公告版位

目前日期文章:201006 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為工地朋友送消暑茶 還備巡邏車補水

2010/06/23 | ◎/屏東報導
 

端午過後,進入夏季,「屏東長治慈濟大愛園區」工程也已進行近兩個月了。昨日(6/22)下午,志工們特地準備近五百個七百c.c容量的水壺,並一一裝入親自熬煮的消暑茶,再放置冰箱冰涼,今早(6/23)再送到工地,與每一位工地朋友結緣,還開著茶水點心巡邏車,到園區各處補充飲水。

志工一一為工地朋友們恭敬奉上內裝消暑茶的水壺及點心,並傳達愛的叮嚀。[攝影者:陳虹秀]

 


端午過後,逐漸進入夏季炎熱高溫的典型氣候,「屏東長治慈濟大愛園區」工程也已進行近兩個月了;從無到有,曾幾何時,五個部落的每一棟永久住宅其外在鋼構主體皆已大致完成,現階段已進行到屋頂及內部輕隔間裝設工程,部份也已完成外牆洗石子工程,整體外觀上已有可遮風避雨的「家」的味道了。

眼看一棟棟永久住宅就像從地湧出的藝術品般逐漸林立,這就要歸功於園區裡每天投入數百人力之付出。尤其是工地朋友們犧牲假日休息時間,盡力打造有形的堅固永久住宅,只為趕快讓鄉親入住;慈濟志工及八八臨工鄉親依功能組別,為園區每一個人提供實質上的體力補充與精神上的人文關懷,長治大愛園區就在大家一天天揮汗付出心血與努力下漸漸成形,著實令人感動。

◎奉上消暑茶,為工地朋友著想

因天氣漸漸炎熱,生活組志工不捨工地朋友在烈陽下工作的辛苦,昨日(6/22)下午,志工們特地準備近五百個七百c.c容量的水壺,並一一裝入親自熬煮的消暑茶,再放置冰箱冰涼,今早(6/23)再送到工地與每一位工地朋友結緣。其主要用意除了要向大家傳達重覆使用的環保觀念,另一方面也是為減少工地裡飲料瓶罐的垃圾量。

生活組江麗秋師姊及顏金珠師姊早上八點半集合志工,先作一場「工地人文推動及發送水壺結善緣」的行前叮嚀,務必要將以下幾點訊息轉達給每一位工地朋友:(1)將上人對大家的感恩祝福,獻給大家。(2)水壺來源:委員志工出資結緣,請工地朋友們務必珍惜。(3)內容物:消暑茶。這是台中慈濟醫院關心大家的健康,由中醫部主任醫師親自調配之配方。(4)幫工地朋友在水壺上寫下姓名並在表格上留下包商名稱、姓名、電話等資料,資料建檔後以方便後續關懷,並避免重覆發放。(5)教工地朋友如何使用水壺及注意事項。例:只能裝水溫六十度C以下。(6)因天氣炎熱,提醒每日務必要帶水壺。每天數次定時會有茶水巡邏車通知大家來裝水。

師姊們兵分五路準備前往工地,從花蓮本會宗教處來園區長駐支援的陳詩評及陳映竹兩位師姊也在行列當中。到了工地,志工與鄉親們提著內裝消暑茶的水壺及點心,一一為工地朋友們恭敬奉上,並傳達愛的叮嚀。

負責鋁門窗裝設的工地朋友梁釘在先生,在接到專屬自己的冰涼水壺時,開心地馬上往臉頰一放,露出透心涼的滿足笑容。他說,之前在玉井及杉林上工時也沒有這項服務,因為在長治因剛好是大熱天,他感恩慈濟人的貼心服務。

此時從遠處傳來「幸福的臉」這首輕快活潑的慈濟歌,原來是出自從遠方漸漸駛近的茶水點心巡邏車,並以台語及國語兩種語言透過擴音器輪流播放著:「各位工地朋友,天氣炎熱,生活組為您們送來冰涼的茶水,請大家享用。」開著茶水巡邏車的師兄師姊及鄉親在各工地間來回穿梭著,為工地朋友們清涼解渴盡一分心力。

飛寰工程的吳一諒小姐是少見的女性工地朋友,三十歲的她跟著先生來園區上工,收到茶壺後,感恩慈濟人的和藹可親及熱情。她指著地上一個大冰桶說,原本因不知慈濟的茶水桶都擺放在哪個定點,所以同事們都自備礦泉水及飲料,現在有了茶水巡邏車及水壺的貼心服務後,可以少帶飲料了。

◎大小志工喜付出,發揮生命良能

隨著工地朋友投入的人數越多,來付出的志工也更多了。從平地(屏東萬巒鄉)嫁到霧台鄉吉露村的潘燕珍,也是永久住宅入住戶,她懷著回饋的心,平時有空就來園區生活組幫忙切菜、揀菜等。她感恩地說:「慈濟蓋房子讓大家住,我也要為慈濟做些事,不能白住。」環保志工曾連娣除了當醫院志工,平時也做環保,沒做環保就會採摘「過貓」來大愛園區為大家加菜。

時值畢業季,八八臨工鄉親許上榮的兒子陳傑笙,剛從內埔農工畢業,等待服兵役的他,今天也跟著爸爸來園區當志工,跟著慈濟人到工地幫忙發送水壺。

在環保二組上工的柯忠信與快臨盆的香積組黃麗雪兩夫妻的兒子柯維韓,剛從國小畢業,也來生活組當志工。人文真善美志工郭梅貴的兒子也到生活組幫忙。父母是孩子的模,相信孩子們從學習付出的過程當中,父母的身行也是孩子最好的身教。

烈日下園區裡每個人各司其職,發揮生命良能,不管是有形的永久住宅,還是無形的心靈重建,雖然大家所做的事不盡相同,但在大家的努力付出下,卻有著相同的使命,那就是── 用生命為慈濟寫歷史,用大愛創造奇蹟。



圖左 : 屏東長治慈濟大愛園區已進行了近兩個月,部份永久住宅已有可遮風避雨的「家」的外觀。[攝影者:湯少藩]
圖右 : 因天氣漸漸炎熱,生活組志工不捨工地朋友在烈陽下工作的辛苦。志工們特地準備近五百個七百CC容量的水壺,並一一裝入親自熬煮的消暑茶,將送到工地與每一位工地朋友結緣。[攝影者:陳虹秀]



圖左 : 茶水點心巡邏車在工地穿梭,並以台語及國語兩種語言透過擴音器輪流播放著:「各位工地朋友,天氣炎熱,生活組為您們送來冰涼的茶水,請大家享用。」[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 在園區長駐的宗教處陳映竹師姊也投入發送行列,為工地朋友奉上消暑茶及點心。[攝影者:陳虹秀]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》
http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=5971:B065DC4FF37E34DA4825774C004757FC&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以下內容轉貼自6/21收到的《安德森音樂宅急便》

2010.06.21╱I've never been to me 從不曾屬於自己╱Charlene 夏琳╱1976

 
 這是首充滿女性自覺的抒情歌曲,回顧了自己荒誕不經的人生,其敘述方式頗為特別,因為其傾訴的對象正是心裡的另一個自己。
 
 1982 年,這首歌在美國排行榜節節上升,在第三名的位子待了好幾週,當時對西洋歌曲的求知慾十分旺盛的安德森,除了讚嘆這首曲子動人耐聽之外,卻又暗自納悶,黃鶯鶯不是早在幾年前就唱過了這首歌了,卡帶我還買過呢!難道是被美國歌星發掘出來翻唱,反攻回美國去了?
 
 原來,這首歌在 1976 年即由美國女歌手夏琳( Charlene )灌唱,問世後在排行榜上只升到第 97 名就銷聲匿跡。好幾年後,一位佛羅里達的電台 DJ 發現了這首曲子,在節目中密集的播放,慢慢的打響了它的知名度。一年多後,它重新進入了全美排行榜,一首好歌因而重見天日,免於蒙塵的命運。
 
 在美國,這首歌其實是頗受爭議的,原因在於歌詞描述了一位女性回憶自身耽溺於逸樂的不堪過往,中段的口白部分提到了" 未出世的孩子 ",尤其讓許多反墮胎人士覺得這根本是一首淫亂至極的歌曲。事實上,這一段引發議論的口白在 1976 年的單曲就有出現,1977 年夏琳首張專輯中的同一首歌,口白部分卻被拿掉。1982 年重新發行的單曲則是有口白的原始版本,反而讓許多人誤以為重發的單曲是夏琳重新錄製的新版。
 
 多部西方電影曾引用這首歌,較近期的如《 Shrek : The Third 史瑞克第三集 》,90 年代則有《 The Adventures Of Priscilla( Queen of The Desert ) 沙漠妖姬 》。在台灣的唱片界,不論是國際大公司或是本地廠牌,只要有發行西洋老歌合輯的,這首歌從來沒被遺漏掉,可見它受重視的程度。老安個人也以為這是首十分耐聽的抒情好歌,聽了卅年,那份感動始終都在。
 
 夏琳後來結束在美國的婚姻,隨著第二任夫婿定居英國。1982 年,這首歌在美國最高升到了季軍;不久,當它在英國爬升到冠軍時,據說當時夏琳正任職於某家糖果連鎖店,這也成為在歌壇並不如意的夏琳唯一的暢銷曲。
 
 在此,要順便向黃鶯鶯這位歌手致敬,因為出道以來,黃鶯鶯始終保持對流行音樂靈敏的嗅覺與獨特的品味,是位與世界同步的優質歌手。她慧眼相中 I've never been to me,早在 1978 年即翻唱了這首歌,便是極佳的例證。不過,黃鶯鶯的版本修改了一些較敏感的字眼,如" undressed by kings " 變成 " caressed by kings ";" subtle whoring " 變成 " inner feeling "。
--------------------------------------------------------------------------------------------
以下音樂檔轉貼自http://mymedia.yam.com/m/739019
ps聽音樂前,建議先將blog下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。



以下歌詞轉貼自《安德森之夢》網站http://www.tacocity.com.tw/abs1984/i4.htm

I've never been to me  Charlene
(Ken Kirsch / Ronald Miller)

Hey lady, you, lady, cursing at your life
You're a discontented mother and a regimented wife
I've no doubt you dream about the things you'll never do
But I wish someone had talked to me like I wanna talk to you

I've been to Georgia and California, anywhere I could run
Took the hand of a preach man and we made love in the sun
But I ran out of places and friendly faces
Because I had to be free
I've been to paradise, but I've never been to me

Please lady, please, lady, don't just walk away
Cause I have this need to tell you why I'm all alone today
I can see so much of me still living in your eyes
Won't you share a part of a weary heart
That has lived a million lies

I've been to Nice and the isle of Greece
While I sipped champagne on a yacht
I moved like Harlow in Monte Carlo and showed 'em what I've got
I've been undressed by kings
And I've seen some things that a woman ain't supposed to see
I've been to paradise
But I've never been to me

(spoken)
Hey, you know what paradise is? It's a lie
A fantasy we create about people and places as we'd like them to be
But you know what truth is?
It's that little baby you're holding,
And it's that man you fought with this morning,
  the same one you're going to make love with tonight
That's truth, that's love

Sometimes I've been to crying for unborn children
that might have made me complete
But I, I took the sweet life
And never knew I'd be bitter from the sweet
I spent my life exploring the subtle whoring
That cost too much to be free
Hey lady, I've been to paradise
But I've never been to me
從不曾屬於自己    夏  琳


嗨!女士,咒罵著自己人生的女士
妳是個不滿現狀的母親,也是個蠻橫的妻子
對你夢想的事,我並不懷疑
但我多麼希望有人對我說過這些話,如同我想告訴你的一樣

我到過喬治亞州、加州和任何我想去的地方
牽著傳教士的手,在陽光下做愛
我走投無路,看盡人情冷暖
只因我想要自由
我曾到過天堂,但從來不曾屬於自己

求求妳,女士,別走開
因為我必須告訴妳,為何我現在孓然一身
從妳眼裡,我看到了昔日的我
何不讓我分擔妳那脆弱的心
妳那活在千萬個謊言中的心

我到過尼斯,到過希臘群島
在遊艇上啜飲著香檳
我像珍哈露一樣搬到蒙地卡羅,炫耀我的斬獲
我曾在國王面前寬衣解帶
也曾看過一些女人不該看到的事物
我曾到過天堂
但從來不曾屬於自己

(口白)
嘿,妳曉得什麼是天堂嗎?那是個謊言
那是我們對人、事、地的憧憬所編織出來的幻想
但妳知道什麼是真理嗎?
那是妳懷中抱著的嬰兒
那是今天早上和妳吵架、
 晚上卻要一同做愛的男人
那就是真理,那就是愛

有時候我會為未出世的孩子哭泣
也許那會使我的人生更完整
但我選擇了優渥的生活
卻從來不知道樂極也會生悲
我已花了一生縱情聲色
為自由付出太多代價
女士,我曾到過天堂
但從不曾屬於自己


HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生長在台灣的我們,相信對命理、風水、至大小宮廟求神問卜等文化風氣之盛行應該都不陌生吧!尤其是有關靈異現象的各種傳說,因為是種非具體、看不見的無形的"描述",再加上人們想像力的無限延伸下,讓主體事物更蒙上一層神秘感,更加深人們的好奇心。

八字重量就是其中之一,以前總有機會聽到繪聲繪影的恐怖鬼故事,什麼八字輕的人較容易碰到髒東西,八字重的人富貴、好命、有福氣、較不會卡到陰。記得N年前也曾因好奇自己八字有多重,於是照著農民曆推算過,不過早也忘了確切數字.....

今天心血來潮再重算一下,對照結果如下:
農曆三月:一兩八
二十五日:一兩五
一九七六年是丙辰龍:八錢
早上五時到七時出生是卯時:一兩
以上加總結果是五點一兩.....

呵~八字不算輕喔!讓人有點沾沾自喜的.....
然後再對照說明查出自身之榮枯.......五點一兩屬於《祿厚官職財祿榮華富貴之命》 :「一世榮華事事通,不須勞碌自亨通,弟兄叔姪皆如意,事業成時福祿宏」

嗯~是覺得有那麼一點準啦,至少人生路上並沒吃過什麼苦,也相信或許這是累生累世所積來的福報因緣;只是仔細想想….這有什麼好高興的?畢竟以後會有什麼發展,也很難說。

不過隨著年紀的增長,還好有福報接觸更多上人的法,明白「自造福田,自得福緣」的道理,福不是求來的,而是做來的。命好不好,這對學佛的人來說應該沒什麼意義吧!八字輕重與富貴與否當然也不是絕對會呈同向發展,只怕太迷信就會讓人落入宿命論的迷思當中~

其實對八字也沒什麼研究,於是上網搜尋一下相關訊息,發現以下這篇文章分析得還算中肯,參考看看嚕......
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容轉貼自
http://tw.myblog.yahoo.com/come1to2my3blog4-for5more6wisdom7/article?mid=1748

八字重就能富貴嗎?

在中國人的算命中,常常以農曆的出生年月日時,來算八字的輕重。而在農民曆上,可以查出每個人的斤兩與一生的禍福。

八字,代表一個人的出生時辰的好壞,若時辰很好那就八字重。

這些斤兩從二兩一到七兩一,總共有五十一種斤兩。若依經重分為三類的話,二兩一到三兩七屬於八字輕的。

三兩八到五兩四屬於八字中等。

五兩五到七兩一屬於八字重。

而八字輕重代表什麼意思呢?

八字重代表先天的條件比較好,可能是出身在榮華富貴之家,或是出身在有社會名望的家庭。

八字輕者,代表出身生活清苦,財富少,缺少社會地位等等。

當一個人剛從惡道投胎成人時,他的八字也許會比較輕,財富也很少,甚至是窮困的。

而八字重的人,就是過去世修了許多的福報,故今生有富貴之命。

但是,即使八字重,不代表未來的你,會延續出生時的條件,這還要看個人的勤惰或德行而決定。

而八字輕的人,雖然出生時條件差些,但是只要努力經營人生,做人有德行,在未來的人生一樣能富貴。

你是否因為八字重而感到幸福呢?

幸福是屬於內心的感受問題,而非外在物質的多寡,或是社會地位的高低。因此,你是否感到幸福,這和八字沒有絕對性的關係。

如果你德行很好,我想你一定是很幸福的,即使你是輕的八字。

而八字輕的人,如果能清心寡慾,這當然也能幸福。只是一般人由於慾望的追求往往不能厭倦,因此,八字輕的人常常有不如他人的感受。

八字重,雖然代表榮華富貴更豐碩,但是本身的包袱也可能更重。

而八字輕的人,可能身家很單純,親友也很少,甚至依靠之人都沒有。

八字只是命運的參考而已,因為宿命是可以改變的。不管八字是多少,如果你有一份「覺知性」,知道奮發圖強,做人有道德,那普通的八字也可以榮華富貴。

最典型的例子就是陳水扁總統了,他的八字是四兩六,在五十一個八字當中,剛好是中等中的中間,這種最中間的八字,但卻當了總統。陳水扁的年輕時代確實是清苦的,但他不向命運低頭,不斷的力爭上游,結果竟然當上總統了,而且是在局勢很惡劣的情況下,當選總統了,他的表現可以說超越了宿命的範圍了。

另一個例子則是馬英九,我們知道他當了台北市長,未來還要競選總統,而且他本身也娶了美麗的台灣小姐為妻,這種條件可以說是人人所樂求的,而這些富貴之命,都發生在馬英九身上。他的八字有多重呢?

只有「三兩七」而已,這已是低八字的範圍了。

換言之,八字只是影響人生富貴中的一個小角色而已。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

屏東高樹大愛園區 歡迎新厝邊加入

2010/06/14 | ◎屏東報導
 

今天(6/14)在「屏東高樹大愛園區」舉辦「新厝邊」入住儀式,由屏東縣政府建設處梁精恆科長、屏東分會法明師父,擔任獻禮來賓。新住戶黃劉桂香阿嬤一家人雖然還難忘惡水沖毀家園的記憶,但在慈濟志工與第一批入住鄉親的熱情鼓勵下,也展露出「回家」的笑容,與大家一起吃著象徵團圓、圓滿的甜湯圓。

慈濟人為黃家舉行入住儀式,鄰居涂玉英(右二)也來幫忙搓湯圓。[攝影者:陳虹秀]


那天,4月19日,慈濟人在「屏東高樹大愛園區」,為第一批入住的五戶鄉親舉行入住典禮的歡樂氣氛,記憶猶新;今天(6/14)又將多一戶「新厝邊」了。

申請人是原本住在高樹鄉廣福村的黃劉桂香阿嬤。一早,桂香阿嬤的媳婦劉倚君就在新家忙裡忙外的,先生黃明昌甫當選廣福村村長,可說是雙喜臨門。新入住戶雖只有一戶,慈濟人仍比照上次入住儀式流程,將為黃家舉行一場簡單又莊嚴的入住典禮。

◎惡水毀家園,大愛為支柱

說起黃家從廣福村遷徒到新豐村的過程,頗為曲折。黃家因整間屋子被大水沖垮,原本向縣府申請在自有土地上就地重建。因廣福村靠近三地門,距離高樹大愛園區的新豐村將近半小時車程,故當時並未提出慈濟大愛屋申請。

但縣府評定其住處為危險區域不適合居住,後來黃家得知還有機會申請慈濟永久屋,於是改變主意提出申請,經縣府評估受災狀況後,幸運取得慈濟大愛園區第六戶入住資格,一家五口於今天入住大愛屋。

早上九點不到,燦坤3C兩位員工送來了液晶電視、電風扇、電鍋,志工也送來八十幾項生活用品等入住禮。新豐村長張享能先生、黃家親朋好友,與已入住的「好厝邊」伊秋馨、涂玉英也來「逗熱鬧」祝賀黃家入住大愛園區。

伊秋馨熱情地幫忙介紹園區環境,涂玉英則是與師兄姊一起搓湯圓,滿屋子的笑語與祝福,呈現出人與人之間的暖暖溫情。

十點正式舉行入住儀式,今天獻禮的來賓是屏東縣政府建設處梁精恆科長,及屏東分會的法明師父。

在來賓們一一為住戶獻上發粿、紅圓仔、鳳梨、橘子、蘋果等象徵吉祥的贈禮,及慈濟出版品、十在心路紀念碑、靜思語墨寶後,梁科長致詞時表示:「感恩全球慈濟人出錢出力,總是在世界各地救災救難。」他並祝福安住在大愛園區的住戶及天下蒼生都能平安喜樂。

◎靜思語祝福,苦難中成長

再度來到高樹大愛園區,法明師父順便到第一批入住的五戶家裡,關心大家的近況。法明師父致詞表示:「慈濟人以歡喜虔誠的心來祝福黃家入厝後,歡喜起家,希望入住大愛園區後能幸福安穩快樂。看到大家在這邊住得安心、歡喜,相信上人看到,一定比我們更歡喜。」

法明師父也希望藉由剛當選村長的黃明昌先生其帶動力量,大家能敦親睦鄰、相親相愛,讓大愛園區成為模範村。

楊秀莉師姊特地向黃家人介紹剛獻上的慈濟出版品,像《靜思語》、《人生經濟學》、《用愛展現奇蹟》等書;大愛劇場DVD、八八水災紀念DVD,上人的菁華全都在裡面。

尤其是《靜思語》,更是秀莉師姐遇到挫折與困難時的指引、讓她增長智慧的法寶;也讓黃家人知道,「十在心路」紀念碑上面的十句話,是八八受災過程,上人對慈濟人的勉勵,慈濟才能完成這歷史性的重大工程,蘊涵的意義非常深遠。

法明師父也與黃家人分享上人的精神:「對的事,做就對了。」在苦難中學到智慧、長養慈悲,讓我們體會到苦難不是白受,而是有意義的,所以要以歡喜心來付出。

◎鄰居相護持,溫馨解心結

當黃劉桂香阿嬤在描述八八受災情況時,說到才蓋了十年的五十坪大房子及一甲多的田地被沖毀,還是忍不住流下不捨的眼淚。

她說,當時一家人只能各自分居在各親朋好友家,如今申請到慈濟永久屋,一家人總算有個安定的地方得以團圓在一起。見黃家人還是對失去的老家戀戀不捨,鄭美人師姊不忘與他們分享靜思語:「屋寬不如心寬」、「福人居福地」,希望藉由上人的智慧法語能化解他們心中的結。

劉倚君難掩內心感動,歡喜地表示:「心情雖然很複雜,感恩慈濟的幫忙及親友們的鼓勵,我們會更加堅強地走下去,希望鄰居能多多照顧。」

小兒子黃正昇是一職業軍人,他特地請假參與這場入住典禮,看到這麼多人前來祝賀,他說:「從失去到擁有,感恩慈濟讓我們重新找到一個落腳處。房子很漂亮、乾淨,隔局的設計很明亮、寬敞,讓心也跟著寬闊、放鬆起來,是一種迎向光明而沒有陰暗的感覺。」

他再三感恩慈濟給他們一個溫暖的窩。他表示,今天與這麼多慈濟人雖是第一次接觸,卻沒有陌生的感覺,就像一家人般親切。

而劉倚君的小姑黃秀惠,今年也開始參加慈濟見習課。原來她是人文真善美志工陳麗英師姊的老同事兼會員,在麗英師姊多年來的不斷鼓勵邀約下,讓她體認到「人生無常,把握當下」,今年終於下定決心付諸行動,走進慈濟大門。

最後由鄭美人師姊帶領幾位鹽埔共修處的大愛媽媽為大家表演手語,其他五戶鄰居也前來歡迎新鄰居的加入。大家合唱「許一個希望的未來」及「一家人」,吃著象徵團圓、圓滿的甜湯圓,讓今天的入住儀式在溫馨的氣氛中圓滿結束。



圖左 : 燦坤3C兩位員工送來家電用品,請女主人劉倚君簽收。[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 慈濟人也送來八十多項生活用品等入住禮。[攝影者:陳虹秀]



圖左 : 屏東分會法明師父(右二)與楊秀莉師姊(左一)為黃家人介紹剛獻上的慈濟出版品。[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 由大愛媽媽為大家表演手語,其他五戶鄰居也前來歡迎新鄰居的加入。大家高興地比唱著「許一個希望的未來」及「一家人」。[攝影者:陳虹秀]

以上內容轉貼自《慈濟全球社區網》
http://tw.tzuchi.org/community/index.php?option=com_content&view=article&id=5566:0E6C509D1A78C0874825774300059C70&catid=119:2009-12-21-03-01-11&Itemid=319

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一切福田,不離方寸

真正的福田是要往內修,內修──感恩心、尊重心、恭敬心

「福如東海」,是稱頌他人生日的祝賀詞,祝福對方擁有像海一樣深廣無盡的福氣。這又何嘗不是每個人對自己的期待呢?

「福」,有圓滿的意思,指無有不順。然而,「人生不如意事,十之八九」,所以,社會上有很多的人會希望透過看風水、選方位等來「改運」;也有人求神保佑。但這些是擁有福氣的方法嗎?究竟福從何而來呢?

曾有一篇報導,記載著一位非常有名的堪輿師(俗稱風水先生)的親身體驗。他曾受富商重金請託,尋找一塊旺地以安葬富商父親的遺骨,於是多方找尋、勘察。

一日,走過一段奇陡無比的山路,等到爬到山頂,早已上氣不接下氣、口乾舌燥。適巧此處有人設一大茶缸,缸上寫著「奉茶」二字,似乎料到行人至此,最需要的就是「茶」。但打開缸蓋舀茶時,發現茶面上浮了一層稻殼,不管再怎麼小心舀,茶杯內還是舀進數十粒稻殼。所以,喝茶時,必須吹開稻殼,慢慢地、小口小口地喝。他一面喝,一面心中抱怨:「既然奉茶,為什麼還要這樣整人?我也來作弄一番。」問過路人,知道這缸茶是住山坳處一家破落戶的老人所為。

這位風水先生從高處往下望,山坳處在堪輿學上是個不好不壞的地方,但屋旁的平地,卻是凶地。風水先生因為剛才喝茶時的懊惱,來到這戶人家,故意告訴老人家,隔壁的空地是塊吉地,為了表達自己的謝意,願意免費定樁看方位。這位奉茶的老人自是喜出望外,連聲稱謝,並且依著他定的方位,簡簡單單蓋了間新草屋就搬進去了。

十幾年後,風水先生想起這件事,想知道結果究竟如何,特地從老遠的地方來看個究竟。奇怪!草屋不見了,取而代之的是一棟豪華的別墅。懷著重重疑問,風水先生按了門鈴,開門的正是那位老人。老人看到他非常高興,迎他進屋親切招待。不待風水先生詢問,老人自己就滔滔不絕地說:「自從先生幫我看了這個吉地後,家中一切大小事都平安順利。三個兒子出外經商,個個賺大錢,因有許多客人來訪,孩子說舊房子太簡陋,才改建成這棟別墅,可是我們仍不敢更改先生所定的方位,這一切都歸功于先生的恩賜!」

臨走前,風水先生把積存在心中十多年的疑惑說出來:「為什麼要在茶水內放進稻殼呢?」老人笑呵呵地說:「一般人爬陡坡到達山頂時,都已氣喘如牛,這時,若猛喝水一定會嗆到,咳嗽不停。所以,我故意加入洗乾淨的稻殼,這樣,喝水前,一定得吹個兩三下,把稻殼吹開,如此緩衝一下再喝水,就不會被水嗆到了!」風水先生至此才恍然大悟,口中自言自語地說:「原來如此!原來如此!」

從破落的草屋到豪華別墅,凶地卻成為吉地,絕不是因為風水,而是「福人居福地」。

由於善的心念,而得到良善的回饋,這就是福報。福報是由修善而來,修善則積福。所謂「禍福無門,唯人自召」,是禍、是福,端看種的是善或惡的因,絕沒有天上掉下來的福報。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以下內容轉貼自5/17收到的《安德森音樂宅急便》
呵~太好聽了,柔柔緩緩的動人曲調,這首輕音樂很適合睡前聽喔~~
----------------------------------------------------------
La Petite Fille De La Mer 大海的女兒╱Vangelis 范吉利斯╱1970


聽樂器唱歌 之九
  

    一首年輕時愛極的曲子,隨著年紀增長,早被遺棄在記憶的角落,不見天日,等待蒙塵。
 
 去年看了一部電影《Stranger than fiction 口白人生》,這首曲子竟在電影後半段不經意的響起,如老友重逢於他鄉異國,令老安既驚又喜,平淡的歲月中起了一點波瀾。
 
 作曲者 Vangelis 范吉利斯為希臘籍電子音樂大師,四歲會作曲,六歲公開演奏,從未受過正式音樂教育的他,卻連樂譜都看不懂。不過他表示,所有在他腦海中響起的音樂,他都能透過電子合成樂器的鍵盤彈出來,可說是位生而逢時的音樂奇才。
 
  1970 年,法國導演 Frédéric Rossif 籌拍一系列共六集的自然生態影片,請來 范吉利斯 擔任配樂,當時他還是前衛搖滾團體 Aphrodite's Child 愛神之子合唱團( 最著名的作品是" Rain and tears 雨和淚 ")的鍵盤手,創作力旺盛的范吉利斯很快寫出了所有的音樂," La Petite Fille De La Mer 大海的女兒 "便是其中的一首。這些出現在影片中的音樂當時並未出版,直到 1973 年,愛神之子合唱團已經解散,范吉利斯個人獨闖樂壇,他選出其中七首集結成《 L'Apocalypse des animaux 》專輯出版,以安某有限的語文程度,這法文標題應該是" 動物啟示錄 "(若有謬誤,請各界賢達指正)。
 
 范吉利斯後來的作品極多,評價也極高。歷年來多次的精選輯中," La Petite Fille De La Mer "均未收錄。2003 年版的精選輯,范吉利斯終於選入這曲,也是市面上最超值、最容易購得的精選輯。
 
延伸聆聽 范吉利斯成為名震國際的大師,應是從他為英國電影《Chariots of Fire 火戰車》所做的配樂開始。儘管電影在 1981 年獲得最佳影片等四項大獎,如今已不常被提及,倒是電影主題音樂至今仍膾炙人口。耳機夠好、喇叭夠靚的朋友,建議務必大聲播放。
       至於" La Petite Fille De La Mer ",老安希望您深夜用耳機聆聽,因為它並非適合在大白天欣賞的曲子。

以下音樂檔來源
http://mymedia.yam.com/m/2659142
ps:聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。

 

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《鑑真大和尚》屏東上映 法師盼也能在日本播映

2010/05/28 | ◎/屏東報導
 

《鑑真大和尚》動畫電影今天(5/28)終於在「屏東影城」開始屏東地區的第一場首映了,從5月28日起,每天放映六場,至6月3日,共計七天。首映上,來自屏東縣各寺院的法師紛紛前來觀賞,並表示對慈濟的認同;曾去日本的佛學院留學過的「佛林靜舍」釋地柏師父,進一步希望這部動畫也能在日本播映,讓更多人了解鑑真大和尚的弘法精神。

「佛林靜舍」釋地柏師父(左一)希望《鑑真大和尚》也能在日本播映,喚起日本佛寺復興並回歸正法,讓更多日本人了解鑑真大和尚的弘法精神才是日本佛教的脈流及源流。[攝影者:童怡嘉]


大愛台努力籌備五年的3D動畫電影《鑑真大和尚》,早在五月初即已在台北舉行首映,今天(5/28)終於在「屏東影城」開始屏東地區的第一場首映了,從5月28日起至6月 3日共計七天,每天放映六場,讓民眾可依自己狀況,選擇適合的時段入場觀賞。 《鑑真大和尚》主要描寫一千兩百年前唐代高僧鑑真大和尚東渡日本傳法的故事,在六次東渡中,歷經弟子背叛及阻攔、隨行弟子往生、船難漂流、乃至雙眼全盲的絕境,然其東渡傳法的願心始終都不退轉,終於在六十六歲那年踏上日本。

在千年後,透過大愛台無數的心力集結完成的這部動畫電影,為的就是要呈現鑑真大和尚無畏生命危險,東渡傳法的堅忍事蹟,得以讓後代更多人認識這位偉大的一代大師,其過人的毅力、勇氣及為佛法付出的精神,值得我們學習。

值得一提的是,屏東分會的法明師父,這次特別認購了兩百三十張電影票與屏東縣各寺院的師父們結緣。法明師父表示,她在高雄看過試映後,鑑真和尚這一代大師其為法忘軀、堅忍不拔的毅力值得效法與學習,當下就有想法,就是邀約屏東其他寺院的法師們也來觀賞,為弘揚佛法一起來努力。

法明師父說:「本來只是單純想供養法師,但法師們的反應讓我很感動,他們感動慈濟長久以來,為社會做那麼多事,所以很認同上人拍這部片,也是護持大愛台,所以法師們也自掏腰包,邀信徒來看。」

萬丹鄉的「玉林寺」當場就認購二十張,「屏東佛教會」四十位法師及四十位信眾也來響應,對於法師們的熱烈回報,讓法明師父心中充滿感恩與歡喜:「就像要五毛給一塊,你說歡喜不歡喜。」

屏東縣內埔鄉「妙覺寺」的尚定法師,是印順導師在「福嚴精舍」的第一屆學生。法師在看完電影後表示,要完成一個大願必需歷經千辛萬苦,必定要有超乎一般人的智慧及耐力,何況以前交通更是不便。

尚定法師心有所感:「弘法不能稍有一刻鬆懈,佛經說過,要弘揚佛法行菩薩道,代眾生受無量苦,我見證到了。雖然也曾遇到波折,體會到自己所受的苦不及鑑真大師的千萬分之一,還要繼續努力弘法。」她感恩大愛台拍了那麼好的片子,印順導師宣揚的「為佛教為眾生」,從慈濟對社會的貢獻,就值得後學作為模範及榜樣。

高樹鄉「佛林靜舍」釋地柏師父表示,十年前曾去日本的佛學院留學過,也曾到過電影裡所提到的東大寺與唐招提寺。她感恩慈濟集時間、人力、財力,各方面資源製播這部好電影,對於鑑真大和尚不畏艱難將佛法傳到東土,令她深受感動。

釋地柏師父說:「能得到佛法的滋潤是一種福報,希望佛教正法能久傳世間,代代延續下去。」師父也提出個人建議,希望這部電影也能在日本播映,讓更多人了解鑑真大和尚的弘法精神。

慈音寺的會靝法師﹝俗名葉清山﹞,往昔在果菜市場做幾十年的生意,闔家皆是慈濟會員。十五年前在高雄緣亨寺出家。會靝法師非常讚嘆慈濟的環保,做得非常徹底。

看完電影的心得是:「修行當中要自利利他,鑑真大師東渡日本經過很多次失敗,但心堅如佛,才會成功。整個佛教,不分彼此,合作才能成功。若分彼此,未發菩提心,獨善其身罷了,這是四眾弟子的借鏡。觀賞此片增進修行堅固行,上求佛道下化眾生。」

釋迦山東峰禪寺常住元慧法師,來到鑑真大和尚書籍、DVD等周邊產品請購區,翻閱看了看說:「以前我看過《鑑真大和尚傳》,佛光山也有鑑真圖書館,大師的精神值得效法,不怕失敗還要勇往直前,用生命換真理,慈濟能再詮釋製成影片更好不過了。今天能來欣賞這部動畫片,更能讓出家眾上求正知正念的佛法。生命是短暫的,佛法是浩瀚的。」元慧法師熱忱地訴說著。                                   

一行十五人結伴而來的是鄰居及好友,他們搭公車從東港來觀賞這部影片。其中一位方秋凌大德,看完電影出來後,眼框還含著淚水:「太感動了,五次失敗還不氣餒,意志如此堅定,對的事一定要堅持,身體有病還不改變,太了不起。」

停了一會兒她若有所思地說:「現代人太有福報了,哪知從前人的辛苦,回去一定要和家人分享。這是我結婚二十年來第一次上電影院,要感謝師姊的邀請,也是我最難忘的一部影片。」

鑑真大師在東渡過程中,除了傳法,其所做的事和當代的慈濟很相近:濟貧、醫療。就像電影中鑑真大師所說的:「儘管無常來臨,對的事做就對了。」正巧妙地呼應了 上人最常勉眾的一句話。

透過動畫的詮釋,鑑真大和尚的行誼、宣揚佛法的精神及使命,深深烙印在每個人的心中,相信這部電影更能激起我們學佛傳法的一念道心!



圖左 : 《鑑真大和尚》5月28日開始在屏東上映,屏東各寺院法師也來共襄盛舉,學習鑑真大和尚的弘法精神。[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 屏東分會法明師父(左)認購230電影票與其他寺院師父結緣。尚定法師(右)心有所感:「體會到自己所受的苦不到鑑真大師的千萬分之一,還要繼續努力。」[攝影者:王佑華]


 


圖左 : 師父們也來請購鑑真大和尚書籍、DVD等周邊產品。[攝影者:陳虹秀]
圖右 : 師父們看完電影,慈濟志工恭敬送師父們離開。[攝影者:王佑華]

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()