常生活,鋪在地上這樣走出來,我們可以看到處處為眾生作大導師。人人身體力行而且以身教投入,用父母心包容、用菩薩智慧來輔導……」

尊重等觀身心健   眾生殊途終歸愛

在慈濟人的陪伴下,許多鄉親開始一同響應環保,不再使用一次性的衛生筷,也開始一同做到食的威儀。「在園區常常聽到『感恩』、『感恩』……此起彼落,這樣的祥和與感恩,帶動人人的生命力,合和互協的力量就從這裡開始,已經成為這個鄉村裡最美好的生活圈。」

上人說,慈濟人如不請之師,從生活中開始帶動,從健康開始關懷,不抽菸、不喝酒、不嚼檳榔為的就是鄉親們的健康,「生病了,醫生也是這麼說,不要抽菸、喝酒、嚼檳榔,所以這是保健身體,很重要啊!這種身心的帶動,不只要用方法教導,我們也對他們有那一份的彼此感恩與尊重的心。」

為了尊重部落的信仰,在長治永久屋興建時期,每日都有牧師前來帶動祈禱,「我們尊重他們的宗教,慈濟人也會隨喜虔誠祈禱,這都是以尊重和愛來帶動。」上人感恩地說,「非常的感恩,看到鄉親已經安穩下來,也看到了大家的喜樂,也在那裡扎根,我們都心安了,但是還是要時時提高警覺,普天之下這麼多的災難,人人還是要常常自我警惕。」

以上內容轉貼自《慈濟全球資訊網》http://tw.tzuchi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3966%3A103-&catid=59%3Adaily-speech&Itemid=576&lang=zh

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()