公告版位

目前日期文章:201001 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


蕃茄豆腐.JPG 
印象中蕃茄與豆腐通常以湯品料理居多,前幾天試著在紅燒豆腐的一慣做法中再加入蕃茄,發現真的是美味中的美味。呵~這樣會不會太吹捧自己了,不過不是我厲害,是食材本身就美味可口啦!

材料:蕃茄一顆、豆腐兩塊或三塊、醬油、冰糖、五香粉、薑絲、辣椒、芹菜

作法:先將薑絲與辣椒(若怕太辣,可不加)爆香後,將切成塊的蕃茄先放進去炒一下,再放入一碗份量的水、醬油、少許冰糖、提味的五香粉、豆腐(可切成片狀或丁狀),然後將蓋子蓋起來,滾個幾分鐘以收乾一些水份才會入味,快起鍋時若有芹菜也可切成段加進去,也挺合味的。

呵~實在是太簡單了,不過之前都沒想到要拍照留存,下次若有煮再把照片po上來,一定讓您食指大動,胃口全開喔!

以蕃茄來料理菜餚真的健康美味又可口,微酸的口感很下飯...此外,蕃茄炒蛋、蕃茄炒高麗菜也都很可口,重點是蕃茄煮熟遇熱更能釋放出營養物質,是很有營養價值的水果之一
。嗯~以後應該多多以蕃茄來料理,健康才是王道....

上網查了一下,豆腐與蕃茄的營養成份如下....

豆腐:豆腐的蛋白質含量豐富,而且豆腐蛋白屬完全蛋白,不僅含有人體
必需的八種氨基酸,而且比例也接近人體需要。

 
蕃茄:富含豐富的胡蘿蔔素、維生素B群和維生素C,其中的維生素P含量是蔬菜之冠 。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

小人物大貢獻


這一年來,貧富差距、環境生態和生命福祉的議題受到全球普遍關注。最近英國智庫機構「新經濟基金會」公布了一項研究結果:醫院清潔工對社會的貢獻,遠大於銀行家;維護醫院的清潔可以減少感染,保障病人安全,清潔工每賺取一英磅,就創造相當於十英磅的效益。此外,對社會有大貢獻的小人物,還有照顧兒童的保母及資源回收工人

相對而言,由於金融風暴席捲全球,操縱億萬金流的銀行家反成了超級「破壞者」。研究顯示,他們每賺取一英磅就為國家帶來七倍的損失。而以創意見長的廣告公司主管,也列名研究報告的黑名單,因為他們鼓勵消費,為人們帶來痛苦與不滿。

當然,有理性的人不會因為一篇研究報告,就否定某些行業,但小人物也能做出大貢獻的事實,卻足以發人深省。在二○○九年歲末祝福中,證嚴上人屢屢勉勵來自社會各階層的志工:「每一個人都有潛在的良能。」如環保志工不只清淨家園,也挽救地球資源免於耗竭。

又如慈濟援助台灣莫拉克風災的經費中,有多筆來自第三世界如海地的小額捐款,捐輸雖然不多,仍是延續生命的寶貴資糧。在待援的受災民眾、窮人眼中,雪中送暖的人是真正的「貴人」。

證嚴上人指出,眾生苦難皆源於人心的不調和,先有心靈災難,才會有氣候、社會的災難。天主教教宗本篤十六世,也在「二○一○年世界和平日」文告中指出,一切的危機都與道德的危機有關,缺乏遠見的政策和短視的利益算計,成為宇宙萬物的最大威脅。人們應反省經濟行為的意義和目標,打一場「救亡圖存的仗」。

兩位宗教家的警世之言,都顯示當代人確有必要以合作互助代替對立競爭,用關懷付出取代壓迫榨取,並把衡量成功與幸福的指標,從金錢財富,轉為對社會人群的貢獻。此新人文觀念才能撥亂反正,轉禍為福。

高度人文關懷,低度物質欲求」並非遙不可及的理想,如此次「聯合國氣候變遷會議」地主國丹麥和「最快樂的窮國」不丹,其「國民快樂力(GNH)」均名列前茅;儘管兩國國民所得有天壤之別,但都崇尚平等、分享與互助的精神,注重人與自然的和諧,是其他國家值得虛心學習的典範。

如果小人物能做出驚人的貢獻,那麼付出無所求的志願者,當能帶來不可限量的福祉。值此歲末祝福的時刻,我們喜見更多人間菩薩加入行善行列,發揮良能,創造自己與他人的幸福。也期待普天之下善念共聚、善行循環不已,讓更多人得到安樂。

註:以上內容轉貼自《慈濟月刊517期─社論》
http://www.newdaai.tv/culture/?mod=tc_monthly&act=detail&id=1361

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我們常以顏色或天氣來形容心情,晴天代表好心情,陰天代表壞心情,藍色是憂鬱,灰色是黯然,幸福是粉紅的.......
悲傷過後心情轉換,彷彿雨過天晴,人生又充滿希望.....


歲月的洗禮總為我們帶來各式各樣的心情,也讓我們嘗遍酸甜苦辣鹹澀麻......等各種不同的人生滋味,可說百味雜陳。今晚倒是冷不防地就讓我嘗到一種滋味,無法明確判別是何種滋味,也無法區分是什麼顏色的心情,只想將一時的感受記錄下來....

有些事讓我有所感觸.....人往往被迫於現實的無奈,註定要失去些什麼,也無法擁有什麼。有時為了成就別人,勢必要有人包容或犧牲......

日子就在不知不覺中一天天流逝,只能任由時光悄悄地在指縫間溜走,突然有種感慨,過去的一切已成過眼雲煙,只能追憶;而消磨的青春卻毫不留情地在身上留下無法消除的痕跡......面對不可知的未來,一片茫然,或許也是追悼逝去的青春,一種身不由己的無力感霎時襲捲而來,不禁在心中自問「我就這樣過了一生嗎?」此時爸的影像又再度浮現,眼淚再也忍不住傾洩而出,好想讓父親告訴我答案.....


一股莫名的恐懼讓原有的信念開始動搖,讓無明與煩惱趁隙而入,不禁懷疑那自以為所鞏固堅定的信念是真正的智慧嗎?抑或自我標準太高?還是不夠知足?看來我已被無形的自我框框限制住,一時想要突破重圍,逃脫這生命的牢籠。

流過淚後,心也漸漸平靜下來,得以認真傾聽心裡面的聲音....


總習慣將心中的不滿及委屈或有什麼心事,都盡量隱藏在心底,試著靠自己的信念來消化,告訴自己無法改變的事實只能轉換心境,讓心境盡量符合自己的理想標準。一直以為將自己的心照顧的好好的,也隱藏得好好的,原來都只是一次次地存放、積壓,等碰觸到一個壓力點,無明就像洪水猛獸般從心中的牢籠逃竄出來,在心中築起的高牆也瞬間瓦解,原來自己也是有無助與脆弱的時候.....

靜思語說「看淡自己是般若,看重自己是執著」。嗯~顯然我太看重自己了,似乎想抓住些什麼又怕抓不到,很清楚是得失心在作祟。只是到底想得到什麼,又怕失去什麼,其實也沒有個確切答案,有得必有失,有失必有得。當然,人的一生註定會失去一切,包括自己的生命,所以一切的得失心完全是自己的心魔在擾亂...

是啊!看淡自己是般若,般若即智慧。有時忘了自己的存在,才能無所求為他人付出,在書上看到一段話,覺得很有道理「人活著的目的是愛人、被愛與成長」,這三種現象可能同時發生也可能單獨發生,不過倒也慶幸此刻的自己是平安的,至少還有能力去愛人,該感恩了。嗯~人生就是在這一次次體悟中而有所成長吧。

或許是平日太ㄍㄧㄣ了,我發現有時真的需要讓眼淚來宣洩一下心中的壓抑,將心中的無明與煩惱沖刷掉,整理一下心情、調整一下心態,重新面對自己的人生。

是自我理想太高也好,還是不夠知足也罷,唯一能確定的是我正品嘗著屬於自己的人生況味。嗯,擦乾眼淚,繼續朝人生之路前進吧.


HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

世間財是「五家共有」

上人提及慈濟志工林姓夫婦的工廠發生火災一事。林師兄面對火事,心中生起的第一個念頭,就是「財產是五家共有」,上人由此對眾開示何謂「五家」。

五家:王、賊、火、水、惡子

《大智度論》云:「富貴雖樂,一切無常,五家所共,令人心散輕躁不定。」此處所言之「五家」,為王、賊、火、水、惡子。意謂人世無常,財產再多,也不能永遠擁有。因為世間財物為五家所共有,一旦碰到,財物即去,人不能獨用,故無須強求。

「王」指的是貪官。許多企業家因為產業大,面對貪官污吏必須小心翼翼,否則偌大產業即可能化為泡影,所以天天都在提心吊膽中。

「賊」就是小偷、強盜,因為擔心財產被洗劫或偷盜,所以許多富有人家都設有重重監視設備,甚至聘有保全人員,就是因為有財產,所以有這種煩惱。

「火」即火災,一遇祝融肆虐,無論多少財物都會毀於火事中,例如林師兄的工廠,就是為火神吞噬。

「水」也會流去財物,近年來,國內外發生許多水災,只要一場豪雨不止,就可能使許多民眾的身家財產一切泡湯,所以火、水都是災難。

「惡子」指的是不肖兒女,儘管家境富裕,但若兒女不立志,不能承接父母親產業,只想花用家產,財物再多,也會有被耗盡的一日。

「人間菩薩把世間的事看得很徹底,知道財產本是五家共有,所以雖然財物毀於火災,但心中只感恩人人平安,這就是善解人生,所以能心存感恩;有感恩心的人生,就不會有煩惱。他們真的有把師父的話放在心裡,而且應用在日常生活中。一場大火,燒出智慧財,真的要為他們祝福。」

上人開示於2003年7月1日
本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》2003年秋之卷

以上內容轉貼自http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=2342%3A2009-12-23-07-17-35&catid=62%3Amaster-other-speeches&Itemid=186&lang=zh

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

四種貧富人生

富中之富、富中之貧、貧中之富、貧中之貧是上人經常提起的四種貧富人生。早會時上人申言,貧者,沉浮於種種穢惡苦境之中,然心若知足,即可轉苦難為快樂,若是徒具豐足的財物,卻不懂得善用,反會受其誘引,心靈永不滿足。

身中之寶

富中之富者,富有物質,更富有愛心。如企業家開展事業,安定了許多人的家庭生活,也將有餘的財富為社會、為人群付出。知道如何運用有形物資助人,心靈富足才是真富有。」

富中之貧者,『有一缺九』──擁有十就想要一百,有了一萬更想要十萬……因為永遠覺得不夠;不夠,就是缺乏,這是心靈的貧窮。」上人解釋,富中之貧的人除了捨不得付出,也缺乏情與愛,害怕他人向自己尋求協助,故與人疏離;所以不唯自覺有形的財物不足,更是缺情、缺愛,富中之貧者實堪憐

貧中之富者,就是我天天都可看見的人間菩薩──他們生活並不富有,卻富在肯做、肯投入,雖然天天辛勤工作才能維持生活,但他們仍盡一己之力幫助社會、幫助更窮困的人。」

上人以
環保志工為例,他們多是默默無聞的市井小民,或是學歷不高、識字不多的老者,卻心心念念助人為善,努力做回收、分類,一舉手一投足,都為人間做出最有意義的貢獻。「儘管回收所得微少,但是他們愛心充分,也能集合成一股強大的力量。」

至於貧中之貧者,不僅生活貧困,心靈也困頓,永遠想要依靠別人的幫助。「菩薩度人,先以利濟。」上人教示,對於貧者,可先撫平其民生之苦、濟助其生活來源,但更重要的是要以清淨善法化導、循循善誘,慢慢度化其心靈步上善的方向,產生尊嚴和自信心,相信自己有朝一日也能夠幫助別人。

上人開示於2005年7月27日
本文摘自:《慈濟月刊》465期


以上內容轉貼自
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=2478%3A2010-01-11-09-26-43&catid=63%3Amaster-footprint&Itemid=349&lang=zh

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先瞧瞧我那前晚所摔壞的手機模樣...

DSCF0146-1.JPG 

話說前晚準備要上樓睡覺時,順便也要將幾件衣服帶上樓,因習慣以手機設定鬧鈴,所以就將手機疊放在衣服上面,要一起帶上樓。怎知一個不小心身子微微傾斜後,手機也順勢滑落摔到地上,待撿起一看後,差點昏倒,就如圖所看到的...攔腰斷了半邊的畫面,一顆心揪了一下,心彷彿也跟著摔碎了。

仔細一瞧,卡榫已斷裂,這根本就與報銷沒兩樣嘛,也無從修補起吧!令人懊惱的是,自己明明做事一向小心謹慎的呀,怎會輕易讓這種事發生在自己身上咧?明知不是有意,還是忍不住在心裡嘀咕,好好的一支手機竟然毀在自己手上,勉強說來,也算是人為破壞因素喔~

手機雖沒有生命,至少也是隨身物,這東西用久了,當然就會有種歸屬感,並產生某種程度的感情...一種不甘心摻雜著莫名失落感的複雜心情油然而生...也打破自己一慣"惜福愛物"的原則,實在是"ㄇㄟ哭無目屎"....

試了一下還能不能用,本來還可接聽,卻打不出去,可惜最後連接聽也聽不到對方聲音了...唉~不僅外表破相,裡面也摔壞了,就是因為卡榫斷了,折疊後也無法吻合,最外層的螢幕畫面也失去顯示功能...可以說"一無是處"了,看來勢必要換新手機了。

只是要利用門號續約換新手機大概也無法馬上如願吧,因為離到期還有好長一段時間,買空機又覺浪費錢。其實手機業者都很有生意頭腦,大都利用手機搭配門號的方式來促銷新機款,對某些人來說,手機是一種消耗品,更換手機款式有如家常便飯,純粹只是為了滿足自己的虛榮心罷了~

基本上喜歡簡單生活的我,對手機這種科技產品是不會有太多要求的,所以大都是等到續約時才有機會更換手機,而且盡量挑1元手機,能用就好嚕!不過沒有手機還是不方便,若此刻有人提供沒用到還可正常使用的空機給我,該有多好,哈哈....(OS:妳想得美喔
~)

呵~還好小妹說她的門號可能快到期了,再看看嚕!


後記:今晚出現戲劇性的奇蹟,把家裡以前的手機拿出來試看看有無勉強堪用的,媽那原本已故障好一陣子的手機竟然恢復正常了(打出去,聽不到對方聲音),所以我又有手機可用嚕!呵~冥冥之中似乎自有安排喔.
...

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上人呼籲函 齊心馳援海地

2010年1月16日 慈濟基金會


遭逢強震的海地,災難的情狀撼動世人。證嚴上人一本悲憫之心,寫下呼籲函,殷勉世人『同住天蓋之下、地載之上,是彼此息息相關的生命共同體』。

上人殷勉走入人群  募善念募善行

上人呼籲全球慈濟菩薩:人人精勤走入人群中,募一分善念、募一分善行,啟發人間菩薩真純之心,力行三好祈三願,時時刻刻警覺無常,分分秒秒感恩平安。

「積善之家,必有餘慶。」餘的是福緣,存的是福業。我們要鼓勵人人發揮愛心去造福,不怕力量微、只怕沒有心,人人一善一福即能用愛守護地球,多善多福就能消弭天下災難。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
證嚴上人呼籲函全文如下:【善念齊聚‧送愛到海地】

全球慈濟諸位仁者惠鑒:

驚天動地,風雲變色,台灣時間十三日清晨五點五十三分,芮氏規模七強震撼動加勒比海國家「海地」,首都太子港瞬間煙塵瀰漫,無數建築物剎那夷為平地,來不及的呼喊,聽不見的哭嚎,瞬間埋沒粉碎。地震發生正是當地下午四點多,災後全市電力中斷,暗夜如潮緩緩淹沒太子港,近十二小時國際通訊全斷、災區生機飄渺, 證嚴心如絲懸,頃刻難安。

震後第二天,畫面陸續傳送全球,一幕幕路斷、屋毀、殘垣片瓦與人傷、屍橫,哀鴻遍野的景象彷如人間煉獄,躺在地上的人不知是生是死,傷患成千上萬,太子港全市僅存一所醫院能維持運作,災黎求救無門。畫面中,總理貝爾利福((Jean-MaxBellerive)表示:這是海地建國二百多年來最強的地震,罹難人數恐逾十萬,有些社區被徹底摧毀,一片死寂。「國土危脆,四大苦空」,雖身距萬里,但心如同受,證嚴心情難以言喻,痛災黎之悲苦,悲凡夫之顛倒,警人生之無常。

島國海地比台灣略小,是西半球最貧困的國家。二OO八年底美國慈濟人前往勘查風災災情,親見當地民眾為糧荒所苦,以泥巴餅充飢;建築物簡陋脆弱,太子港附近兩所小學接連倒塌。連續四次颶風橫掃也造成嚴重損傷,隔年初,美國、聖馬丁、多明尼加三國慈濟人結合台商與使館,帶動當地海外工程公司(OECC)員工與當地人進行大規模發放,在慈濟人帶動下,他們自願加班、揮汗打包生活物資,盡己全力幫助受災的同胞。這分發自內心誠懇尊重、大愛付出,啟發善良的本性,撫平人間的動盪。

乍聞強震災噩加諸此窮苦貧瘠之地,眼看得到,手伸不到,證嚴心痛如絞。幸而「天災無情,人間有愛」,感恩美國慈濟人立即啟動人道救援,審慎評估短中長期之救援方向,凝聚鄰近多明尼加慈濟人,結合台灣本會積極籌備毛毯、香積飯、玉米粉、醫療包等各項物資。雖然此刻救災之路難行,仍秉持在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧的信念,以全球慈濟愛為後盾,做全球慈濟之救災先鋒,誓願開拓平穩安全的賑災路,為苦難蒼生之救處護處、安隱樂處。

天下之災匹夫有責,我們是彼此息息相關的生命共同體,古德也云「天覆地載如洪鑪,萬物死生同一塗。」證嚴殷切呼籲,全球慈濟人咸應以同體大悲之心,戒慎虔誠為罹難者祈禱祝福,啟發愛心為受災者提供援助,「善念齊聚‧送愛到海地」,展開募心募款,廣聚福緣為社會祈祥和,為天下弭災厄。

「積善之家,必有餘慶。」餘的是福緣,存的是福業。我們要鼓勵人人發揮愛心去造福,不怕力量微、只怕沒有心,人人一善一福即能用愛守護地球,多善多福就能消弭天下災難。天災之頻仍,暖化之加劇,皆由人心貪嗔癡,輾轉造作惡業累積而成,惡緣禍殃如烏雲障蔽天日,自然風不調雨不順,親人瞬間永隔,家園毀於旦夕,此即佛典所說「一切諸國土,皆隨業力生」的道理。

面對此驚世災難,誠盼全球慈濟菩薩能銘記「來不及!」之危急感,人人精勤走入人群中,募一分善念、募一分善行,啟發人間菩薩真純之心,力行三好祈三願,時時刻刻警覺無常,分分秒秒感恩平安。生命有盡但善念無窮,人生無常然慧命永恆, 證嚴謹以一念虔誠之心,祈願受災鄉親早日離苦得樂,祈願諸位仁者日日平安、福慧圓滿!

台灣佛教慈濟基金會 釋證嚴
二O一O年一月十五日
---------------------------------------------------------------------------------------------
以上內容轉貼自【慈濟全球資訊網】
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=2516%3A2010-01-16-00-47-25&catid=145%3Ahaiti&Itemid=586&lang=zh

PS:慈濟提供九種募款給海地的捐款方式,請參考以下網址:
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=210&Itemid=285&lang=zh

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天西半球最貧窮的國家海地,遭到200多年來最強烈的地震襲擊,傳出傷亡人數可能超過十萬,甚至可能達五十萬,其慘重程度將直逼南亞大海嘯。此值2010才開年不久,無疑為新的一年投下一顆超級震撼彈,此刻的心情只能說無比沈重。

回顧從去年的八八水災以來,地球就一直處在不平靜狀態,因緊接著九月菲律賓也遭受凱薩娜風災,及接下來薩摩亞群島強震....皆是造成數百人罹難的大災難。2010年才剛開始,全球各地氣候也紛紛出現大異常...北半球許多國家受到強烈寒流和創紀錄的暴風雪侵襲;而南半球則暴雨不斷,豪雨造成山洪暴發與土石流;北歐瑞典、挪威甚至還降到零下四十度超低溫....每個國家傳出的死傷人數動輒數百人,直至這場更嚴重的海地大地震,一刻也不得安寧。

令人不忍的是,海地已經夠貧窮了,居民幾乎都以泥餅充飢,基本生活條件十分惡劣。然而從2008年底連續遭受兩次強烈颶風侵襲,當時已死傷慘重,才經過一年,又發生這次強震,貧窮加上慘重災情,簡直就是人間煉獄。唉~是業報現前嗎?除了嘆息似乎找不到任何原因與答案。

可感受到地表萬物受創頻率已越來越密集,人類似乎再怎麼努力改善環境,也趕不上地球遭受破壞的速度,無辜的人類只能任由一次次接受大自然反撲,慘遭一次次毀滅性災難的摧毀。想到佛經解釋世間有「成住壞空」四個階段,在億萬年前,地球形「成」,然後萬物慢慢具足「住」在世間,成住之後就會逐步老化,物物相生相剋走向敗「壞」而滅「空」。


證嚴上人慈示:現在即所謂「壞劫」時期,除了天然的火、水、風等大三災之外,還有小三災,即饑饉、瘟疫、刀兵劫。又是末法時代,末法意指真理不存於人心,無論是佛陀的教法,或是古聖先賢的倫理道德、禮義廉恥,慢慢已經沉淪埋沒了。佛法有云,財富乃「五家共有」,何謂五家:貪官、天災、戰爭、竊盜、不肖子孫。世間財物實非一己所有,遇到這五種天災人禍,輕者有形的財富沒了,重者連性命也丟了,任何有形財富皆無法長久擁有,沒有任何保障。

嗯~世間一切萬物皆無常,人類與地球共生息,地球有什麼變動,人類也無可倖免將跟著遭殃。天災一來,就像撒下天羅地網,管你有錢有權沒錢沒權,全都一網打盡,自身都難保了,再多的身外之物又有什麼意義?面對大自然威力所帶來的死亡威脅,人類何其渺小,財富乃五家共有,不無道理。

現實生活就是如此殘酷,面對無情的天災與人禍,試問窮極一生我們到底在追求什麼?還有什麼比此刻的平安更值得追求的?面對無法預知下一秒會發生什麼變化的無常,我想每一天都當作最後一天來使用,做對的事,問心無愧,才能活得踏實一點了。

對於這次災情慘重的海地強震,慈濟基金會已備好40萬份香積飯、逾5萬條毛毯等物資,準備第一時間送進海地。慈濟表示,由於海地機場管制,民間團體無法飛入,該會現透過美國總會就近匯整資料,並與其他組織連繫,積極尋求運送物資管道,美國慈濟人醫會也隨時待命。全球慈濟人也準備開始發起募心募款活動,募人人一念善心為海地災民祈福,距離遙遠的我們透過捐款是較直接的救災方式,所捐款項讓慈濟準備更實用物資以發揮救災最大效用。

上人慈示:災難時刻,就是人人造福時刻;生命有限,善念與大愛是無窮盡的....

嗯.....我想您也知道該如何做了吧~


HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由蔡琴所唱的這首「那些人那些事」,我覺得是首非常具生命內涵的歌,沒有複雜的樂器伴奏等音樂元素,只有悠悠鋼琴聲,反而更能專注聆賞蔡琴那特有低沈且柔軟的歌聲,且更能用心體會歌詞所傳達出來的深遠意涵。

「感謝那些事、感謝那些人、感謝那一段段奇妙的緣分,阿~人生原來就是和那事那些人相遇的過程…….」,當耳邊傳來這幾句有著濃厚感恩味的歌詞時,彷彿也跟著陷入記憶的長河中,過往的回憶一幕幕湧上心頭,那些人、那些事、那些交集、那些過客、那些緣份.....一段段的生命足跡組成了屬於每個人的人生。

這整首歌的
歌詞非常貼近現實人生的寫照,平實且深刻,相較於那些歌詞大都不脫離風花雪月、情愛糾葛的市場主流歌曲,這首歌的歌詞意境顯得更加雋永,就像是一股清流、一陣和風,觸動人心....

ps
:聽音樂前,建議先將blog左下方背景音樂的播放器按暫停,才不會出現兩首音樂同時播放。

那些人那些事

作詞:陳韋廷 作曲:黃慶元 編曲:屠穎 演唱:蔡琴


推開記憶的門 我在心裡看見了 看見了遠去的人
是他和她 曾陪我走過 生命裡的淡淡早晨

推開記憶的門 塵封往事一幕幕 一幕幕似幻似真
有悲有喜 有愛有恨 酸酸甜甜消磨了青春

感謝那些事 感謝那些人 感謝那一段段奇妙的緣分
啊!人生 原來就是 和那些事那些人相遇的過程

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前天媽上台北了,因大妹在台北結了許多慈濟緣,加上妹婿也有實驗室同事,所以他們昨天中午在台北春天素食又補辦一場喜宴,說什麼總也要有個家長代表出席吧!

於是媽難得有機會再度北上與妹妹們團聚,畢竟台北屏東相隔遙遠,妹妹們大都處在沒有媽媽在身旁的日子,趁這時候好好享受母愛的溫暖。相較之下,住在家裡與媽及丫嬤作伴的我真的非常幸福,因為有母親在身邊的日子遠比妹妹們多,這也是曾經離家北上工作後,才有如此的深刻體驗。所以這些年來,有機會就盡量讓媽上台北,而我當然就要留在家裡照顧老菩薩嚕。

還好這幾天流鼻水獲得控制,不再滴滴答答流個不停,只是偶爾流一下,這可是對做家事的意願影響頗大喔!回想鼻水流不止那陣子,人都快虛脫了,連動都懶得動,做什麼事都提不起勁,家事只好落在媽頭上。當然啦,若還是流鼻水,家事還是得照做,因為媽不在也只能自立自強了。

媽不在,有些習慣不得不作些調整,舉個較明顯的例子,因為平常都跟媽一起睡,我們習慣不開夜燈;若遇媽去當醫院志工或北上,不得不獨自一個人睡時,可能小時候鬼故事聽太多了,若不開夜燈反而更讓我沒有安全感,所以一定要開夜燈才敢睡,嗯..嚴格說來我算是膽小的。

其實....若不是家裡還有丫嬤,我是一定也會跟去台北的。無可否認,有時覺得家裡有老人家,總無法隨心所欲想去哪裡就去哪裡,就算出門,也不能出去太久,更別說在外過夜了。主要也是老人家有自己的生活模式與原則,曾向丫嬤探問過想不想去姑姑家住,老人家說什麼也不要,從丫嬤的說詞中,讓我們了解到老人家的生活作息與起居因有她自己一套獨特的生活方式,所以只習慣家裡的生活空間與環境。

論語有云「父母在,不遠遊」,在我家是「老人家在,我和媽無法同時遠遊」。得承認,偶爾會在心中產生小小埋怨(嗯..有這念頭,同時也需要懺悔),只是與其埋怨,也無法改變事實,倒不如歡喜接受,畢竟丫嬤是家裡的老寶貝,也為我們帶來不少歡樂。我想我跟媽與丫嬤的緣份一定結得很深,才能同處一個屋簷下。嗯~~一定要把握丫嬤有生之年好好服侍她到終老,善盡我們為人子孫的本分,不讓人生有所悔憾。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

來介紹一道料理簡單又好吃的開胃菜--「梅漬甜椒」。

那種有紅有黃的彩色甜椒,富涵維他命C,很有營養,提供一個不一樣的料理方式.....將甜椒切成長條(隨個人喜好),稍微用熱水汆燙一下,冷卻之後再灑些梅子粉下去,就是一道開胃爽口的「梅漬甜椒」嚕!呵~有夠簡單吧~

我們家對於青椒與甜椒的料理方式,一直以來大都以豆豉料理居多。雖然現在青椒還是大都以豆豉料理,然而甜椒的料理方式因大妹的傳授而有了不同的新吃法。印象中大妹當時是將話梅加水一起煮,再淋到汆燙後的甜椒上,讓我們嚐到前所未有的幸福滋味。後來媽靈機一動,剛好家裡有一包梅山出產的梅粉(比一般梅子粉口感還要酸甜),於是以梅粉代替話梅,直接灑在甜椒上,這與話梅煮過的口感不相上下呢!而且也方便多了。

幾天前一位親戚拿了一袋彩色甜椒給我們,很自然地跟她提到灑梅子粉的料理方式,親戚說他們是灑甘草粉,據說也很好吃;不過我們還是衷於原味,在先入為主觀念下還是覺得梅子粉較提味,呵~下次有機會再改換甘草粉口味看看。

其實甜椒生吃非常好吃,忘了是如何知道甜椒可以生吃的,就是因為嘗試過,才有這意外的發現。甜椒生吃有種微微酸甜的滋味,甜椒本來就比青椒甜度還高,所以才會叫甜椒,而且沒有青椒的嗆澀味,就像在吃水果,非常清脆爽口。甜椒經熱水汆燙後,因維他命C遇熱容易流失,所以生吃的好處就是營養價值得以完整保留,嗯~以後還是生吃就好....


HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「小習氣不易去除」 孩子因靜思語勇於認錯

 
今天早晨(1/3)九如共修處兒童成長班進行課程,這次的靜思語主題是「大錯誤容易反省,小習氣不易去除」,透過團康、歌唱帶動,小朋友們懂得一點點小錯誤,也要及時改正,現場就有人勇於向媽媽、姊姊等認錯,並要時時用心,不再犯錯。
 今天早晨(1/3)陰雨綿綿,氣溫明顯偏低,來九如共修處兒童成長班報到的小朋友明顯比往常略減,不過也顯現出今天出席的小朋友其學習精神之可貴。

這次上課的靜思語主題是「大錯誤容易反省,小習氣不易去除」。在每個人的心中都有單純善良的本性,但是我們常常受到環境影響,培養出了壞習慣。

在「人間菩提─集中造福的力量」影片中,上人提到住在台北新莊的環保志工──陳廖銀阿嬤的故事。在還沒加入慈濟成為環保志工之前,阿嬤號稱自己有四項專長,就是抽菸、喝酒、賭博、吃檳榔,後來因緣際會,接觸到證嚴上人的法,她找回了清淨的本性,改變心念,戒掉超過五十年的壞習慣。陳廖銀阿嬤戒賭之後,笑稱自己是用以打麻將的手,去做環保,雙手也一樣是在運動,他的家人也因此加入環保志工的行列。證嚴上人讚歎,改變不好習氣,轉變成善的行為,就是造福人群。

家住高樹的陳珏樺帶著一兒一女前來觀摩兒童成長班上課情形,並讓孩子們也跟著小朋友們一起上課。原來陳小姐是班媽媽邱美枝的鄰居,在美枝的熱情邀約下,第一次接觸慈濟活動,眼看兒女很快就融入其中,她考慮下學期讓孩子們來上課。

在團康時間中,英桃師姑在介紹遊戲規則前,先以「成就菩薩」的故事向小朋友們說明遊戲背後的精神與涵意,讓小朋友了解到不能事事只求菩薩(別人),凡事要做好事前準備,求人不如求己,菩薩不只度自己,也要當別人的菩薩來度人。

遊戲規則很簡單,找任何人猜拳,猜贏的人則由雞蛋→雞→超人→菩薩,一路往上晉升,若猜輸則再降級,直到成為菩薩為止。因有時間限制,現場充滿緊張的笑聲,想必大家都想成為菩薩。成為菩薩的人,則在額頭貼上紅色貼紙,一起上台表演「慈濟小菩薩」。英桃師姑不忘藉機教育小朋友們:「上台表演的人為你們帶來歡樂,是不是就像菩薩一樣普度眾生,所以人人都要當別人生命中的菩薩。」

動完之後來點靜態的,班姊姊沈佩宜展現鋼琴才藝,只見她的十指在琴鍵上靈巧地彈奏「綠鋼琴」與「卡農」,優美動人的音符流洩整個大殿,大家聽得如癡如醉,讓心靈暫時沈澱一下,也讓大家享受到一場難得的音樂饗宴。

「四周黑漆漆,沒人看見你,不要偷偷做壞事,以為沒關係,風兒輕輕吹,時時提醒你,還有月亮在看你,月亮在看你。」小朋友們在「月亮在看你」優美輕鬆的旋律中跟著台上媽媽的動作又比又唱的。美枝媽媽問小朋友們:「你們還敢不敢做壞事呀?」小朋友:「不敢。」美枝媽媽:「為什麼?」小朋友:「因為會被月亮看到。」美枝媽媽希望小朋友們要隨時端正自己的行為,不要做壞事,就算月亮沒看到,自己的心也會看到,也就是良心發現。

「有沒有人要上台分享做錯事的經驗?」美枝媽媽問現場小朋友們。只見每次跟著兩個姊姊來上課,就讀幼稚園大班的馮品禎率先上台分享,她說要向姊姊說對不起,因為她偷拿姊姊的糖果;美枝媽媽請姊姊馮鈺淇上台,懺悔與原諒就在姊妹倆互相擁抱時一筆勾銷了。班媽媽劉秀芝的兒子呂錦杰也上台向媽媽懺悔,他曾偷拿媽媽的錢去買飲料,並對著台下的媽媽彎腰鞠躬說「對不起」。

在慶生會中,謝榮枝阿公也來接受孫子謝杰志的奉茶,當孫子緊緊擁抱阿公那一剎那,只見阿公眼角泛著感動的淚光。謝阿公說,因兒媳工作繁忙,由他代表前來接受孫子奉茶。他表示,孫子與孫女在兒童成長班受到這麼多師姊的照顧與教導,平常很乖很聽話,讓孩子接觸慈濟,讓他們非常安心。

兒童成長班每個月以不同靜思語主題設計不同的課程,希望班媽媽們的用心能為孩子們帶來正向的啟發與影響,以培養孩子們優良的人格與品格。此時正值社區歲末祝福陸續展開之際,今天的課程就在小朋友們以赤子之音虔誠唱出「愛和關懷」的歌聲中圓滿結束。今天也是兒童成長班這學期最後一次上課日,大家期待下學期三月見嚕。

 
在團康遊戲「成就菩薩」中,成為菩薩的人,則在額頭貼上紅色貼紙,一起上台表演「慈濟小菩薩」。

 
班姊姊沈佩宜展現鋼琴才藝,優美動人的音符流洩整個大殿。

 
小朋友們在「月亮在看你」優美輕鬆的旋律中,跟著台上媽媽的動作又比又唱的。

 
幼稚園大班的馮品禎向姊姊說對不起,因為她偷拿姊姊的糖果。懺悔與原諒就在姊妹倆互相擁抱時一筆勾銷了。

 
謝榮枝阿公也來接受孫子謝杰志的奉茶。讓孩子接觸慈濟,做家長的他們非常安心。

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是與另一師姊為前晚在高樹國小舉辦的社區歲末祝福所作的記錄,詳情如下....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容轉貼自http://tzweb.tzuchi-org.tw/community/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=119&Itemid=319

災區辦歲末祝福  鄉親踴躍參與  倍感溫馨
 
 
屏東地區於1月1日至1月3日在各場地共計舉辦十三場歲末祝福,特別的是,今年高樹鄉的新豐、舊寮、菜寮、司馬、泰山等五村是去年(2009年)八八水災受災區。種種因緣,慈濟於1月3日晚上七點半,在高樹國小舉行一場專屬於高樹鄉親的歲末祝福,七百多位鄉親也懷著歡喜、感恩的心,踴躍參與。
又來到每年的歲末年終,全球各地社區歲末祝福也陸續展開。屏東地區於1月1日至1月3日在各場地共計舉辦十三場歲末祝福,特別的是,今年高樹鄉的新豐、舊寮、菜寮、司馬、泰山等五村是去年(2009年)八八水災受災區,且在新豐國小對面也已規劃好興建永久住宅之預定地。種種因緣,慈濟屏東分會於1月3日晚上七點半,在高樹國小舉行一場專屬於高樹鄉親的歲末祝福,意義實屬非凡。

然而當天清晨一場綿綿陰雨,當區慈濟人決定將本預定地點操場改移到學校禮堂,鄰近各地師兄師姊展現法親之愛前來支援,大家合心協力共同承接此變化球,一起成就這場因緣殊勝的歲末祝福。

六點半時,已有會眾陸續進場,師兄師姊們在外場各司其職,引領會眾入場、列隊高唱歡迎歌、量額溫、噴消毒液、發結緣品及口罩等。晚上七點鐘不到,禮堂裡的會眾已幾近爆滿,參與民眾之多超乎預期的熱烈,志工們趕緊在室外再加排近百張椅子,這場對鄉親而言別具意義的歲末祝福,其受重視程度可見一斑。大家不畏入夜後的風寒,相信人人都是懷著感恩的心前來參加。

楊秀莉師姊上台分享八八水災發生時的逃難情形,與受到慈濟人及救災人員協助的過程時,想必又喚起受災鄉親們受災時的驚恐心情,秀莉師姊的一番感恩之詞感動人心,相信也啟發了鄉親們的感恩心與慈悲心。任職鄉公所的蔡瓊花師姊邀約大家一起來做環保、愛地球,省水、省電、少吃肉,在實行有形的環保同時,也呼籲大家要做無形的心靈環保──常看大愛台,讓美善的報導發揮影響力。

透過2009年社區人間路及2009年全球大藏經的影片,將慈濟今年在社區及全球所發生的大紀事呈現在所有會眾眼前,七百多位會眾帶著專注的神情,安靜地觀看銀幕所播放一幕幕慈濟的救災畫面與善行足跡,室內與室外雖僅一牆之隔,相信攝受人心的感動都是一樣的。上人在影片中開示:「人間路不能少你一人,少不了一粒米、一滴河、一個銅幣……」,相信讓會眾了解到每個月所捐善款成就這一幕幕行善助人的感人畫面,也期許藉此能帶動會眾一起來勤耕慈濟福田。

來到大家最期待的發福慧紅包時刻,因室內空間稍嫌不足,志工以人牆拉出流暢動線以維持秩序,讓會眾一一上台從德皙師父與德念師父手中接受福慧紅包的祝福。接下來,德念師父代表上人為所有會眾獻上祝福,將慈濟精神融入一句句幽默、逗趣的台語口訣中,而且每句句末還有押韻,念師父的妙語如珠讓鄉親倍感親切,現場不時發出陣陣笑聲,為莊嚴肅穆的會場增添不少輕鬆與歡樂的氣氛。

「在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧……」師兄感性的獨唱搭配師姊柔美的手語,加上人醫會、人文真善美、訪視志工、清潔志工、燦坤員工幾位在這次八八水災付出者,代表所有志工上台合唱「慈悲的心路」,並邀大眾開口齊唱,共同體會上人慈悲心路之殷切期許。

參與這次八八救災的高樹鄉消防隊員,也受邀前來參加歲末祝福,年輕的消防隊隊長吳鳴迪表示,八八水災是他就職以來所遭逢最嚴重的一場災難,那段救災歷程讓他體悟許多,因應各種緊急狀況的危機處理,在第一線的救災過程中,不管是人力動員還是救災器具的調度皆讓他承受非常大的精神壓力,還好有農民提供大型耕耘機協助救災,也好在有慈濟人當第二線,為災民提供後續的陪伴與關懷,點滴都讓他感恩在心頭。人文志工並邀請吳隊長也來參加慈警會,以期日後能相互配合,結合救災力量,為其職場發揮更大良能,吳隊長也樂意留下其聯絡方式。

因緣的關係,所以從左營到高樹,不但在社區大學授課,也有個人諮商工作室的彭子容老師表示:對慈濟人的付出,不是用言語所能形容心中的感動,所以每年即使很忙也要把握參加歲末的祝福,平時在師兄師姊耳薰目染之下,清楚知道每個人都有自己的社會責任,,將自己微薄的力量發揮,也能形成大愛。彭老師在逛靜思文物時,驚訝《經典》是這麼有深度報導的雜誌,當場就訂閱,並要以「靜思語」融入教學裡,帶給學生們人生啟示。

今天帶三十多位的老菩薩來參加的葉輝光校長,退休之後就在社區成立一個社會教育的班,只要是陪伴老人家們同進同出做一些活動,所以今天幾乎都到場,葉校長未退休時,就參與校長團隊到花蓮慈濟本會,此後開始收善款至今,拿到紅包高興唸出:「五元就是台語有緣,上人要我們到處結善緣,種子代表在全世界各地方,把慈濟精神發揚光大。」

司馬村村長戴著帽子,默默坐在人群中很難被發現。村長黃明山說:「今天一再的廣播,請村民一定來參加歲末祝福,為的是感恩慈濟人及為高樹鄉祈福。」村長一再的感恩並表示:「慈濟『足感心』,大家在受八八水災的驚嚇與逃難,甚至財物上的損失,在第一時間看到的是慈濟人,吃到的是慈濟飯,從關懷到災後清掃,日常物資的補給,深深的體會到慈濟對社會的重要,因此廣播呼籲大家踴躍參加。」

透過祈禱VCR,由兩位常住師父帶領大眾點燃心燈,唱出心中最虔誠的祈禱,同時安排師兄師姊手捧福慧燈圍繞在會眾四周,眾人凝聚一股善的磁場,讓整個會場好溫馨,夜晚的冷空氣似乎也變溫暖了。

今晚的歲末祝福就在「愛和關懷」的歌聲中圓滿落幕,人人懷抱著竹筒帶著感動的笑容踏上歸途。能親身來參與慈濟歲末祝福的會眾,個個都是與慈濟有緣的「有心人」及「有緣人」,希望透過一場場驚世災難,藉由一場場啟發人心的歲末祝福與慈濟活動,能接引更多人間菩薩投入行善助人之行列,也祈求天下苦難蒼生越來越少。

 
參與民眾之多超乎預期的熱烈,志工們趕緊在室外再加排近百張椅子,這場對鄉親而言別具意義的歲末祝福,其受重視程度可見一斑。[攝影者:王佑華]

 
師姊貼心地為前來參加歲末祝福之長者戴上口罩。[攝影者:王佑華]

 
楊秀莉師姊上台分享八八水災發生時的逃難情形,與受到慈濟人及救災人員協助的過程。[攝影者:童怡嘉]

 
參與這次八八水災救災的高樹鄉消防隊員,也受邀前來參加歲末祝福。[攝影者:王佑華]

 
會眾一一上台從常住師父手中接受福慧紅包的祝福。[攝影者:王佑華]

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

見詞生義
12.22.2009
作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  當我們針對一件事物而產生一個名詞的時候,在使用之初並不會出現太大問題,因為使用這個名詞的人,都是當初產生這個名詞的同一群人,他們都能深刻瞭解這個名詞的意涵為何。但是,當這個名詞逐漸向外擴散傳播,其他部門的成員,甚至公司以外的人士也開始使用這個名詞的時候,由於每經過一次傳播,這個名詞被解讀到的意涵就有可能產生些微偏離,於是問題就漸漸出現了。

  一般人經常犯的毛病是「見詞生義」,看到或聽到一句話時,僅僅從字面上單純的意思去認知,並且在未經深思熟慮的情況下,便立即對此做出反應,結果往往導引到錯誤的觀念與結果。這種情形在組織運作,乃至於日常生活或社會現象方面,可謂屢見不鮮。

  以公司同仁所熟知的「DIY市場」為例,由於聯強有許多產品是供應到「DIY市場」,所以說這是個同仁所「熟知」的名詞,但到底什麼是「DIY市場」?相信絕大部分同仁的答案會是「消費者自行組裝電腦的市場」,這從字面上來看,似乎沒有錯誤。但從實際的狀況來看,絕大部分的情形是「經銷商幫消費者組裝電腦的市場」,真正是消費者自己組裝電腦的比例,其實非常非常低,即使是極少數玩家級、具有自行組裝能力的使用者,也不盡然是自行組裝。如果我們只是「見詞生義」,看到、聽到一個名詞,以為每一個字都懂就表示真正瞭解這個名詞,那麼,將很容易產生錯誤的判斷與結果,而最可怕的錯誤,便是這種「以為已經瞭解,實際上卻不瞭解」的情形。

  在管理方面,也常因為一般人的「見詞生義」而導致許多管理學上的名詞被誤解,導致組織運作上的諸多錯誤與偏差。十多年前,管理學開始在國內成為顯學之際,「人性化管理」便被奉為企業管理的圭臬。從字面上來看,「人性化管理」的意思是「管理要符合人性、要尊重個人」,這樣的說法並沒有錯,但常常出現的情形是,部分員工並未深度瞭解其內涵,反而擴大解釋為「管理上的一切作法均應順著個人的喜好,並以此出發來從事組織管理上的設計」,例如:彈性上下班時間、上班可以不拘形式、不修邊幅,甚至公司的政策要「完全」說服員工、要每一位員工都同意才可以實施等等,因而產生許多態度上的偏差與誤解。

  再拿現代人相當重視的「創意」來講,許多人誤以為「創意」便是代表著一個沒有任何限制、可以完全自由發揮的空間。但是落實到企業經營來看,公司的一切作法都是架構在基本政策與市場策略之下,因此,「創意」的發揮應該是座落在公司定位的範疇之內,並且要考慮到公司所處時空環境下所具備的條件與成本因素,絕非任何漫無邊境、天馬行空的想法,都應該去嘗試。

  又好比說「授權」,一般人見詞生義的結果,會以為主管將一件事情「授權」給部屬,便表示把這件事情完全交由部屬處理而不再過問。但實際上,「授權」是一種漸進的過程(詳見「授權與受權」主題),如果不能深度地瞭解此一名詞的意涵,則主管很可能授權之後便忽略了還要持續關照一段時間,結果導致運作出了問題;部屬也很容易誤以為獲得主管授權之後,便要一肩扛下所有問題,或是誤以為主管授權之後還不斷前來關照,是一種「不夠授權」的情形。

  「見詞生義」的毛病除了針對一個名詞只從字面上去瞭解,而不深究其內涵,導致無法真正地瞭解「什麼是什麼?」之外,進一步延伸擴大,則是一個人對於事物只從表面上去認知,並且因此導致判斷的偏差,甚至決策上的錯誤。

  由於一般人習慣用當時絕大多數人共同的認知來解釋所有的現象,往往使得所有問題歸咎出來的原因都一樣。例如,檢討某項業務的業績不佳時,最常被提出來的理由是「淡季」,以此解釋業績不佳是最不容易招致反駁的說法。然而,這樣反射性的思考卻隱藏著不少危險,或許當時的確是市場的淡季,但不同業務領域的淡旺季不見得同步,如果所有業績不好的原因都認為是「淡季」,那麼,真正的問題將因此無法被發覺出來。

  上述種種現象其實都因為表面、淺薄的思考所導致,亦即直接從字面上粗略的字義去聯想、揣測一個詞句的意涵,並就此加以認定,於是導引到錯誤的觀念與作法。事實上,一個人聽到一個名詞,看到一個現象,如果能夠多花一點時間思考,便能避免掉這樣的缺失。從另一方面來看,很多人汲汲營營地去學習各種管理理論,但如果對於各種管理學名詞「見詞生義」,在未深入思考領悟的情況下便貿然應用在企業經營上,則不僅浪費資源而難見成效,且很可能導致反效果,未蒙其利、先受其害。(Y10523)

  (本文取材自「聯強EMBA」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

以上內容轉貼自
http://www.synnex.com.tw/asp/emba/synnex_emba_content.aspx?infovalue=Z&seqno=15880

HUNGHSIU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()